本文へ

私の大学受験と親の期待

レス27
(トピ主 0
041
るー
ひと
大学受験生です。 父親は私に東京大学の理系に行ってほしいと思っていると思います。(父の母校でもあります。) ですが、私はあまり東京大学に魅力を感じることができず、東大に余裕で合格できる程の学力もなかったので、国立は東大を受けることにしたものの、早慶合格を目指して勉強してきました。 そして、早稲田の経済学部に合格し、(早慶理工も受験したのですが合格発表はまだ先です)自分としてはもう満足しました。 ここから国立まであと1週間ちょっとありますが、もう満足してしまったのでそこそこの勉強しかできる気がしません、そして東大には落ちると思います。 でももしこのまま早慶の理工で合格がでず、早稲田の経済学部に行くことになったら、これまで理系としてやってきたのに、理系に進んで欲しいと思っている父親の期待を裏切ってしまうのではないかと思って憂鬱です。(もう既に東大をほぼ諦めてる点で期待を裏切っているというのに。) 東大もいっぱいでるような進学校に入れてもらって、塾とか受験とかのお金もいっぱい出させて、この結果で満足している自分は情けないですか?私の親は可哀想でしょうか、、

ランキング

レス

トピ主さんが可哀想

🙂
玄米米子
大学生と高校生の母親です。 私はトピ主さんを気の毒に思います。 御両親に対しては否定的な感情しか持ちません。 我が子の進路や将来に対して、我が子の希望を第一に考えてあげられないなんて、酷い親だと思ってしまいます。 親と子は別の人格です。 だから親は、子供の好きなこと、どんな将来像を描いているか、自由に夢見ていいと笑顔で励ますべきだと思います。 早稲田の経済学部、私はとてもいいと思いますよ。 超難関大学です。 とても立派です。 頑張りましたね。 経済学、私は面白い学問だと思います。 文系だけど理系の要素もあると感じます。 トピ主さんが努力すればきっとよい就職先に恵まれるでしょうね。 あなたは決して情けなくなんてありません。 合格おめでとうございます。

もっと

🙂
匿名
早くから話し合えばよかったのに。 経済学部も受けたということは、別に理系が好きで学びたいことがあったわけじゃなくて、理系は親の意向だっただけだったのかな。 我が子は高校生で理系ですが、理系が好きなんです。なので第一志望に合格して欲しいし、応援は惜しまないです。 私があなたの母なら、お父さんの希望じゃなくてあなたの本当の気持ちをもっと早く相談して欲しかったし、そしてあなたの気持ちに寄り添いたかったなと思います。だって実際大学で学ぶのはあなた自信なのに魅力を感じない大学に通うのはしんどいから。お父さんにとって良い大学でも、あなたにとって良い大学とは限らないし。 >東大もいっぱいでるような進学校に入れてもらって、塾とか受験とかのお金もいっぱい出させて、この結果で満足している自分は情けないですか?私の親は可哀想でしょうか、、 逃げの進路なら親不孝かな。逃げじゃなくて、東大理系よりも早稲田の政経に魅力を感じてなら全然親不孝じゃない。 親が可哀想とは思わない。でも本当の気持ち(東大に魅力を感じない)を伝えてもらえないのは可哀想だし、そういう親子関係しか作れなかったのは親に責任が大きいと思う。

いやいや経済学部は文系じゃない。

🙂
なんだそら
私自身は文学部出身で、在学中に公務員を目指すことにして勉強を独学で始めました。 そこでびっくりしたのが経済原論。まるで数学。 私の受験時は、私学は3教科で受験出来ました。 ですから、英語と国語と日本史でも経済学部は受験できましたが、その勢いで合格しても、授業についていけなかったのではないかと思いました。 なので、経済学部に行っても、あなたの理系の頭脳は、きちんと生かされます。 むしろ必要だと思います。 合格おめでとう。 良かったですね。

あなたの人生です

🐱
にこねこ
まずは、早稲田大学の経済学部に合格されたということで、おめでとうございます。 トピ主様の人生であって、お父様の人生ではありません。どこへ進学するか、なにを学ぶかは自由です。 東大の理系に進んで欲しいというのは、お父様から実際に言われていることですか? もしそうでないのであれば、同じところへ進学してくれたら嬉しいけれど、自分の決めた道を応援してくれているかもしれません。 なぜ東大に進まないのかと強く言われたら、こういったことを学びたくて、ここの大学が良くて、と真剣にお話しされたら良いと思います。 私学へ進むことで金銭面の負担など、そういった点で申し訳なさを感じるのでしたら、感謝の言葉を伝え、就職されてから旅行などの恩返しをなさるのらいかがでしょうか。 東大でなければ金銭面の援助はナシ、ということであれば、奨学金という手段もありますよ。

なんでまた

🙂
りーず
親の行って欲しい大学や学部に行くの? 行くのは親か? あなたでしょ。 親は先に死にますよ。 死んだらどうするの? 自分のやりたい事でもない人生。 どうするのよ。 逆にすごいよ、 そんな理由で将来決められるって。 私の子供が、自分で自分の行きたい学校も決められないなら 大学なんぞ行かなくていいわ。

自分の人生

🙂
しま
合格おめでとうございます。 自分の人生ですから、親の希望と違っていてもいいんですよ。お父さんも今は御自分の経験であれこれ期待されたりはあるでしょうが、そのうちたとえば、るー様が経済学を学ぶなら学んでいくうちに「なるほどこれも大事な学問だな、良いのを選んだな…」って納得されたり、気持ちも変化するのでは。 まだ試験は残っているんですね。どの方面でも良いですが体に気をつけて、自分のために受験を頑張ってください。

東大はゴールではないから

🙂
コナシの説得力
親御さんと大学卒業後の進路について話したことはありますか? たしかに東大は日本ではトップレベルですね。でも世界でみればもっとレベルが高い大学もあります。 親の希望はあれど入学するのはトピ主さんです。東大に魅力が感じられないなら、ご自身で選び学びたいと思う大学に進まれれば良いのでは? 大学の名前に固執する頭でっかちな大人になるほうがみっともないと思いますよ?

レスします

🙂
トピ主様、難関大学の看板学部に合格おめでとうございます! 私はアラ還です。トピ主様のおばあ様位の年齢かもです。 ご自分の人生はご自分で進んでいくのが良いと思います。 しかしながらやはり年長者の意見も正しいことも多々あります。 願書を出されているならベストを尽くされますように。

合格おめでとうございます

🙂
なな
学びたいことを学んでください 経済学が学びたかったなら、早稲田経済学部でいいとおもいます なんで、早稲田の経済と早慶の理工を受けたのか、気持ちがよくわからないのですが……理工でも目指したいものがあったのでしょうか 親が困るのは 大学を卒業しても燃え尽きちゃって就職もできないことです 理系で院まで行って、忙しさに食事も満足にとれずに倒れてしまったり、先が見えずに警備員や長距離トラック運転手で生計を立てることに決めたりされることです 原子力について院まで進んで学ぶも、学ぶほどに原子力は不要だと思うようになったから、と全部捨てて文系学部に入り直されたりするのも、自分達の老後計画が狂って少し困ります(自分で学費を捻出してくれるならありがたくはありますが) 素直にどうしたいか伝えて、行きたいところに行ってください その方が、私なら嬉しいです

はて?トピ主さんには夢が無いってことなのですか?

🎶
はて?
お父さんの希望(期待)はお父さんの勝手な希望(期待)だと思うのですが。。。 そもそもトピ主さんは将来何になりたいとか「夢」は無いって事でしょうか? もしトピ主さんが東大の理系に入れたとして、それはお父さんの希望なのですよね? 別にトピ主さんがここに入学したくて勉強したい訳ではない。 もし夢も無いけれどそこそこ頭は良かったのでとりあえず大学行っておこうかって考えだと将来社会に出た時、何だか空虚な感じですね。 「早稲田の経済学部で満足」と言う言い方も何だかピンと来ません。 早稲田の経済学部出て将来学んだことを活かそうとする職業の夢がある訳でもないのでしょうか? もしや高校もお父さんに言われたから理系を選んだって事なのでしょうかね? いえ、早稲田の経済学部出てやりたい仕事がある、と堂々言えるのなら、お父さんの希望なんかより「トピ主さんの人生」なのですから行きたい大学で学びたい事学ぶべきと背中押せるのですけれどね。 まず進学校に入れたのはトピ主さんの努力。 親が子供の教育にお金を出すのもお金があるなら出してやりたいと言うのも親心。 此処は別に気にすることも無いです。 この恩返しをしたいのならトピ主さんが将来子供出来た時に同じ様に子供の教育にお金掛けてあげて下さいな。 何よりも言いたいのはトピ主さんの人生はトピ主さんのものです。 親のものでは無いのです。 ですから自分がやりたいことがあるのなら自分で選択して人生歩んでくださいね。 親の希望の為に親の言いなりの人生で「もし」上手く行かなかったら親のせいにしてしまう事にもなりかねません。 自分の人生を自分で選択すれば結果どうなろうと自己責任ですからね。 お父さんには正直に話しましょう。

自分が何をしたいのか?の方が大切

🙂
sisifunto
大学入学が、人生のゴールではありません。 東大に入学するのが、ゴールではなく、その後、大学で 何を目指して、自分の人生をやり遂げていくのか?の方が大切です。 トピ主のトピ文からは、親の希望を満たすために、勉強を 頑張ってきたみたいですね。 今後は、自分本位に、自分の気持ちを確かめながら、進路を 選択したほうがいいです。 ちなみに、東大の教師をしている理系の知人がいますが、東大に 来る学生の大多数が、東大に入ることが目的になっている。 入学後、自分が何をしたいのか?と将来を見据えて、考えている 学生は、あまりいないのが残念と、よく言っています。 トピ主も、今後は、親の欲望を満たす人生ではなく、ご自分の 人生を歩まれることをお勧めします。

親のために受験するわけじゃないし

🙂
くじら
あなたがそれでいいんだったら、間違っていないと思いますよ。 理系クラスにいても、結果文系というのはよくあることだと思うし、ほんと自分が満足した結果ならそれ以上のことは無いです。あなたは結局、理系だろうが文系だろうがどっちでも良かったのでしょう。 お父様のことですが、可哀想だと思われるのでしたら、東大受験はポーズでもいいから「頑張ってやってきた!」と後に報告して差し上げるのが良いかと思います。それが最大の親孝行かもね。 東大に不合格は、不名誉でもなんでもありませんから、とりあえず受けてみて駄目でも、嬉々として早稲田に通えばいいんだしね。 とにかく、合格おめでとうございます! 良い未来を。

感想

🙂
gon
>この結果で満足している自分は情けないですか?  トピ主さんが満足しているなら、まったく問題ないと思います。 >理系に進んで欲しいと思っている父親の期待を裏切ってしまうのではないかと思って憂鬱です。  父親の期待は、どうでも良いです。  大事なのは、トピ主さんが何をしたいのか、です。  経済を学びたいのなら、経済学部へ行けば良いし、理工系の勉強をしたいのなら、理工学部に行った方が良いと思います。

親の気持ちを知るには若いなあ。

🙂
サディメロ⭐︎
合格おめでとうございます。 主様は、親孝行で優しいですね。 でも、主が思ってるのと親が思ってる期待は違う可能性も高いですよ。 話してみないとわからないけども。 ただ今のトピ主にそれを言っても立場上理解できないかもしれません。ここでは字数も限られますしね。 なので、とりあえず親から受けた恩を返したいなら他の人へ返せばOKと思っておいてください。 次の世代を育てたり、今後あらゆる世の中の問題点を自分たちで向き合って、よりよくしようとしてください。 それがなによりも重要なんです。 東大出身のお父様は、主様の進学先の如何で子に哀れに思われるほど、 そんな狭い視野で世の中を見ていないはずですよ。 お金がどうとか、かわいらしすぎて笑っちゃうと思います。 もっと人生の先輩として、お父様を信じてみてください。

お金

🙂
もっさん
お金の恩はお金で返せます。 負い目は社会人になってからお金で解決しましょう。

かわいそう

🐤
くいぶる
このトピからは何がおこっているのかはよく分かりませんが、あなたはお父さんとコミュニケーションがとれない関係だという事はわかります。 その理由が親からの威圧や圧迫なのか、あなたの一方的な妄想なのか、そのコンビネーションなのかは分かりません。 でももしあなたが悪いのだとしたら、娘からコミュニケーションを遮断されている親はかわいそうだと思います。

合格おめでとうございます!

🙂
たら
大学はどこに行くかも大事ですが、そこで何がしたいか、大学で得た知識や経験、人脈を活かして卒業後に何がしたいかも大事だと思いますよ。 親御さんからの期待が無視できないということならあと一週間そこそこでもいいから勉強して、受験はしたほうが角が立たなくて良いかもしれませんが。学部の経済でそこまで数学が求められることはないと思いますが、実際、経済学に数学は不可欠な要素ですし、経済にいったから必ずしも理系の科目が役に立たないということもないと思いますよ。大学で何をするかはかなりの部分が自主性に任されているわけでそこはトピ主さん次第ではないでしょうか。 まあでも早稲田や東大に入った子が皆ガリ勉で大学生活を終えるわけでもないですしね。中には部活にだけ顔を出してろくに勉強はせずに終わるような子もいるわけで。でも部活たのし〜!もうどこの会社でもいいから取ってくれ!!とか叫んでいたような子がサクッと一流企業に受かっていまはバリバリ仕事してたりもしますから、親の意向がとかあまり深く考え込まず、やりたいことをやったらいいのではないでしょうか。

誰のために生きてるの?

🙂
匿名
洗脳されてると思う。 うちは、子供たち好きにやりたい放題で生きてますが、 ちゃんと正社員で仕事をしています。 もう。健康でこれだけで、 充分なんですよ。普通の親は。 早稲田って簡単に入れませんよ?そこでも、充分 自慢の子供です。 自分の行きたい大学に進学するべきです。 父親がいないと、父親の敷いたレールを歩かないと 不安ですか?

理系は国公立がオススメ

🙂
まいまい
理系は国公立がお勧めです。 というのは、たとえば実験設備が国公立なら学生全員分あるのに対し、私立だとしばしば数人に一つ宛しかなく、残りの人間は見学で終わりになってしまったりするからです。 ですから、早慶よりは東工、あるいは地底や都立大、筑波などのほうがいいのです。 ただ、東京理科大だけは成績が悪い学生はバシバシ落とすので、卒業した学生は優秀だとわかります。 対して経済なら早稲田でも特段問題はないでしょう。 それでも国立理系を受けないなら一を受けておいたらどうでしょうか?

私の娘も

🙂
まにゃぽん
政経はセンター利用(いまは共通テストですか)合格じゃないでしょうか? 東大受ける層は、理系でも早稲田の政経をセンター利用で出願する人は結構います。 もう早稲田でいい、となったのですね。 (ただ、センター利用で合格できるなら東大も合格可能性は高いのでは?) それでいいと思いますよ。行きたい道に行けばいいです。 お父さんのことなど気にしなくて良いと思います。 私も娘が東大に行くのが夢でしたが、娘はセンター利用で早稲田が取れたので、もう満足してしまって東大受験まで気持ちが保ちませんでした。 親の夢と、子供本人の望みは違います。 親が押し付けるのは、よくないんです。何年も経って今自分もそう思えます。 確かに中高や予備校の学費はかかりましたよ。 でもあなたは、そんなこと気にしなくていいと思います。 お父様は他のものを我慢して学費出してくれたわけじゃないですよね? 東大卒のお父様ならかなりの高給取りでしょうし。

ぜんぜん大丈夫

🙂
太郎
>私の親は可哀想でしょうか、 一般的には、可哀そうでは無いです。 東大落ちて早稲田行くのなら、普通の親は、「残念だったね。でも早稲田で頑張ろう」と思うはず。 企業に入っても、普通の人なら、東大や早慶にまったく差がないと分かると思います。 出世して偉くなる人ほど、「年上の先輩が東大卒」というのを大量に見ることになるので、特にそうです。 しかし、あなたの親が大学にこだわりがある特殊な人だった場合、可哀そう、になるかもしれません。 仕事で出世できない人なら、「学歴が必要」と思うかもしれません。 つまり、あなたの親の性格次第ですが、一般的なこというなら、何も問題ないです。 ちなみに、私は逆で、東大行きたくてしょうがなかったですけど、落ちて、早稲田理工に受かったのですけど、父親に「早稲田入学せずに、もう1回浪人して東大チャレンジする」と言ったら、 「一応、入学だけして大学行きながらもう1回挑戦すれば?」と言われ、その通りにしたところ、途中で東大への熱がなくなり、そのまま早大理工卒になりました。

親の心子知らず

🙂
あき
子の心親知らず ってヤツですね。 >行ってほしいと思っていると思います。 ”思っていると思います” …って、確認したわけじゃないのですね…。 うーん、圧倒的に親子の話し合いが足りないです。進路希望、親子でしっかり話し合いました? あーでも、経済学部は受けたってことですよね。滑り止めだから何でもいいって思われたとか?? 本当は、第一志望が経済学部だったってことですよね…うーん、今からでも遅くないから言った方が良いのでは?試験、個別が2/25-26で合格発表が3/10ですもんね。合格発表後だと落ちた言い訳っぽいですし。 経済学部入ってこんなことをしたい、将来的にはこんな職業が夢だ、そのためには〇年時に××をして、△年には□□の資格を取って…とか具体的なプランを説明するとか。 流されたわけでも、適当に決めたわけでもないことを、きちんと話した方が良いですよ?経済学部受験したワケですし、全く理解して貰えないってこともないと思います。 親としては、子がどこそこの大学を卒業した~ということよりも、どんな人生をおくっていかに幸せになったかってことの方が重要なんですから。親がどうこうより、あなたの人生です。あなたが幸せになる道を歩んでくださいね。

それなら

🙂
三色アイス
あなたが早稲田の経済に行く志望動機は何ですか。 社会のどんな経済活動を見極めようとしているのでしょうか。 それがハッキリ言えないとお父様を納得させられない。 単に受験勉強もほどほどで受かりやすいところへ行ったと見做されます。 東大理系を勧める父親も早稲田経済で良しとするあなたも、学ぶ動機が希薄ということに変わりがありません。

父の期待に応える必要なし

😉
匿名
あなたの人生です。 自分の行きたい大学に入って下さい。

大学へ進学する目的は何?

🙂
吞龍
私が大学4年の時に配属された研究室は、学会の 発表に熱心だった。私も何回か発表した。 そこで気付いたのだが、 他の大学の発表テーマを見ると ピンキリだ。 Aランク大学の研究は 世界でも最先端の研究発表をしていた。 私の大学でも 高エネルギーの中性子源を使った 実験結果を発表していた。 これらには 億単位の公費が使われているだろう。 これに対して、Bランクの大学では、 単なる 物性値の実験結果の発表をしていた。 研究の醍醐味を味わいたいのなら、 Aランクや 特Aランクを 目指すべきだ。 ところが、、 トピ主さんは、経済学部 とか、理工だとか、 大学で 何がやりたいの? トピ主さんに 必要なのは、まず 何がやりたいのか、 はっきりとした目標をもつことでしょ。 目標を決めてから 大学を選ぶべきだ。

トピ主は優秀ですが

🙂
ゆかたん
やりたくもないことを専門的に勉強するのは、大変ツラいことですよ。 農業経済とか、経済学のなかでも理系のエッセンスの入った研究分野もありますので、そこでお父さんの希望との折り合いをつけたらどうでしょう。 そして現実に、東大に入学した誰もが、授業についていけるわけではありません。 何より本人の希望が優先されるべきです。 高等教育も仕事も、自分の納得が大事です。 応援しています。

いまやることをやる

041
あけみ
親には親の希望があってもそれは当たり前です。でもトピ文からは親からそれを強要されているわけでもなく、さらにその希望も推測しているだけです。親批判のコメントもありますが親が批判されるようなことは何も記されていません。 トピ主が勝手に自分は親想いという色を出して(表面的には逆ですが)、それに同調するコメントが出ています。トピ文の内容だけでは親は悪くないし、トピ主も親想いではありません。 トピ主には学問に対するポリシーはありません。経済学部でも理工学部でもどちらでも構いません。だったらどの大学に行くかもただのパッケージの違いだけです。東大に興味がないというのは東大に合格したら変わってしまうレベルの想いだと思います。興味がないというよりは東大でも早慶でもどちらでも良いけど早慶のほうが自分には入りやすいという事でしょう。 明確な意思がないから仮に早稲田の経済学部が志望の最下位でもそれに満足します。それが情けないかどうかなんてどうでも良いです。 とりあえずあと数日全力で東大入試に取り組みなさい。落ちても良いのだから変なストレスもないでしょう。東大に合格して本当に早稲田の経済学部に入りたいならそう親に伝えなさい。落ちたら落ちたで構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧