本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ペットの事情で仕事を休む」という事について

「ペットの事情で仕事を休む」という事について

レス97
(トピ主 2
🐶
ワンコ
話題
はじめまして。 働いている皆さん、教えてください。 犬や猫を飼っている方、飼っていない方、両方のご意見を伺いたいです。 以下にあげるような状況で同僚が休みを取ったらどう思いますか? また、それぞれ何日ぐらいまでなら許せますか? 1、ペットが死んだ時 2、ぺットに赤ちゃんが生まれた時 3、ぺットが病気の時 仕事の内容によっても違うかと思います。 お手数ですがレスくださる方、ご自分のお仕事内容についても、以下に当てはまればぜひ教えてください。 A.休んでも自分の仕事がたまるだけで同僚にはほぼ迷惑がかからない。 B.一つの仕事を皆で処理している為「自分だけの仕事」があるわけではないが、同僚の負担は増える。 C.自分の仕事を他の同僚に処理してもらわなければならない。 わかりにくくて申し訳ありません。 例えば、「うちの会社はAタイプだが、1は1日までなら、2と3は許せない」みたいな感じで教えていただけると大変ありがたいです。 先にお断りさせていただきますが、許せる・許せないは個人の感覚ですので、皆様のレスに対する批判などは申し訳ありませんがご遠慮ください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あらら

🐶
りん
「ペットの事情で仕事を休む」って連絡する社員おかしくないですか? ふつう自分が風邪ひいたとか腹が痛いとかいろいろ言いそうですが。 私も小型犬1頭飼ってますが仕事中に母から「雷でガタガタ震え舌を出し様子がおかしい」と連絡があり犬じゃなく母のせい(貧血)にして早退したことがあります。本当に犬が急病の時なんて仕事なんか出来ないですよ。

想像つかない

041
猫飼い
Bタイプのサービス業務です。 1の場合…皆さん泣きながらも出勤して仕事をしていきます。ですから休みは考えられません。 2の場合…親が育てないなら2日位でしょうか(獣医師さんに相談次第で1週間まで) 3の場合…生死に関るなら即病院へ行き、2,3時間の遅刻位でしょうか。 私の場合は元々動物には自然治癒の能力があるので、それに頼るのみです。 ちなみに我が家には糖尿で誤食常習犯の猫を飼っております。

では。

🙂
りょう
ペットは飼っていません。 1、ペットが死んだ時 →0日 かわいそうだとは思いますが、死んでしまったのでは仕方なし。 出社して、ボーっとしてるのはあり。 2、ぺットに赤ちゃんが生まれた時 →1日 生んだペット自体が、子供をなんとか面倒みるはず。 様子見で1日くらい。 3、ぺットが病気の時 →1日 病院に連れて行くのは必要かなと思うけど、 連続して連れて行くものではないのかな・・と。 ちなみに仕事内容はAです。 ペットがらみで休みたいなら、嘘も方便で 別の理由を連絡してほしいですね。 体調不良とか。 理由が一般的なら休むのは気になりません。

自分の行動として

041
のうひめ
ペットを飼わない理由はそれです。 看護師、シフト制なのでcとなるのかな? 一人休むと、患者さんの受け持ちも増えるのでケアが不十分になるし、交代をさがすといっても勤務が日勤、夜勤と1ヶ月単位で組み込まれているためかなり困難です。(交代の人の勤務がハードになるのはしのびないから) 恐らく、この仕事だと、許せる・許せないよりは「言えない」という方が圧倒的に多いと思います。 突発休もほとんどないですし。 犬が大好きですが、他人の犬を可愛がって我慢してます。

ペットで休んでも許して欲しい

🐱
猫宮
私は大の猫好きです。 家でも猫を2匹飼っています。 なので、私は同僚がペットのことで休みをとっても当然許せます。 というか、私がペットのことで休んでも許して欲しいです(-_-;) 1,3の場合、A,B,Cのどの仕事内容であろうと許せます。 1は仕事に来ても泣いて仕事にならないので許せます。 3は命に関わることですから、仕事内容がどうとか言っていられません。 2はAのときのみ許せます。 2は人間の手を借りなくても、ペットがちゃんと赤ちゃんを産んで育てられると思うからです。 実際我が家では、ペットが病気の時は母が仕事を休んで病院に連れて行っていました。 母はBの仕事内容です。 母の上司は理解のある人で、ペットが病気のときは休んで良いと了解を得ていたのですが、同僚からは嫌味を言われたそうです。 ペットが死んだときは私も会社を休みました。 ペット=家族 が死んだわけですから、その日はずっと号泣で会社に行っても仕事にならなかったと思います。 ただ、会社を休む理由は「ペットが死んだ」ではではなく「体調不良」にしました。

うーん・・・

041
優雅な生活
実家に溺愛している猫がいます。 「ペットが○○したので休みます」 こう言われたら、正直腹がたちます。もちろん自分でも言いません。 ですので、うそでもいいので「体調不良で休みます」と言うのが大人だと思います。 ですので、1,2,3全部アウト。 私の会社の仕事は、BもしくはCです。

ペットは飼っていませんが

🐧
けんた
仕事は基本的にはAタイプ(状況によってはBの場合もある)ですが、提示要素以外の第三条件「当人の代わりにペットの世話が出来る家人がいるか?」という状況によると思います。 同僚に、世話が出来る家人(家族)がいない場合は、1,2,3とも1日であれば休みも仕方ないかと思います。 同僚に、世話が出来る家人(家族)がいる場合は、2については、休むのはちょっと問題と感じるかもしれません。1と3については、状況によると思います。例えば、飼い主としてペットの葬儀や、あるいは、ペットが病気で死にそうな場合などは、(心情的に)1日なら休みも仕方ないと思えます。 いずれにしても連続して2日以上となると、ちょっと気になってしまうかもしれません。ただ(取引先も含めて)誰にも影響が及ばない業務ならば、2~3日位なら気の済むようにと思います。 昔、自分がペット(犬猫以外)を飼育していたときは、ペットを理由に学校や仕事を休むことはなかったです。ただ、それで今生の別れということもあり、後悔した悲しい想い出もありますので、当事者の心情を思うと「許す」「許せない」とは、違う感覚で受け止めると思います。

僕は

🐴
進化したダンターグ
広義の意味でCですが、「許す」も「許さない」もないと思います。 同僚が休むといっている以上、それをやめさせる強制力を持たないわけですからね。 仮に「許さない」と息巻いたところで、その同僚の休みを奪ったり、給料を減額したり、または解雇でも出来るんでしょうか? 出来ないでしょう。 本人が休むという以上、仕方ない。 無理に出てきてもらってミスをされてもたまりません。 熱が出ようが、海外行こうが、ペットが病気になろうが、子供の行事だろうが、休みは休み。 休みたいだけ休めばいいんです。 期間は会社の規定が決めること。 何の権限もないのに、他人の行動を「許す」「許さない」というのは、傲慢だと思いますしね。

無題

🐱
ねこ
私の仕事は強いて言えばAタイプです。ただ小さな会社で唯一の事務職員(女性)なので居ないとやや不便(電話の取次ぎや郵便物の発送など)です。 が1日2日休んだぐらいでどうなるものでもないので、Aとさせて下さい。 2はありえないので(子が出来ないよう手術しているので)1と3についてですがどちらも休み、早退はありです。というか実際そうしてました。 上司(社長)が大の動物好きで飼い犬を溺愛しているので理解があると言う特殊条件つきです。 去年10月に16年連れ添った(?)猫が死んだ時は、危篤状態になった時に早退し何とか最期を看取り、翌日は悲しみの余り休んでしまいました。 悲しかったです。 うちにはあと3匹の猫(うち1匹は17歳の高齢)がいるので、このまま働き続けていたらまたそういう日が来るかも知れません。

愛犬大好きです。

🐶
ぽんこ
仕事内容に関係なく、死んでしまったら2日は会社に行けません。きっと泣きすぎて顔が変わっているし、呆然・放心状態で行っても仕事なんて手につきませんし、もし大切な同僚に迷惑をかけること必至でも行けません。ペットといえど人間の家族と本当に何も変わらないのです。ペットに赤ちゃんが生まれたときは・・・うーん、想像つきませんが遅刻も早退も欠勤もしないと思います。ペットが病気のときもかな・・・。私は家族と住んでいるのでペットが病気でも私の代わりに誰かしら病院に連れて行くことができる、看病できる状態なら普通に仕事に行きます。「死」だけはムリですね。会社どころじゃなくなります。理由を正直に言うかどうかは別にして、もし2日くらい休んだ場合に軽く上司や同僚にイヤミを言われたら「なんなら辞めますけど??」くらい言っちゃうかもしれません。それくらいペットの死は特別だしなかなか乗り越えられないものです。でも、動物を飼ったことない人には全くわからない心情なんだろうな・・・。

ペット飼っていない、Aタイプ

😑
研究開発
ご自身の責任でいくらでもどうぞ、です。 ただ、共感しろとか評価の際考慮しろ、とかは、 (人間の)ご家族の場合と違って無理です。

夫の場合ですが

🐶
ぱこ
我が家は夫婦と子供1人、猫1匹です。 諸事情があり私は現在外には仕事に行っていません。 猫が午前4時に低血糖から(糖尿病です)痙攣を起こしたとき、夫は仕事を半日休みました。他の方に多少のしわ寄せがいくため、病院に連れて行く半日だけ。職場に本当の理由は言わなかったように思います。 猫が亡くなったら・・・夫は1日仕事を休むでしょう。その猫を飼うと決めたのは夫、名前も考え、噛み癖があるのを矯正し、たいへん可愛がっていますので。車で通勤していますので、動揺したまま運転して欲しくないから、私もそうしてほしいです。 ただ、この場合も職場に本当の理由は言わないでしょう。 私共にとって猫は家族です。でも人間ではない。職場の全ての人に理解していただくのは無理なことです。 トピックの趣旨とは少し離れてしまいましたが、私共のやり方を書かせていただきました。

有給なら理由は要らない

🐱
みなぞう
有給使っているなら、どんな理由であろうと突発休でない限りなんとも思いません。 突発休の場合ってことですか?

まさにいま

🙂
びびあん
上司がそれで遅刻してくるところです。 うちは「A」なので、1も2も3も大丈夫です。 ただ、他の人には言わないでくれと言われています。 どんなにここで大丈夫といわれたところで、 やっぱり堂々とすることではないと思いますので、 理由は「嘘も方便」を使ったほうがよいのではないでしょうか。 (ちなみに私はペットを飼ったことがありません。婚約者は猫を飼っていますが、自宅が職場ですから問題があまり起きません)

飼い主の環境にもよります

041
むーむー
トピ主さんが挙げられた状況のほかに 一人暮らしの場合と家族同居の場合(日中誰かが家にいる/いない)とで かなり違ってくると思いますよ。 うちはAタイプで、1~3全て本人の自由にすればいいと思います。 というかできる環境です。 小さな会社で、社長が「ペットを病院につれていくから今日はもう帰る」と宣言するくらいですから。 さすがに一週間を超えて休まれると心配になってきますが。 Cタイプの会社に勤めていたときは三日くらいで戻ってきてほしいと答えてると思います。

わたしなら・・・

🐶
らぶりん
私の仕事はAタイプ。(会社でひとくくりにできないので) 1.は二日。 まだ犬の死に目にあったことがないので正直わかりませんが、 死んだまま放置しておくわけにもいかないでしょうから余裕をみて二日ですね。 2.は休むのはありえない。 子供を生ませるってことは誰かしら常に人が家にいないとムリだと私は思っているので、仕事を持っている人間がわざわざ休んで犬の出産に立ち会うのはどうかと思う。家にいる家族の誰かがいれば用は済むはず。 ちなみにうちは手術済。 3.は1日かな? 下痢が止まらないとか、吐き戻しを何度もするとかその程度なら一日だな~。一日休めば病院にも連れて行けるし。 と、自分だったらということで書きましたが基本的に会社の人には犬のことで休みますって言いません。他に理由を作って休みますね。言っても理解してもらえないだろうから。 同僚なら上記の範囲内なら別になんとも思わないです。これ以上だとそこまで必要かな?って思ってしまう。

障害のある猫を飼っています

041
rua
私はAです。 1と2はある程度予測がつくものである上、ペットを飼う以上 「死」は常に覚悟しておかなければならないことですから、 1日までですね。 3は予測できないことですが、飼い主にできることは病院に 連れて行くことだけなので、これも1日まででしょうか。 個人的には何回遅刻するか、何日休むかということよりも、 いつまでたっても気持ちの切替ができず、呆然とした状態・ 上の空で仕事が手につかない状態で会社に来ることの方が 問題だと思います…。

迷惑かからなきゃ別に。

🐱
雄猫
仕事はAタイプです。 1. 1日 2. 0日:母動物がいるはずです。母親が世話しないなら  当面動物病院で面倒を見てもらいます。 3. 必要な時間帯だけ。手術の直前に数時間ですね。半休ということで。

OKの会社です。

🐱
コドモドラゴン
1. 1日休み(プラス早退もしくは遅刻) 2. 1日休み(プラス早退もしくは遅刻) 3.  遅刻もしくは早退 仕事内容はA.B.Cどれも当てはまります。 私の勤務先はペットに理解があり、仕事はみんなでフォローすると 暗黙の了解があります。家族と住んでいる方は対象外ですが 本人が世話をしなければならない場合に限り許されます。(1は対象外) 理由も「飼っている猫が・・・」等、正直に申し出して問題なしです。 ありがたい会社です。

理由より、唐突さが問題かも。

041
babu
ペット飼っていません。仕事の状況的には、Bに近いでしょうか。 有給休暇は、働く者の権利なので、お休みを取ることと、その理由は、特に問題にはならないと思っています。少なくとも、私の職場ではそうです。 問題は、お休みが、どれだけ突発的かどうか、ですが、 本人自身の体調や、他に面倒を見る人がいない場合の、お子さんの病気でしたら、急でも、皆納得できると思います。 が、それがペットの病気だったら・・・・。 正直、あまり納得しないな。普段から急に頼める人がいないようなら、それで辛抱出来ないなら、ペットを飼う資格はないかも。 特に、忙しい時期とかだと、許せないかも。 あとは、本人の普段の人望によるんじゃないでしょうか。 普段、これだけ皆の信頼を得ている仕事ぶりである、また他の人が困っている時、率先して助けてくれる、そういう人だったら、今回は助けてあげようみたいな、お互い様の気持ちを周りも持てるかもしれないです。 まあ、でも、嘘も方便を推奨する訳ではないですが、本人の体調不良にでもして、他に日に、うんと仕事でお返しした方がいいかもしれないです。

別の意味で許せなかった出来事なら

041
ごりごり
ペットを飼っています。仕事内容はA。 自分の経験上でレスします。 1、ペットが死んだ時 →1日 独身1人暮らしだったため、葬儀手続き等で欠勤しました。 火葬後の引取りのみ家族にお願いしました。 2、ぺットに赤ちゃんが生まれた時 →なし 3、ぺットが病気の時 →健康診断を定期的に受けさせており持病疾患の処置は予約をとって土日に受診。 危篤中も出来る限りの面倒はみてましたが、仕事を休む事は憚れるので 通勤しました。毎朝通勤するのが今生の別れと思いながら家を出てました。 上記は当時の社長がペット飼育に対して容認派だったので 正直に事情を話して1日だけお休みを頂きました。 転職後の職場は直属上司が動物嫌いだったので 「自らの体調不良」という理由でお休みしました。 私は職場で逆に犬猫愛好家の同僚から 「ペットが死んだのに、よく仕事できるね?信じられない。 私だったら哀しくって10日は休んじゃうかも。」 と信じられないような嫌味を言われて愕然とした思い出があります。 いまでもこの言葉が胸に刺さっていて別の意味で許せません。

どうしても休むなら、せめて体調不良…とか。

🙂
みょうこう
私の場合ですが… ペットはおじいちゃんなモルモットです。 (先日、足の潰瘍で通院しました) 仕事は、自分の仕事を処理してくれる同僚が誰もいない上に、自分の仕事を溜めると周りに迷惑がかかるというどれも当てはまらない内容です。 (営業多数+事務1(私)なので肩代わりが出来ないんです) 1、ペットが死んだ時 → 出勤。 2、ぺットに赤ちゃんが生まれた時 → 基本繁殖させません。 3、ぺットが病気の時 → 24時間目が放せないなら入院を選択し出勤。 家人もいるので、基本的には出勤です。理由はいずれも、風邪・腹痛等。 それが配慮だと思うからです。 ただし、ペットや失恋などのプライベートな理由での休暇が認められている会社もありますし、個々の状況によって変わってくるので、休む事が絶対駄目とは言えません。 ただ、仕事を休む理由として「ペットの為」と言ってしまうのはちょっと…。

休んではいけません

🐱
おじさん
こんにちは。 300人程度の経営者です。 仕事はどのタイプにせよ会社に迷惑がかかります。 1・必要な時間だけ遅刻または早退。休んではいけません。 2・普通の人がブリードを安易にすることはまずいです。 3・必要な時間だけ遅刻または早退。 休みは事前に有給と申告してあれば自由です。 かく云う私は猫5匹と暮らしていますので、遅刻早退をせずに管理することは大変です。自宅から少し遠い(40分くらい)のですが夜7時半まで受け付けてくれる獣医師さんがいらっしゃるので何とか成っています。 ですから少しでも具合が悪いときは夜つれて行って次の夜つれて帰ったりしています。 仕事もペットも同様に大事ですので折り合いが付くように工夫しましょう。

家庭環境によります

041
運送屋
一人暮らしならいずれにせよ仕方が無いので容認します。 自宅に動ける人(親兄弟など)が居る場合は容認しかねます。 心情は理解できますが、そこを押して出勤するのが社会人だと思います。 ペット>仕事という意識の人とは仕事したくないですね。迷惑です。 でも、そもそもは休まざるを得ない状況を自ら作る(家に誰も居ないのにペットを飼う)という行為や意識自体が容認できません。

動物飼っています

041
rie
仕事は主にC、案件によってはBです。 1.は2日(埋葬まで入れると2日はかかりそう) 2.人間性を疑う (避妊や去勢をしないで子どもを生ますのはありえない) 3.1日(病院に連れて行くなら)、非常に様態が悪く死にそうなら2日~3日 動物は家族なので休むのは仕方ないと思います。 同僚が休んでも責めません。 逆に体調が悪いのに病院に連れて行かないのは虐待だと思いますね。 でも、会社に「ペットが…」とは言いにくいので、 (理解できない人もいるでしょうから) 私なら自分の体調が悪い等嘘をつきます… 自分が休むときのためにも、同僚が休むときは嫌な顔はしないようにします。

犬飼ってます

041
まっさん
仕事内容はAです。夫と二人暮しで共働きです。 実際に犬を3匹飼っているので、まずは我が家の場合ですが。 1.死んでしまったら火葬しなければならないので、半日は お休みします(実際前にそうしました) 2.子供は産ませません。専業主婦だったらいいけれど。 3.急病以外は土、日の診療。または定時で切り上げて夜病院へ行きます。 そうも言ってられない時は、2時間ほど時間をもらい病院へ連れて行き、仕事が終わるまで病院で預かってもらいます。 これがもしも同僚だとしたら、自分の有休を使うのだから休んでも 特になんとも思いません。 悲しいから休むってのはちょっとなぁと思いますけど。

ペット理由不可

041
めにこん
ネコ犬その他飼ってます。 溺愛してます(笑) でも、「ペットが・・・」の理由で休むのはどうかと。 実際そうでも、会社に言う理由は 「自分が、・・・」 です。 「周りの空気読まなきゃ社会人としてどうよ?」と思います。

バカ正直

041
ネコ好き
誰にもたのめなければ休まない訳にはいかないでしょ。バカ正直に理由を言う必要あるのですか?体調不良で休んで下さい。有給はどんな理由でも有給です。

休んでもいいけど・・・

😀
ike
1~3すべての場合において 「その人が休んでもそんなに問題がない日」であれば かまわないですね。 問題がある日でも、可能なら午前中か午後だけでも出てきて(半休) 最低限必要な作業だけは済ませていればいいと思います。 ただ休むときに全員の前で「ペットが・・・」とか言う人は 「おぃおぃ」とおもいますね(のんびりした会社なら 全然問題ないようなところもあるので、一般的な会社の場合、 の話ですけども)。 病欠、忌引以外の事情の場合はすべて「私用でお休みしたい」 でいいのではないかと。 休みそのものは病気でしかつかっちゃいけないなんてことは 無いので理由がペットだろうが旅行だろうがOKと思います。

日頃の行いにもよる

041
いるよ
タイムリーです!Cの職場にいますが、ペットの都合で休む人います。最初は1で1日、他の人も許してるみたいだしと気にもしませんでしたが、代わりのいない職場にも関わらず3やら自分の体調やら理由をつけて何かと休みます。 日頃から周りとうまくコミュニケーションをとったり努力している人ならともかく、他人には厳しく文句が多い。コミュニケーションもとろうとしない。なのにひとり暮らしでペットを十何匹も飼っていて、周りに迷惑をかけてもおわびの一言もない。そんな人なので、たとえ1でも1日でも許せません。 逆に同じひとり暮らしでも、日頃からいつ迷惑をかけるか分からないからと人一倍がんばっていて、ペットを理由にするのは申し訳ないと自分が病院に行ったように休みを取った子は、理由を知っても好感が持てました。なので、日頃の人柄によります。私自身はペットを飼っていませんが、昔飼っていた時もペットを理由に休んだことはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧