本文へ

妻が給食のおばさんになるという

レス122
(トピ主 1
041
そめたろう
ひと
こんにちは。皆さんの意見が伺いたく、トピを立てます。

下の子が小学校に上がるのを機に、妻が働き始める予定です。
フルタイムの正社員は想定しておらず、
パートタイマーでの就業になるかと思います。

そこで妻は近隣の小学校の給食調理員(給食のおばさん)に
なると言います。
そうすると、子供と同じ時期に休みが取れるメリットがあると言うのです。
たしかに普通のパート(例えばスーパーのレジとか)だと、
夏休みとかも仕事ですよね。
また、妻は細かいこと、料理などが好きなので、その面からも
希望しています。さすがに、子供が通う小学校は考えていませんが。

僕の給食のおばさんのイメージは、まさに「おばさん」で、
年配の方が就業されるイメージがあります。調理といっても、
作る人数の多さから、肉体労働ですよね。
職業に貴賎なし、ですが、正直抵抗があります。
(この職業の方がご覧になっており、気分を害されましたら、
申し訳ありません)

こんなメリットがある、とか、肯定、否定、
色々なご意見を賜れれば、幸いです。

ランキング

レス

参考になれば・・・

041
lolo
腰を壊すかたが多いですよ。 そして、子供と同じ時にお休みがもらえるのはいいのですが、 その間の給料は正社員じゃないので当然もらえません。 私の周りの主婦は、子供の習い事、塾代のために働いている人が 多いので、その間のバイト代が入らないのは痛いといっています。 重労働のわりに、普通のレジとかより時給が安かったりと 正直 辞めていく人も多いです。 でも辞める理由ナンバーワンは腰痛ですね。 鍋一つとっても半端じゃない大きさと重さですから。 二人で持つときもありますが、誰かが休んだ時とか、 とても忙しいときは、ちょいと自分で無理して持ったりします。 当然、腰、痛めますね。 もし、本当に始めることになったら腰痛バンドをお勧めします。 利点はご家庭の食事のレパートリーが増えることでしょうか。 本人が納得するまでとりあえずやらせてあげるほうがいいと思います。 辞める率も高いので、そちらを期待されては?

奥様にエール

🙂
ぽんと
抵抗があると感じられるその理由がイマイチ読み取りにくいんですが…… ご自分が感じられるのと同じように人様も妻を「おばさんの就くような職業に就いて……」などと思うんじゃないか、ということでしょうか? また、妻が体力的に大変かもしれないと心配されているのでしょうか?それとも「肉体労働」では外聞が悪いとお考えなのでしょうか? どちらに関してももし体面を気にされてのことでしたら、トピ主さんはそういうことがとやかく言われる世界に住んでおられるんですね。私が以前いた世界なのでお気持ちはわからなくはないのですが、正直そんなことは馬鹿馬鹿しい見栄です。職業に貴賎なし、まさにそのとおりだと思いますよ。 また男女限らない話ですが、配偶者によって自分の価値が定まるというのは自分に自信のない人の考え方です。つまらない噂の発信者が口を閉じざるを得ない人であってください。 いずれにしても、奥様が「良し」とされていることなら別に夫であるトピ主さんがどうこう言うことではないと思うのですが。体力的なことを心配されているなら、お互いサポートし合っていかれるとよいですね。

時代遅れです

041
ポンコ
今は20代の方もいらっしゃるし、子供たちにも「給食のセンセイ」と呼ばれて 親しまれています。 食事、栄養のお話をしてくれたり、 絵本に出てくるメニューなど、可愛い献立を考えてプリントで紹介してくれたり、 昔のイメージは、実際に見ると変わると思うのですが。 結局、奥様はお仕事何してらっしゃるの?と聞かれたら恥ずかしいって事ですよね。 その考えの方が恥ずかしいという事に心から気がついてくれたら良いのですが。

子育てと両立できるのがいいかな

💍
ボサノバ
なんと言ってもメリットは子育てと容易に両立できるということでしょう。 学校が休みのときは仕事も休みですし、残業とかもないし。 ほかにもレシピをいろいろ覚えられるのもいいかも。 デメリットはトピ主さんがおっしゃるように重労働なこと。 家の小さなお鍋とかじゃないですから、給食は。 あとは、食中毒等かなり神経も使いますよね。 そのくらいかな。 お料理が好きで体力に自信があるならいいと思いますけど。 私の場合は体力には自信があるのですが、給食の仕事をしたら家でまでお料理をする気力はわかなさそうなのでダメです・・・。 でも、学校給食って安定した仕事ですよね。 うちのあたりでは結構応募も多いみたいですよ。 やめる人も少ないし。

なぜ抵抗が?

041
あちゃあちゃ
「給食のおばちゃん」は、まさに肉体労働だと思います。だからこそ、ご高齢の方にはきついお仕事かと思いますが。 トピ主さんのイメージする「給食のおばさん」は、いつのころのイメージですが?あなたが小学生のときでは???小学生から見たら自分の母親と同じくらいの年の女性でも「おばさん」なのでは? それに、臨時かもしれないけれど少なくとも市の職員ということになるはずです。安定していていい職業だと思いますよ。もし給食のおばさんをお辞めになっても、一度市の職員として登録されると何かの折に声がかかるという話です。この職探しがたいへんなご時世に、ありがたいことじゃありませんか? 蛇足ですが、私の伯母が給食のおばちゃんをしていました。私が通っていた小学校で。うれしかったですよ、私は。

いいですよ

041
うる
知人が調理補助員をしています。 扶養範囲内ですが、ほぼ就業時間で終わり、長期休暇もあり、 お子さんがいらっしゃる方が多いので病気等でも お互い様、という感じだそうです。 予定も立てやすく、子供の習い事やイベントなんかにも参加して て私はとてもうらやましく思っています。 食育、と申しますか子供の栄養に関する知識も豊富ですので いろいろと教えていただいております。 素敵なお仕事だと思います。

資格は?

🙂
今回は匿名
学校給食だと、調理師もしくは栄養士の免許とか経験を問われるような 気がするんですが、奥様は資格をお持ちですか? 「料理好き」だけで給食のおばさんになれると思ってるなら、 かなり甘いような・・・

おくさまのせっかくのやる気を・・・

😢
私は午前ぱーとさん
奥様、子供さんを第一にお仕事を探して、いいお母さんですね。 で、あなたはどうでしょう? 奥様が「おばさん」と呼ばれるのに抵抗があるみたいですが、いつか 本物のおばさんになった時はどうするんだろ? あなたのおっしゃること、わからなくもないですが、せっかくの奥様の やる気をなくさないであげてくださいね。 あくまでも働くのは奥様で、その奥様が決めたお仕事です。 普通のパートっていうのもなんでしょう? あなたが外を歩いていても、あなたに「僕の奥さんは給食のおばさんです」 って名札をつけて歩くわけじゃないです。 それとも、自分の奥様が給食のおばさんをやるってことがイヤなんですか?

続きませんでした。

041
雨の香
32歳の主婦です。 学校の給食ではないですが、病院の食事を作る仕事をしました。 丁度、1年前になります。 でも一ヶ月で辞めました。トピ主様の奥様の年齢が分からないので、何とも言えませんが、やはり先輩方は50歳~60歳が中心で、私は嫁扱いされてました。 なので、居心地悪かったです。 あと体力的に辛かったです。学校と言う事なので昼食だけでしょうか? それなら短時間で、キツくないかもしれませんね? あと、思った以上に洗剤を使うので手荒れが酷くなりました。 私からすると、料理好きだから、調理場って向いてるかも。って甘い考えで働きましたが、それ以上に肉体的、精神的にも辛い思いばかりが残りました。 こればかりは、本人が働いてみないと分からないので、私の意見は参考になるかわかりませんが…

うちは給食の先生です

041
小学生の母
わが子が通う小学校では「給食のおばさん」という教育はなされていません。「給食員さん」とか「給食の先生」と呼ばれています。30-50才代の方が多いです。 管理栄養士さんがいるのは当然として,調理担当者の方でも,栄養士の資格を取られる方が多いです。毎月,子供たちに食育の授業をしてくださって,季節ごとの食材,この地域でしかとれない旬の食材の話をいきいきときかせてくれます。 感心したのは,給食費と市からの補助金でまかなわれる費用の話の回でした。今年前半の食材の値上がりで,酢豚に豚肉が使えなくなった話などなど。小学生でも限られた予算でのやりくりの必要性がわかったようです。 子どもたちは,給食を残しませんよ。旬の食材,限られた予算の話・・・。まさに給食の先生だと思いました。 うちの自治体の給食員さんは,公務員ではなく団体職員です。労働条件は市の職員に準じていて,悪くないと思います。優秀な方は,欠員補充で正規の団体職員になれます。

作業の大変さよりも

041
雨子
人間関係が大変と聞きます。 中年の女の人ばかりの職場なので凄まじいらしいですよ。 地域やメンバーによって違うと思いますけどね。 私は知り合いが正規の職員として働いているので色々聞いていますが 働き始めた頃はいじめられる、精神的につらい、といつもこぼしていました。 でも数年経った今、彼女もすっかり嫌なおばさんになってしまった印象です。 話題はいつも職場の人や若くて可愛い芸能人の悪口。 新人さんを「トロいんだよ!」と罵ったりしながらいじめたりもしているようです。 職場に慣れない辛さは自分がよく分かっているはずなのに。 また、小学生のお子さんがいるのですが、放課後は学童保育や実家に任せっぱなしです。 そのせいか、お子さんが学校でいじめに遭っていることに気付くのが遅れたなんて話もしていました。 でもお給料がいいので仕事はやめられないそうです。 私は身近でこんな話を聞いているのでとてもおすすめできません。

人間関係が良い所だといいですね。

🐷
栄養士
私も給食仕事しています。確かに給食のおばちゃんですよね。栄養士で事務仕事中心の私も現場で手伝うことは多いです。 私の所では年配の方と、30代までの若い人の割合は半分半分です。大学生の男子も二人バイトしてますし、20代女性の社員の方もいます。 メリットは奥様のおっしゃるままですね。私は小学校ではないけど家庭優先のパートさんなら時間が来ればさっと切り上げて帰れます。 デメリットは仕事が肉体労働で腰痛や手荒れがあります。だけど、本当に色んな現場があるので一概にきつい所だとは言い切れません。私は7箇所くらいの現場を経験してきましたが仕事のハードさより人間関係で複雑な所は人が続かないです。残念ながら給食会社でそういう所はいくつかあります。 しかし逆に人間関係がよい所は仕事も楽しいですよ。老若男女和気藹々と仕事をしています。調理仕事が性に合う人は長く続いてます。仕事はカッコつけより楽しさを優先したほうがストレスは少ないと思います。とりあえず行かせてみてはどうでしょうか。

なんのために働くのですか?

鉄子
まず聞きたいのは、家計のために仕方なく働く必要があるのか、奥様がご自分の特技を生かす場が欲しくてされる(あるいは単純にヒマだから外に出たい)のか、どちらですか? 家計のために働いてほしいと夫のあなたも思っているのなら、その内容をどうこう言う代わりに別の提案をして(仕事の紹介とか方法とか)あげるか、「働く必要はないよ」と言えますか? 家計のためではなくても、それが奥様のやりたいことならやらせてあげればいいと思います。。 「給食のおばさん」は立派で何も恥ずかしくない(どころか素敵な)お仕事ですし、奥様の言うとおり休みがお子さんと重なるのでとても理にかなっていると思います。 ちょっと過剰に「オバサン」というイメージを持ちすぎでは?

体力勝負

041
M
私の友達(20代前半、女性)がパートで給食のおばさんをしてます。 仕事時間は朝9時から、だいたい16時くらいには帰宅できるそうです。 ただ、本当に疲れるそうで、家についたら疲れで寝てしまうそうです。 終わる時間が早いので、掛け持ちでバイトをしようと思っても体力が限界で無理だ・・・と言ってました。のわりに安い給料だとかなんとか。 でも子供と休日が同じというのはすごく魅力的ですよね。

地方では人気があります

041
うをのめ
給食のおばさん。私もいつかやりたいなあと思って、市の広報をチェックしています。募集要項には、一定の体力は必要だとは書いてありましたね。 地方の県庁所在地に住んでいますが、こちらでは学校給食の仕事は、人気がありますよ。年に1~2回、欠員を補充するらしいですが、いつも募集人員以上の応募があるようです。 理由はやはり、学校の長期休みや土日は必ず休めること、洗浄や後片付けの担当でも、遅くても16時半頃までには終わること。午前だけ、または午後だけの勤務もできること、でしょうか。 時給も、こちらではスーパーのレジ打ちや品出しよりも、100~200円以上高いです。ただ勤務時間が短いので、手取りはやや少ないかな。 以前子どもが通っていた小学校では、校内で給食を作っていて、そこで働いているらしい女性を見かけることがありました。私と同年代か少し上(40前後?)の方が多いような気がしましたが、業務上、あまりお化粧など出来ないでしょうから、実際はもっと若いのかも・・・なんて思っていました。

批判覚悟で

💋
梅子
否定・肯定何でもという事なので。 私が身内だったら、給食施設での厨房業務はあまりお勧めしません。 新卒で老人施設に事務で就職しました。8年勤務して感じた事です。 厨房の職員は、あまり若い人はおらず(40代が数名)、50代、60代の方がメインです。海千山千という表現がぴったりの方が大勢いました。 おばさま同士の関係は凄まじく、怒鳴りあいの喧嘩も起こるし、泣いて事務室に駆け込んで来る事もあったし、穏やかな雰囲気ではありませんでした。そして、どういう訳か、漢字が読めない方や計算が出来ない方が多く、栄養士さんが書いて張り紙した注意書きや、利用者さんの名前等が読めなくてキレたり、お粥の水の分量の計算が出来ず(例えば米1升につき水が○リットルと決まっていて、今日は2升だから水の量は○リットルとか)、分からないけど周りに聞くのはプライドが許さないようで、適当に作って、結局全部捨てる事になって、計算が出来る人が出来ない人を責めて喧嘩になったり、こんな事が頻繁に起こるのですよ? かなり図太くないと働き続けるのは難しそうでした。 続きます。

よいと思います!

🙂
merry
私の仲の良い友人がまさに同じお仕事です。(ちなみに大学の家政科を出て栄養士の資格も持ち、やはり元々お料理上手でした。) 下の子の入学と同時に就業したのも同じ。(自分のお子さんとは違う小学校でした。) 最初から志が高かったのか、就業しながら調理師免許も取り、最初は上の方がレスされている通り、時給いくらのアルバイトで、長期休みの際は無収入だったようですが、その後給食事業を行政が民間に委託→民間会社に契約社員として採用され→今は正社員となり、ちゃんと夏休み期間もお給料がもらえるようになったようです。 友人はお料理好きの自分には天職と言い切っており、時折ホームパーティで供してくれる「給食メニュー」は万人に大好評です。 食育にも熱心な自治体仕込みなので、肉まんや餃子も皮から手作り。ピザ生地やナンも粉から手作りです。 朝は早いが夕方も早い。子供の帰宅時には家にいられるのも魅力だそうです。

見栄ですか?

041
とっても立派な奥様だと思います。 子供の事を思い、家計の事も考え・・・とても立派です。 あれは嫌だ。これも嫌だと言って文句を付けずに働こうとしてる奥さんとても偉いと私は思います。給食のおばさんのイメージがおばさんってイメージがあるかも知れませんが、妻がそういう仕事をしてるのに抵抗を感じるのですね。だったらもっと稼いできてください。働かなくてもいいように。 それか医療事務とかをやらせたいならば、学校に行かせてあげて下さい。 何もせずにいちゃもんだけ付けてる夫は、私はどうか?と思います。 そんな事言うならば、かっこいい職業に就かせる為に学校やスクールに行かせてあげれば?と私なら思います。

素敵な奥様だと思います

041
takotto
私にとっては、子どもの頃から尊敬の存在です。 給食の「おばさん」ではなく「調理員さん」というきちんとした職業として小学生のころから認識しています。 人の役に立つお仕事を始めようという奥様って素敵だと思います。 「おばさん」が嫌なら、お仕事が終ったら女らしい妻に戻ることを約束されてはどうでしょう?

良いかも

🐤
ぽん
うちのお隣の方(60代女性)が給食室に努めています。 楽しいみたいですよ。聞いた話によると以下のようです。 ・お昼は栄養士さんが考えた献立の給食を食べるので健康に良い。 ・料理のレパートリーが増える。 ・子供達に喜んでもらえるので嬉しい。 うちは食物アレルギー持ちの小学生の子供がいるのですが、 給食室の方が別に料理してくださり、大変お世話になっており 感謝しています。 子供も給食室の方が大好きです。 ちなみにうちの小学校は20代の方がほとんどです。 清潔感があって綺麗な方ばかりです。 なので「おばさん」のイメージはありません。

梅子です。続き。

💋
梅子
事務の私がナゼこんなに詳しいかと言うと、急な休みで人が足りない時に手伝っていたからです。 肉体的にも精神的にも、大変な仕事だと思います。 厨房の仕事でメリットを感じる事は、料理のレパートリーが増える事と、毎月の検便検査がある事ですね。 実際に、この毎月の検便検査のおかげで、初期の大腸がんが見つかった職員がいて、その方は即入院手術をして元気に仕事復帰しました。 色々書きましたが、これは私個人の経験なので、全ての給食施設に当てはまるなんて思っていません。 ご気分害された方には、お詫び申し上げます。

良い仕事ですよ

😀
マカナイさん
何事もやってみなければわからないのではないでしょうか。 奥様がやってみようという気持ちでいる、というのを大切にされたら良いのではないですか。 という私も、学食のオバチャンです。 長い休みを子供と過ごすのも、どんな事を大切に生活したいかは人それぞれです。 休みの間は給料はありませんが、ゆっくりと家事ができたり料理をしたり、友人と会ったりと楽しいです。 食堂での仕事は、大きな釜や、熱いフライヤー、蒸気など基本的に暑いです。 汚れた食器洗浄を器械でしますがこれまた大変です。 長い休みになると、次の仕事を探して辞めていく人が出てきます。 もっと稼ぎたいという理由のようです。 身体が楽でも人間関係で、ギスギス過ごす職場もあります。 とにかくやってみなきゃわからないで良いじゃないですか。 はじめるのは奥様ですし、「がんばって」と応援してあげてください。 確かに肉体労働なので、いたわってあげてくださいね。

友人がやっています

🛳
con
一番の就業理由は、なんといっても「子供の学校に影響がない」です。 母親が仕事を持つ場合、夏休み、冬休みなどの長期休業の時にも 働かなければならないと、その間の子供をどうしようと悩む結果になります。 場合によっては一日(あるいは半日)子供だけで留守番をさせなければ ならないこともあります。 それは防犯上、やりたくないというのが 母親たちの本音でしょう。 だからこそ、学校の休みに影響しない仕事を選ぶんです。 ちゃんと子供のことを考えている素敵なお母さんだと思います。 給食のおばさんは、資格のない人は ひたすら大根切ったり 人参切ったりする係や洗い物、配膳などが主な仕事だそうですよ。 だからやはり体力勝負なところはあるようです。 でも、学校で子供達に「おいしかったよ」とか言われたりすると 嬉しくなるし、よその学校の雰囲気も味わえて、 毎日楽しいそうです。 労働者を勝手にランク付けして、 職種によって下に見下す トピ主さんの考え方は分からなくもないですが、 育児と家庭を考えている奥さまは素敵ですよ!

倍率高いです

041
ラッキー
「給食のおばさん」と「学食のおばちゃん」の仕事をしておりました。 両方とも・・・自分もそうですが20代後半~30代の主婦が多かったです。 小学生や高校生から見たら20代後半や30代前半でも「おばちゃん」です。 最初は呼ばれるのに抵抗ありましたよ この職場のメリットは「幼児、小学校低学年の子供を持つ母親」にはとても条件がいいからです。 デメリットは仕事内容の割に時給は安いです。 体力仕事なのでキツイですが、子供の行事や体調を崩しての急な休みなどもみんな「お互い様」です。 辞めてもすぐに新しい人が入ります。 それだけ「小さな子供を抱えても安心して働ける職場」なんでしょう。 私は子供が大きくなったので退職しました。 栄養バランスやレパートリーが増えて私はよかったです。

小学生には30代以降はみんなおばさん

🐱
みなぞう
主さんの子供の頃に見たイメージですか? おばさんに見えてもマスクと帽子を取れば子供達のお母さん世代もたくさん働いていますよ。体力も必要な仕事ですし。 メリットは奥様のおっしゃっているのに加え、 調理補助なら2年勤務できれば調理師免許の受験資格が出来るのではないでしょうか。 デメリットは重いものを持つので腰をやられると言うことです。 最近はおしゃれな腰痛バンドも出ています。 「腰には気をつけろよ」と一言気遣って応援してあげると 夫としての株はググッと上がるんですけどね・・・。 ところで主さんとしてはどんな職業ならいいんですか?

いい仕事ですよ。

🐶
ぱお
小学校の同級生のお母さんが給食職員をなさってました。小学生のお母さんなのできっと若かったんだろうと今は思います。その子はひとりっ子でしたから上も居ないし。 私たち子供は「せんせい」と呼んでました。「いつもおいしい給食ありがとう」と慕ってましたよ。 今の給食はセンターで作って運ばれるようなので校舎内に給食室があってそこでの勤務ではないのかな?4時間目に漂ってくるいい匂い、あの経験の少ない子供も居るんですね。あれは楽しいのになあ。 調理ではあるけど接客業ではないのでそういうストレスが一つ少ないメリットはあると思います。デメリットはおうちの料理も大雑把になる傾向はあるそうです。(これはその同級生が言ってました。確かに遠足のお弁当の盛り付けとかは繊細ではなかった) 私は調理師なんですが、体力的にもう40後半の今からその職に就ける自信がありません。やはり若いときからやってないと、と思います。そういう意味でもまだ「おばさん」でない今始められるのはとてもいいと思います。 契約の種類にもよりますが倒産の少ない、つまり会社都合で職を失う危険性の低い、やりがいのあるいい仕事だと思います。

応援して!

🐤
mami
知人が、社員給食の調理師をしています。学校ではありませんが、同じような感じだと思います。就職時は、無資格の調理助手でした。 *利点: ・2年勤務すると、調理師資格試験の受験資格ができます。知人も受験し、合格しました。試験はむずかしくはありません。 このため、調理師としてもっと条件の良い職場に転職できました。 ・社員給食も、昼食にしか関わらないため、3時には終業で、家庭への影響が少ないそうです。 ・自分が調理した料理を喜んで食べてもらえるので、人の役に立っていることが実感でき、家庭でも元気でいられるそうです。 *欠点:立ちっぱなしの仕事なので、足の静脈瘤と腰痛が発症しました。 欠点はありますが、どの仕事も利点ばかりではありません。 どうぞ、奥様を応援してあげてほしいです。

小学生の母親が多い

事務室のおばさん
何校か小学校勤務の経験がありますが、お子さんが小学生になったのを機会に就職する調理員はよくいらっしゃいました。 ですから、30代前半くらいの調理員はめずらしくありません。 髪を顔に垂らさないようにきゅっと結び、化粧も薄めなので、子どもから見たら「おばさん」に見えると思います。 ただし、30代くらいの調理員が多い職場は、体力をいっぱい使うところで、年を取った調理員がきつくて辞めるので、若い人が入るところです。 比較的楽な(生徒数が少ないとか)職場は、ベテラン調理員が辞めないので、自動的に年配の調理員ばかりになります。 また、女性だけで作業をするので、人間関係が難しいと聞きました。 お子さんのいる調理員は、学校行事や家族の病気で欠勤することも多く、調理員の数がぎりぎりな学校では、栄養士さんが汗だくで大変な作業を引き受けていました。また、調理室は校舎の北側にあることが多く、冬の朝はびっくるするほど室温が低かったなあ。 でも、卒業式間近になると6年生が「先生方とのお別れの会」などで給食室の方々も招待してくれます。お礼の手紙や手作りのプレゼントをいただけます。

何がいけないのかさっぱりわかりませんが

🐤
二児の母
うちの子が通う小学校の給食は大変おいしいそうですよ。 (校内で作っていますので お昼前にはすごくいいにおいがします) みんな児童は給食が大好きです。 そうして 時折 給食を作ってくれるおばさんたちを教室に招待して一緒に食事をしたり 交流を図ってるそうですよ。 そして 給食室からは 家庭でも出来る簡単なお菓子の作り方とか メニューのオススメレシピなど お手紙も頂いています。 とてもステキなお仕事ですよ? トピ主さんが恥ずかしいと思うことのほうがむちだと思い 恥ずかしいですけど。 奥さんが選んだ仕事にけちつけるくらいなら パートに出ないで済むくらいの甲斐性をお付けになったほうがよろしいのでは?

今時

041
よう
「給食のおばちゃん」なんて言う人いません 昔は言っていましたが、それでも働いている人に偏見を持ったことはありません 何故抵抗があるのか私も分かりません 普段から子供におばちゃんと呼ばれるのは全然構いませんし そもそも小学生のころおばさんだと思っていた方たちも、実は若かったんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧