本文へ

ママ友さんを応援したい

レス83
(トピ主 0
🐱
きなこもち
ひと
子どもが保育園からずっと一緒のママ友さんがいます。
しかし彼女はママ友付き合いを極端にさけています。必要最低限の挨拶はされます。それも本当に必要最低限で事務的。

最近お仕事を変えられたと聞いて、びっくりしました。近所の精密機器の会社で働いておられたのです。退職して今は少し離れた所の保育園で給食調理補助の仕事をされています。調理師を目指しておられると聞きました。
私は素晴らしいと思い『調理師目指されてると聞きましたよ。がんばってください』と声をかけたら『なぜそれを知っているのですか?またあなた達の事だから、すぐにネタにしてグループラインで盛り上がるのでしょ』と。
しかしそんな事は少なくとも私はしない。今まで私発信でグループラインに投稿した事も無い。
私は40代になって資格取得を目指して努力されている姿勢に尊敬しかありません。
私は介護士です。勤務する施設には調理師さんがいます。皆さん本当に良い方ばかりです。料理に対しての情熱がすごいです。
私は介護士の仕事、60歳まで続けられるか自信ありません。
介護士の仕事には夜勤も有り、子育てしながらは少し難しいです。
調理師なら、学校給食と言う道も有り子育てしながら、働き続け易いです。
私はただ、本当に尊敬しているし頑張って国試、合格して欲しいだけです。

一部のオフィスワークのオシャレなママさんが『◯◯ちゃんママ、板前修行するの?』と茶化しています。
なぜ茶化すのか?それに疑問すら持たないで一緒になって騒ぐ人達。なんなんだろうと思います。
そんな人達と表面上だけでも仲良くしている私も同じレベルの人間だと思われています。
でも私は本当に頑張って欲しいと願うだけです。
60歳になった時、本当に調理師免許は残るし、まだまだ働き口はある。体が動けば長く働ける。

私はただ、本当に応援したいだけです。

ランキング

レス

レスします

041
ななお
>ただ、本当に応援したいだけです じゃあ黙って心の中で応援しとけよと思います。 「頑張って下さい!」と言えば 「まあ嬉しい!有り難うございます!」と感謝されるとでも思いましたか? 自分の噂話をされるのって、大抵の人は嫌なものなんですよ。 彼女から直接聞いたわけでもないのに「聞いたよ~、調理師になるんですってね」なんて言ったら、相手が嫌な気持ちになるかも知れない……って想像出来ませんでしたか? 出来なかった時点であなたも『人の気持ちを考えられない、茶化す側の人間』です。 自分だけは違うなんて思い上がらない方がいい。 こういう、人から伝え聞いた話は胸のうちに留めておいて自分からは発信しないのが賢明。 ましてや友達でもない、ただのママ友なんだから。 応援しているんだから構わないだろう!という価値観の押し付けとしか感じられません。

レスします

🙂
パン
応援ってどういう意味ですか? なんだか上から目線で、たいして仲良くもないのに声をかけられたら、イヤな気持ちになります。 だいたい、他人が何を目指そうがあなたにはまったく関係ありません。 もし、途中でその目標をやめたり、違うことに興味を持ったら、また応援してるよ!っていうんですか? 他人のことは、ほおっておくことが円滑な人間関係の基本です。 付き合いのない人に噂で知った程度のことで、気安く声をかけるなんて、ありえない。 自分は、面白く茶化す人とは違う!と思っているかもしれませんが、、実はまったく同類ということを覚えておいてください。

心の中だけで

🙂
jam
便宜上の呼び名でしょうが、付き合いは避け必要最低限の事務的な挨拶するだけの人をママ友と言うのですか。 しかもトピ主さんはその人にあまり良く思われてない様子。 それなのに話した覚えも無いことをいきなり言われたら警戒心を持たれるのも仕方ありません。 仮に今、自分は本心から応援したいだけと伝えたところで信用されないでしょうしありがたくもないでしょう。 その人ともっと親しくなりたいとかでなければ黙って心の中でだけエールを贈るに留めておけばいいのでは。 それはトピ主さんの自由ですから。

噂話

🙂
なゆた
だからさ、その話は誰に聞いたの?  本人からじゃないのであれば 本当のことであってもそれは噂 噂話するのやめてくれる??? そんな人が応援とか言っても嘘くさいだけ 噂された本人の代弁してみました。

ママ友じゃないです

🙂
らら
そもそも同じ保育園で挨拶するだけの関係はママ友じゃないです。 トピ主が距離感おかしいです。

本人から聞いて無いのに話をする

🙂
ね子
本人から直接話を聞いて無い内容を本人に話しかけてはいけません。 トピ主さんの失敗はそこです。 トピ主さんは配慮が足りないのです。 信頼して貰えないのは、口の軽さと行動の軽率さです。 >オフィスワークのオシャレなママさんが『◯◯ちゃんママ、板前修行するの?』と茶化しています。 最低ですね。こんな人達と仲良く話をしている事が安易で思考が浅いという事。オシャレでも何でも無い、口が悪く、見栄っ張りで性格が悪い下品な人達。 表面上だけなど周りにわからない。金魚のフン状態。 もう少し落ち着きを持った方が良いです。軽くて適当、ノリや自己中な思い込みで突っ走るトピ主さんは信用出来ないです。 今後は言動は慎みましょう。

余計な事は言わない、しない

🙂
放っておきなされ
そのママ友さんにとって一番嬉しい、助かるのは「余計な事はしない」なんです。「頼むから放っといてくれぃ」だけなんですよ。 実際トピ主さんの応援ったって、いったい何が出来るのか?「すごいね頑張ってるね」と声掛けするくらいでしょ?それが嬉しいと思う人もいるかもしれない。けれどそのママ友さんは違う。 ひたすら「放っておいて」なんです。もうママ友さんにアレコレ言わない。回りで揶揄する人間がいたら「そういう下らないこと言うのは止めとけ」と厳しく注意するだけで十分です。

個人的なことをどうして知っているの?

🙂
べるる
>彼女はママ友付き合いを極端にさけています 避けているのが分かっているのに 個人的な情報をどこからか入手して、 話題を振られたら嫌な気持ちになると分からないのですか? 自分の知らないところで、自分の噂話をされているという事が分かったんですものね~ 純粋に応援したい・・・ そうは言っても、あなたには何もできないでしょうし 貴方に応援されたいとも思わないのでしょう 調理師と介護士の比較も、どちらの職種に就いている人に対しても失礼に感じますよ。 貴方からの応援は心の中だけで十分だと思います

遠くから見守るしか

🙂
ライムカレー
>私は素晴らしいと思い『調理師目指されてると聞きましたよ。がんばってください』と声をかけたら『なぜそれを知っているのですか?またあなた達の事だから、すぐにネタにしてグループラインで盛り上がるのでしょ』と。 良く言えば「敬遠されている」、悪く言えば「嫌がられている」ということですよね…ですので、この女性に「普通に付き合ってもらう」ためには、「行動」で示していくしか、ないでしょうね。 「茶化しグループ」との付き合いをやめ、その人のように「孤高」になる。 …しかし、トピ主さんには、そういうつもりもない…のならば、遠くから見守っているしか、ないんじゃないでしょうか…声をかければまた「嫌そうにされる」だけでしょうから…。

あなた方グループ

🙂
ねこの散歩道
まとめて嫌われて避けられていますから、下心一切なく、彼女の幸せや成功を応援したい気持ちが本当にあるのなら、もう関わらないことですね。嫌われているグループの一員であるあなたにできる応援はそれだけですよ。

人と関わるお仕事してるのに…

😣
М
多くの方のレスと同様、どうしてその方が調理師を目指していると知っているのか疑問ですが、恐らく他のママ友から聞いたり、グループラインで流れてきたんでしょう。 >今まで私発信でグループラインに投稿した事も無い。 あなたはこう言うけど、噂やラインで知ったことを他の人に言うのは、グループラインに投稿したのと同じことです。 そしてそれをママ友付き合い自体を嫌がってる人に対して、いきなり直接言うなんて完全に意味不明。 色々理屈を言っているけど、相手の一番嫌がることをしてしまっては応援も何もあったもんじゃないです。 あなたは介護士という、人と関わるお仕事をされているのに、どうしてその方の気持ちを慮ることができなかったのか、ご自分の言動を振り返られたほうがいいと思います。

グループごと嫌われてるのに

🙂
匿名
>『なぜそれを知っているのですか?またあなた達の事だから、すぐにネタにしてグループラインで盛り上がるのでしょ』と。 ”またあなたたちのことだから”ってことは、過去にその人のことをネタにしてグループラインで盛り上がったことがあるのでは?実際今回も、茶化していることは把握していますよね。自分発信でなくてもそういった話題に参加したことがあるなら、同罪でしょう。 >茶化しています。 >なぜ茶化すのか?それに疑問すら持たないで一緒になって騒ぐ人達。なんなんだろうと思います。 じゃあ、その集団から離れたら?離れないなら同類です。または、「茶化すなんて失礼だよ、やめなよ」と意見したら?今度はトピ主さんがハブられるかもしれないけど。リアルではハブられるのが怖いからターゲットになっている人にはそのままでいてもらって、ネットの掲示板で正義感ぶっても意味ないですよ。 応援したいって、具体的には?頑張ってほしい気持ちはあるとして、その人から良く思われていないというのが分かっていた(?)なら、心の中だけで応援しておくだけでいいのでは?距離を置かれている関係なのに、なぜ声をかけた?茶化しグループの人が声をかけてきたら、詮索して茶化すネタを拾いに来たのだと疑います。なんなら、ここで書き込んだことも、さらしたとか茶化したと受け取られかねないと思いますが。

調理師の話の出どころはどこ?

🙂
田んぼの池
調理師の話の出どころはどこですか?わざわざ本人に確認しなければ良かったのに。それに周りのママさん達も板前修業だの何だの小馬鹿にしているのでしょう?調理師を目指しているママ友さんは、そういう主さんやその周辺の人達の様子を日頃から目の当たりにしているからこそ常に一定の距離を置き、それ以上の付き合いを避けているのだと思います。 少なくとも調理師ママさんは主さんを友人として見てなどいなくて、必要最低限の事務的なやり取りだけ穏便にできれば良いと思っているのではないでしょうか?主さんとしては気を利かせたつもりなのかもしれませんが、たとえ良い情報であろうと、見えないところで自分の情報が振りまかれているのを気分良く思わない人も多いです。

不思議なトピ主さん

🙂
毛糸
なぜ、その方に執着するの? たまたま、子供が同じ園に通っている人、友達ではないですよ。 応援とか、踏み込み過ぎです。 ハッキリ相手も拒否感出していますよ。 他人のことに気を回さない方がいいです。トラブルの元です。

レスします

🙂
おーまいごっと東
あなたを茶化す側の人間と決めつけそんなことを言ってくる。 ママ友連中など皆ろくでもないから付き合う必要などない、と思っているんじゃないかな。 違った方向性ではあるけど、その茶化す連中も質が悪いし、あなたが応援したいというママ友とやらも質が悪い。 まあ、あなたが応援したいと、ここで勝手に宣言しているんだから、応援したらいいじゃん。 いずれ、「この人はちがうかも」と思ってくれるかもしれん。それで何?って感じではあるが。

では、黙って応援したらいい

🙂
hapiko
私は30代で国資を一つ取りました。 今は40代ですが子育ても落ち着いたので他の国資の勉強をしています。 だからどんな年齢になってもやりたいと思えばやればいいし、チャレンジする人に対しては前向きな考えを持ってます。 トピ主さん、とても素敵な方とお見受けします。 でもちょっと気持ちが前のめりすぎ。 私は子供が2年生の時に仲の良かったママ友グループラインを抜けました。 ながながとやっていると悪口が出てくるようになったからです。 目にするのが不快だと感じたからです。 応援したいママ友さんは少なくともグループラインのメンバーとのお付き合いは避けてるようですね。 トピ主さんを含め。 「板前目指してるの?」なんてなんて下卑た発言でしょう。 その他の方も加わってるってどれだけ人間性が低いのだろう。 トピ主さんはそのようなママ友たちの発言に加わらないとしても、人間性について疑問を持つことは無いですか? 応援したいなら黙って応援すればいい。

あらあら余計な事を言わなくても。

🙂
tjdgjwubgt
てっきりトピ主が、本人より調理師になると聞いたことだと思いました。本人から聞いてもいないことを自分の思い込みで発言するのは軽率ですよ。 本人は、あなたに調理師になるとは言ってないはず。それなのに 調理師目指しているんですね。頑張って! なんて余計なお世話ですよ。 本当は調理師を目指していないかも知れない。ただの一時的な仕事で長調理補助の仕事かも知れない。 そもそも友達でもないのに応援って… ママ友ではなくて、同じ保育園に子供を預けている人の一人にしか過ぎませんよ。 相手にとってあなたはママ友でもなんでもないからね。 結局はあなたも他の噂過ぎの暇な主婦一族の一人だと認定されたようなものです。 口は災いのもとっていうでしょ。

心の中で

🙂
白子ポン酢
心の中でエールを送るだけでいいと思います。 >一部のオフィスワークの~一緒になって騒ぐ人達 ママ友さんの言葉から、トピ主さんもその一緒になって騒ぐ人たちの一人だと認識されています。 >最近お仕事を変えられた~調理師を目指しておられると聞きました このお話も、そのグループLINEに誰かが上げて知ったのでしょう? トピ主さんを含む、一緒になって騒ぐ人達とそのママ友さんは、必要最低限の関りしか持ちたくないと思っておられると感じます。 トピ主さんは、そのママ友を応援したいなら、口に出さずに心の中だけで応援してあげましょう。

善意と迷惑

😡
他人の不幸は蜜の味
他人が苦しむ姿を見るのは喜びだ。 これは、ある哲学者の名言です。 人って面白いモンで。。。 毎日... 不安もなく、 身体も いたって丈夫だったりすると、 感謝する気持ちの代わりに、 暇すぎて... 周りの人の事が気になって仕方なくなる人がいます。 グループで付き合っている人の間でも、 何か 新しい情報を提供できないと、 嫌われるような気がして、 平穏無事に暮らせる事への感謝の代わりに... 常に、 周りの人の 何らかの変動を 目にしたり 耳にしたりすると、 即刻!皆に伝えたくなる人。 気の毒ねえ。。等と言いながら、 その情報を 他者に伝えることができて、 自分の人気が また !上がったと... ホッとする人。 そういう人に限って言う事は、 それは 誤解ですよ! 私はタダ... 良かれと思って。 仕事で立派な成果を上げた人へも、 どんな事をしたら、 そんな事ができるようになるのか。。。 その コツ!!を教えてほしいと聞いてくる人も居ます。 私は、そのママさんの気持ちが とても良く 理解できます。 その方を 本当に応援したいなら、 心の中で、静かに応援してあげてください。 それが 優しさだと思います。 人との関係では... 私は、どの人と、どのように繋がっていたいか、 よーく考えた上で、お付き合いしています。

心の中だけにしておけば良かったのに

😅
ちろる
>『調理師目指されてると聞きましたよ。がんばってください』と声をかけたら 何故、仲良くもないママさん本人から聞いていない事を、本人にわざわざ声を掛けてしまったのでしょう? 口は災いのもとですよ。 あと、学校給食って調理師免許無くても働けますし、一定期間給食センターで働けば実務と見なされて調理師免許も取りやすいですよ。 ただ、正社員は殆どいません。 契約社員とパートばかりだし、給料も低いですよ。

人の嫌がることはしない

🙂
ももんがももひき
>私はただ、本当に応援したいだけです。 うそですね。 >彼女はママ友付き合いを極端にさけています。必要最低限の挨拶はされます。それも本当に必要最低限で事務的。 にもかかわらず、彼女のテリトリーへずかずかと踏み込んでいくのって、乱暴ですよ。 「自分は応援したいだけ」って、言い訳は用意していますが、トピ主さんの目的が別なのを彼女は見抜いてるんです。 >オフィスワークのオシャレなママさん トピ主さんも、オフィスワークのママ友さんを茶化してるじゃない。 「私は違う」って言っても、同じなんですよ。 >『調理師目指されてると聞きましたよ。がんばってください』 私も、自分が何かを目指しているとして、親しくない人から応援されても嬉しくもないし、「なに、この人」って警戒します。 人の嫌がることはしないようにしましょう。

そっとしてあげなよ

🙂
ゆり
その方はママ同士の付き合い避けている、 そしてあなたもお子さん同士が保育園からずっと一緒とはいえ個人的に話す仲ではない親しいママ友ってわけではないでしょ? 彼女からしたらあなたはママ「友」でなくママ「知人」程度ですよね。 私もママ友付き合いはあまりしてなかったので、 幼少一緒で挨拶程度のママさん達はいますがお互い知人、顔見知り程度にしか思ってませんよ。 子ども同士何かあった時のために顔繋ぎしてるだけです。 私はママさん達と嫌な思いは全くしてませんが、その方の場合 >またあなた達の事だから、すぐにネタにしてグループラインで盛り上がるのでしょ と言うことなので過去にあなたの所属するグループラインでそういうことしてきたなら警戒されて当然だし子どもの手前挨拶程度はしますけど、距離は取らせてもらいますになっても仕方ないですよ。 彼女からしたらなぜ自分から話してもいないのに近況をあなたから言われたのかと思っただろうし、 またあなたがたのライングループで面白おかしく言われているのでは、と勘繰り、 話がどこから回ったのか、仕事のこと話したのはあの人と…と誰が情報漏らしたかを勘ぐり不愉快な思いしただけだと思います。 もし彼女と仲良くなりたかったなら先にこまめな挨拶、少しずつ雑談しながら時間かけて仲良くなってから、彼女自身から話を聞くべきでしたね。  いきなり話しかけ応援できる仲ではなかったということです。 すでに今は不快感示されてますからこれから仲良くは難しいかと。 応援する気持ちは心の中だけにしましょう。

ほっといた方がいい

🙂
なす
そのママ友さん応援して欲しいなんて思ってないのでは?そういうのがわずらわしいから付き合いを避けているんでしょう? それにあなたは誰にも言わないと言いつつ、こんな小町で全国の人に書いてしまいましたね。彼女がこれをみたらどう思うか考えたことはないの?

そっとしておいてあげて

🙂
らら
トピ主さん自身はママ友グループで発信はしないかもしれませんが、メンバーなのですから同じような扱いになるのは仕方ないですよ。 そのママ友さんは、本人不在の話をするようなグループLINEに所属しているママさん全員が苦手なんです。 そっとしておいてあげましょう。

そっとしておいてあげましょうよ

🙂
ららら
他の方とほぼ同じ意見ですけど。 1つはっきり言えるのは、これまで極力付き合いを避けてきたそのママさん、これからはもう挨拶すらしないだろうな、ということです。 でも「失礼な人ね!」と怒る権利はあなたにはありません。 何故なら、大して親しくもない相手に、相手が話したはずのない転職のことをいきなり言ったトピ主の方が失礼だからです。 嫌われた、というよりも「人の噂話ばかりする集団」と認識されていますね。 もう、そっとしておいてあげてください。

困惑…

041
こまこ
同じ事を人から言われた時の感情です 良くも悪くも 『生活に必要で取った資格だし…(私もいくつか取得の為) スポーツ選手でもあるまいし… そんな上から言われてもね…』 あなたは応援されて 嬉しい方かもしれませんが 注目や関心を寄せられたくない方もいる 私もそちら寄りだから余計そう思う そんな私から言わせれば 茶化す方も勝手に応援される方も 自分の価値観で私を測らないで欲しい 同じフィールドに乗せると言う意味では どちらも同じじゃないか… と思うのです

余計なお世話

🙂
園卒業ママ
応援してほしいと思っていないと思います。 相手の気持ちはそっとしておいて、関わらないでと思っています。 噂話で盛り上がっているのでしょうというくらいですから、その園ではお付き合いをひかえているのでしょう。応援したければ、黙っておくでいいのでは。 話しかけないことです。関わらないで上げることです。それが応援の形です。余計なお世話です。

相手の気持ちを考える努力を勧めます

🙂
ダラ
自分が応援したいからと自分で盛り上がって、相手の気持ちなんか考えてもいないんでしょ? 口外していないのに、何故か友達でもない相手が自分のプライベートな事を知っている。 それって物凄く気持ち悪いですよ? しかも自分は知ってるぞ!と言われたりしたら益々気持ち悪い。 介護士さんなんですか?相手の気持ちを大切にすることを学んだらどうでしょうか? 今回の件はただ一言ありがた迷惑です。

ママ友にうんざりなのかと…

🙂
1人がラク
自分で話してない人が自分の情報を知っている…。 一緒に居る人は同類とみなすよ。 だって、そこから離れられない人だから。 別に誰かに応援して欲しいわけでもないだろうし…。 私はあのグループの人たちとは違うのよ!というアピールなんていらないかと…。

例えばね、

🙂
4:30起き
以前、子供の習い事(年齢層が広く、先生も生徒も多い)で、ある時ママ友さんから「A先生って、乳ガンになられたらしいよ。」と聞きました。病気に対する驚きと同時に、そんなプライベートなことを本人の知らないところで噂されているなんて、先生業は大変だなぁと思いました。 トピ主さんも、子供とは学年に違う、普段接点を持っていない保護者から急に呼び止められて「乳ガンになられたって聞きました。今は抗癌治療ですか?切除されたんですか?辛いって聞きますよね。でもきっと良くなりますよ。応援しています!」と言われて、嬉しいでしょうか? 自分から発信していないのに、こんなところまで情報が流れているの?と困惑しませんか? 過去に何らかのトラブルがあって、避けている人(グループ)の人から応援されたって、「私は発信していないのに、何で知っているの?」と怖くなりませんか? 心の中で、応援してあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧