本文へ

ネガティブな夫にイライラ

レス18
(トピ主 1
041
椿
ひと
私の夫は人の悪口が大好物で、「あのハゲが」とか「あのオッサン」等が口癖です。芸能人や有名人にも文句ばかりで、先日もある作家を「こいつ誰?」というので代表作を答えると「大したもの書いてないな」と言います。(一冊も読んでないのに)苦笑いです・・。

今日もテレビにあるお笑いタレントが出ていたので「この人演技も上手いよね」と言ったら、夫は見たことが無いのに、「お前、誰でもすぐ上手いって言うやん」とまるで私の見る目が無いように言ってきました。
「そんなことないよ、俳優でも下手な人もいるよ」と言ったら、妙に嬉しげに「誰?誰?」と聞いてくるので、かなりイラッとして、「誰が下手とか誰が嫌いとか、わざわざ口に出して言いたくないよ。なんで楽しい話を悪口に持っていくの?ネガティブなことばかり口に出してたら幸せが逃げていくよっ」と軽くキレてしまいました。

夫が言うには、今の職場は性格の悪い人ばかりで、数年前に転職した当初はかなりストレスを溜めていました。あまり気の利くタイプではないし、一番下っ端なので何かとチクチクやられたりして辛かったようです。幸い今は慣れたようですが、それに比例してずいぶん意地悪になりました。朱に交わって赤くなっちゃったなあ・・という思いです。

私も働いていて、女の職場なのでそれなりに色々ありますが、私は仕事の愚痴は家庭に持ち込みたくないタイプです。夫の愚痴を聞いていると正直慰めるより(そんなん、よくあることやん!受け流せ!)と内心イライラしてしまいます。

妻ならもっと優しく受け止めてあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

貴方も交わると赤くなる

041
ジャッキー
職場の愚痴を家庭の持ち込んだり、悪口た絶えないのは旦那様がそういう器の方だということでしょう。余計な悪口や愚痴には一切加わらないことです。聞いているだけでも疲れるのはよくわかります。でも一緒になって愚痴っても毒がたまるだけです。私は過度に人の悪口を言う人とはなるべくおつきあいをしません。結婚相手には絶対にしません。離婚するまでのことでもない、と思われるなら、始まったら逃げる様に関わらないことかな。相手にしないことです。

受け流せ!!

041
tyara
我が夫、我が舅も、テレビ相手に文句たらたら。アイツの髪型が変とか、顔が変とか(何様??)。職場の人間のことも、嫌いな人間にたいしては、「あいつは、おかしい」とかけちょんけちょん。本当に気分悪くなりますよね。相手にしてしまうと、何かかえって夫らをうちのめしてやりたい衝動にかられます。あんたより100倍ましよ、とかいっちゃいそう(笑)。 でも、そんなことしたって、トラブルの種ですからね。職場のイライラが受け流せるのなら、ご主人のことも受け流しましょう。そして、できれば一緒にテレビを見たりしないことです。もっとも良い流し方は、「ふうん」でしょうね。あまり度が過ぎている場合は、「にくいと思っていると職場で態度にでちゃうよ~」と言うこともありますが、基本「ふうん」です。他愛のないことに関しては、こちらもどうでもいいので、「じゃあ、あなたは、どの女優さんがいいと思う?」とか「誰が演技うまいと思う?」とか聞き返すことはありますが、意地になったら損です。

ネガティブ人間

😠
おやじです
 こういう人は、運気が下がるんですよね。人間誰でも、長所も欠点もありますが、良く考えてみると、長所って欠点の裏返しなのです。欠点:なかなか決められない。長所:物事に対し慎重。と言う具合に。  人の欠点ばかりあげつらう人は、コンプレックスが多いのです。それの裏返しが、他人攻撃になります。  トピ主さんが褒めたりすると、余計に、悪く言うと思います。こういう人は本当に損をしていると感じます。人生をつまらなくしているのです。かわいそうですよね。  でもなかなか治りません。いらつくでしょうけれど、これが始まったら、言い返したりしないことですね。悲しそうな顔をして、哀れんであげてください。それで気付かなければ、お子さんがいるのなら、子どもに悪影響と、諭すのがよいのですが。子どもは親の話を良く聞いていてまねしますから。

ウチの夫も

🙂
りな
似たような感じですよ。週に1回あるかないか位のペースですが。ストレス溜めて帰ってくると、洪水のような愚痴が流れます。私は応援するように「なにそれ?絶対に向こうがおかしいよねぇ」とできる限りのボキャブラリーで夫を援護します。短いと15分、長いと数時間ですが、夫はスッキリするみたいです。 昔は打たれ強くなってもらおうと「そんなことでへこたれるな。もっと前向きに考えようよ」と愛のムチでしたが、逆効果と夫から教えてもらいました。適当に言っていると「真剣さが欠けてる。もっと親身に!」と指導される時もあります。 ストレス抱えてしまい、甘えたいんだろうなーと受け止めています。 主さん夫婦とはちょっと違うかもしれませんが、こういう夫婦もいます。

レスありがとうございます

041
椿 トピ主
そうですね。確かに私も交われば赤くなっちゃいますね。受け流すことが大事ですね。 夫が悪口を言い出すと、ついつい言い返してしまっていました。で、「何で何もかも言い返してくるんだよ」と、必ず口げんかに。 今はもう結婚して10年経つので、この人とはいくら話合っても平行線のままだと悟り、(きっと向こうもそう思っています) けんかが減った代わりに会話も浅いものばかりになりました。 私は、愚痴や悪口言ってる間に自分が出来ることをやれ!って思うんです。でも、夫はそんな私のことを奇麗事、考えが甘い、大変な世界で生きていないからだと言います。 お互い疲れて帰って、家で癒されたいのに毒を吐かないで欲しいんですよね・・。相手の性格を変えるなんて、無理なことなんでしょうか。 でも、女友達の中でも、本音でズバズバ毒を吐きまくる人って、敬遠されつつもけっこう面白がられているんですよ。そういう人見ると、私みたいなのは面白み無いんだろうな~なんて思いますね。 聞いて頂いてありがとうございました。

同じです

😨
ぺ子
イヤな人や迷惑な人の文句を言うのなら分かるのですけれどね。 人の悪口だけでなく、こちらは楽しい話をしているときでも水をさすようなことを言います。「あ~、言うんじゃなかった」と思うことが多いので、最近では私にとって大切な話は提供しないようにしています。 こういう人って、まともな会話が成立しないですよね。 こちらは、筋道の通る話をしたいし、「いくら夫婦でもここまでは言ってはならない」とか節度を持っているのに、会話の目的が「人を不愉快にすること」だから。 だから私は黙って無表情で目をじっとみます。 そうすると言葉尻をとらえられたり、挙げ足をとられたりしないから。 さすがに気まずそうな顔をしますね。 子どもに対しては、絶対言わないのがまだ救いです。やはり確信犯(人を意識的に不愉快にさせる)なのですよ。 子どもが独立したら、別居するつもりです。

そんな家庭で育って

にんじん
父がとにかく悪口を言う人でした。母も影響されている感じでした。 そんな家庭で育ったので私も抵抗なく悪口を言う子供でした。 そのせいで人間関係がうまく築けずずいぶん苦労しました。 あなたが不快なのはもちろん子供にも悪影響があります

一緒にののしりましょう

😀
選択に最後まで責任を
そう言うタイプの人は一緒に罵ってあげれば喜びます。 それができないなら、離婚した方がいいです。 自分が選んだ、しかも二十歳過ぎた人間を変えようとする貴方にも問題ありです。

ネガティブではないのでは・・・

041
ジーコ
ご主人はネガティブとは違うと思います。ネガティブな人には批判力はなく、内に内にと感情を持っていってしまうと思います。 むしろご主人の場合はポジティブなのではないでしょうか。 ただし、そのポジティブさが良心とは逆の悪意にポジティブなのでしょう。このような言動は、奥様を馬鹿にし甘えているのではないでしょうか。このような言動を改善するには人間性を高めるしかないと思います。精神レベルを上げれるよう自分から動かなければ何を言っても無駄でしょう。そのためには先は長いですが、まず奥様から精神レベルを上げるよう努力することが遠いようで一番の近道だと思います。あなたを尊敬するようになれば自分が恥ずかしくなり自身を見直すはずです。

たまに

😍
くま子
たまーに、一緒にネガティブ発言してあげたらどうかな? わたしもトピ主さんとにたような性格で、 ネガティブオーラを出す人は苦手です。 さっき20歳超えて性格直すのが問題というレスを見ましたが、 性格って20代くらいなら直るんじゃないですか? 人間、向上心は少しくらいあるはずだし、 間違ってるって気がつくかどうかでしょ。 気づいてないならさりげなく教えてあげたら・・・? ご隠居気取りなら直らないと思いますが。 ネガティブ発言に軽く乗ってあげて、最後はポジティブな意見で 締めましょ☆☆☆

評論家は当事者にあらず

041
評論家
悪いけど椿さんの旦那は好きなタイプじゃ無い。 人(他人)の悪口や欠点を言って、自分の偉さや 正当性をアピールするだけの小者ですね。 自己のストレス解消がこんなかたちになる、特に私的な空間ではネ。 「うち弁慶」の一言。 聞き流すしか無いでしょう。 お気の毒です。 マッタク、フッ!

全て物事には過剰はそん

041
:ケイロース生
人間は全て物事にはあまり過剰な悲観的にはならぬ事と言う事は折角のチァンスも悲観的に考えてしまうので、程ほどに。

部下より

041
茶釜
昔は人の愚痴を止めるような性格だった男性が、 今では一番愚痴を言うようになってしまったり。人って変わりますよね。 私のいる部署は悪口男が多く、旦那さんの気持ちがわかります・・・。 今の会社に入社するまで、男性はあまり悪口を言わない・人をけなさないと思っていたので、 かなり衝撃でした。性格・容姿・年齢。容赦ありません。 みんなの口癖は「アイツ馬鹿だから」 40男がまだ20代後半の女性のことを陰で「ババア」とか言ってます。 こんな部署にいることは、恥ずかしくて友人にも言えません(苦笑) 私は一番下の立場なのでぐっと我慢していましたが、 不眠になってしまい、カウンセリングに通いました。 話を聞いてもらって、かなり楽になりました。 今は「この会社にいるのは修行」と頑張っています。 会社外でストレス解消法がない場合、同僚に甘える人もいます。 家でこぼせないから・・・と私たち同僚に愚痴ったり(奥さん愚痴含む)、 あっちがイタイ、こっちがイタイと言ってきたり。 コレも仕事?と思って対処してるとこちらにストレスが・・・。 奥さんも大変かと思いますが、たまには優しくしてあげて下さい。

私もそんな家庭で育ちました

💰
周りに申しわけない
父がご主人タイプで、母は自分が一番でそれ以外は下等だと口にするタイプでした。 私も子供の頃から自然にそのような言動をしていたみたいです。 いじめられもしました(でも自分では原因は分かっていなかった)。 高校のときに友人から、何でそんなに悪い面ばかりに目を向けるの?それに自分で思うだけにすればいいのになんで口に出すの?聞かされるほうは気分悪いよ、と言われ、顔から火が出る思いでした。 まさにその時から、自分の言動には常に注意するように努力してきました。 しかし、口にしないことは出来ても、周りで目につくところの最初の部分は未だに欠点のほうで、自然とあら探しをしている自分に気づきます。 本当に情けなくイヤな性格です。 夫といるとつい気が緩んでしまい、ポロッと言ってしまいます。 しかし夫には、これを直したいので冷たく指摘してほしいと言ってあります。 夫は(敢えて)冷たい視線を投げてよこします。 それに気づいて、ごめんなさいと謝ります。 私はその高校の時から、両親にも止めるように指摘してきました。 言えるのは子供ぐらいだと思ったので。 でも未だ両親はあのままで、私の兄もそういう言動です。

好きなもので自己主張できる人が好きです

🐱
やっぱり猫が好き
私が今まで一番好きだった人は、彼女が出かけたコンサートから帰ってきた晩に、顔を高潮させて、彼女のお気に入りのアーティストがどんなに素敵な表情で、どんなにすばらしい歌を歌ったかを朝まで延々と語ってくれた人です。 次に好きな人は、ゲーテのファウストの日本語訳を一緒に声に出して読んで、この日本語訳は本当にすばらしいんだよと原語を交えて解説(?というか、もう別の世界にとんでたので何がなんなのかはよくわからなかったのですが)してくれた人です。 とぴぬし様には、そんなお相手がいたらよかったのかなと思います。 うーんと、そうですね。でも、わざわざ一緒になったんだから、だんな様にも何か良いところがあったんじゃないでしょうか? 私はいつまでも好きな人のいいとろこを見てあげていたいです。 だって、この二人は全然だめなところもたくさんありましたよ。でもわたしは気にしなかったです。好きな理由の方が大きかったからかな。

ネガティブではないと思います

041
KK
他人の欠点や異常に低い評価、はたまたクレームを口にする男の根本原因は自己に対する不満や不安からくる場合があります。 つまり思い通りに仕事が出来ない、収入が理想を下回る、体力低下・健康の不安、社会的地位等の自分自身に対しての不満や不安が他人に対しての中傷や批判という歪んだ形で現れます。 他人への中傷や批判はすなわち自分への不満・将来への不安なのです。 ですからネガティブ思考というよりは、ストレスからくる苛立ちと捉えるのが正解だと思います。 対処としては本人の不安や不満がどこにあるのかを聞いてあげることが一番だと思います。 自分の不満や不安を理解してくれるということが安心感を生み序々に改善する可能性があると思います。 言動について注意や指摘をすると逆効果(ストレス)になりさらに言動が激しくなるかもしれません。 ストレスの多い中年以上の男性に多い傾向ではないでしょうか。

社会でのストレス

🐶
更紗
ご主人会社、仕事で相当ストレス抱えてるのでしょう。 会社の環境自体も悪口、けなし放題のようですね。そこで受けたストレスを同じ方法で解消しようとしてるのでしょう。 人は攻撃的な環境にさらされると、従順でびくびく受身になるか、攻撃的になって身を守るかどちらかです。ご主人は後者ですね。 そういう環境にいるご主人、気の毒とは思いますが、ご自分がそのストレスのはけ口を家族に向けてることに気づいてない。トピ主さんも、そのストレスを向けられてるし、お子さんもそうです。お子さんが同じようなネガティブで、悪口言ったり相手の言うことをすぐ否定するような人間になってしまいますよ。危機感を持って正解です。 ご主人とちゃんと話し合ってみては。ストレスをほかで発散できないか。もう少しポジティブに変われないか。 方法はないかどうか。借金や浮気に比べれば軽いかもしれないけど、お子さんにはすごく悪影響です。そこのところを考えて対策とった方がいいです。 私の友人にもそっくりな人いたけど、耐え難いです。その人も相当ストレスがたまってたようです。でも人にぶつけるべきではない。 まずは話し合いでしょうか。

こだまでしょうか?

041
なんちゃん
割れ鍋に綴じ蓋夫婦です。妻は私が何を言っても、右から左へ聞き流すタイプです。最近はより高度な業を会得したようで、私が何を言っても、フン、フンと一応聴いているかのごとくで、しゃべっているほうが、結局「こだまでしょうか?」と言っておしまいになります。 でも悪口は蜜の味と申すではありませんか。互いの共通の知人の悪口は控えめながら盛り上がります。ただし、相手とその友人、身内への悪口はご法度ですので口が滑らないようになさってください。 私も相当悪口大好き人間でしたが、ある日「自分から自由になる沈黙学入門」なる本を読み、少し変わりました。こちらが黙っていると、妻のほうから話を振ってくるので、少しずつ自分の土俵に乗せることができます。 ご参考になるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧