本文へ

悪口を保険かけながらいうひと

レス20
(トピ主 0
🙂
マキ
ひと
知人のAさんは悪口大好き。でも、自分では「私は素敵な人」って思ってます。 人の悪口を私に聞かせるときには「あの話、しってる?〇さんが、こういう事したらしいの。いや、本当かどうか分からないよ?違うかもだけどね?私はそんなこと思ってないけどね?」と、なにか責任を回避しながら悪口を吹き込んできます。 かなり頻繁に。 いつも 「あの人さあー(愚痴)、でもね、あの人も最近すごく頑張ってるんだよ?いい人なんだよ?」と白々しく言い訳しながら話してきます。 完全な悪口なのに。 あれ。言い訳まで毎回セットで長々聞くのめんどくさくてたまに不快感を表すのですが、ご本人は「自分は素敵」と思ってるので全く響きません。話題の大半が愚痴悪口なのに… 相手にしたくないのですが頻繁に会う人なので割と話す必要あり。 皆さんの周りにもこういう、悪口言いながら保険かけて自分を守ってる人いますか?そんな人になんて言ってます?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
言い訳部分だけスルーしてやれば良い。 何事もなかったかのように、そんなに言うもんじゃないよ可哀想に。と、悪口言ってるんじゃねえスタンスで返せば良いのでは? いや、私はいい人って言ってるじゃんと言い返してきたら、そうなの?そう聞こえなかったから。と。

わかるー

🙂
そばにいると危険
すぐそばの他人を下げるのは、一番簡単に自分を相対的に上げる手段!とばかりに、それを無意識にやる人は怖いですよね。自分は善良なおとなしいと思ってるから何か言っても通じないし、さらに追及すれば下向いて黙る。黙ってる人にそれ以上言ったら、傍目に見たらこちらが恫喝してるみたいだから、それ以上なにもしてこないとわかっている。その後何事もなかったように仲良さげに振舞えば、悪意があるといいにくくなるのもわかっている。 Aさんが言った内容にプラスして「〇〇で▽▽とかひどいことになっているかもしれなくて、とても心配してるの」と付け加え(もちろん〇〇で▽▽というのは嘘に近い根拠のないでっちあげ)事情を知らない人たちがミスリードされ、勘違いするようにもっていく、さらにひどい人もいます。もちろんばれたら、「かもしれない」だから断定はしてない、と言い訳もできることも計算してる。 自己愛の強い人は、事実が脳内で変換され、〇〇▽▽だと実際ちらっと聞いたとか記憶が改ざんされてたりするので、本当に怖いです。

うーん

041
みかん
そんな人は周りにいないなあ。 私、恵まれてるんでしょうね。 そういう知人と頻繁に会わなければいけない環境なのですか? だとしたら、そういうコミュニティに身を置かなくて済むように生きればいいと思います。 もう大人なのですから、自分の身の置き所は選べるはず。 そして、こういうところにその人の悪口を書き込む主様も同類だと思うのだけれど。 面と向かって『そういうこと言わないの!自分が損するよ』って言えないのかな。

悪口言う相手を不快にさせる

🙂
すとろべりぃ
悪口を言った後のフォローだけを拾う 悪口…だけどあの人いいとこあってさ →へぇ~すごいいい人じゃん 悪口…私は違うと思ってるんだけどね →じゃあ違うと思うよ じゃあそろそろ行くね!(忙しい振りをする) いい部分だけ拾っていけば本人は悪口を強調したいのに 聞いてくれないのでスッキリせずに終わります そしてトピ主に悪口を話す事は次第に減って行くと思います

提案

🙂
美衣
>「あの話、しってる?〇さんが、こういう事したらしいの。いや、本当かどうか分からないよ?違うかもだけどね?私はそんなこと思ってないけどね?」 →うん、私もそんなこと全然思わない >「あの人さあー(愚痴)、でもね、あの人も最近すごく頑張ってるんだよ?いい人なんだよ?」 →うん、いい人だよね と、悪口の部分は完全スルーで保険?の部分にだけ反応を示しては? 悪口を言う人は悪い内容の部分に共感や反応を示して欲しいのだと推測出来ます。 それなのにそこ(悪い部分)は完全スルーで、ターゲットに対して良い反応ばかりを返されたら、あなたに悪口を話すのがつまらくなってやめると思うのですが、どうでしょう?

みかん様に同意。

041
suika
私の周りにもそういう人はいないのでよくわかりません。 でもあなたがAの悪口に「ふーん、そうなの」などと相槌打っているとしたら、Aは別の人と話すときはきっと「マキさんも言ってたけどね」と言ってるでしょうね。「類は友を呼ぶ」ってそういうことでしょ。

不快『感』なんて雰囲気じゃなくてきっぱり否定する

🙂
拒否が自衛
> 本当かどうか分からないよ?違うかもだけどね? 「不確かな事を言いふらすの良くない」→あなただけ、と言われたら「1人でも広めたことに変わりはない」 「本当か分からない事を人に言うの、無責任じゃない?」 「眉唾な話を聞いても意味ないんで、私は聞かなくて結構です」 > 私はそんなこと思ってないけどね? 「ならデマと思いながら吹聴してるの? 酷くない?」 「そんなこと無いと思うなら黙ってなよ」 >でもね、あの人も最近すごく頑張ってるんだよ?いい人なんだよ? 「良い人とか頑張ってると思ってるなら少しぐらい目を瞑ってあげなよ」 「誰だって疲れてるときや失敗しちゃうときはある」 「あなただって長所もあれば短所もあるからお互い様よ」 あと全ての事について「私はそうは思わないな」とだけ返す。 「そこは確かに」と共感する部分があったとしても、陰口と共犯にならないために「そうは思わない」と否定する。 決して同調しない。あいまいな相槌も打たない。否定を明確に。 「じゃあどう思うの?」と聞かれたら、「人様のことを偉そうにアレコレ言えるほど立派な人間じゃないから」と答えて考えなどをコメントしない。 陰口はじまりそうになったらもう被せ気味に「あ、私そういう話は興味無いんで」とシャットする。 ハッキリ言えないなら、同様のタイミングで「あ、ちょっとごめんなさいね」と何か思い出した急用があるかのようにスマホを弄りながら(電話かけるフリでもいい)離れる。 わざとらしくてもいい、むしろわざとだ。毎度同じ対応で、とにかく一緒になって話をしない。 その人絶対他の人にも悪口言ってるし、なんなら別の人にはその手法でマキさんの悪口も言ってる。 だから悪口魔なのは思う以上に知れ渡ってるはず。 そんな人と一緒にいる、つるんでる、拒んでいない=許容していると、マキさんも同類と見られて人としての信用が落ちる

悪口ではない

🙂
かんな
私はそれに乗っかって「本当にあの人素敵だよねー」と褒めまくります。悪口ではありませんよ。悪口をひとの口から引き出したい狡猾な人です。絶対にその手には乗りません。面白いですよ。褒めると苦虫を噛み潰したような顔するから。楽しませてもらっています。

褒めた部分だけ同調する

🙂
匿名
「あ~わかります!◯さんてこういう所が素敵ですよね」と大袈裟に言う。 あと、面倒くさい人だと塩対応することもあります。 「悪口聞きたくないでーす、それじゃあお先に」と言って立ち去るか、話を遮って話題をふる。 グチグチ言えないとわかると、その手の人は次のターゲット探しに行きますよ。 これが社内なら、記録残して上司に報告です。 そういう人は社内の空気を悪くするし、業務上でも邪魔なので。 社外なら関わらないならどうぞご自由に、です。

女性でそういうタイプの人はけっこう多い

🙂
梅干し
言い訳が始まったら「素敵」「素敵」とほめてあげると良いですよ。 >いや、本当かどうか分からないよ?違うかもだけどね?私はそんなこと思ってないけどね?」 〇〇さんって、無責任な噂に流されないから偉いわ~素敵だわ~ >でもね、あの人も最近すごく頑張ってるんだよ?いい人なんだよ?」 そんなふうに考えられる〇〇さんって、とっても素敵!私も見習わなくっちゃ。 ますます良い気分で悪口を続けるか、ハッと気がついて控えるか、どちらかになるはずですが、今後どのようにあしらっていけば良いかおのずと見えてくると思います。

直接確認します

🙂
アジュンマゆうこ
「あの話知ってる?課長(男性)と係長(女性)の関係!!私はそんなこと思ってないけどね」白々しく「でも良い人なんだよ」 >そんな人になんて言ってます? 「そーなんですか!?では課長と係長に直接確認します」

知人レベルの人ですよね?

🙂
もこ
悩む必要はありません。無視、縁を切る、これに尽きます。

結局は良い人でありたい

🙂
カメリア
〇〇だけど〇〇。 この◯の中、先に悪口を言っておいて後で褒める場合と、褒めておいて悪口を言うのとでは、印象が違いますよね? 例えば 思慮が足りないけど、可愛いよね。 可愛いけど、思慮が足りないよね。 この二つ、同じ話だけど、後者の方が悪口に聞こえません?前者はなんとなく許せるような言い方。どちらも〝保険〟とやらをかけてるのにね。 Aさんは前者っぽい言い方(悪口)ですよね。つまりこの言い方なら最後には褒めて締め括るので、悪口も許されるとでも思っているのだと思います。 結局は自分は良い人でありたいから。 まぁわざとですからね、その言い回しは。考えて発言してるので、指摘したところで、素直に悪口を認めないでしょう。 私ならAさんのそんな喋りを楽しみます。また始まったと。 あなたってこきおろしておいて最後は褒めるけど一体どっちなん?って聞いてみたいもんです。

でもいいひとよ。

🙂
nene
「でもいいひとよ」を話のオチや合いの手に使ったことはありました。 だれかの不満を散々言い合って、頃合いになるとひとりが「でもいいひとよっ」と言い、みんなでゲラゲラっと笑うのです。

あなたがいい人でいたいだけでしょう?

🙂
ゆかたん
会話を切り上げればいいだけ。 そうすれば、話しかけられなくなりますよ。

人の悪口なんて言わない

🙂
呪文
自分は良い人だという保険をかけながら人の悪口を言う、テンプレですよね。 >「あの人さあー(愚痴)、でもね、あの人も最近すごく頑張ってるんだよ?いい人なんだよ?」 「なるほど~。やっぱり評価してあげてるんですね。Aさんって人の悪口言わないですよね」と言っておけばいいんじゃないですか? 事あるごとに「Aさんは人の悪口なんて言わない」と言い続けておけば、そのうち言わなくなると思います。

保険?になってないね(笑)

🙂
cloud
「保険」って気をつけていても、起きてしまうリスクに備える事だし。 堂々と悪口いってるのは、その人自身だから付き合い自体に「保険」掛けないと、他者からは同類に見られるね。

いますよ

🙂
アニメ
どうせ私のことも他で言っているに 決まってるから相手にしません。 どう言うか? 実際に言いました。 「そんなことないんじゃない?噂なんて信じてるの? 噂の人、本当に頑張り屋で立派よ。そう思うでしょう?」と 話の腰を折ってやりました。 ビックリして2度と私に噂話して来ませんね。

悪い人じゃないんだけどって言う人

🙂
N
悪い人じゃないんだけど、と言う出だしの噂を始める人がいます。 トピ主と同じく、「自分が言い出しっぺじゃないという保険をかけつつ」、「相手(私)からも悪口を引き出そうとする話術 」です。 もちろん乗っかりませんとも。 なので私は 「悪い人じゃないから、玉にキズって思ってやり過ごせばいいじゃん。親友や家族じゃあるまいし。どーしても気になるなら本人に言ってあげたら感謝されるんちゃう?」と言います。 保険もだけど、同調させたい感もあるのでめんどくさいですよね。 お疲れ様です。

そうなんですよ

🙂
言われてる人のために
他の方も書かれていましたが、トピ主さんが相手してると同類と思われる可能性もあるし、黙って聞いていると、それを見た(知った)当人が、「一緒に悪口いってるんだ・・・聞いてるだけにしても、反論してくれないんだ・・・」と思うでしょう。あなたが事なかれでAさんを否定しないほうがショックを受けると思います。せめて、すぐその場を離れるなり、他の人に不快を堂々と表明するなりしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧