本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1日中頭の中でやっている、人への批判をやめたいです

1日中頭の中でやっている、人への批判をやめたいです

レス53
(トピ主 1
すみれ
ひと
48歳の女性です。
この歳の相談でお恥ずかしいのですが・・・

パートを始めて1年。
女性ばかりの職場です。

やはり、色々な方がいます。
ずっと陰で同僚の悪口を言っている人。職場に対する不満を言い続ける人。私生活の愚痴をずっと言う人。
怒ってばかりいる人。

まだ1年目だし、職場ではずっと穏やかで悪口など絶対口にしません。また、とても親しい方もいません。

そんな風に暮らしているうち、
帰宅してから、イヤだと思う同僚の批判を、ずっと頭の中でしているのに気が付きました。
家事しながら、布団の中とか・・・気が付けば、ずっとです。
夫と2人の子供がおりますが、口には出さないので、家族はこんなこと考えているとは知りません。
そんな自分に本当に、自己嫌悪です。

その日その時で、批判する同僚は違います。

そういえば。。。
父も世の中に対しての悪口を、独り言のように・・・
母は父の悪口を私に言ってました。

あまり楽しいとは言えない人生を過ごしてきたように思います。

頭の中での人への批判、やめたいのです。

紙に思いっきり書けばいいのでしょうか。
批判し始めたら、考えないよう考えないよう家事をはじめるのですが、
いつの間にか批判が始まります。

友人にたまに愚痴を言いますが、愚痴ばっかり言う人になりたくないと
思うし、誰だって愚痴なんか聞きたくないですよね。。。

もし、同じようなぐるぐる批判を
克服した方いらっしゃいましたら、方法を是非教えてください。

また、オススメの本などありましたら、教えてください。

こうやって批判している私は、同僚とそっくりだと自覚しています。
だからこそ、こんな自分が嫌だし、好きになれません。変わりたいのです。

アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

他人のことが頭から離れないってこと?

💋
悪口党
料理や掃除、家族と会話、テレビ視てる、お風呂やトイレなどでも、他人のことが頭から離れないってことなのかしら。更に、あるひとが頭に浮かぶとしたら、そのひとの批判や悪口になっていると。 他人のことが頭に浮かんだら、すぐに他のことを考えたり思ったりしたらどうですかね。 いつも、手元にクイズ本を持っていて、謎解きを始めるとか。料理本でレシピの確認や手順、今日の献立や明日の弁当を考え始めるとか。好きなうたを口ずさむとか、TVCMの口真似をするとか。

私もよくあります。

🐤
案山子
相手に言いたいけど言えない事、自分の中に閉じ込めていると、そのことばかりを考えてしまいます。 忙しいときは考えません。ふと気を抜いたとき、一息ついたときです。 昔は嫌なことをノートに書いて、ビリビリに破いたり焼いたりしてました。焼くのは楽しいけど、火事に気をつけましょう。 今は筋トレしてます。身体を鍛えると、心も鍛えられるような感じがしますよ。 いろいろと試してみてくださいね。

私のやり方は。

kitten
あるある! 私も時々捕まっちゃうことありますよ! 頭の中で、ずーっと、嫌なこと考えちゃうの… 人の悪口とか、自分のやったことの後悔と言い訳とか(笑 私も誰にも言わずいるタイプなので、 家族にも友達にも、悩みの無いノー天気人間だと言われてますけど そういう時に一番効くのは 1、ネットで興味あることを検索して、読みまくる 例えば、食べたいお菓子のレシピを見まくるとか 行きたいけどなかなか行けない旅行の計画を立てる ホテル検索しまくり 近くの観光とか調べる ちなみに今ハマってるのはシアトル旅行…行ける日は来るのか? 2、そんな暇ないときは、ヘッドホンで大音量で好きな音楽かけて 立ち上がって目をつぶり、 コンサート会場にいるつもりで踊りまくる キッチンは私のコンサート会場かも?(笑 ちなみに踊らなくても、歌うだけでも、 1ー2曲で、効果あり まあ、とにかく 楽しいことに、無理やり頭を切り替えるのが私なりのコツです

他人に影響されないようにする

🙂
たこやき
お気持ち分かります。 私も介護のために実家に戻ってきた途端、朝から晩までずーーっと続く両親の悪口に頭がおかしくなりそうで、いつのまにか自分も頭の中で両親の悪口を言ってる事に気が付きました。 でも、同じような環境にいても影響されない人も居ると思うんですよね。 そういう人と私と何が違うのか、って考えたんです。 で思いついた答えが、私は悪口を聞いた途端、止めさせたいと相手の行動を変えようとしたり(実際に変える訳じゃないけど、頭のなかで止めさせたいと思う)、相手の行動をジャッジしてしまってる。相手との距離が近すぎる?というか。 でも影響されない人って、あーまた言ってるわ、とか、人は人、自分は自分というふうに切り分けて考えられるんじゃないかなと。悪口を言うのも自由だと思ってるから気にせずにいられたり、嫌だと思ったら我慢せずにはっきり「うるさいんですけど」とか言えたり、そこまで関心なかったり。 なので、私も両親に対しては、あぁ悪口言ってストレス発散してるのかな、くらいに思って、「もう止めてよ」とか思ったりしないようにしています。 するとだんだん、両親に対して愚痴を感じる頻度も減ってきたように思います。

これお勧めです

🙂
こもち
そういうの本当に疲れますよね。 直接本人に言えたら一番良いんですが職場の人間関係もあるからそうもいかない。 そういう時は映画鑑賞(パニック系やホラー系)。 これ結構良いですよ。 地球滅亡レベルのパニック系の映画鑑賞は何というかもう見終わった後の爽快感はたまりません。 大体その手の映画ではその愚痴りたくなる対象の人間から真っ先におだぶつですからね。 可哀想に…なんて憐憫の思いすら湧きます。

お気付きの様に

🐱
紅しょうが
自分の中にも職場の人達を批判する気持ちがある。 同僚と同じ。とこまで気がつかれてます。 嫌な気持ち。を感じてる事を素直に認めます。 人の悪口言う人は嫌。愚痴ばかりの人は嫌。 不満ばかりの人が嫌。なのが、トピ主さんの嫌な事。 嫌な事があると嫌な気持ちになる。のは、人間なら皆一緒。だけど、嫌な事、好きな事は人それぞれだから、他人が悪口言ってても愚痴を言ってても、同感出来ない事あります。 嫌な気持ちになる場面、状況、状態は人それぞれ違う。けど嫌な気持ちになってるんだ。と客観的にはとらえられます。 トピ主さんは、ずっと言ってる人が嫌なんですね?私もです。 私は嫌な事あれば愚痴る事は気持ちを吐き出して、頭の整理ができたりするから、信頼する人には話したい時には話していいと思ってます。 ずっと同じ事を言ってる人は改善策は立てないし、実行しませんね。 そこは、その人の問題、生活、質だから、私は聞かないです。聞き流す。 ご両親の事を思い出されたので、本質はご両親の悪口や愚痴を聞きたくなかった。聞いた時の悲しみや心の傷が残ってるので、同僚の話に反応している可能性はあります。 この場合はカウンセリング等で、自分の悲しみや心の痛みを解放すると気にならなくなる可能性があります。 自分自身が愚痴や悪口を言う事を、悪い事、ダメな事と思っていると、自分を批判してるから他人も許せないし自分も許せません。 悪口なのか事実を話しているか分別つきますか?愚痴も個人の感情論か事実を話しているのか?自分の中に思い込みや縛りがあると、客観的、現実的に内容を認識できない状態にあります。 続きます。

同じです

😣
ここ
私も同じなので、すごくわかります。 家にいても、ふと気がついたら悪口を考えています。 仕事場で ある人たちに かなりストレスを感じてるのですが、家にいてもその人の事を考えていて、自分でもイヤになります。 これはもう自分で意識して考えを止めるしかないのかな。 仕事場の事なら、例えば会社を出た瞬間に忘れるようにするとか。 自分でその切り替えの場所を決めておくといいと、何かで読みました。 自宅のドアでも良いし。 あとは、考え始めたら、自分で「ダメ」と止めるしかないのかなぁ。 だって、仕事場でイヤな思いをして、他の場所でも そのイヤな事を考えてると、一生のうちトータルしたら、イヤな事を考えてる時間が長くなってしまいますものね。 私も今、実践中ですが、気がついたら考えてるので、その度に「アカン、やめよう」と止めてます。 お互いに穏やかな時間が長く持てるといいですね。がんばりましょう!

お気付きの様に

🐱
紅しょうが
愚痴や悪口を思った時に言いたくなる、思うわ!という状況なら、それは悪い事ではなく自分の嫌な事を知った事なんです。 好きな事、嫌いな事を知るには、好ましい状態や状況があって好きと感じ、傷ついたり悲しくなる状況で、嫌と感じる。だから認識できます。 経験して感じるから自分を知る事にはなります。 嫌な事を嫌と感じるのは、健全で正常な心の反応です。 問題になるのはその処理方法です。 私は同じ様な事でも元気な時には気にならないのに、疲れてるとイライラする。気持ちも自分の状態で反応が違います。 疲れてると自分勝手な事思います。後に少し振り返ります。ああ思ったけど、あれは疲れてて自分の気持ちばかりになってたわ。とか、やっぱりあれは疲れの問題じゃない。とか、少し時間がたった時に自分の事を客観的にみてみます。 自分にも自分勝手な気持ちになる時がある。とか、ムカつくと相手の事せめたくなる。とか、人間だからの部分が自分にもある事。を受け入れる、認めてあげます。 気を付ける事、より良い方法を選ぶ事が大切で、自分の中にある邪心とか弱さ等を認めてあげると、結果、自分にも他人にもより良いかな?と思える方法を選択できる様になります。 自分の中の弱さや邪心、煩悩等は悪ではなく、これがあるから、思いやりを育めたり、優しい気持ちを感じれる様になります。 悪は悪でなく、自分も他人も傷つく事、認識、認知が健全なら、悪がわかるから、善を引き出せて、善を行える。 悪があるから、自分を悪から守れます。わからないと守れません。 悪は悪では無い様に使えるんです。 未熟で自己本位だと、悪を悪のまま使うと思います。 自分を癒してあげると、悪口や愚痴は本音を伝えられない人の話。自分を守ってる人と聞ける様になります。自分の守り方が自分も他人も傷つける方法しか出来ない、知らない、気がついて無い人達とわかります。

思考はただの癖

🙂
匿名
「あ、また考えちゃった!てへっ」の繰り返しでいいと思うよ。責める必要もないし。 批判が癖になっているだけだから、批判が始まったら「また考えちゃった」に思考チェンジする癖をつければ自然に考えなくなるんじゃないかな。 私は「あ、他人への愚痴考えてても疲れるだけで金にならんわ」って気付いてから、あんまり考えなくなりましたね。 一日のうちで自分が使える時間って限られてるからねー、何に使うかが大事よ?それが他人のこと考える時間ってもったいなくない?笑

アドバイスはできませんが

🙂
しおん
私も似たような状況です。 パートを始めて、もうすぐ2年目。 女性が9割以上を占める職場です。 常に人手不足、忙しい職場ではあります。 (募集は常にかけていて、ちらほら新しい人は入職しますが、 それと同ペース、もしくは、それを上回るペースで誰かが辞めていくので、 いつまでたっても潤いません) 上記のような環境で心に余裕がないからなのか、 はたまた、もともとの性格からなのかは知りませんが、 「悪口を言う人いる」というより、 ほぼ全員が、その場にいない人の悪口の言い合い。 職場に対する不満も日常茶飯事。 皆に合わせて、悪口大会に混じれば、親しい人もできたのかもしれませんが、 くだらないプライドだと承知しつつも、 どうしても悪口を言う人間にはなりたくなく・・・。 意図的に距離を置いた付き合いをしているため、 職場に気心を許せる人、親しい人はいません。 そんな態度だから、周りからはちょっと浮いた存在だろうし、 いないところでは、あれこれ悪口を言われまくっていると思います。 小心者なので、本当は悪口なんて言われたくないのですが、 私がどんなに望んでも、粗相をしないよう努力しても、 結局は、無理なこと(言われるに決まっている)と分かりきっているので、 ここ数か月は、「仕事をしに行くところ」「○時間後には解放される」 「どうしても嫌になったらやめれば良い」「悪口を言うのは相手の問題」 と心の中で繰り返し、自らに言い聞かせて日々出勤しています。 暇なとき、頭の中で相手の批判をしてしまうこともありますが、 基本的に子育てで時間に追われており、また、熱中できる趣味もあるので、 幸いにも、そのことばかり・・・ということはないです。 批判をやめられるに越したことはないですが、 悪口などで他人にぶつけないだけ立派です。 似ているようで、全く別次元だと私は思います。

以前は違ったのなら…

🐤
めろん
年齢(更年期)のせいだと思います。 腹立つ人がしたことなど、夜ずっと考えていて眠れなかったりしますね。 私は48、49才の頃そうだったので。 身体の変化は気がつくのにこうした精神面の変化に人は気付きにくいですね。 私はプラス思考になれる本とか、占いの本とか、いろんな本を読みあさっていましたね。 芸術が好きなので、美術館などもよく行きましたね。今はすっかりその傾向はよくなり、インプットが功を奏して新しい趣味をもう何年か続けています。 婦人科、漢方、針…いろんな治療もあるみたいです。 あと個人的にはあまり人と関わらないように自衛もしてました。 変な思いから余計な事を思ったり言ったりしたくなかったので。 これは人によります。人付き合いはした方がいいという意見もあると思います。

それ普通

🙂
るんるん
時間がたくさんあるから余計にそういう時間が多く感じるだけでは? 善人なんていませんよ。 もし、改善したいのなら臨床心理士に話を聴いてもらっては? 安く済ませたいなら、臨床心理学科のある大学には相談室があるので、そこでインテーク面談(これはそこの大学の臨床心理士資格のある人が練習をしているようなもの)をしてもらって、その後は大体臨床心理士の教授が面談をしてくれます。 値段はクリニックなどの10分の1程度です。 まず頭の中の言葉を全て吐き出すこと。 吐き出して共感してもらうこと。 そして、それは間違えではないんだよということを自覚すること。 これにより改善するかもしれません。 また、別の方法としては認知療法で検索してみて、近くに認知療法をやってくれる相談室があれば是非受けてみてください。

私もやめたいです

🙂
ポン酢
アドバイスではありませんが、私も同じような気持ちになります。 職場はいろいろと面倒な人がいたりするので、一緒に仕事をしている人たちも常にいらいらしている状況です。 「こんなこと、わかっていたら入社しなかったのに・・」といっても、後の祭りです。入って見てしばらくしてわかったことなので、辞めるまでどうしようもありません。 40代になって、今まで気にならなった満員電車や外国人観光客でのストレスで、かなり私自身いやな人になっています。「そんなに自分は偉いのか?」って思う反面、人を批判してばかりの自分にいやになります。 川村妙慶さんという僧侶でアナウンサーの方の本や、ブログ、ラジオ等を聴いて、 少しでも気持ちを落ち着けていようとしています。 大人になると、内面が顔にでるっていいますが、最近、笑ってないなって痛感しています。 川村妙慶さんのように、穏やかな女性になれるよう、明日からの仕事もがんばってみようと思います。 私も、何か良い方法があれば知りたいです。たくさんの人からアドバイスがいただけたらいいですね。

トピ主さん、今しあわせですか?

041
ストレス溜まってる?
愚痴や批判て、満ち足りてるとき出ないですよ。 他人の嫌な部分もサラっと流せたりします。 些細なことにイライラするのは トピ主さん自身ストレスが溜まってるのでは? ストレスの原因を無くすか、 愚痴や悪口以外のストレス解消法を見つけるしか ないと思います。

いいんじゃないかな

黄色
別にいいんじゃないでしょうか?書店やネットでも ネガティブな感情はけしからん なんて 本や記事をみます。私の私見ですから、あくまでも パートを始めて一年経って、周りが見えてきた頃ではないでしょうか? 会社はまあ、どこも色々な人がいます。勿論男女問わずうまがあわない人も ネガティブな感情、あるじさんは、会社の人の悪口を頭の中で言っている。別に、悪口を声に出して言ってるわけじゃなし、実害はないわけで、反対に口に出して言ってる人の方が害をばら撒いてます。 うちにもいます。男性の正社員、人の陰口をたたく奴、私から見れば決して仕事ができるとは思いませんけど、自分が誰々よりできるような、 馬鹿な奴だなー と思ってます。 さて、あるじさんは、実害がないですが、あるじさん本人が疲れてしまいますよね、 確かに頭も疲れる、心も疲れる。 私が以前読んだ本に、嫌なことを思ったら、 「今、私はこう思っている」 と自分の気持ちを受け止めなさい。 こう書いてある本がありました。お坊さんが書いた本です。 禅に関係した本だったと思います。 確か文庫本です。 タイトルは忘れてしまい、書店にいくと、色々な出版社から、文庫本で、お坊さんが書いた本が並んでます。 私はもう、腹がたって、どうしようもない時に読みます。腹がたってるときは、眠れませんねー でも、無理に布団に入って寝ようとしたら、脳が「夜は考えごとをしていい」 と思って眠れない習慣がつきますから、私は本を読んでます。 仕事は会社の中だけのことと割り切るのはどうでしょうか?

3つの方法

🙂
お幸せ馬鹿
1.忘れる 脳って、同じことを繰り返すと癖がついて、同じ思考回路になるみたいですよ。 だから、批判したくなったら掃除をするのではなく、思い出さないように努めてみては?ほかのことで紛らわすのではなく、同僚の顔が浮かんだら、ボケーっとするんです。力を全部抜いて。最初はしばらくすると思い出していることに気付きましが、少しずつ思い出さない時間は増えます。「思い出さない」「考えない」ことに集中するのです。身体だって力を抜くのは案外、意識しないとできませんよね、同じです。 2.笑い話に変える 愚痴を愚痴のまま友達や旦那様に伝えたら、聞いている人は耐えがたいです。でも、面白おかしく話せば、言ったほうも聞いたほうも、ストレスにはなりません。 同じ出来事でもケラケラ笑って話せば、聞いている人も笑ってくれます。できれば、大袈裟なモノマネを交えてね。 3.なんでも楽しむ 2に通じるのですが、トピ主様は真面目な性格なんでしょうね。人の悪口を聞くのも気分が悪くなってしまう。なぜでしょうか? たぶん、悪口を言っている人間を真面目にジャッジしているんだと思います。良くないことだと。 ジャッジは頭の隅に追いやって、悪口を言う人の滑稽さをよく観察してみて下さい。面白いですよ。顔を歪め必死で人の悪口を言う様、嫌味を言ったあとのドヤ顔、不思議なポイントで怒り出す人。 この観察がうまくいけば、2での会話も上手になります。人を笑わせるためには、常日頃から面白い部分を探してないと難しいですから。 いかがでしょう? 人生、面白おかしく楽しまなきゃ損ですよ。 力を抜いて、笑っていきましょう!

皆そうだよ~

🙂
カール
私も嫌な職場では、帰宅後はバックグラウンドでずーっと彼ら、彼女らをこき下ろしてます。 寝落ちする瞬間まで、ずっとです。 自分で止められるものじゃないですよ。 その場で爆発せず我慢しているストレスを脳内批判でなんとか処理してるんですから。 生存本能です。 自身の脳が満足するまで批判させてあげましょう。 10年、20年は続きませんよ。 20年前の職場にいた脳内批判していた女を時々思い出しますが、とても稀ですし、思い出しても1日くらいです。 自身のストレス解消手段を安易に奪ってはいけませんよ。 他人に迷惑をかけているなら、変えなくてはいけませんが、そうでないので、ご自身が辛いときだけ、他の手段を考えましょう。 運動などいかがでしょう? 今まで一番効果的なのは、ヘッドホンしながらの腹筋です! 無理なくお試しください

執着しない

😣
わかるなぁ
わかりますね。私は、批判するほど人間できてないので、批判には苦しまないのですが、時折主人がニュースを見たりして誰かを批判すると、あなたはどんなにできた人なんだ?と少し恥ずかしくなります。 ただ、過去に会社にとてつもなく合わない人がいると、その人の事で家事もままらなくなることがありました。 今はその人が辞めたので、時が解決してくれていますが、その時の自分は、相手を理解しようと思ったが為に同じ土俵にのってしまったこと、結局は自分がそこに執着していたとわかりました。まずは、愚痴らない事。愚痴るとかえって記憶にのこるらしいです。ガラリと気分がかわること、友達と他愛もないおしゃべり、ヨガなど自分にあった気分転換を、進んでやる事ですね。結構同じような毎日になってませんか?そうすると、考え方や内容まで習慣化されていくと思います。極端に言うと向けるエネルギーが、仕事は1割、家族優先4、自分のプライベート5割位で、仕事は絶対的に働いてお金をもらうだけの場所と割りきっていかなければ、環境が最悪だとのみこまれてしまいます。あえて自分を5にしたのは、自分が充実してハッピーじゃないと、義務化でなく自然に家族に幸せを分けれないからです。 子が親に思うプレッシャーがあるとしたら、無理して頑張られても周りは頼んでいないしってことですし、やれる範囲で納得しながらやって、生き生きしてもらった方が、周りえの影響も良いと思います。

性格なんでしょうけどね

🎁
ブルーダイヤ
あなたの場合、、他人に興味を持ちすぎなんじゃないんですか。 いや、他人に興味を持つなと極端な事を言いたいんじゃなくて、ちょーっと他人のことを気にし過ぎ。粗に気づきすぎというか。 それを自分の感覚に照らし合わせて常に考えるから批判が止まらない。 世の中本当にいろんな人がいます。そして自分だって完璧ではない。 誰一人完璧ではなくいろいろあるから面白い。まあ面白いって語弊がありますけど。 他人は他人、どうもいい。自分があれこれ意見を持ったところでその人の人生、関係ない。そして自分は自分。批判している時間がもったいない。それを頭の中で反芻してみたら。 あと、仕事はなさってるわけですけど、基本、暇じゃないですか。 人間、暇だと他人の粗が気になるもんです。 ご自分に言ってあげて下さい「ひとさまのことをあれこれ批判する暇があったら、自分の○○に集中しなさい、自分のことをもっと労わりなさい」などなど。 どうでしょう。親御さんもそうだったという事は持って生まれた性格なんでしょうけど、、変わりたいならご自身の強い意志でなんとか頑張るしか。。

ええっと

😑
おさるさる
  あなたがそこまで「人が言う他人の悪口・愚痴」に対し、反応するのは  何故でしょうか?  「自分の事を言われたら辛い、怖い」という意識があるからでは?  悪口が嫌…というより 自分に恐怖を与える人々が怖いので、  その人達の文句を言うのでしょう。  逆に、「悪口を言う人は悪い人」として同僚を十把一からげにしているから  ストレスが溜まるのではないでしょうか。  同僚の発言を「悪口」としてしか捉えていないのが原因です。  「的を得てる、共感できる、単なる指摘、本人のガス抜き、好き嫌いの問題」と  聞き分けてみたら結構 周囲の人の相関図や、  個人の生活や人となりが見えてくるものですよ。  私は そこで初めて 他人に対する好き嫌いの感情が生まれますけどね。     私の同期にも「悪口」「愚痴」と称して、他人の話はすぐさま断罪し、  「あの人は悪口ばかり言ってる」と言い触らす女性がいました。  正直 それはそれで、狭量だな~と思いましたね。  他人をその程度で悪人認定したら、たちまち自分の周りは悪人だらけ  嫌いな人間だらけですよ。  自分が決して悪口を言わないのは、あなたの主義なのだから  それで良いのです。 信条に従う方が気分よく生きられますし。  だからと言って「誰も他人について悪い事を言ってはならぬ」と  押し付ける事は出来ません。  でも自分の気に入らない言動をする人は、世の中にごまんといますよ。    そこばかりに 一々 目くじら立ててるあなたの視点は   現在 非常に低く狭い場所に当てられていて、  そして少し暇なんだと思います。  所詮 あなたがコントロールできる事ではありません。  時間を有効にお使い下さい。     

解決法

🐧
世間様
 簡単ですよ。批判は仕方ない。それと対にして良いところを発見するのです。相手を批判するごとに良い点を発見することで自分も楽になりますよ。

大丈夫、変われます

041
ラベンダー
悪口や愚痴って毒を吐いてるんです。 毒ですから耳にした方もダメージを受けるんです。 毒を浴びて汚れたらきれいに浄化しないといけません。 負の言葉に対し正の言葉で清めるのも一手。 「私は大丈夫、毒を吐く方より聞かされる方がまだマシだから」 「今日も学びをありがとう、私は毒を吐くようなマネはしません」 もっと物質的な浄化をというなら気休めでもおまじないを。 パワーストーン・お守りや粗塩を持ち歩くのもよし。 毒を浴びたらギュッとパワーストーンやお守りを握りしめて平静を取り戻したり、 化粧室とかで粗塩をパラパラと自分にかけて「これでよし!」とするとか。 よく言われることだけど、大切な自分の時間を嫌な人のために浪費するのは馬鹿馬鹿しい。 自分の時間を大事に使って、いつも機嫌よく過ごすのが幸せの基本です。 お勧めの本はキャメレオン竹田さんの『神さまとの直通電話』(王様文庫)。 読むと何か癒されるのに、大切なことも教えられ幸せな自分になれる本です。

心の中は見えないよ

🙂
そんな醜い心の自分がイヤだという気持ちはよくわかります。 でもそれほどストレスが溜まって心が悲鳴をあげていたら自分を受け入れてもいいんじゃないかな~、と私は思います。 それに心は自分だけのものです。何を思ったって自由じゃありませんか?。 心の中身が見えてしまうならなんとかしなきゃならないですけど。 それにあなたはいつも四六時中みたいに感じているかもしれませんが、無意識の時や忘れている時も絶対あるはずです。無理をせず心に湧いたら湧いたままにしておけばどうですか?。 私もそういうタイプで、実は黒い心が湧いたら誰もいないとこで一言暴言を吐きます。そしていったんリセットします。 それを繰り返してます。正直言うと一日中暴言を吐く日もあります(笑)。 直そうとするのではなくそういう傾向のある自分を受け入れて暮らしていけばどうでしょうか?。それならば今からでもできると思います。

紙に書いて客観的な気持ちで読んでみる

🙂
天竺猿
私は、嫌な考えが浮かんで頭を離れない時は、無理に考えないようにするより頭の中にある内容を文章に書いて自分で読んでみることにしています。 嫌な考えを文章化して客観的に読むということを繰り返しているうちに「バカバカしいな」という気分になり、次に似たような考えが頭に浮かびかけたとき「バカバカしいな」という気分が湧き上がって来て浮かびかけた嫌な考えを打ち消してくれました。

041
キキ
思い入れのある歌よりも、サザエさんとかラジオ体操の歌のような感じの歌、あ!考えてるな、と思った時に頭の中で口ずさみます。諦めず続けることです(そのうち暇な時は自然と頭に歌が浮かびます)

解決策じゃないけど

🙂
鳩鳩
あなたの良いお人柄が伝わります。 嫌だと思う同僚とは、おそらく悪口や不満を言い続ける人のことでしょうか。そんな話は耳障りなだけで、周りには大変迷惑ですよね。 あなたは人の批判をご主人やお子さんに聞こえるように言わないのだから、立派です。少しくらい愚痴を聞いてほしくなるものです。 批判をしているなと気づいたら、意識的に思考を楽しいことに置き換えるように意識してはどうでしょう。お気に入りの音楽を聴きながら家事をするとか。 応援してます。自分のことを嫌いにならないでくださいね。あなたは素敵な人です。

「なんになる?」と思うこと

🙂
川原のススキ
あなたがかつての私に思えて出てまいりました。 参考にして頂ければ幸いです。 私もあなたと同じことをしていた時期があり それはもう他人の批判ばかりの思考が習慣のごとくになってました。きっと家庭の雰囲気も暗くしていたと思います。そのうち私は重大な病気になりました。健康には人一倍気をつけていたのに不思議でなりませんでした。ストレスもないのに・・何が原因なのわかりませんでした。 いえ、いえ この思考習慣がストレスを生み 免疫力を下げ 自然治癒力を働かなくしていたのでした。これは身体に悪いことだ 「こんなことをしてて何になる?」と猛省しました。気を紛らすために 家中を掃除して回ったり ガーデニングをしたり 花を生けたり・・しました。人間は二つのことを同時に集中はできないようです。そのうちに人の批判などバカバカしくなりました。今 私は健康で幸せに生きています。    どうぞ そんな小事にこだわるには人生は短すぎます。楽しく過ごすことを考えてください。 人間はみな未熟なんです。 

頭の中でやらなかったらどこでやるのだ

🙂
不屈闘志
批判の全てを相手に面と向かってぶちまけてしまったら、社会が成り立たなくなる。 高校時代のある先生の話、 頭の中で思っていることが他の人にわかってしまったら毎日血の雨が降るよな? というのを思い出した。 他人の批判くらい頭の中で言わないでどこでやるのだ。 ストレスの発散場所がないではないか。 ただし口に出すものではないだろう。 いくら共感できる相手でも愚痴や批判を言い合ったりはしたくないものだ。 そのようなことは回り回って自分に返って来るからだ。 人とはプラスになるような話をしたいものだ。 もし相手にとってプラスになることならあえて言うことも必要だ。 言い方ひとつだ。

がんばって

🐤
ゆきぶー
愚痴なんて、言いたくないですよね 私はそもそも、のうてんきなのでいいのですが、そうもいかないですよね。 通勤が車なら、車なのなかでさけんでみるとかは、どうでしょうか? 私はたまにやってます。 くれぐれも、窓が開いていないのを確認して、さけんでください。

無理やり

🙂
もーる
言わないようにする事は、自分自身を苦しめますよ。普段は愚痴を言わない旦那が、現在の会社に移ってから言うようになりました。何かあっても本当に言わなかった旦那が、言うようになったという事は相当辛かったのだろうと思います。最初は毎日話してましたが、今は時々です。トピ主さんは現在、かなり参っている状態だと思います。辛いですよね。本当なら原因となる大元から、離れることが一番なんです。とはいえ難しいと思いますが、話してはならないと思わない事が大事だと思います。旦那には最近はどう?とたまに聞くと、実情はあまり変わってないようですが、前ほどキュウキュウにはならなくなったようです。話す事で、自分なりにどうしようかとか、心の持ちようが変わったのだと思います。人に話す事で、似たような悩みを持っている人もいます。それで気持ちが楽になれば、あまり気にもならなくなるし、言わなくもなりますよ。自分を追い込まないで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧