本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収320万ですが、がんばってます。力をください。

年収320万ですが、がんばってます。力をください。

レス86
(トピ主 17
041
話題
37歳妻子もち。タイトルどおりです。 うつ病で働けなくなり、転職して現状がすべてです。足りない分は週三回のバイトで補ってます。 でも、転職して6年になりますが、最初は230万しかありあませんでした。 子供たちはすごく懐いてくれていて、小学生の女の子なのに、いつもいっしょにくっついています。 励みは妻の励ましと、それぐらいでしょうか。 欝は再発したりしながら、もはや10年たちました。今度薬を変えますが、飲みながらでも社会生活がおくれるならそれでもいいと思っています。 何で病気なのか、なぜ直らないのか、死にたいほど苦しみながら、今日まで生きてきました。 皆さんは年収320万なんで初任給でしょうが、私はこの金額をみてうれしくなり、妻ともようやくここまで来たねと喜びました。 世界的に景気が悪いので給料は増えないかもしれません。 私たちにどんな未来が待っているかわかりません。 病気でありながら、大黒柱のプレッシャーはきついです。 このまま生きていていいことがあるとは思えませんが、家族のため、この余生のような人生でも、生きていきたいと思っています。 幸いにして持ち家、ローンは500万以下、支払いは長長期なので、何とかなってます。 不安はいっぱいですが、無理せず生きて生きたいです。 みなさんもう少し私に力をください。

ランキング

レス

奥様の愛情に報いてあげて

041
いやはや南友
鬱の状態でお仕事されていて、大黒柱。 ご立派です。毎日お疲れ様です。 もう少し力を、ということなので、辛口かもしれませんが一言だけ。 奥様は、あなたが「この余生のような人生」と書いたこのトピを見たらどう思うでしょうか? 余生の伴侶? 人生とは精一杯生き抜いて、楽しむものだと思っています。 私も妻の立場です。奥様のために、元気を出しましょうよ。 鬱って、支える人もまた辛いのですよ。 鬱になる瞬間があってもいいです。でも、楽しい瞬間は奥様と共有してあげて。 高杉晋作の句をおくります。 「おもしろきこともなき世をおもしろく」

お互いぼちぼちいきましょう。

041
だばだ
一緒にいて、喜びを分かち合える家族がいることは本当に幸せですよね。 無理すると、後がきつくなるから、頭がキリキリなったり、うわーって辛くなったら、ちょっと一息つきながら、ぼちぼちやっていきましょう。 320万円、たいしたもんですよ。 自分をほめてあげて下さい。 それにお金じゃ買えないものをあなたはもってる。 家族との幸せなひとときがなによりの「いいこと」ですよ。

あなたは素晴らしい方ですね

041
かい
奥様があなたを支え、一緒に喜ぶのも お子さんがとても懐いて、くっついているのも きっと貴方が素晴らしい方だから、と感じました。 ご主人を支える、ステキな奥様と結婚されたのは あなたがステキな方だからでしょう。

全然問題ないです

💍
ボサノバ
>幸いにして持ち家、ローンは500万以下、支払いは長長期なので、何とかなってます。 まず、この部分でかなり有利です。 >子供たちはすごく懐いてくれていて、小学生の女の子 お子さんが小学生ということは奥様も働けるんですよね? それなら世帯年収でみれば年収はもっと増えるでしょう? だったら贅沢しなければてんでOKですよ。 これがトピ主さん一人だったらきついかもしれませんが、奥様がいてよかったですね。 心の支えにもなりますよね。 トピ主さんは別に世間に迷惑をかけてるわけでもないし、お子さんも育て、納税もしてるんですから、堂々と胸を張っていていいくらいです。 スローライフを実践してると思えばいいじゃないですか♪

無題

ハム伯爵
『世の中厳しいけど人生なんて何とかなるもの』 が自分の座右の銘です お互い頑張って行きましょう!!

素敵ですね

041
min
あなたはかけがえのない宝物をお持ちです。 人として最高の幸せを知っておいでです。 物質的に豊かなら誰でも簡単に楽しい毎日が送れるかもしれません。 でもそれは、幸せとイコールではないと思います。 素晴らしい奥様とお子様と、どうかいついつまでもお元気で。 あなたの未来に幸多かれとお祈りしています。

みんな不安だよ

😀
なっち
今のあなたで十分です。 これ以上頑張る必要はないです。 十分頑張ってますもん。 正規の仕事以外にバイトまでしてるあなただから、 奥様は応援してくれてるのでしょう。 頑張りを分かってくれているんですよ。 だから十分ですよ。 それに先のこと考えても不安になるだけ。 他の人が不安じゃないわけじゃないです。 みんな少なからず不安を抱えていますよ。 考えても分からないことは考えない! 奥様と娘さん、そしてあなたが笑っていられるのが一番じゃないですか?

生きていれば良いことは絶対あります

🐤
月の光
私は経済的に苦労したことは無いですが、精神的にどん底を味わったことがあります。そのときは、もう良いことは無いと思っていましたが、今ではのんきな幸せものです。どん底を味わったからこそ自覚できる幸せだと思います。生きていれば、良いことは絶対にあります。というより、現在、良い奥様とかわいいお嬢さんに囲まれて、十分幸せだと思いますよ。

幸せな家庭があれば

😀
makoto
励ましてくれる家族がいて、喜びを分かち合えている。素敵なことですよ。 お金があっても、いがみ合っている家族もいます。今の幸せを大事にしてください。再発しやすい病気ですから、頑張り過ぎないようにしてください。将来に不安なのは、誰でも一緒ですよ。

うちは

041
のんびりさん
ローンが4,000万弱残ってます…光熱費もすごくかかる家ですし娘もいますのでトピ主様の家より年収こそ上ですが、家計は同じかと思います。主人も合併症が怖い難治性を煩いながら、必死で仕事をしています。鬱病ということで大変な毎日かと思いますがただうちなども主人の難治性もいわなければわからないものでいちいち他人にいいませんし家計のこともそうです。トピ主様の周りの方も同じように、人には言えない苦しみを抱えてるかもしれません…一緒に頑張りましょう!でもでも頑張り過ぎないことも、ちゃらんぽらんにながすことも頑張ることと同じくらいときには大事だと思いますよ!

お幸せですよ!

🐷
こって牛
支えてくださる奥様と、パパを大好きなお子さんたちがいるのに・・・余生なんていったら罰が当たります。 これからいろんな喜びも苦労もあるでしょうが、大切に思ってくれる家族がいることがなによりの財産です。 病気を乗り越えつつある今、いつかこの経験が心の糧になる日がくるでしょう。 どうぞ、ご家族を大切になさってください。

同じく不安です

🐶
らら
今の不況、とても不安ですね。 老後のことを考えると、もっともっと不安になります。 旦那の給与、私のパート代、それだけで子供2人養っていけるかなど・・・。 特に今は上の子が今高校受験で公立高校いけるかいけないかの、待ちの時間です。 下の子も今年中学生。 本当に不安です。 トピさん、それでも今生きているだけでも幸せです。 病気も気になるところですが、無理せずのんびりいきましょう。

うちと似ています。

雪だるま
こんにちは。主人は40代前半、うつ病です。年収は、320万よりちょっと多いくらい。400なんていきません。賃貸アパートです。子供はいません。ちなみにわたしもうつ病です。ふたりで精神科に通ってます。 主人は会社のストレスから、2月に休職します。今、不安でいっぱいです。この先どうなるんだろうって。でも、妻のわたしが明るくないといけないって思ってます。わたしも、この先いいことがあるのかなといつも思ってますよ。主人に、一緒に死のうよ、なんていうこともありますが、主人はそれはできないっていいます。 ここにも同じような夫婦がいます。生きているだけでえらいんだと思います。

いいご家族をお持ちで、良かったですね。

041
36歳専業主婦
私はパニック障害持ち、不妊治療中・メニエール病・・と病気だけで5つも抱えてる者です。 だから・・少しはお気持ち分かりますよ 鬱とお仕事の両立は並大抵の努力ではなかったですよね。大黒柱としてのプレッシャーもお辛かったと思います。なのに本当に偉いです。 年収320万だって立派ですよ!鬱って本当に辛くて難しい病気だって私は知ってます。これだけの金額を稼げるのはなかなか出来ないことです。素晴らしいですよ それに理解のある奥様もお子さんがいて良かったですね。 思うのですが・・家族って生きる勇気の糧になりませんか?この人の為に・この子の為になら頑張れるみたいな。 私はそんなご家族がいるトピ主さんが羨ましいです。 私の夫は病気の理解度が低い人です。更に病院代ばかりかさむばかりで。。 私は稼げないし子供も産めないしで、生きる意味を見出せないことがたまにあるのです(苦笑) ささやかかもしれないけど働けるし、頼ってくれる家族がいる。。これ以上の幸せって他に無いと思います 今は1人1病がある時代だそうです。ノンビリじっくりでいいじゃありませんか?有りのままでいいんです

大丈夫

🙂
りんご
人生思いがけないことがたくさんあります。 でも、大丈夫、乗り越えられるから。 止まない雨はない。信じて頑張って下さい。

おとーさん 大好き!!「おれってすごい?」って笑いなさい

🐤
カレーらいす
職場復帰、おめでとうございます!! 特に治りかけは自身の状況ががわかる為地獄の苦しみでしたでしょう。よくぞ、です(♪) 320万。 主様の320万は年収何千万くらいにも値するかも。 奇麗事かもしれないけど、もっとかも。 こわれるまでがんばったんだから 休んで メンテして 試運転して 一呼吸して よいよい走り出せばええと思います。 爆走したければ短距離でね♪ …私も体験者です。 主様より所得なかったです。    主様、すごいです。 みんな 主様を見てますよ!! 知らないほうがいいことかもしれないけれど 知ったことで 少し 他人への見方が違ってきました。世の中には、病んで倒れても倒れきれず、完治してないのに復帰してがんばってる大黒柱さまは沢山います。 おとーさん すごいぞー!! 男は、すごい。 本当にすごい。 心からそう思います。

うん、ムリしなくて良いです。

💍
かるめん
今自分に出来る事をコツコツやっていけばよいと思います。 今自分が感じる幸せを素直に受け止めていければ良いと思います。 疲れた時は無理せずに休んだって良いと思います。 貴方は貴方、それだけで十分ですよ☆ 一歩ずつ、自分のペースで貴方の大事な人たちと歩んで行って下さい。 影ながら応援しています。

ほどほどにがんばって

041
独身ですが
以前、人様から頂いた言葉です。 がんばらないわけには行かない。生きているもの。 でも、自分の身の丈にあわない努力はやめよう。 今の自分がやれるがんばりでいいじゃないですか。 ぼちぼち行きましょう。

自分を褒めることは大切です

041
らもあ
トピ主さまの奥様はとても素敵な方なんでしょうね。 そして、その奥様がご結婚されたトピ主さまは、その奥様に負けず劣らずの素敵な方とお見受けいたします。 子供は子供ながらに親のことをちゃんと見ています。 お子様がトピ主さまになついていらっしゃるということは、トピ主さまが素晴らしいお父様だからだと思います。 私事になりますが、私は子供を授かりませんでした。不妊治療にどれくらいの時間とお金を費やしたか分かりません。精神的にもボロボロになりかけたとき(実親からの心無い言葉や治療で)、夫が、 「子供のいない人生でも僕は君と結婚できてとても幸せなんだよ」と言ってくれ、今は二人の生活を大切に生きています。 愛する家族の支えは何にもかえられません。 愛する奥様とお子様のために、無理せず、ゆっくりと、そして一緒に歩いていきましょう。

ありがとうございます。

041
www トピ主
余生のような人生と書きましたが、私の人生設計のすべては壊れており、今はただ、家族のために働き生きています。自分のためではありません。 そういう意味で自分の人生はうつ病なることで終わったんで、余生だと思っています。家族には悪いですが、そう思わないと現状を納得できない自分がいます。 妻はよく支えてくれます。早朝三時間、コンビニで働いてくれてますし、よく離婚もせずについてきてると思います。前の仕事をやめたのが27歳で、そのときの年収は500万でしたから。 今はよく子供がよく懐いてくれる分、色々してあげたいのですが、家計が厳しく、塾通いもさせたあげられず、かわいそうな気がします。子供の愛情に親がこたえられないのが悲しくて仕方ありません。 今度薬が変わりますので、せめてそれで明るくなれば、少しはいいかなと思っています。 下の子は写真をあまり取ってないので、写真を撮ってあげたいと思っています。思い出ぐらいしか作ってあげられないので。 正月もスキー場にいきましたが、お金がないので、そり遊びしかさせてあげられませんでした。 子供とスノボをやるのが夢でしたがそれも無理です。

年収いいやん

🐤
ぼんちゃん
私の職種は男性正社員でも300万越さない。 昇級ない、 ボーナス12-14万程度。 私も鬱になりましたよ。 ただ、鬱という認識がなかったので このままではダメだともがいて やっと薬も病院もナシで抜け出しました。 1年半かかりました。 人と接するのがたまらなくイヤでしたが、 幸い、仕事をこなすこと自体は 多ければ多いほど燃えるので 会社に通うのも苦ではなかった。 憂鬱な気分は雨・曇りに多い。 憂鬱になったら今日は無理せず、おいしいものを食べよう。 今日は何もしない。 でも1個片づけをするとか、小さな達成感を作ると 自分も捨てたもんじゃないと思える。 滋養のあるものを食べてる? いがいにそんなところからも心に闇はしのびよる。 家計の事があるからって、 低カロリーなものばかりたべてない? 運動してる? 運動するとスッキリするよ! 私なんて不安だらけ。 年収250万前後、 30才後半、 弟夫婦が戻れば出ざるをえない。 アパート暮らしはきつい。 じき老後。 貯蓄ない。 不安だらけ。 でもあなたには家族という重みもある代わりに 支えがある。 なんとかやっていけるわよ。

続き

041
www トピ主
私は素敵なのではありません。妻が立派なだけです。子供は普通に接していたら、いつの間にか懐いていました。 特別なことなどしていません。 この家庭は、私がだめになったら一気に崩壊するでしょう。 いわば砂上楼閣ですが、砂に粘土が混じっていれば日干し煉瓦のように丈夫になりますから、自分がその粘土であることを願っています。うつ病になって10年近くたちます。 自殺未遂もしましたが、どこか手加減しまい死ねませんでした。 家族は好きです。子供はかわいいです。妻は生活のこまごましたことをよくやってくれており、大変感謝しています。あとは私が病気が治れば、貧乏なだけの一家なのですが、早くそうなりたいものです。 薬を飲みつつけても、みんなと同じならそれでもいいと思っています。 年収320万。はっきり言って、たいした額ではありません。 でもここまでくるのに6年かかりました。再発や、不安神経症にかかったりしながら、がんばったつもりです。

続き2

041
www トピ主
生きる理由を家族に求めてますが、何か義務的で、心から自分はこれで生きられというようなアイデンティティが欠如しています。もともと仕事人間にあこがれていたし、お金以外の価値を仕事を仕事に求める方なので、今の単純な工場作業はきついものがあります。でも家族のためがんばります。 アイデンティティの欠落している自分は不安定でおそらく、これからも色々と病気を繰り返すでしょう。 神様にすがろうと思いましたが、そんなことしてる暇があったら、家族に何かしてあげるほうが大切に思え、やめました。 病気で失ったものの大きさが魅し染みて判り、後悔と罪悪感を背負いながら、生きています。 生まれ変わったつもりでいきたいのですが、それもできませんでした。 同じ精一杯生きるのなら、生活に追われるのではなく、何かに向かって生きたいものです。 でも、その何かが見つけられずにいます。 まさに人生の迷子です。それでも家族を率いて、進路を決めなくてはなりません。 子供たちの将来も心配です。 今はただ、夢見がちな性格を封印して日々過ぎ去っていくのを享受するのみです。

素敵な奥様です。すごい幸せですね

カレーらいす
まま、あんまり深く考えるとはまるので 今夜はお酒をうんと飲むとか 好物を両手に持ってほおばるとか きよしのずんどこ節でも振付でおどってみるとか…っ!! でも大した奥様です。 よかったですね!!

年収318万

36歳独身男性です。ここ数年間、結婚してない焦りを感じ、何故20代に結婚しなかったのかと後悔しています。しばらく昇給はないでしょうから、年令に見合った給料は望めないと思います。 さらに、妙齢の女性の考える理想の男性像のハードルも上がっているので、ますます厳しいです。 トピ主さんはまだ幸せですよ 家庭があって羨ましいです!

ファイトファイトー!!!

🐱
ヨメゴン
うちと年収変わりませんよ!海外旅行に行けないけど、新車は変えないけど、とっても幸せで贅沢な人生を送っていると思っています。向上心はあるけれど、大満足な人生です。 辛いことがあるからこそ、家族が仲良く生活するだけで大きな幸せを感じられますよね。 家庭を守るために毎日働いてくれている夫に感謝しています。奥様もきっとそうなんじゃないでしょうか? 私は、どこにも行かなくても、家で家族とお茶を飲みながら庭を眺めるだけで「あぁ幸せだなぁ。。。」って涙が出てきます。

生きる理由、ですか。

るなるな
初めまして、トピ主様。 トピの題名が少し気になり、拝見いたしました。 愚文駄文ですが、お付き合いいだければ嬉しいです。 がんばっていらしたんですね、今まで。 そして、これからもがんばっていこうと思っていらっしゃる。 「生きる理由」って、立派な理由でなくてはいけませんか? どうか、もう少し肩の力を抜いてください。 家族を貴方が率いる必要はないと思います。 二人三脚のように、肩を貸し合って、支えあってゆっくり 進めればいいじゃないですか! 転んだって、良いんですよ。 貴方の居場所がある。貴方を必要としている人が居る。 「生きる理由」ってそれだけで十分じゃありませんか。 とっても幸せなことだと思います。 突然自分が生まれ変わることなんて、無いんです。 貴方は貴方。そして、貴方だから奥様もお子様も 一緒に居たくて、家族としてそこに在る。 それが、とっても素敵で、幸せなことですよね!! がんばってるお父さんの背中、きっとお子さんも見てますよ!

大丈夫です

041
子育て終了
子どもはお金をかけられれば幸せってもんじゃありません。 両親の愛が一番の心の栄養なんです。 塾なんて、行けば成績が上がるってのも幻想ですから(確信あり)! 塾に行かないからこそ本気で自分で勉強し、立派な結果を出した子をいっぱい知っています。 子どもって結構たくましいです。 将来への不安は誰にもあるものです。 だからこそ今ある宝・家族の愛を大切にしてください。 それってなかなか願って得られるものじゃないですから、それを持ち続けているトピ主さんて、果報者じゃありませんか! 家族愛に飢えてる人から見たら羨ましいですよ。 友人の旦那さんもうつですが、つらい病気だそうですね。 でもね、完治の難しい病に罹っても明るく生きてる人だっていっぱいいるでしょう。 いい家族がいて、ともかく生きていられることがどんなに幸運なことか・・・ いつか明るい気持ちになる日が来ると信じて生きてください!

私も鬱です。

ハート
 毎日お疲れ様です。  こんな トピさんのような誠実でまじめな方に鬱という病魔は しのび寄ってくるのですよ。  しかし、そんな誠実でまじめなトピさんだからこそ、奥さんは トピさんを暖かく支えてくれているのではないでしょうか?  どうか、自分を卑下しないで下さいね。  トピさんの大切な家族のすばらしさを誇りに感じて下さいね。  穏やかな日々を送れますように、お祈りしています。

いい家族

041
れいとうみかん
大丈夫ですよ。お金は問題ではありません。 うちの夫はうつではないですが、人付き合いが極端に苦手で、できる仕事も限定されており、わずかな働きでも精神的にクタクタになって帰ってきます。年収なんて300万きりますよ。足りない分は、やはり私が稼いでいますが、別に苦でも何でもないです。家族ですから。 貧しくとも楽しい我が家。 病気の特性上仕方ないのかもしれませんが、今お子さんがなついてくれていること、奥さんが強力してくれること、毎日ごはんが食べられていること。そんな家族に、○○させてあげたいという気持ちがあること、がトピ主さんの大きな財産です。 うつはなかなか付き合いづらい病気ですが、薬を利用しながら、うまい付き合いをしていってください。 仕事人間にあこがれる。気持ちはわかりますが、そもそも仕事をするのは何のためでしょう?ご家族やご自分が幸せになるためでしょう?あせってはいけません。現状に足をつけ、ゆっくりと理想を追っていってください。 奥様と子供さんたち、大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧