本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生を振り返って今までで一番幸運だったこと

人生を振り返って今までで一番幸運だったこと

レス11
(トピ主 0
041
ロールパン
話題
50年生きてますが振り返るに運だけでここまでこれたなぁと思うこのごろです。そのなかでも特別運が良かったと思うことは、妻と20代で結婚できたこと。妻と結婚してすぐ待遇の良い会社への転職に成功したんですが、その後5年もしないうちに元の会社は余所に買収され、元の会社の親会社は倒産してしまいました。妻と結婚してなかったら転職してなかった。

皆様の最も一番だったことを聞かせてください。

ランキング

レス

不妊治療に成功できたこと

🙂
あい
そもそも不妊治療などせず普通に妊娠できれば 幸運とも幸せとも特に思わずに済んだのかもしれませんが。 自然妊娠できないといわれ体外受精したら、一度の採卵と 二度の移植で二人の子供を授かることがせきました。 子どもがいなければ、今の幸せな生活はなかったと思うと 子どもに恵まれて本当に幸運だったと思います。

一番の幸運

🙂
クラウド
中学生のころから大好きな人がいます。ざっくりいうと芸能人です。 わたしが社会人になって上京して一人暮らしを始めて、それから8年後。 結婚が決まり、地元に戻ることになり、引っ越し2週間前のことです。 自宅のわずか50m離れたところで、大好きな芸能人とすれ違いました。 明らかにプライベートの様子だったので、本当は声掛けは控えるべきだったのですが、思わず声をかけさせていただいて、 震える声で応援していますと伝え、握手をしていただきました。 東京に住んでいなかったら実現していなかったし、 自宅は商店街の路地裏だったのに、「なぜこんなところに!?」という気持ちでいっぱい。 まさに人生一番の幸運です。 悔やんでいることは、昔からずっと大好きだったということを伝えきれなかったことですね。完全なる自己満ですけど。

1つ選ぶとしたら・・・

🙂
やはり子供が男女両方 自然にできたことです。こればっかりは神様のみぞ知る、ですしコントロールできることではない。 私にとってこれ以上の幸福はないでしょう。

夫に愛されていること

041
奈央
まず思い浮かんだのは、夫と出会い相思相愛になれたこと。 結婚しても愛情の無い夫婦がいる中、彼はずっとそのまま。 出会って30年近く経ちそれなりに人生色々とありましたが、 2人の関係は何も問題がないまま過ごせています。 ここまで愛し大切にしてくれる存在が何よりも尊く幸運だと思う。 あとやはり惜しみない愛情とかなり恵まれた環境で育ててくれた両親。 今はもう亡くなってしまいましたが、 2人の元に生まれた人生もとても幸運なことだと思います。

我が家の奇跡です。

041
sere
人生長年生きて来た母(70歳)ですが、苦しいことも多々あったけどそれも全て与えられた試練と捉えたので、自分だけが大変とも思わなくてポジティブに乗り切ってこれました。苦しい中でも幸せを感じる心は持っていたのでそれなりに幸せでした。 本題ですが、 下の息子が1年生で発症した難病系の病気(一生病院薬と縁が切れない)を母息子で15年の闘いで、自宅を出て就職した県外の地の大学病院で、その道の名医との出会いで手術により(危険を伴う手術で10時間に及ぶ手術時間で保険が効かなくて自費で数百万円かかる)完全成功して完治しました。 傍から見れば障害者扱いされていた息子ですが、それでも親の責任で水泳授業なども普通に何でもさせて特別扱いもしませんでした。夫婦の方針で褒める教育も欠かさず手先起用を伸ばしてあげました。 手術成功が我が家の奇跡になり健康体となった息子は数年後には車免許も取り、技術系の大好きな仕事も長年やり数年前には国家資格も取り部下も抱え会社の中心で働いています。 手術成功から20年過ぎた現在、生き生きした生活で人生を謳歌しています。 アラフォーの現在も一人暮らし自炊して(大好きなようで)大好きな仕事して時間を作っては趣味の海外旅行一人旅して(平均毎年3か国)いるし、ハーレーでツーリングもして数年前からダーツにもはまっているようで、息子の人生好きなように生きて欲しい願いです。 健康体で生きられる幸せを噛み締めているのは息子本人も親も同じなんです。短い人生だからこそ本人が悔いの残らない生き方をして欲しいそう思う母なんです。

さまざまな出会い

🙂
ロビン
友人にスキーに誘ってもらい 旦那と出会いました。 子供にも恵まれ 幸せです。 その友人との出会い…と 過去を辿るとキリがないですが(笑) これからも出会いは大切にしたいです。

がん早期発見

🙂
ぽん太
昨年39歳で再婚。 今年子宮頸がんが見つかりました。 なんか不正出血ってほどでもない、うすいピンクのグロスみたいな異変。 いつもより少し色がついてる?ついてない?程度。 私はこれくらいなら病院には行きませんが、夫が大袈裟に心配して、病院行け行けと言うので、仕方なく病院へ。 検査→がんの疑いあり→大病院へ紹介、検査→子宮頸がん→手術。 ステージ1の早期でした。 びっくり! 子供は産むことができなかったけれど、夫のおかげで早期発見できて、良かった。 生きてきて、今までそこそこ上がり下がりはあったけれど、勉強も好きなことできたし、仕事もやりがいあったし、結婚二回したし、友達や仲間や先輩にも恵まれたし、楽しく過ごせたし、いい人生と思います。 それが、生きてきて最高なことだと感謝しています。

生命を助けられたこと

🙂
チャム
半世紀以上前、一キロの低出生体重児で産まれました。 当時、この体重で助かる新生児は少なかったらしく... 腕の良い主治医に血管の手術をしてもらい命をつないでもらいました。 無事助かっても障害が残る確率が高いと言われていましたが、 母の献身的な育児も相まって、すくすく元気に育ちました。 チビながら大した病気もせず今までやってこれました。 生きていると色々ありますが、友人にも恵まれ、生きているだけで丸儲け!とポジティブに楽しく過ごしています。 主治医と両親と周りの人たちと、生きていられる毎日に感謝!です。

20代の頃あの主治医に出会ったこと

041
その方は、私にとっては雲の上の人で、普通では到底お近づきにはなれない方でした。中央の大学病院の陰湿な体制に嫌気がさして、私の故郷の病院で治療にあたっておられました。ちょうど私が病を負った時と重なります。 20代の初めに病を患った時、「僕の命に代えても遥さんの病気は治してあげます」とおっしゃってくださいました。 あの時あの主治医がいなかったら、私の人生は二十歳で終わっていました。いくら感謝してもしきれない・・自分の命を大切にしていきたいと思います。

それは

🙂
かえで
具体的なことではないのですが、何があってもくじけない超楽天的な性格です。 まあ、物心つかないころからいろいろとありました。普通なら心が折れているだろうと思いますが、実際その寸前までいったことはあったものの、いつも何とかやりすごせました。時がたつと、自然に。 世間から見ると決して幸せとは思われないような状況でも、自分としては、私ってなんてラッキーなんだろうと思えました。そして、心の底から、私は幸せだと思えます。 自分が持って生まれたものだけでなく、外部からの影響もあって、いつのまにか形成されたのでしょう。でも、この性格のおかげで私自身が救われ、いつでもいい方向に向かっています。本当に幸運だと思っています。

主人と結婚したことです

🙂
結婚22年
1番の幸運は、主人と結婚できたことです。「生命力が強い人」だな、というのが第一印象で、今も、元気に、私と娘を全力で守ってくれています。 私はどちらかというと神経質で、ぐちぐち悩む性格でしたが、結婚してからは、いい意味で「ずぶとく」なり、生きていくことが楽になりました。  義両親にも、とてもよくしてもらっています。近距離別居で、国内、海外も一緒に旅行します。義両親とも、穏やかで優しくて、「嫁の私」をとても大事にしてくれます。  ネット掲示板で、義両親で悩むトピを見るたびに、私は、なんて幸運なんだろう、と日々感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧