本文へ

元彼が彼女との写真を葉書で送ってくる

レス65
(トピ主 8
😑
ゆゆこ
恋愛
元彼、私とも今は30代前半です。私と元彼は2年交際し、口約束ですが結婚の話も出ました。だけどすれ違いや、彼が気になる人が出来た事で、結局別れました。

それから一年半経経った頃、葉書が届きました。元彼からで、差出人の所は名前だけで住所は書いてありませんでした。裏は今の彼女らしい女性と観光地で並んでる写真で、「元気か!?」と太めのペンで一言だけ書いてありました。

その時はただ「色々あったけどまあ元気そうで良かったかな」と思うだけでした。住所が無いのも、返事がいらないからなんだと。

だけど、その日からツーショット葉書は不定期に届くようになりました。写真の場所やシチュエーションは色々ですが、必ず二人の写真なんです。「○○に行って来ました!」とか「焼肉うまい!」といった明るい一言が添えられているんですが、どうして私に?ともやもやしてしまいます。葉書を送らないでと伝えたくても、メールアドレスは削除したし、住所も知りません。(別れてから引っ越したそうです)

だんだん気分悪くなってきたし、結婚さえ考えた彼との思い出をこれ以上嫌なものにしたくありません。彼はどういうつもりなんでしょう?

ランキング

レス

どこかでつながりが欲しいのかも

トピ主さんのほうから別れを切り出したんでしょうか。そうだとしたら、彼のほうに多少なりとも未練があって、トピ主さんとの繋がりをどこかで欲しがっているのかもなあと思いました。彼女とのツーショットはまあ、あてつけっぽいけど……  別れた相手からそういう葉書が来るのって嫌ですよね。でも止めようがないし。捨てるぐらいしか……  元彼の今の彼女に同情します。なんか彼氏、女々しいな。

受け取り拒否は?

🐴
馬子
怖いですね。彼の性格が。。 彼女に操られているのかなぁ?なんて考えてしまいました。 「元カノのところに戻らないでね!私とのラブラブ葉書を出してくれるなら、あなたの浮気を疑ったりしないから、お願いそうして!」なんて・・・。(妄想ですが) 住所の書いてない葉書って、受け取り拒否できないのですかね? 多分、できると思いますが。いろいろ考えても、ここで聞いても彼の真意は想像しかできませんし、もしこのことで頭が一杯になってしまったら、あなたも幸せになれなくなります。一刻も早く、完全に縁を切って、すっきり忘れてしまいましょう!

まるで迷惑メールですね

🐱
釣られたブラックバス
よっぽどノー天気な人だったのか、はたまた貴女を恨んでの嫌がらせなのか 分かりませんが、気味の悪い元彼ですね…。 返信先の住所が書かれていないってところが嫌ですね。 こういう場合、受け取り拒否って出来ないのでしょうかねぇ。 共通の知り合いがいるのなら事情を話して住所を教えてもらい、 今迄送りつけられた葉書を纏めて返却するとか。 嫌がらせはいい加減にしてくれってね。 または、(お金がかかるけど)引越しして、郵便物転送も無しにするとか。 でもそこまで迷惑はしていないかしら? 一番簡単なのは、届いたら読まずに直ぐ捨てる事でしょうけど。 そのうち止めてくれると良いですね。

どういうつもりかはわかりませんが

041
バカじゃないの
どういうつもりかわかりませんが、 デリカシーのない人だというのはわかります。 悪気がないなら余計にタチが悪いです。 2年もおつきあいしたのなら、知人の1人や2人いるでしょう? 元彼の友人や会社の方など。もしくはは実家。 その方を介して「送らないでほしい」と伝えてもらえば 良いでしょう。 私ならついでに今まで送ってきたハガキもお返しします。 迷惑だったと少しは気づくでしょう。

やめてほしいですね

斉藤全子
どういうつもりなのかは彼にしかわからないですけど、のろけたいだけかな・・・ でもそんな彼と結婚しなくてよかったじゃないですか。 普通そんな写真付きのハガキ元カノに送らないですよ。 赤字で「受取拒否」と書いてハンコ捺してポストに投函でいいと思います。

かなり未練が・・・

😉
くりこ
ウザい男ですね・・ 貴女にかなり未練があったものと思われます。 それだけ貴女が魅力的だったのでしょう。 彼は自分の幸せを人にみせつけないと実感できないのでしょうか・・ そこで貴女が嫌な気分になったり、落ち込むのをまっているんでしょうね。住所を書かないのが何よりの証拠です。 それに切手代を毎回使ってまで・・困ったもんです。 どうかそんな手紙はチラシだと思ってご自身の人生を生きてください。

うわー、最悪な嫌がらせですね

🎂
まつりだわっしょい
振ったのは彼からですよね?とっても迷惑な話ですよね。 未練があってもそんな事を続けられたら嫌になってしまいますよ。 そもそも住所が記載されていない葉書は悪質過ぎます。 思い切って最寄の郵便局へ尋ねてはどうでしょうか? 差出人不明の場合は届かないように手配して貰えると思います。 もしくはその行為が悪質だと感じれば、警察に被害届を出すとか? 同じ人から差出人不明の物を数回も送りつけられる事は悪質だと思いますので、念のために相談してみるのも良いかもしれませんよ。

シュレッダー行き

041
だび
その一言は彼の筆跡なのでしょうか? もしかすると、その写真の今カノが、全く見当違いにトピ主さんになんらかの嫉妬をして、送ってきているのかも。 そうだったらいい迷惑だし、怖いけれど。 郵送されてきたら、仕方がないので、その場で破いてゴミ箱行きかシュレッダー行きにするしかないですよね。 共通の知り合いがいるならば、その人を通じて、元彼に、止めるように伝えてもらうとか。どうでしょう。 あ、でもリアクションを起こす事が、相手の思う壺かも。 やっぱり、完璧無視で。シュレッダー行きです。

ナルシスト・・・なのかなぁ?

秋茄子
複雑怪奇な性格の男ですね。 「幸せな自分」アピール? 無自覚な自己演出タイプでしょうか? その彼は自分に酔ってるんじゃないですか? 別れて良かったですよ。 きっと良い部分しか見ないで別れたんでしょうけど、無反応でこれ以上関わらないようにした方がいいですよ。

もしかしたら可能かも

😀
makoto
随分無神経な人も、世の中にはいるものですね。あきれます。郵便局に相談してみたら?住所は無いけど、名前がいつも書いてあるなら、その人からの配達を、もしかしたら停止(受け取り拒否というやつです)できるかも??

きっぱりと

041
bkr
ちょっとこうなると悪質な嫌がらせですね。 怖い気すらします。 連絡先が分かりそうな元彼さんの友達などは知りませんか? どうしても連絡先が分からなければ、 会社の彼宛に、もうこういうことはやめて欲しいと、 手紙か何かを書いた方がいいかもしれません。

お察しします。

041
ぴえ3
「彼はどういうつもり」か、という質問については、 彼以外答えられないでしょうねえ。 これはもう、自然災害みたいなものと思うしかないのではないでしょうか。 避けようがない、理由もない。 具体的な対応として、ゴミ箱に直行させるか、 受け取り拒否と書いてポストに入れるか。 (差出人不明の場合、最終的に郵便局で処分してもらえるようですよ。) あとはゆゆこ様の気持ちですよね。 元彼さんは失礼ながら想像力に欠ける人のようですから、 ゆゆこ様に嫌われても自業自得かと思います。 それでもゆゆこ様が「彼を嫌いたくない」ならば、 「彼を嫌わない」しかないのではないでしょうか。 いっそ相手を嫌いになった方が、 精神衛生上よろしいかもしれませんね。

訳わかんないね。。

😨
ひとみ
その彼何がしたいんでしょう?自分の住所は書かずに一方的に何度も送ってくるんですか。。彼女を自慢したいのか幸せをアピールしたいのか。どちらにしても普通はそんな事しませんよね。今の彼女も嫌だと思いますよ。 受け取り拒否が出来たらいいけどハガキだと無理ですよね~。。勤め先は分かりませんか?連絡先が何も分からなければ捨てていくしかないのかも。

女々しいわ~

😨
なこ
私もいました。別れた後に、結婚やら何やらの報告をしてきた元カレが‥汗 いったいどういうつもりなんやろ?と実兄に聞いたら「女々しいな」と言ってました。自分の方が優位、というか、幸せだよ!!と誇りたいというか。 私は「もう一切連絡しないで」と伝えて切れましたけどね。 でもトピ主さんはそれができないんですよね、、、郵便物って受け取り拒否とかできないんですかね? それにしても鬱陶しいですね。

これは気持ち悪い

tina
こんなことする無神経な人、いるんですね~ 彼の友達とか、知り合いいないんですか?彼の実家を知ってるなら 親を通してそんな無神経なことをしないで欲しい、と言ったほうがいいかもしれません。 元カノに今の彼女の仲がいい写真を、一方的に、しかも住所も載せずに送るというのは、もう怨念すら感じます。 もしかして、あなたに対して「今はこんなに幸せだよ~」と いやみのつもりで送っているんでしょうか? 住所が書いてあれば、郵便局で「受け取り拒否」にも出来るかもしれませんが 住所が書いていないハガキを「受け取り拒否」に出来るか、相談してみるといいと思います。

彼は今、幸せじゃない

041
susu
彼がどういうつもりでそんな葉書をあなたに送りつけて来るのか・・。 真意はわかりませんが、今、彼が幸せじゃないことは確実です。 あなたへの思い入れが強いんでしょうけど、 どっちにしても、彼が幸せで充実しているネら そんなつまらない事はしないでしょう。 私なら「あぁ、彼は今病んでるな・・・」って思って スルー・・・でしょうね。

意味なんか考えずに

😑
ミズ
来たら見ないでそのまま捨てたら良いと思いますよ。 理解する必要もないし意味もないですよね。 それとも元彼に何か期待してるんですか? そうじゃないなら捨てましょ。ポイッとね。 万事解決。

怖い・・・

041
kusao
自分の住所を書かずに送ってくるのってストーカーみたい 私だったら・・とりあえず警察に相談します なにかあってからじゃ怖いから

どっちの仕業でも気持ち悪い

041
むぎちゃ
 元カノに戻られたくない新カノが彼の振りして出している。  元彼が無神経。  どっちの仕業でも気持ち悪いですね~。  別れた元カノに何で対抗するんだろ?ていうか彼はこんな女がよかったのか…。新カノが羨ましくてたまらない!というより同情出来ます。  彼の仕業なら,私が喜ぶと思うのかな?とか嫉妬するとでも思ってるんだろか。おめでたい男だ…と,昔のよかった思い出すらこんな男に惚れてしまっていたのかとがっくりです。  差出人不明でも受け取り拒否出来るとは思いますが,一旦配達されてしまうことを差し止めることは出来ないような気がします。他の差出人が書いていない郵便物も届かなくなってしまいますよね?だから,届いたところで受け取り拒否すれば,郵便局に戻った段階で処分してもらえるというところまでではないでしょうか。  ただ,一通50円もかけて嫌がらせするのは大変ですよね。  彼らが別れたり結婚したら終了するような気がしますから,受け取り拒否が面倒なら,細かくちぎってトイレに流してやるなり焚き火にくべるなり(これはお住まいにもよるか…)気の済むような処分法でどうぞ。  

とりあえず様子を見る。

041
なんだろね
葉書の陽気さとは対照的に、彼の真意が分からなくて怖いですね~。 ゆゆこさん以外の人にも出してるんでしょうかね? まぁ本人しか分からないことを推測してもしょうがないので、 対処方法を考えると… ・まずは完璧無視、絶対反応しない。 ・何かあったときの証拠として葉書は保管。 ・しつこく続く&ほかのアクションもしてくるなら、共通の知人を探し出して相談してみる(やめるよう伝えてもらう)。 ・それもダメだったら、彼の実家や警察などに相談してみる。 彼本人と会うのは絶対に避けた方がいいと思います。 善意か悪意かわかりませんが、自分の所在は明かさず突飛な行動をしてるのですから、 ゆゆこさんを直接見てしまうことによって、それが助長される可能性があります。 葉書がどうしても気持ち悪いのであれば、 赤字で「受け取り拒否」と書いてハンコを押し、ポストに投函すればいいみたいです。 差出人不明の場合、一定期間郵便局で保管された後、破棄されるようです。 (昔やろうとして調べました) 引っ越すという手段もありますが…、現段階では飛躍しすぎですね。

分かりませんねぇ

🙂
どっとはらい
彼がどういうつもりなのか・・・ わかりませんねぇ。 こんなことする人がいるなんて、初めて聞いたし、想像したこともないです。 自分が幸せなことを見せつけたいのでしょうか? にしても。今の世の中でそういうことするなんて、無防備というか、ノー天気な人ですねぇ。 自分と彼女の写真をどんな風に使われるか、怖くないんでしょうか。 ネットに公開されたらどうしよう・・・ なんて想像もしてないんでしょうね。 トピ主さん、もし共通の知人がいて相談できるのなら、彼にはがきを送るの止めてもらうように頼むことができるでしょう。その時にストレートに止めろと忠告してもらうんじゃなくて、「世間話として」忠告してもらう方が効果的ですよ。 「私の友達が、彼と別れた後に、ネットに写真掲載されちゃったんだって。別にヌードとかじゃないけど、、、、すごくイヤだよね。どうしようって言ってた。写真の扱いって怖いわ」とかなんとか。自分のやっていることの危うさを自覚すれば、自発的に止めますよ。

見返したい

041
うひゃー
トピ主さんに振られて、彼のプライドは傷ついた。 新しい彼女がいて、俺は幸せだ。 俺には価値がある。惨めじゃないぞ! とアピールしたいんですよ。 男でも女でも、振られた相手に新しい恋人を見せて、 「どだ!」って見返したがる人いますよ。それ。 しかし1回じゃなくて何度も届くって、かなり気持ち悪いですね。

ポストに。。。

041
ミカン
届いたハガキに受け取り拒否と書いて、ポストに投函したら、相手に返るんじゃなかったかな…。 曖昧ですみません。 でも、受け取り拒否のシステムはあったと思います。

横ですいません。〒社員です。

💤
今正月休みです
>差出人不明の場合は届かないように手配して貰えると思います。 残念ながら出来ません。特定の郵便物をチェックする時間的余裕が無いのと、そのような取扱い自体ありません。 >名前がいつも書いてあるなら、その人からの配達を、もしかしたら停止(受け取り拒否というやつです)できるかも?? 配達停止という取扱いはありません。全ての郵便物は配達しなければならない義務があります。 ただ、どんな郵便であれ受け取り拒否は出来ます。葉書でも小包であっても、差出人不明でも大丈夫です。 受け取り拒否と書いて印を押した紙を貼り、ポストに投函して下さい。(郵便局まで出向かなくて結構です。) 記録作成し一定期間保管ののち、焼却処分します。

私なら

🐤
ミミィ
そんな見たくも無い写真は マジックでちょいちょいちょ~い と落書きして 顔がわかんないように(昔、教科書の偉人にしたみたいに プッと笑っちゃうくらい面白くなるように)加工しちゃいますね しっかし 元彼は一体なにがしたいんでしょうね~ 幸せ自慢? まあ、ある意味 笑顔のお裾分けをして貰ったってことで・・・

ウザイねぇ

041
506
元彼実家の住所とか知りませんか? 知っていれば切手代はかかるけど、その葉書郵送して【ご子息の幸福そうな日々は分かりましたが、口約束にせよご子息とは結婚を誓いながら離別した私には無用な報告です。以後、この様な葉書は勿論一切の接触はお断りしますので、ご子息にお伝えください】 のメモ同封!

共通の友人は?

🐱
うみ
何だかホラーじみた元彼ですね。 元彼とゆゆこさんの間に共通のお友達は居ませんか?もし居るのなら、その方に連絡をして葉書が迷惑だから出さないで欲しい、と伝えてもらうってのはどうでしょう? 元彼(もしくは元彼の彼女?)に直接連絡を取ると何やらややこしい事になりそうなので、連絡先が分かったとしても間に人を置いた方が良いかと思います。 それにしても、相手はゆゆこさんの住所(連絡先)を知っているのに、ゆゆこさんは連絡先を知らない、ってのは心底気持ち悪いですよね。

本当に迷惑なら 1

041
すず
2年も付き合っていたのなら、元彼の職場も知っていると思います。 職場へ電話して彼が今も在職中か尋ねましょう。 在職中なら会社宛へ今まで送られてきた「失礼で迷惑な葉書」を郵送しましょう。 受取を確認できるEXPACK(エクスパック)500がお勧めです。 もちろん、 「突然、意味不明の葉書を送られて気味悪く思っています。迷惑なので二度と送らないで下さい。」と添えて下さいね。 優しい言葉や、思い出を賛美する言葉は不要です。 それは元彼の「執着心」や「妙なプライド」に餌付けをするだけです。 続きます

本当に迷惑なら 2

041
すず
彼が既に退職している場合は理由を簡単に話して現在の連絡先、もしくは実家の住所を尋ねましょう。 ”個人情報”で教えてもらう事が難しいのであれば、彼宛ての封書を別包装し切手を貼って住所の代筆を依頼し郵送して頂いたらよろしいかと思います。 (この際、彼宛の封筒は中身が見えるビニール製のものだと会社の人も安心して協力してくださると思います) 元彼の友人に尋ねてもいいですが、元彼にちゃんと届くかわかりませんので職場か実家が一番よろしいかと思います。 30歳過ぎの大人の女性として毅然と対応して下さい。

元彼は小さい人間

🐶
manda
元彼と別れてよかったと思うのがよろしいかと。 ぼくも似た経験あります。 性格の不一致でこちらから別れたんですが、 元カノと別れてしばらくしたら元カノにカレが出来て、最初は元カノ から彼氏自慢のTELが何度か、よかったねと言っていたら、暫くして 彼からTEL掛かてきて2人で悪口を言いまくって切る。 でも、そういうこと考えそう人だから別れたんで、やっぱりな みたく感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧