本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のために何かできることはありませんか

夫のために何かできることはありませんか

レス15
(トピ主 5
💍
まりね
ひと
30代後半、専業主婦です。

雇用不安が叫ばれるこのご時勢、有難いことに夫の仕事は忙しい状態です。
仕事があるのだからぜいたくとは分かっているのですが、毎晩帰宅が深夜0時半をまわる夫のことがとても心配です。
毎日、ご飯を食べて一息ついて、眠りにつけるのは2時近く。
土日一方が出勤になることも頻繁で、今は忙しくて代休すら取れません。

不規則な生活で体が心配なのはもちろんなのですが、精神的な健康も心配しています。
できることなら私の睡眠時間を分けてあげたいくらいなのですが、もちろんそれはムリな話で・・・。

そんな夫のために、できる限り力になりたいんです。
毎日遅くに疲れて帰宅される方々、奥様にこうしてもらったらうれしい、これはやらないでほしいということ、ありましたら教えてください。
また私と同じような状況の主婦の皆様、どんなことを心がけていらっしゃいますか?

ちなみに私がしていることといえば、基本的な家事以外には
 ・起きて待つこと。
 ・夕飯を食べてる時は隣に座って話を聞いたり話したりする。
 ・朝は一緒に起きて見送り
くらいです。
休みの日は、あれこれ口うるさく言わないようにして、夫が好きなように過ごせるように心がけています。(実際は恥ずかしながらちょっと口出したりしてしまうのですが・・・)

他に、何か夫に私ができることはないでしょうか。
ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

偉い!

041
マンゴー
ウチの夫もその生活がもう1年も続いていて、最初は頑張っていた私も、最近は先に寝てたりします(汗) 私は、週末にマッサージしてあげたりしてます。 肩こりの私を笑っていた夫の肩が凄く硬くて、辛そうだったので。 一時期、余りに酷くて私が行きつけの整体まで連れて行きました。 やはり、プロは違うみたいです(笑) 今は通ってないので、私がマッサージ係りです。 あと、夫が好きそうなバラエティ番組を録画しておき、やはり週末に二人で見ます。 深夜の番組が短くて(30分くらい)良いみたいです。

やさしい奥さまですね。

041
chun
今、トピ主さんが実行されていることで十分ではないでしょうか? あとはご主人の希望を聞いた上で、お昼または残業用にお弁当を作る、休みの日には睡眠時間を長めにとってもらう、マッサージをしてあげるなどが喜ばれると思います。

うちはこんな感じ(妻です)

041
黒子のように
・栄養ドリンクを常備 ・飴やチョコなど、残業中につまめそうな物も一応準備 ・髪を乾かす ・マッサージ ・入浴剤 ・「感謝してる」「大丈夫?」の声掛け ・野菜ジュース(毎朝ジューサーで作ってます) ・雑穀、無農薬野菜、無添加調味料など食事に気をつけてます ハードな時は、噛むと歩く以外の動作全てをやる時もあります。 (服を脱がして体を洗い、拭いて着せてベッドに誘導をほぼ無言&最短で)

おうちホテル 家を綺麗に

041
兼業主婦
自分も仕事で家に帰ったとき 散らかってると気分がイライラするので、 夫が帰る前には、 タオル類を新しいものに全て変える 玄関に夫のスリッパを用意しておく お風呂をすぐ入れる状態にする お風呂場に着替えの下着・パジャマ等用意しておく あとは、お弁当を用意する。 仕事が忙しいと社員食堂まで移動時間が惜しいそうです。 残業が多いので、残業用のパンも持たせてます。 甘い菓子パンよりも、ロールパン程度の甘さ控えめのほうが 安心なので。 あと、自分の仕事の愚痴はいわない 聞き役に徹する。 仕事の愚痴は、受身で聞く。ホメる。さすが専門家だとホメる。 決して貶さない、以前の愚痴よりも仕事のスキル上がってるから悩みも変わったね。1年前より、確実に成長してるよ! みたいな感じ。 あと、肩もみを数分でも毎日する。 ウザイのが嫌じゃない人なら、 効果音(ウィーン、ゴンッ、ポンっ、もにゅっ)とか言いながら 楽しい雰囲気でもんでます。 とりあえず、今やってるのは上ぐらいかなぁ

あまり心配そうな素振りはしないで

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ 旦那さんのことを気遣っている様子が伝わってきて、とても優しい奥様なのだと思います。 そういう奥様のパートナーですから、きっと旦那さんも立派な方なのでしょう。 おそらく、責任感もあり、家族を守る意識の強い方なのではないかと想像します。 もし、そのとおりの方なのであれば、奥様には大変なことだと思いますが、あまり心配をし過ぎないようにしてあげてください。 家族を守り、幸せな家庭にするために頑張っている自分の行動が、愛する妻を心配させ、苦しめている、となったら、どうすればよいのか困ってしまいます。 だから、大変なのは承知しておりますが、平静を保ち、「家の事は全部私が見ているから大丈夫だよ」と、安心して仕事に没頭できる環境を維持してあげてください。

普通なんですか??

🐷
ぶ~ぶ~
答えにはなってないのですが、驚いたので書かせてください。 毎日帰宅が12時を過ぎるというのは、残業しているからですね。 週に何時間くらい残業しているのですか? それとも管理職で時間外がつかないとか? お体、大丈夫でしょうか? 過労死の認定では一ヶ月に80時間だそうです。 そっちの方が心配だったので。 あと、ワーカホリックとか? こういう働き方が一年以上続いている方もいらっしゃるということで びっくりしています。 そんなに会社に尽くしても、健康を損ねた社員は切り捨てられるのに 大丈夫ですか?

お返事ありがとうございます その1

💍
まりね トピ主
こんなにお返事いただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 >マンゴーさま  マッサージ係ですか。  実はマッサージはめんどくさそうと思ってやっていなかったのですが(悪妻ですね・・・!!)、自分がやってもらうと気持ちいいものですよね。  毎晩は逆に寝る時間を減らしてしまうので、マンゴーさんのように週末とか、平日でも多少時間の余裕がある日にやってみようかと思いました。  夫のの好きそうな番組の録画、私もたまにやります!しかもバラエティ番組が主・・・。同じ方がいらしたとは、なんだか共通点があってうれしいです。 >chunさま  お昼は、今はおにぎりを持っていってもらってます。前はお弁当を作っていたのですが、おにぎりの方が食べるのが簡単でいいということで・・・。私としてはお弁当の方が栄養が取れていいと思うんですけどね・・・。  休みの日に睡眠時間を長く・・・そうですね。つい自分がさびしくて起こしてしまうことがあるのですが、やはり時間に追われることなく思う存分睡眠を楽しんでもらうようにしようと思います。

お返事ありがとうございます その2

💍
まりね トピ主
>黒子のようにさま  入浴剤、いいですね。先日、雪見だいふくの入浴剤を物ほしそうに見ていたので、今度内緒で買ってみようかと思います。時間がたくさんある週末に、楽しんで入ってもらえたら・・・。  黒子のようにさんは、普段の気配りに加えて、噛む・歩く以外の動作全部やることもあるとのことで、びっくりです。すごいですね。ご主人はさぞ快適に毎日を過ごされていらっしゃるのでしょうね! >兼業主婦さま  「おうちホテル」ステキな響きですね!  兼業なのにここまでされているなんて、すごいです。私なんて兼業だった時は家に帰ってもやることばかり!って苛立っていたのに・・・。  残業用に、おにぎりでも持って行ってとお願いしたことがあるのですが、返事が今ひとつ・・・。お昼もおにぎりなので、飽きるのかもしれません。パンでどうか聞いてみます。  以前夫が潰瘍をやったとき、空腹時間を長くしすぎないようにといわれているので、気になっているんです。ありがとうございます。

お返事ありがとうございます その3

💍
まりね トピ主
>godakazさま  なるほど、そうですね。 あまり心配しすぎるのも良くないですね。  早く帰ろうにも帰ることができないでいる状態なので、心配されてもなかなかどうこうすることは難しいわけですし・・・。  ひそかにバックアップはしつつ、表向きおおらかにどーんとしていようかな??そのほうが夫も楽ですよね。 >ぶ~ぶ~さま  おそらく、この残業のひどさは業種的なものだと思います。残業はあって当たり前になってます。  会社に尽くすという感覚ではないのですが、現実的に他の社員が休みの時(土日や業後など)でないとできない作業だったりもするのでやるしかないのです。  いずれ転職をと考えているので少し調べたのですが、やはりどこの会社も同業者は残業は多いみたいです。今の会社よりもっと大変そうな所もありました。  過労死については、夫は私とは年が離れていて若い方なので、今すぐにとは思っていませんが、積み重ねが怖いです。  そのため、今のうちから家に帰ってきて安らげるような、体も心も思い切り休めるような我が家にしていてあげたいんです。せめても・・・という思いです。

お礼です。

💍
まりね トピ主
皆さん、改めてありがとうございました。 皆さん私のことを褒めて下さって、嬉しくもあり、「そんなんじゃないのに」という思いとで複雑でした。(芸能人が「本当の自分じゃない私が一人歩きしていて怖い」と言うことありますが、そんな感じかも・・・) 私の元々の性格は、他人には気遣いしますが、心許せる身内には、まず自分の大変さを分かってほしい!という思いが先に立ってしまったり、何かをするよりしてもらうほうが好きで・・・甘えが強い性格です。 専業主婦なのに、家事をするのがおっくうなことさえあります。 夫はそんな私のことを毎日のように褒めてくれたり、お礼を言ってくれたりします。私はそういう愛情を受け続けた結果、自然と私も夫のために何かしたいという思いが生まれました。 そこで今回トピを立たせてもらったわけです。 実際はこんなダメ主婦からの質問だったのです。褒めて損したと思われた皆様、すみません。 お返事いただけて、一人じゃないなと思えました。 同じ境遇の方がいると思うと心強いです。 皆さんを見習って少しずつできることを増やしていきます。 本当にありがとうございました。

余計な事言ってすみませんでした

🐷
ぶ~ぶ~
まりねさん、お気を悪くするような事、無神経に書いてしまって すみませんでした。 ごめんなさい。 お互いに思いやりを持っているまりねさんとご主人なら 心配ないですね。

ぶ~ぶ~さま

💍
まりね トピ主
いえ、とんでもないです。 客観的に見たら、なんで!って思う状況には違いないですから、ぶ~ぶ~さんのように思う方がいらしても不思議ではないかもしれません。思えば私も結婚当初は同じように思っていましたし・・・。 でもいくら法律で決まっていることでも、全てその決まりに沿ってやっていけるものではないんだと、最近思うようになりました。(あきらめかも・・・) こんなトピを目に留めていただけたのが嬉しかったです。ありがとうございました。

マッサージやお風呂

マリー・マドレーヌ
お疲れ様です。ご主人も大変そうですが、トピ主様の心配のお気持ちも大変な心労だと思いますよ。だって、うちも似たようなもんなんですもの。。。 私がいつもしてあげて、夫が喜ぶ事は・・毎日ではないのですが、へとへとになってる時に、お風呂で丸洗いしてあげます!犬を洗う位!(笑)全身ですよ。特に足の指とかいつもちゃんと洗ってないみたいで、丁寧にやってあげます。あと髪の毛もリンスまでちゃんとして頭マッサージ付きです。 お風呂上がりは、もちろんマッサージです!アロマオイルとかで優しく全身です~。(こっちは汗出るし、肩凝っちゃうけど)夫は「王様みたい」と言って嬉しそうです。 あとは、いつもにっこりしているだけです。 私は結構手抜き主婦です(汗)でも、夫には手抜きせず、優しくしてます。 どんな時でも味方はしてあげます。 御主人もきっとトピ主様の愛できっと乗り越えられるはずです。 トピ主様の優しさに「嬉しいホルモン」(?)がきっといっぱい出て、元気出てくると思いますよ~。お互いに頑張りましょうね。

すてきなご夫婦ですね。

🐤
bel
うちの旦那様もものすごく忙しいです。 さらに出張や海外との電話会議が多く、時差も加わって…。 何もできず見ているだけの自分がもどかしいです。 私がしていることは 1おいしい和食作り(海外なので) 2気持ちよい家作り 3語学力が足りなくても、銀行などの手続きを一人でがんばる 4感謝と大好きな気持ちを素直に伝える 5義父母などを幸せにする 6自分自身が毎日を楽しく暮らす です。 彼から特に言われているのは6です。 トピを拝見して、トピ主様もすてきな夫婦関係でいらっしゃるとお見受けしました。 きっとご主人様にとってもトピ主様が幸せなことが何よりも嬉しいのではないでしょうか?

私はご主人の立場ですが

041
かおり
月に残業は少なくとも50時間以上やり、土日もどちらか出勤する兼業主婦です。昼休みも満足に取れませんので、たまに高熱を出して倒れます。 そんな私は、もしも夫が専業主夫なら、こういうことをして欲しいです。 ・完璧な家事 ・マッサージ(特に足に疲れが溜まります) ・もしもの時のスキルアップ 特に三番目が大切です。いつでも稼げるように準備して欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧