本文へ

結婚式の招待状が届いてモヤモヤ

レス6
(トピ主 1
ぴぐもん
話題
同級で今年40歳になる従姉が2月に結婚することになりその招待状をいただきました。
20年前の私の結婚式のときに招待したからだと思うのですが、従姉で出席は私一人。
たぶん親戚席ではなく彼女の友達と一緒だと思うのですが…
それで二つもやもやしてることがあるのです。
一つはご祝儀。
私の時は20歳ということもあってか1万円包んでいただきました。
現在は(私の周りで)2万円が相場なのでそうしようかと思っています。
が、ネット等で検索してみると40代や従姉という立場で相場は3~5万円となっているのです。
二つ目は服装。
今はノースリーブのドレス風にショールの人が目につきますが
40代で もう次におよばれはないと思うとそういうフォーマルな服を買うのもどうかと悩んでいます。
無難にクリーム色のワンピース+ジャケットのスーツにしようかと思いますが、どうみても入学式ファッションぽくて…
共通の友達がいなかったので同じく出席する人に聞けなし、
そんなこんなでここしばらくモヤモヤしています。

40代の結婚式についてどんなことでもいいのでアドバイスいただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

モヤモヤのポイントがちょっと…

🐤
ななし
ごめんなさい、モヤモヤされている2点、 服装に関しては妥当だとしても、 ご祝儀に関してはちょっと何だかなぁと思ってしまいました。 まず第一に、20年前に1万頂いたことと、 今現在の状況で比較する感覚がよくわかりません。 それに、あまり交流のない知人に義理で呼ばれたとこならともかく従姉ですよね? たいへん失礼ですが、あまり従姉さんのこと好きじゃないんでしょうか? そう勘ぐりたくなるほど、どうしても理解できません。 大きく譲って30代前後ならともかく、40代にもなって従姉のご祝儀を出し渋るなんて 私には考えられないからです。 私が悩むとしたら、身内なんだから相場に少し色を付けて 5万くらい包んであげたほうが良いかな?と逆のほうに悩むと思います。 服装ですが、40代であればジャケットとスーツでもおかしくないと思いますよ。 小物を華やかにして髪をセットするなどすればさらに良いと思います。 無難めのシンプルなワンピースくらいなら新調しても構わないのでは?とも思いますが ご祝儀と服とどちらをケチるかといったらそれは当然服だと思います。 どうか大人らしく従姉さんを祝ってあげてほしいものです。

何で悩むの?

041
つっち
あのおー。 お祝いしたいと思わない程度にお付き合いが無いのでしょうか? 既婚者で40代と言うと お嫁入りの当時、お母様が着物を待たせてくれた世代なのでは? まあレンタルでもいいので どうぞ置物をお召しください、悩まずにすみます。 当方、40で色無地ピンクを着ました。 不思議ですよ。 洋服だとためらうピンクも 着物だとまだまだ着られます。

う~ん

041
ruka
なんというか、今40なんですよね? その悩みはいかがなものでしょうか? まず自分がご祝儀は1万しかもらってないからそれより多い金額を 出すのは嫌という事ですが、そもそもご祝儀ってそういう事で渡すもの じゃないでしょ? 相場とかではなく、自分がどれくらいお祝いしたいのかということが 大事なんじゃないですか? あと、40にもなってドレス?黒留袖とかは考えてないんですか? 何か自分のことばっかで、従姉のことを何一つ考えないですよね。

20年前と比べても

🙂
びびあん
40でようやく良き伴侶とめぐり合えたのですね。 心からお祝いして差し上げたいですね。 20年前の結婚のお祝儀の相場は存じあげないのですが、 ご自分が二十歳だったときにいただいたのが1万円だから・・・と考えるのはあまりよろしくないかも。 今の相場を考えて、恥ずかしくない額をお包みするべきと考えます。 ちなみに私のまわりではお友達同士で相場3万円です。 多分親戚席に配置されるのではないでしょうか? ほかのご親戚と相談することが可能であれば、聞いてみてもよいのではないでしょうか。 (できないからここにご相談しているのだと思いますが) 服装については、クリーム色というのが光で白っぽく見えないのであれば、そのスーツでも構わないと思います。そういう服装で列席される方は私が見た限りではわりといらっしゃいます。40歳で既婚であれば、なにもノースリーブにショールという服装でなくて構わないですよ・・・ ただ、花嫁の色=白に見える色は「非常識」と思われてしまう可能性があるので、写真に写ったときに白っぽく見えないかどうかという視線でもう一度スーツをチェックしてみてくださいね。

結婚式場の披露宴なら

041
ぽんたん
こんにちは。 どんな感じの結婚式なのかわかりませんが、披露宴なら着物はどうですか? わたしは40歳ですが、今招待されたら時期的にも着物にすると思います。 20代のときから、友人も身内の場合でも、披露宴には何度も着物(訪問着)で出席しました。 ご祝儀は、ご両親に相談してみませんか。 ほかに招待されている親戚がいないなら、友人として呼ばれたとみなしてはいかがでしょう。

本当にその通りですね

ぴぐもん トピ主
長いこと交流のなかった従姉からの招待状に親戚中で驚いてしまいそのままの気持ちのままに小町で相談してしまいました。 みなさんの文面を読んで恥ずかしく思いました。 おかげさまで目が覚めました。 今月末の大安吉日のお式を心よりお祝したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧