本文へ

きゅうがい形成不全

レス9
(トピ主 2
🐤
れいこ
ヘルス
4年ほど前きゅうがい形成不全が原因の変形性股関節症と診断された現在40代後半です。足の痛みは一進一退で今年は最近まであまりなかったのが数日前から今までなかった腰痛もともなって出てきました。
1日腰痛と左下肢の違和感や痛みがあります。以前の受診ではよくならないよ、筋肉を鍛えなさい(詳細は忘れた)、ひどくなれば手術しかないとのことで、それきりで通院はしていません。仕事は重労働でありません。

気功を以前してもらった事があり痛みがなくなったので今後再度真剣にやってみようと思っていますが、同じ患者さんがいらっしゃれば経過や行っている筋トレ、関係者さんなどにもできたら情報をいただければと思います。それとやはり継続的に通院は必要でしょうか。

ランキング

レス

同じ病気です

🐧
ルイ
こんにちは。 私は先天性股関節脱臼で変形性股関節症になりました。 激痛で自骨での手術を何度か受け、その後人工股関節にしました。 トピ主さん、現在は痛みでお辛いのですね。 心中お察しします。 筋トレは大切です。 股関節や腰回りの筋肉が強いかどうかだけでこれからの病状にも影響してきます。 気功には詳しくないのですが、痛みも出て来ていますし一度大きなリハビリセンターのある病院に行って診察を受け、適切なトレーニング法を教えて貰った方がいいと思います。 この病気は完治しません。 放っておいたらどんどん進行していくだけです。 そのうち痛みで行動も制限されるまでになってしまいますよ(もちろん個人差はありますが) 変股症と診断されたのなら例え自覚症状は無くても定期的(半年~1年ごと)に通院して状態を診て貰うのがベターです。 筋トレの他に体重増加にもお気をつけて。 一生付き合える良い医師と巡り逢えますようお祈りしております。

私も同じ病気です

🛳
くらら
私も同じく変形性股関節症です。4年前に手術をし今は様子を見ながら生活しています。年に1度病院で診てもらっています。 痛みが出ているということですから、病院で見てもらうことをお勧めいたします。この病気は徐々に悪化してゆきほっといても完治することはありませんので。。関節の骨がどんな状態なのかを自分で知っておくためにも定期的に通うことがベターです(レントゲンでわかります) 股関節の専門医がいる大きな病院をお勧めいたします。私は専門医のいる大学病院にかかっています。 筋トレはよいです。筋肉をつけることで骨(関節)の負担を軽減することができるためです。水中でできる筋トレが骨に負担がないのでおすすめです(水中ウォーキングなど) 私は手術して痛みはなくなり今のところは快適に過ごしております。 しかし完治したわけではないので無理はできません。関節を大事に過ごさないと関節がすりへって将来的には「人工関節」に置き換える可能性があります。 お互いがんばりましょう。

私も同じです

041
はなび
初めまして。 私も40代前半、変形性股関節症です。実母も義母も同じ病気で実母は両足人工関節です。私の場合は中学生の時に股関節に違和感を感じ、受診し、きゅうがい形成不全と診断されました。ただ、20代までは痛みもなく、忘れていたのですが、30代になってからまた痛みが出始め、最近は痛みも治まる事が無く、ショッピングも好きなように出来なくなってきました。 子供が出来るまでは半年に一度通院していたのですが、出産してからはなかなか時間も取れず、自分の事が後回しになってしまい今は治療していない状況です。 本当に痛いですよね。私はお布団に入ってから上向きや横向きで寝ると足がうずく?ので、うつ伏せで痛いほうの足を平泳ぎしてるみたいな形で寝ています。でも、そうすると、足は楽なんだけど、腰が痛くなって何回も目が覚めてしまって。 通院も今はしていないから、何のアドバイスも出来なくてすいません。 でも同年代で同じ病気の方が身近になかなかいなくて、こちらで意見交換できれば幸いです。 お互い、痛みが少しでもましになるように頑張りましょう。

私もです

🐱
まりあ
私はスポーツをしていて激痛がするようになり、 診察を受けて変形性股関節症であることがわかりました。 私の場合はそれほど重症ではなかったので、 激しい運動(エアロビ、ジョギングなど)をやめ、 現状維持に努めることで温存しています。 専門医のいらっしゃる大病院で診ていただきましたが、 以下の本をすすめられました。 『変形性股関節症の運動・生活ガイドー運動療法と日常生活動作の手引き』 (監修:九州大学総長 杉岡洋一 出版:日本維持新報社 2300円) 日常生活のちょっとした動作の注意点や予防筋トレから手術のことまで 丁寧にカバーされているのでご参考になると思います。 この症状は女性には多いようですね。 まずは悪化しないよう、できるだけ現状維持なさってくださいね。 どうぞお大事に!

ありがとうございました

🐤
れいこ トピ主
ルイ様くらら様はなび様まりあ様 貴重なご意見や励ましをいただいて感謝です。筋トレの大事さがわからず再度受診してもたいして変わらないと自己判断してましたが今年は腰痛まで伴い、進行していると自覚できました。変股症疾患の治療実績が大きい大学病院に受診する為提携医の近医に近くかかります。紹介状が原則との事、どちらでもたぶんレントゲンをしなければならないのが憂鬱ですが仕方ありません。寒い時期以外は痛みもなく過ごせていたのですが、今年はもう無理かもわかりません。はなび様と同様寝る時も神経使い私は寝るときは悪い左股関節は下にしないで右の横向きや仰向けで足をまげて寝るといいみたいです。 昨年12月気功の大家といわれる先生がわたしをみて腎臓が弱っている、腰から下への経絡(気の流れ)が閉じているから関節症になるといわれ簡単な気功の仕方を教えてくださったので、次の日から腎臓を強くし暖める気功や下肢への気功を簡単にしていますが腰痛は1,2日でだいぶましになりました。まりあ様文献を教えてくださりありがとうございました。今後勉強して前向きにむきあってがんばりたいと思います。受診したらまた投稿いたします。

訂正です!

🐱
まりあ
れいこ様 こんばんは。 ご紹介した本の出版社名が変換ミスでした~ごめんなさい! 正しくは「日本医事新報社」です。 寝るときも痛いのはつらいですよね。 お医者様から適切なアドバイスをいただいて、痛みが楽になることをお祈りしています!

早めの対策を

041
satoko
かなり痛いようですね。手術でまったく痛みが無くなってる人が大勢います。 RAOやMISで検索してみてください。 どちらも予約してから手術までかなり待たされるので、いよいよ駄目になる前に医療機関に行かれる事をお勧めいたします。 RAOは若い人が沢山手術を受けています。 早く痛みから解放されるといいですね。   

「良くならないよ」は,残念ながら事実ですが・・・

整形外科医
「良くならないよ」は,残念ながら事実ですが,実はこの疾患ではなるべく悪化させないことがとても重要なのです。一般に,40代以上の場合の手術は人工股関節置換術になります。近年の研究では,人工股関節は順調に行けば20年以上は持つとされていますが,長持ちの程度は患者さんの活動性に大きく左右されます。例えば,50歳前後で初回手術を受けた場合には,かなりの確率で再置換術が必要になりますが,60代後半以降に手術を受けた場合では,再手術が必要となるケースは稀です。したがって,自前の関節を,だましだましであっても,どれだけ長持ちさせるかによって受けなければならない手術の回数が変わってきます。 定期的なレントゲン写真のチェックと筋力トレーニングの指導をしっかり受け,できるだけ自前の関節を長持ちさせてください。

再び、ありがとうございました

🐤
れいこ トピ主
改めてありがとうございました。整形外科医様からもメールを頂きまして感謝申し上げます。RAOやMISについても早速調べてみたいと思っています。腰が痛くなった頃から下腹部もしくしく痛みが続いており病院(婦人科)にかかりましたが、自分でもいったい腰痛もどこが原因なのか、とか股関節が原因ではないかも?とか混乱し頭の中は?マークで苦笑気味でした。子宮がん検診もついでに受けて、しくしくは胃腸風邪みたいですが。。。とにかく体調が落ち着いたら受診します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧