本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 型抜きクッキーを美味しく作るコツ教えてください。

型抜きクッキーを美味しく作るコツ教えてください。

レス15
(トピ主 0
🎂
ららら
話題
3歳の娘と今度、オーブンで焼く型抜きクッキーを作ろうと思っています。パサパサしたり堅くなったりせず
美味しくできるコツやお勧めの粉(材料)など教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レシピ

🙂
ピッチ
レシピ通りに作る。これが一番のコツです。 小麦粉や砂糖やバターをキッチリ正確に量り、レシピ通りきちんと作る事。 目分量や適当が失敗の元です。

型抜きじゃないとだめ?

041
粘土
型抜きクッキーって結構大変ですよ。麺棒で伸ばすから場所を取るし、台に粉を振る時に粉が周辺に飛び散ったりするし。手早く伸ばさないと生地の中の油分が溶けてべとべとになって麺棒や型にくっつくし、洗い物も多く出ます。 はじめてのクッキーブックみたいな感じの本に大抵型抜きクッキーって載ってますけど、正直初心者向きのクッキーではないと思います。もっと簡単な初心者向けの成型にしてはいかがですか。 例えば、麺棒で伸ばさずに小さくちぎって丸めて天板に並べるとか(この場合、間隔は広く取る)、丸めたのを手やコップの底で押しつぶしてぺったんこにするみたいに、粘土感覚で成型したらどうでしょう。 あるいは、絞りクッキーぐらいの固さのタネにして、スプーンですくって天板に並べるとか。

生地を触りすぎないこと

041
おばさん
レシピ通りに生地を作っている前提で話します 型抜きする前に良く冷やします。 打ち粉を使うと、使い方によっては硬くなるので、 良く冷やした生地を、一度に全部伸ばそうとしないで、3分の1ぐらいをクッキングシートにはさんで(残りは冷蔵庫へ)手早く伸し、型抜きします。(量が多いと伸ばしにくく、生地が暖まって扱いにくくなるので) いちどぬいた生地は、冷蔵庫へ戻す、これを残り2回繰り返し、型抜きした生地をまとめ麺棒で伸ばせば細かいものもくっつきますから、それから型抜きします、 2回型抜きして残った分は、2センチぐらいの大きさのボールに丸めて、フォークで格子目がつくようにつぶしてやきます 一度にたくさんの生地を扱わず、生地に触る時間をなるべく短縮するのがこつです

焼き時間

041
コーム
お菓子作りで材料を正確に計るのは当然ですが、クッキーは多少目分量でも大丈夫です。 それよりも、お手持ちのオーブンの癖みたいなものを把握するのがお菓子作りで最も重要ですよ。 焼き時間をもう少し短くしてみてはどうでしょうか、焼き上がりフニャとしていても冷ますとサクっとすることがあります。

小麦粉

041
おうし座
3歳のお子様とのお菓子作り、楽しみですね。 私の娘はまだ0歳ですがいつか一緒に作りたいです。 他の方もおっしゃっていますが、材料・分量ともレシピに忠実に作ることがまず第一。 調理器具はきれいに洗ってしっかり乾かしたものを使うこと。 ネット上で一般の方が投稿されたレシピより、プロが作ったレシピで作ること。 あと、さくさくした食感を求めるなら、 小麦粉を「バイオレット」にされたほうがいいですよ。

かたつむりを作りました。

🐧
イワトビペンギン
最初にマーガリンと砂糖を混ぜるのですが、この時によくよく混ぜます。 卵黄を入れて混ぜますが、この時もしつこいほど混ぜて下さい。 混ざったら卵白を入れますが、この時も空気が入るようにしつこくしています。 後は薄力粉とベーキングパウダーのふるった物とサクッと混ぜ、(しつこくしてはいけません) 小麦粉の半分をコーンスターチを使うとおいしくなるようです。 粉がすごいので娘さんには可愛いエプロンを用意して下さい。 風呂敷でもOK 部屋中が真っ白になり終わったら掃除と子供の着替えで洗濯物が一杯になります。 掃除と洗濯は仕方ありません。 粘土遊びのようにすると喜びます。 息子はニョロニョロを作り、グルグルと丸めてかたつむりをよく作りました。目にはピーナッツなど使うと良いでしょう。 お花やアンパンマンなど作ると楽しさ倍増します。 菓子工房では上にジャムを塗ったりしていました。 ココアなど入れた生地を作って眉を作れます。 眉をつける時は卵黄を水でのばして貼りつけるところに塗り眉を乗せて押し付けます。 絵本があると作りやすい。 写真撮っておくと記念になります。

冷やす

😀
ike
何度かやってみて自分で「これだと楽だ」と思った方法です。 混ぜるときにとりあえずなんとかまとまったなくらいでやめて ボールから取り出しビニール袋に入れて、上から手で ひとまとまりになる程度に軽く押して固めてから 冷蔵庫に入れます。 ちょっとかたくなったかなと思うくらいで(30分から一時間?) 一度にのばせる量だけ取ってきて 上下にラップ(厚手のビニールだともっと楽)をはさんで 麺棒で伸ばしてからバットか何かにのせて再度冷蔵庫へ。 あらかじめバットを冷やしておくといい感じです。 またかたくなったな、くらいで取り出して型抜きして焼く。 これだと打ち粉を使いすぎないのと生地がだれないのとで うまく仕上がりやすいです。 サクサクに仕上げたい場合、バターの配合多めのが良いです アーモンドプードルの入ってるレシピもおいしい。 あとレシピに書かれているとおり バターを指で押してぶにゅっとなるくらいまで室温においてから 白っぽくなるまでまぜるのも重要なのだろうと思います (こうならないようにして作ったことないので、逆にほとんど 混ぜなかった場合まずくなるのか気になります・・・)。

楽しそうだね

🙂
kei
分量は正確に、調理器具などの水分厳禁、焼きすぎない。 お菓子は粉をふるったり、白くなるまで混ぜたりと空気を含ませる目的の作業があります。 混ぜる時は、折角粉に含ませた空気を潰さないように、練らないように切るように混ぜる。 底からすくって上に乗せ、切る切る切る。って感じ。 後はレシピとオーブンの相性です。 使う機材によって、焼く時間等微妙に変わってきますので、最初は小まめにチェックして焼き過ぎないように気をつけてください。 クッキーは焼きたては「あれ?ちょっとやわい?」という感じで大丈夫です。 冷めたら普通に固くなりますので、固くなるまで焼かない方がいいですよ。 そして、機材によって中心、外側の熱の通りが違う事がありますので、部分的に早く焼けてしまったら取り出すか、ホイルをかぶせて焼きすぎを防ぐ。 色々な型で楽しめますが、一回に焼く時の大きさはなるべく揃えた方がいいです。 小さすぎると固いかも。 くっつき防止に台に粉ふって伸ばしますが、余った生地を練り直して伸ばして無駄なく使うと、その粉をつけすぎるとパサつくので、台に粉を付けすぎない方がいいですよ。

打ち粉を控え目にする

🐧
MIOLI
生地を練ったら、少し冷やして寝かせてから、ラップに挟んで伸ばします。 そのあと、両面にごく少量の打ち粉を振ってから、型抜き本体に粉をまぶして抜いていきます。 型に残った生地は、こまめに除いて、いつもきれいな状態で抜くようにします。 これで抜きの失敗が減りますので、練りなおしが少なくなり、かなりパサパサが防げます。 なお、練りなおしは2回ぐらいまでにし、残った生地は手で丸めてフォークなどで複十字のあとをつけて平らにし、 焼くといいかなと思います。 小さいお子さんと一緒だと、今の時期はハート型でしょうか。 楽しんでくださいね。

サクサククッキー

041
みかん
サクサククッキーの作り方が以前、NHKのためしてガッテンであっていました。生地を何度かぶつ切りにするだけだったと思いますが大変おいしかった記憶があります。材料は特にこだわらなくても大丈夫でした。ビックリするほど簡単です。

捏ね過ぎ・焼き過ぎ

😀
まりる
しょっちゅうカチカチパサパサクッキーを作ってる 料理下手な私の経験談です。 私の失敗原因は 「こね過ぎ」「焼き過ぎ」この二つだと最近気がつきました。 レシピにも「さっくりと混ぜる」とよく書いてありますよね。 捏ねるのはダメみたいです。 焼き時間もレシピ通りにするのがいいと思います。 焼きたてを触るとなんとなくまだ生っぽい感触があるので つい焼き時間を増やしたくなるんですが オーブンから出してしばらくしたらちゃんとサクッとした感じになりましたよ♪ あとバターは電子レンジで溶かすより室温でやわらかくした方がおいしいかな? 私も三歳の娘と一緒にお菓子作りをするので らららさんを応援したくなり初投稿してしまいました。 がんばってくださいね♪

もうずいぶん

041
チョコチップ
型抜きクッキーは作ってないなぁ、やっぱり子どもが小さい時はよく一緒に作ったんですけどね。 まず砂糖、粉糖を使うと軽くサクっとした仕上がりになると思います。 植物性じゃなく割高だけど無塩バターを使うこと。 粉っぽく感じるのは何が原因だろうと私もよく思います。生地の練り加減かな、冷蔵庫で休ませる時間をはぶくといけないのかもしれません。 型抜きは打ち粉をするでしょ、で型を抜いた後の生地をまとめ直してまた打ち粉をして・・・これを繰り返すと後になるほど硬く粉っぽいクッキーになります。できるだけ無駄なく型抜きをするといいですね。 粉に拘るとすれば・・・やっぱり製菓用として売られているものでしょうか。違いはよくわからないです、サラッとしてるのかもしれないですね、ダマになりにくいとか。 美味しいクッキーできるといいですね。

ビニール袋×新聞紙

🎶
成ル
粉を量るところからボールでなくビニール袋を使います。 ココアとか胡麻とか紅茶とか、そのなかへどんどん足して 振って混ぜる作業、お子さんも楽しいかも。 ※クチはしっかりねじって留めてくださいね! で、砂糖&バタをよーく混ぜたものも加えて、 袋の上から混ぜ混ぜ、おおまかにまとまったら 新聞紙で養生した型抜き会場(笑)で 袋を押しつぶしてクッキーの厚みを決めてから ビニール袋を切り開いて、レッツ・型抜き! キッチンペーパーを敷いてトースターで焼くと 打ち粉がいりませんでした。 ものすごく不器用で手際の悪い大人の クッキー作成法でございます。ご参考までに。

よく冷やすことかな?

041
クッキーモンスター
 私もよく娘と型抜きクッキー作ります。卵黄のみを使い、小麦粉がやや少なめのレシピだとさっくりできます。中力粉を使って、ベーキングパウダーを使うレシピだと、火が早く通ります。このベーキングパウダー入りのレシピだと、比較的柔らかくなってもくっつきにくく、型抜きの時生地が扱いやすいです。  作る時に気をつけているのは、バターはレンジで柔らかくして、砂糖とよく混ぜてから卵を入れることです。粉類を混ぜる時には、最初、スパチュラを使ってさくさくと混ぜてから手で混ぜるようにすると、あまり手がよごれません。  後、大事なのは、生地をまとめてラップで包んだ後、冷蔵庫で30分以上冷やすことです。生地を十分冷やさないと、柔らかすぎて、うまく型がぬけません。冷やした後は、ラップに挟んで生地をのばし、上のラップを外して型を抜きます。M&Mや、カラフルなチョコスプレー、アイシングなどを使ってのクッキーデコレーションも楽しいですよね。私、娘共に、クッキーモンスターなので、作りすぎないよう、残りは冷蔵庫または冷凍庫で冷やして次回のお楽しみにしています。

トピ主です。

🎂
ららら
レスをくださった皆様どうもありがとうござました! 娘はパパに美味しいクッキーあげるんだと張り切っています。 いただいた情報はすべてアウトプットさせていただきました。 美味しいクッキーができあがったらいいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧