本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湯たんぽの中のお湯、毎日入れ替えますか?

湯たんぽの中のお湯、毎日入れ替えますか?

レス21
(トピ主 0
ゆたんぽっていいよね
話題
小町の皆様に質問です。

朝、起きた後、湯たんぽの中のお湯はどうされていますか?

先日、母と話していた時にこの話題となりました。私は毎日湯たんぽのお湯を捨て、夜、新しい水から沸かしていたのですが、母が一言「もったいない」と・・・。

私の母は湯たんぽのお湯は捨てずにそのまま3日程沸かしなおして使いまわしているとのこと。やかんでちゃんと沸騰させているから使いまわしても大丈夫と言うのです。使いまわしの日数は結構適当で大体3~4日だそうです。

私が毎日入れ替えている理由は、湯たんぽ本体がプラスチックの為、熱湯を注ぐと恐らく体に悪い物質がプラスチックから溶け出してお湯に混ざっているような気がするからです。湯たんぽのお湯を沸かす為だけの「湯たんぽ専用やかん」だったらいいと思いますが、我が家のやかんには毎日のお茶を沸かすという大きな任務があるのです。だから、そのお湯をもう一度やかんに入れるという事に非常に抵抗がある私です。

私は湯たんぽの中のお湯って、毎日入れ替えたほうがいいんじゃないかと思うのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

同じこと思っていました

🎂
ジリ
こんにちは。 >湯たんぽ本体がプラスチックの為、熱湯を注ぐと恐らく体に悪い物質がプラスチックから溶け出してお湯に混ざっているような気がする 私も全く同じこと思っていました(笑) ですから我が家もゴム(プラスチック?)製のゆたんぽを使っていますが、何の疑問も持たず1回使ったら中身は全部捨てて新しいお湯を入れています。 主人に至っては一晩経ってその日の夜まで湯たんぽを放置しておく日があったりすると(水抜くの忘れちゃうんです)、「中の水腐っちゃってるんじゃ(汗)」と言うほどです。 ですから使った水をもう一度沸かして・・・ということはしないですね。 回答になっていなくて申し訳ないのですが、皆さんの回答私も興味があるのでブックマークしておきます(笑)

どっちが経済的か計算してみる

041
さとる
湯たんぽのお湯って翌朝まだぬくもりがあるので、昔はそのお湯で洗顔していたとドラマを見てしりました。(ちなみに昭和の時代設定だったのでアルマイトの湯たんぽでした) 湯たんぽ専用のやかんを買った方がいいのか、 使いまわしした方がいいのか、 やかんじゃなくてお鍋でお湯を沸かした方がいいのか(お鍋なら簡単に隅々まで洗えます) 計算してみては如何でしょう? プラスチックの成分が溶け出すって部分に共感しましたが、なにもその水を沸かして飲むわけではないので気にしすぎのような気がします。(ゴメンナサイ) 我が家はお鍋でお湯を沸かし、ミルクパンで熱湯をすくい、ジョウゴを使ってお湯を湯たんぽに注いでいます。 時に新しいお水を使うこともあれば、再利用する時もあります。 すいません、参考にならなくて。

その都度替えます

😍
湯たんぽ愛好会
トピ主さんと同じ考えです。 どうしても使用した水を薬缶に戻すのに抵抗を感じます。 なので、その都度替えてます。 でも、中に入ってたお湯は勿体無いですよね? そこで再利用の為に… *朝の洗顔に使う *食べ終えた食器をつける時に使う「洗い桶」に入れておく *洗濯する時に使う といった感じでお湯を無くします。 それだとエコだしお財布にも優しいですから。

再利用

041
こたん
 もったいないという気持ち、わかります。  私の場合、湯たんぽのお湯を翌朝の洗顔に使っています。  ほどよくぬるま湯。快適です。  わざわざ沸かしなおさなくても、無駄に使わなければいいように思うのでが。

翌朝洗顔にでも使う

041
大福
現在はレンジでチンする湯たんぽ使用です。 お湯を使う湯たんぽは過去の経験ですが(低温やけどになって以来、不使用になってしまいました。)、翌朝洗顔にでも使い、毎日新しいお湯を入れていました。 トピ主さんのようにただ捨てるのは確かに勿体ないですよね。 洗顔でも抵抗があれば、お掃除にでも使ったら良いと思います。 丁度良くあったかくて気持ち良くお掃除できるでしょう。

さっき同じ事を考えてましたが

😍
ルル
こんにちは。寒い冬に湯たんぽは手放せませんよね。 私は毎日観葉植物や庭にまいてます。 たまに洗濯機に入れちゃう事もあります。 なぜなら電気ケトルでわかすので使用済みの水をまたいれるのはちょっと気になるからです。

私も同じです。

041
いっしょ~
プラスチックに熱湯だから、気になるんです。 そこでステンレスの湯たんぽを購入しようかと思いましたが、 少し割高で・・・ お風呂とか洗濯ほどの水量じゃないしと入れ替えてました。 他の方の答え、気になります。

湯たんぽだけ?

041
通りすがり
確かにご指摘の心配はごもっとも。勿体無いという意見にも同意。 ところでペットボトルの飲料は?イベントなどで使う大型のドリンクサーバーは?それこそどれだけの時間プラスチックと接しているか判らないものを平気で飲んでませんか? http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080818_water_bottle/ 軽くて手軽を選ぶか、安全・衛生を選ぶかですね。樹脂製品はどれも多かれ少なかれ同じような問題を持ってますよ。 気にされるなら金属性の湯たんぽにすれば如何です?直火にかけられるので薬缶に移す必要なし。数日使い回しでも気にならない。

湯たんぽのお湯は

🐶
どさんこ
北海道生まれの育ちで今は本州にいます。 子供の頃、湯たんぽ(ブリキっていうのですかね。カネ製)のお湯で顔を洗ってましたよ。温度が丁度いいんです。洗面所に湯たんぽを抱っこして兄弟が洗ってるのを待ってたのを思い出しました。 お湯をもう一度沸かして使うって発想は無かったですね。 湯たんぽ専用ヤカンでないと、やっぱり気持ち悪い感じがしますねぇ。 あと湯たんぽのお湯を使うとしたらお掃除用でしょうか。

同意見です

041
ちゃい
もったいない、お母様の意見にも一理ありますけど悪い物質が溶け出す以上に3日も4日もとなると細菌とかが繁殖しませんか? ちなみに我が家では湯たんぽのお湯は洗い桶に入れています。 3つ使っていますけど一つ一つの容量が小さい(700mlあるかな?)ので洗い桶にも半分以下ですけど朝食の食べ終わった食器をつけます。 容量が小さい分暖かいまま、というわけにはいかず、かなり温めですけど水につけるよりは汚れも落ちますからね。 食器洗い乾燥機に入れるにしても特に前洗いの必要ないし。 この方法だったらもったいないというお母様も実践してくださるのではないでしょうか? 容量が大きければ朝子供の洗顔に使ってもいいんですけどね。

再利用しては?

041
スタンプ
朝、湯たんぽのお湯を洗面器に入れ、顔を洗うのに使ってみてはどうでしょうか。顔を洗うには冷たいのかな。 残ったら、植木にあげるとか。茶碗洗い桶に入れて置くとか(前の夜に沸かしたお湯が冷めただけと考えると、使えるかと)。 とにかく再利用したら良いんじゃないでしょうか。 水が勿体無いという話も有りますが、水道水を作るのにも、何かしらエネルギーが使われていると考えると、再利用はエコかも!?

入れ替えません

🐱
のろっち
  夫が、湯たんぽを使っています。昔ながらの金属製のです。      お湯を捨てているのを目撃して、「もったいないじゃん!」と言ったら、夫も気が付き、   それからは、捨てずに、繰り返し使ってます。   沸かし直しに使ったやかんも、気にせず使ってます。   トピ主さんが不安を感じない他の利用法があれば捨てずに済むのですが・・・   洗濯に使うのも心配ですよね?        やっぱり、プラスチック製の湯たんぽに、そういった不安をお持ちなら、無理してまで使いまわさなくても   良いと思います。               

使ったことはないけれど

041
ぴか
私も使うならトピ主さんと同じ考えになりますねー プラスチック臭がしていそうなお湯を戻して飲料用やかんには 入れたくないです。 湯たんぽの水代ってそんなにかかるのでしょうか? お母様にはそのさめたお湯を洗濯・掃除に使ってもらってはどうでしょうか? どこかで顔を洗います、ってみたことはありますよ。水より温かいから だそうです。

入れ替えています

041
すず
で、朝その湯たんぽのお湯(ぬるま湯)を洗面器にあけて 顔を洗っています。 朝は石鹸を使わないで、お湯で洗うだけなので。

洗顔に使っています

🐱
ひこにゃん
タイトルの通りです。 湯たんぽのお湯は洗面器にあけて朝の洗顔に使っています。 なので、必然的に毎日入れ替わっています。 お湯は、夜、お風呂に入る時に蛇口から出る最高温度のお湯を湯たんぽとステンレスポットに入れます。 これで洗顔用と歯磨き用のお湯が確保できるので、朝は給湯器を起動しないで支度ができます。(ガス代が高いので) 湯たんぽのお湯を飲料用のヤカンに入れるのは私もなんとなく嫌です。

毎日入れ替えています

ラパン
この冬から湯たんぽを使い始めた者です。 父=アルミ製 私=プラスチック製(他の家族は電気毛布) アルミ製の説明書に「絶対に飲料水に使わないで下さい」と 書いてあったし、プラスチック製もトピ主さんと同じ理由で ヤカンに戻す気になれません。朝の洗顔に使う気にもなれず 元々はきれいな水なのにもったいないなぁ~と思いつつ捨て ていました。 最近は車のフロントガラスが凍るので湯たんぽのぬるい湯が 大活躍しています。プラスチック製は持ち運びしやすいデザ インですし。 (アルミ製は保温力が高いのか熱すぎるので使いません) 凍らなかった日はジョウロやバケツに移し変えています。 湯たんぽ専用の大きめヤカンの購入も考えましたが、間違って 飲用に使いそうなので、やめました。

車の霜取りか洗濯機

041
あざらし
朝洗濯に使うか、車のフロントガラスの霜にかけるかどちらかです。洗濯しない日でも洗濯機に入れておきます。

お湯の再利用、してみましたが・・・

いもちゃん
プラスチック製の湯たんぽ、多分何かが溶出してます。 冷めた湯たんぽのお湯→鍋で再加熱→また湯たんぽへ を 繰り返していましたら その鍋の内側に、ガムシロップか何かを流したような付着物が。 で、加熱の際にプラスチック臭がするようになってきました。 その鍋、湯たんぽの湯沸しにしか使っていなかったので、 どう考えても危ないその水を口にすることはなかったのですが・・・

取扱説明書を読むべし

😀
Taro
取り扱い説明書にはっきりと「使用後の水は飲用に適さないので飲まないでください」と書いてありませんか? 湯たんぽには、低温やけど等の諸注意を書いた取り扱い説明書が添付されているはずです。 対人保障保険マークがついていない製品でもない限りは、取扱説明書がついているはずですから 読んでみましょう。 ただし、海外からのお土産品とか直輸入品にはついていないかもしれませんが、日本の一般的な お店で購入できる品物には説明書がついているはずです。

3分の2

湯たんぽラブ
湯たんぽナシではもう眠れない体になってしまいました。 うちはお湯を3分の2だけ取り替えます。 布団の中に入れっぱなしにしておけば、翌日夜までお湯がぬるいので、 3分の2は台所の洗い桶にためておき、3分の1湯たんぽにお湯を 残したまま、沸騰したお湯を注ぎいれます。そうするとお湯の温度も ちょうどよくなり、洗い桶のお湯(翌朝には水ですが)で皿を洗います。 洗いものの最終的なすすぎは蛇口の水(湯)です。

洗濯

041
kame
洗濯機に入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧