本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄?)みなさまの考えをお聞かせください!

(駄?)みなさまの考えをお聞かせください!

レス12
(トピ主 2
041
みんみん
話題
「気候」を重点においてお聞きします。 みなさまが住みやすいと思う日本の都道府県(可能でしたら市町村レベルまで)教えてください!

ランキング

レス

気候だけなら仙台

😀
amadeus
夏日と冬日の合計が最も少ない大都市が仙台って新聞に載ってたのを見ました。かつて仙台に住んでいましたが、確かに関東、関西人からすると半年は冬の覚悟がいりますが、真冬日(最高気温が氷点下)は年に1週間ぐらいで、雪は少ないです。それこそ夏は全然暑くなく、25度越えただけで地元民はヒイヒイいってます。そこそこ都会ですし、僕が夏が嫌いなのもあって気候的には住みやすかったですよ。

ぜったい群馬県!

😀
らいとからっかぜ
ま、自分が住んでいるからなんですが。 でも、いいとこですよ群馬は。但し、平野部限定の話ですが。群馬=山 というイメージをお持ちの方が多いかもしれませんが、南部は平野部です。 よい所 ◎雪が降らない(年1、2回降るか降らないか) ◎冬でも晴れの日が多い。というかほぼ晴れ!? ◎海がないので津波はありえない(笑) ◎群馬といっても平野部なので雪崩や土砂崩れの心配はない ◎川の氾濫といった被害もほとんど聞かない(一部地域で軽い氾濫はあるようですが) ◎台風の被害がまったくない(35年住んでますが、「直撃」と言われた台風でも被害はありませんでした) 微妙な所 ◎夏の夕立(雷)がすごい ◎冬の風がすごい(時折、晴れているのに強い風に乗って山の向こうから飛んでくる雪=風花(かざはな)という現象をみることが出来ます) ◎夏暑い(埼玉の深谷(熊谷だっけ?)などに次いで全国一の最高気温をマークします) ちなみに らいとからっかぜ義理人情 と言って夏の雷と冬の空っ風、そして義理人情に厚いところが群馬の名物です。

住みたい所

041
abc
私は北海道在住です。もう願いはかないませんが沖縄に住みたいです。 台風の恐ろしさは知っています。でも寒さ、雪にはうんざりです。 埼玉県がいいというかたが多いですね。ある程度田舎で東京に近いからだそうですが。 とにかく日本海側はいやですね。

仙台!

🐱
くれ
仙台市太白区。3歳から9歳まで住んでました。 その後、埼玉、東京で暮らしていますが、この幸せな仙台時代がなければ今生きてませんでした、って感じです。 仙台はたぶん観光で行ってもピンとこないかも。暮らして楽しいところです。緑が多いけど適度に都会的です。ただ寒さに弱い人は厳しいかな。冬はきちんと雪かきしないといけないし、毎年しもやけになってました。私は秋田の両親の血を受けたせいもあってか、いまだに東京の冬が物足りない感じがします。東京暑いし。ああ、そのせいで関東へ来て初めてゴ○ブリを見たとき、それがなんだかわかりませんでした。仙台では出会ったことなかったので。そういう意味の気候の良さもあるかも。

宮城県仙台市

041
まい
仙台市は住みやすいですよ。 平野は雪も少ないし、 夏は他県(東北)と比べても涼しいです。 空気もきれいです。

東京、埼玉かな

041
みん
気候を頭に入れて考えてみました。 ・台風が少ない 上陸と言われていてもこの辺まで来ると熱帯低気圧に変わってしまう物が多い。 なので、土砂崩れとか川の決壊とかほとんど聞きません。 ・大雪が少ない(10センチ積もっただけで大雪扱いするほど普段積もらない) ・卒業式・入学式などにちょうど桜が満開(写真も思い出も映えます) ・「西高東低」のせいで冬にカラッと晴れるので寒い冬にも洗濯物がよく乾く。 ということくらいでしょうか。 この中で、私にとってポイントが高いのが「台風が少ない」です。 気候以外で言えば ・自治がしっかりしている ・他人の干渉が少なくて鬱陶しくない ・学校設備が整っている ・身近な買い物、気張った買い物の両方すぐに行ける ・道路や鉄道が便利 不満なところは ・物価が高い ・星があまり見えない くらいでしょうか。

らいとからっかぜさんと同じ群馬

041
パトリシア
らいとからっかぜさんと同じ意見で群馬県南部はおすすめです。 今、群馬県南部の前橋に家を建てて玉村から引っ越してきました。 なんと言っても冬は雪が殆ど降らず 気持ちの良い晴れが多く洗濯物が乾く乾く。 ただし風が強いから大変ですが。自転車は大変らしいよ。 夏は熊谷と並んで暑いけど(館林は特に)洗濯物と布団が お日様の匂いがするから最高です!水浴びに最高! お水も美味しいし緑もたくさんあるし良い所です。 台風の直撃なし!但し海が無い(でも新潟や茨城が近い) 私が住んでいる大胡方面は星も見えますよ。きれいです。 (ただここらは田舎だから近所の人が何でも燃やすので 煙が大変です。狼煙だと思って我慢してますが・・・) 気候以外なら玉村町が良いですよ。交通の便がとても良く (伊勢崎にも高崎にも前橋にも近いから)合併の話が出た際は いつも「どこと合併するのか?」と悩んで結局合併話が無くなります。

トピ主です

041
みんみん トピ主
レスありがとうございます! >amadeusさま、くれさま、まいさま 仙台、空気が澄んでいますよね。 新幹線から降りると、ツンとした澄んだ冷気が鼻をくすぐる感じがします。 朝の散歩がすごく気持ちよかったです♪ >らいとからっかぜさま、パトリシアさま 確かに群馬県は雪があまり降らないですよね。そして風が冷たい・・・ 冬、原チャリに乗っている人が少ないとか聞きました。 夏は豪雨がきますよね。去年の夏、毎日のようにドバーっと降っていたような。 >abcさま 沖縄!年間通して暖かいですよね。 北海道は確かに雪!雪!雪!ですね。朝、羽ブラシ(正式名称がわからない・・・)で雪山から車を掘り出すのを初めて見た時はビックリしました(笑) >みんさま 埼玉県って、台風が少ないんですか! それはいいかも。 私自身は、神奈川県横浜市(の内陸地方)に住んでいます。 夏は集中豪雨、秋は台風来まくり、その結果、酸性雨(?)で家のどこかが侵食され雨漏りが・・・ 冬は風が強く体感温度が低めです。 個人的にはイマヒトツ・・・ 引き続きご意見お願いします。

でもやっぱり故郷がいいか。

😀
amadeus
2回目の投稿です。かつては仙台に住んだこともありましたが、今は故郷である京都の中心街にすんでいます。気候的には夏は暑いし、冬は寒いけどちょうど3か月毎に季節がかわり、四季折々の風物がある京都がやっぱり僕は一番好きです。就職する際に意図的に戻ってきましたから。どうしても将来自分の子供を京都で育てたいと思いました。 そして京都人の妻と結婚し、現在子供は2歳で、すでに京都弁に洗脳されています。

レスありがとうございます!

041
みんみん トピ主
>amadeusさま 京都、確かに一番日本らしい四季を感じられる雰囲気ですよね。 大学は京都方面に行きたいなぁ、と思っていた時期もありましたが、諸事情あって叶いませんでした。 気候はちとキビシイかな。。。 出張でよく行っていたのですが、夏は灼熱地獄、冬はブルブルでした(笑)

千葉

🎶
ゆらら
昔は静岡が最高だと思ってました。 でも、温暖化で暑そうだし、台風や地震も多いし・・・ 東京育ちなので、関東を離れる勇気はなくて、近隣がいいなと思ってます。 千葉県は、海のものも山の物もあり、鎖国されても独立できる唯一の県だとか。 それを聞いてから、千葉もいいなと思ってます。 千葉だと、東京に買い物に来るのも結構近いし、気候は安定してるし。 札幌に住んでいる友人がたくさんいるのですが、札幌の人は札幌が世界一住みやすいと思っている人が多いみたいです。笑 私にはちょっと寒すぎますけど、確かに札幌に限らず小さい都会って住みやすいかも。

レスありがとうございます!

041
みんみん
>ゆららさま こちらからのレスが遅くなりすみませんでした。 千葉! 私は江戸川近隣エリアの千葉県出身者です。 千葉にも色々ありますが、鋸山以南の南房総は気候が特にいいですよね。 冬でも暖かいし、海のものも山のものも獲れる場所です。 千葉北西部は最近地震が多くてちょっとコワイかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧