本文へ

屋久島について教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐶
ROKI205
話題
42歳女性です。体力のあるうちに屋久島へ行きたいと思っています。いい時期、島の雰囲気、なんでもいいので教えて下さい。 屋久島に向けて今年より毎日3キロ~5キロを歩き始めました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

屋久島は・・・

🙂
みや
ものすごく雨が降る事が多い島です。 屋久島行きに備えて歩いてらっしゃるということですから、縄文杉を見に行かれるという前提でレスしますが、 雨具、トレッキングシューズ(屋久島でレンタルしています)は必ずいります。 常に地面が濡れている状態で、すごくすべりやすいんですよ。 トロッコ道を抜けた後はひたすら険しい道が続くので、縄文杉までは本当にきついです。 私は無謀にも何の訓練もせずに挑んだので、あまりのきつさに涙が出そうになりました。(苦笑) ですが、歩いている途中で鹿や猿などを見かけたり、たくさんの屋久杉を見たりすることができます。 季節はやっぱり春や秋がいいと思いますよ。森の中はひんやりとしていて、緑苔に包まれた景色はとてもきれいです。 ホテルや民宿もたくさんありますので、ネットなどで調べてトピ主さんに合った所を選んでくださいね。

トレッキングですか?

041
モッチョム
縄文杉トレッキングに行かれるのでしょうか? ツアーに入りますか? 入らないなら、ガイドさんを雇われるのがいいですよ。 お弁当、水、レインスーツ、ヘッドランプ、ザックカバーを詰め込んだリュックサックを担いで 高低さのある道を歩く練習をされるといいと思います。 レインスーツとザックカバーの着脱を短時間でできるように 自宅で予行演習しておいてくださいね。 トレッキングでなかったなら、長々と失礼しました。

去年行きました!

ちゅらさん
去年の4月に行ってきました! あまり大した事は言えないのですが・・・ 3泊4日の短い旅ですが、 屋久杉を見たときはとても感動しました! 私はガイドを頼まなかったんですが、 話を聞きながら登りたいのなら、ガイドを頼んだ方がいいと思います! 登ってると暑いですが、朝は、、、日が出るまでは冬?ってくらい寒かったです・・・(私が沖縄出身ってこともあるかもしれませんが・・) 中間までは楽ですが、そのあとが足場も悪くとても大変です。 そうそう、、、私がおっちょこちょいのせいもあると思うんですけど、コンタクト落としてとても大変だったので、目が悪いならメガネがいいと思います。 一緒に登った人たちは60歳以上ですが、みんな往復13時間くらいでした。 筋肉痛で車に乗るのがつらそうでしたが、、登ってよかったと言ってました!

屋久杉ランドはお勧め

🐱
yann
屋久杉ランドへ行くのなら、入り口の手前に出口があります。 そこから入れば無料で見学できることを発見しました。 出口は入り口の受付から見えません。 勇気ある方は一度お試しあれ。

昨年9月に行ってきました

🐴
kaka
昨年9月に大学生の娘と二人で行ってきました。ポイントはいろいろありますが、鹿児島空港から飛行機で屋久島入りするほうが時間のロスが少ないです。ゴアテックスの雨具は絶対必要です。屋久島はひと月に35日雨が降るといわれるくらい雨が多いですが、たまたま晴れたりしたらむしろアンラッキーです。雨の森がほんとに素晴らしいからです。ですから日程で晴れそうな日を選んだりしなくて大丈夫です。 でもやはり雨の日は滑りやすいので十分気をつけてくださいね!縄文杉を見にトロッコ道をただひたすら何時間も歩き続けた時間が、今の私の宝物です。娘と別行動をして一人で森を歩いたりもしました。 よかったです。歳も歳だし、普段鍛えているわけではないのでやっぱりきつかったですが、思い出すだけでジーンとしてしまいます。娘は屋久島で出会った素敵な人とその後お付き合いを初めました。運命の人になりそうです。 屋久島に呼ばれた人だけが屋久島に行けるそうですよ。私も娘も、彼女のボーイフレンドも、屋久島によばれたのだと思っています。 今度は海ガメに会いに行きたいです。素敵な旅になりますように!

みなさん本当にありがとうございました。

🐶
riku205 トピ主
色々教えて下さり、大変参考になりました。ご親切に感謝いたします。是非今年中に実現させて、また報告させていただきます。ありごとうございました。

一本の巨木に出会うより大切なこと

041
ひげたさんに代わって
屋久島の魅力は縄文杉のほかにもたくさんあります。 キーワードの羅列になりますが、 ・安房川(あんぼうがわ)でカヤック、 ・千尋(せんぴろ)の滝 ・ヤクシカ(屋久鹿)との出会い・ヤクザル(屋久猿)との知恵比べ ・いなか浜から見る夕陽 ・平内海中温泉(海の中の露天風呂) ・照葉樹林 ・小さな日本列島 ・花崗岩の島 ・1万mmの雨 ・サバとトビウオ 時間があれば丸一日かけて縄文杉を見に行くのも悪くないと思いますが、 無理して行かずとも、ほかにも見るべきものはたくさんあります。 屋久島全体としての自然を感じてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧