本文へ

寝ぐせのまま出勤する夫

レス16
(トピ主 1
🐧
ぽんた
ひと
こんにちは。結婚3ヶ月目のぽんた(30)と申します。

夫(35)と結婚し、仲良くやってはいるのですが、たった一つだけどうしても気になることがあるのです。
それは・・・
朝、ばりばりに寝ぐせのついたアタマで出勤してしまうことです!!

もともと結婚前から身なりに無頓着な人でしたが、別に不潔にしているわけではないので「まあ服代がかからなくていいか」くらいに思っていました。
髪型もここ10数年変わらないらしく、オシャレのオの字もありませんが別にいいやとあまり気にもしてませんでした。

でも!
結婚して一緒に住むようになり、朝のあの爆発したアタマのまま出勤したのを見た時はあまりの衝撃に奇声をあげてしまいました(汗)
「ちょっと!そのサリーちゃんのパパみたいな頭どうにかして~!!」と訴えるも「急ぐからムリ!」と起床して10分後には家を出ていく始末。
(夫は激務で、1分でも長く寝ていたいというので朝食用の弁当を作り持たせています)
そんな「アタマ!」「ムリ!」「寝ぐせ!!」「ムリ!!」という会話が毎日続き、ある日夫は「どんな髪型で会社に行こうと誰もオレのことは見てないんだから大丈夫だよ!!」と開き直りました。
私が「いや~、でも社会人としてマズイよ・・・」といくら言っても聞き入れません。

こうなりゃ夫がまだ寝てるうちに、アタマに蒸しタオルでもかぶせておこうかとも思いますが、他になにかいい知恵はないものでしょうか・・・

こんなダンナ様をお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

確か

041
みろ
「伊東家の食卓」で頭湿らせて水泳帽かぶるといいとか出てました。 検索してみてください。無料動画でみれたかと。

サリーちゃんのパパ

🙂
ももてつ
面白いですね! 朝に蒸しタオル笑えます! ついでに顔もふけば5分で家を出れるかもしれません 笑 そんな旦那様のような方、私も目撃しました。 社員旅行で。 朝食のレストランで、よれよれの浴衣、サリーちゃんのパパ頭でバイキングの列にいる営業の男性… コーヒーふきました。 一緒のテーブルの同僚とプププ…笑いがとまりませんでした。 さらに、ベテラン女性が、 「Iさん、髪が…」って その人の頭の上にそっと手をかざしたんです。 そしたら、 「ん?髪触ってくれるの?」って… もう、立てないくらいウケました。 決してバカにしてるわけではありません! しかも、よくみると(失礼!)顔が整っててかっこいい人なんです。 仕事もできるし… そのギャップと天然ぶりに爆笑でした。 でも、確かに普段からそんなに身なりに気を使ってる感じではありませんでしたが、 そこまでではなかったので、衝撃(笑撃?)を受けました。 その人も奥様がいるので、日々奮闘されてるのかもしれません。 頑張ってくださいね!

うちも

041
まる
職場の人達は皆寝癖で仕事してますよ。 しかも私の夫も寝癖のまま出勤ですが、あまりにもやばい寝癖の場合は直してますよ。 トピ主さん、旦那さんの寝癖を直したいのであれば、寝てる間に直してあげてください

いっそのこと

041
エマ
短髪にすれば? 寝癖をなおす時間が無いなら、寝癖のつかないヘアスタイルにするしかないですよ。

真逆です!

041
さかな
うちは40分は洗面所を占拠し、ブ~ンブ~ンとドライヤーで整髪してます。 イライラして毎朝「誰もみてない!だいたいその頭にヘルメットかぶるんだろうがぁぁ」と叫んでも高校かららしいので、なんにもしないと気持ち悪いそうなのです。 夫が使う前に私が5分で洗顔し、使った後に子供が5分で洗顔。 大変なんですけど…。 いいんじゃないかなあ、サリーちゃんの頭で。おおらかだなぁと羨ましいです

すみません。

041
ごんざ
なんだか微笑ましい朝の風景を想像して笑ってしまいました。 こちらの勝手な想像ですが、とてもステキなご夫婦ですね。 まずは一つご提案として手鏡でもプレゼントされたらどうですか? もしくは朝食のお弁当の袋の中に入れておくのです。 予め入っていたらさすがに見てくださるのではないでしょうか? ちなみにうちの会社の上司は下請けさんと話しながら鼻くそをほじります。 注意したくても出来ません(笑 それを考えれば、寝癖程度は大変微笑ましいと私は思ってしまいました。 これからもご夫婦で仲良くなされてくださいね。

寝癖直しウォーター

041
チヂミ
というのが、最近は何種類も売ってます。ほんとに寝癖がとれます。 出がけにスプレーしちゃえば?

髪を短くする

🐱
ガジ
こんにちは。 激務だった夫を持つものです。状況、お察しします。 うちの夫は、以前も今も髪がとても短いです。 短いとほぼ寝癖になりませんよ。でも、1.5か月に1回は美容院でカットしないとボサボサ風になります。まあ、カットの時間も短いですが。 ちなみに、うちの夫の場合、枕に当たる部分の髪の長さは1-2センチだと思います。頭頂部はもう少し長めの、ソフトモヒカンというやつです。印象も若返り、清潔感もアップしますよ。 もしぽんたさんのご主人が職場で仕事先の方(お客さんを含む)と会うことがあるのなら、今のままではちょっとまずいかもしれませんね。

夜の洗髪?

😠
にゃあご
 ご主人は、夜の入浴時に洗髪すると思うのですが、その後、ドライヤーで乾かしていますか?  女性は男性より遙かに髪が長いので、乾かさないと寝られないと思うのですが、男性は、タオルで拭いて、寝るまでに、乾いてしまうと思っている人が多いのです。まあたいがい、面倒くさがり屋なのですが(笑)。乾かしていないようであれば、やっぱり結構湿気を含んでいますので、寝ている間に乾いて、頭が爆発します。私の妻は、それにあきれて、夜、自分がドライヤーで乾かしたあと、私も乾かしてくれます。楽ちんです。そうすると翌朝爆発しません(笑)。  あと、これでも寝癖が付く場合もあるので、寝癖取りのスプレーを買ってあり、吹き付けて、櫛でとかすと、1分で、寝癖解消です。スプレーで濡れているまま出かけても、すぐ乾きますよ。ホームセンターなんかの男性整髪料のコーナーで買ってくるようです。  試してください。やっぱり、旦那さんには少しでも、素敵でいてもらいたいのが妻の心ですよね。旦那も奥さんにキレイでいてもらいたいと思うように。

それは

041
sugar
寝癖がつかないくらい短い髪にすれば良いんじゃないですか?

恥をかくのは妻

041
なお
本当に大きなお世話だと思うのですが、会社勤めしてた頃、毎朝寝癖爆発!で年季の入った擦り切れて穴が開く寸前みたいなボロシャツばかり着て出社してくる上司(既婚)を見るたびに「上司の奥さんって何も言わないのかな?あんな格好で夫を外に出すなんてありえないー、愛されてないんだねー」って若い女子社員の間では気の毒がられてました。 友人(夫婦で同じ会社に勤務)の旦那さんがトピ主さんの旦那さんとタイプで、いつも身なりが悪かったのですが、ある日友人はご主人の上司の呼び出され「今日のアイツのズボン、穴開いてたのに気がついてた?前から思ってたけどあんな身なりをさせてキミは妻として恥ずかしくないのか?」ってお説教されたそうです。友人も「言ってるけど聞かないんです!」と反論したそうですが、古臭い考えって言われようとも世間ってやっぱり「夫の身なりが悪いのは妻の責任」って思うようです。それが現実です。 なので旦那様の「誰もオレのことは見てないんだから」は間違いです。皆見てますから。そして恥をかいてるのは旦那様ではなく奥様なんですよ。「妻に恥をかかせないで!」って言ってみたらどうでしょう?

ウチの場合

041
kamu-kamu
夫は髪が短いので、ひどい寝ぐせはつかないのですが、 根元からパックリ割れたような寝ぐせが付くことがありました。 あまり気にしていなかったようですが、朝、送りだすときに、 「寝ぐせついてるよ」と言って指先をぺロッと舐めてから夫の頭をなでまわしてみました。 「やめろよー」なんて言ってましたが、実はイヤだったみたいで、翌朝からセットはしないまでも霧吹きで濡らして髪を落ち着かせてます。 ぽんたさん、やってみますか? 嫌がる人は本気でイヤみたいですけど・・・。

伊藤家の食卓で

041
とびうめ
「寝癖をあっという間に直す裏技」がありました。 タイトルが違うかもしれないけど、動画サイトで見れると思います。ええと、その裏技は『まず髪を霧吹きで濡らし、水泳帽子をかぶる」というものでした。帽子脱ぎ忘れて家を出たら悲惨ですけどね~ うちも夫も寝癖のまま行こうとするので、私が濡らしてドライヤーをかけてます。。蒸しタオルより、育毛トニック(刺激が強く、勢いよく出るやつ)をかけてこするほうが効果的(簡単)な気がします。あと少し濡らしてニット帽を被せて出勤(夫は私服通勤)の時もあります。 私の夫は朝型で時間に余裕があり、基本的に朝風呂なのでそれほど困りませんが・・・もし私がトピ主さんなら、水泳帽を被せるか、スポーツがりです。(笑)

男は35歳を過ぎると・・・

💡
塔上の奇術師
男は35歳を過ぎると、会社生活では課長・部長と言った役職に付き、部下の管理・育成を含めた業務に従事することになります。寝癖も直せない様では、それ以外の身嗜みも推して測るべき物です。自己管理出来ない人間に他人の管理が出来るはずもありません。 寝癖の付いた頭で出社する人間は昇進しないですよ。寝癖だけじゃないと思いますよ、その他の身嗜みも良く見てあげましょう。 考え方を改めないと、ずっとヒラのままで、年下の後輩に抜かれることになるのです。この危機を救うのは賢者たる妻の役目です。まずは「早起き」からでしょう。 なんだか小学校高学年の御子様を持つお母様への提言の様ですね。

最初は私が直します。

041
ももりん
うちの主人は半乾きで寝るせいか、たまに後頭部が寝癖ついてます。 陥没してたり、はねてたりしても本人は気づいてないのでそのまま。 うちも朝は余裕がないので、濡らしたブラシをもって追っかけて直して 「男前になったよ♪」とほめます。 トピ主さんのご主人は本人がやる気がないし、 怒っても、最初から自分で直すようになるのは無理ぽいですね。 私なら最初私が直して、「寝癖がない方が素敵」とほめて そのうち「最近、寝癖ないから評判よくなったでしょ?」と 周りも寝癖なくなって素敵になったと思ってるよ~と 自分で直したくなるように、時間をかけます。 とにかく主人には「ほめ殺し」と 「こういう場面ではこう動くと私が喜ぶ」と覚えてもらう作戦で 3年経ちますが、大分変わりましたよ~

トピ主です

🐧
ぽんた トピ主
みなさま、ありがとうございます! ももりんさんまで読ませていただきました。 夫は、夜に洗髪してドライヤーは相当熱心にかけています。 しかし細くて柔らかいせいか、朝になると「うほ~」というアタマになっちゃうのですよね~ こんな様子なので切るのをまず勧めましたが、短髪は本人がどうしてもイヤだと言いムリそうです。 でも、寝癖ウォーターは効き目があるのですね! これなら蒸しタオルよりは簡単そうなので朝寝てるうちにやっちゃおうと思います(笑) 濡らして水泳帽もおもしろそうです。 身だしなみはほんと、出世にひびくというのはよくわかります。 そしてやっぱりそれは妻の責任だと思われますよね。実際、私自身が会社の男性を見て「あら、ハンカチよれよれ。奥さんアイロンかけてないのかしら」なーんて思ってたから・・・ それを夫に訴えても 「だいじょうぶだよ」の一点張り!!!(何が大丈夫なんだかわかりゃしません。はぁ。) 大らかなのは彼の長所なので、この大らかさを損なわず、かつ私がうまーく立ち回って身なりをなんとか整えたいと思う今日です。 3年かかる気合でいきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧