本文へ

子供の喋り方

レス9
(トピ主 0
😨
みいみ
子供
6歳の年長の息子の事でずっと悩んでいます。 息子は同年代の子と比べると凄く幼い話し方です。もともと話し始めるのも凄く遅かったです。二語分がでたのも三歳前でした。 それと急いで話すと吃音も生じます。「あ、あ、あのね」「ん、ん、えっとねー」という感じです。滑らかに話ができないというか・・。言いたい事が伝わらないと途中で話を辞めてしまいます。 発音で言うと「さしすせそ」が「しゃ、し、ちゅ、ちぇ、ちょ」、「つ」が「ちゅ」など「ど」が「ろ」など発音がはっきりしません。 その為幼稚園のお友達からからかわれていないかと心配です。私は息子に意識させないように努めているのですが見てて喋りにくそうで可愛そうでならないのです。息子の話より話し方に集中してしまい最近では楽しくお話が出来なくなってます。本読みなどは家で積極的にやっています。 一応園の先生にはお話していますが「大丈夫です」との事です。その他どこに相談すればいいのか分かりません。何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

言語聴覚士あるいはことばの教室へ

041
コマネチ大学
4月から小学生であれば、ことばの教室(通級指導教室)に相談して、通われることをお勧めします。 今から言語訓練を受けたければ、お住まいの地域の療育センター、療育園、発達支援センター、場合によっては大きなこども医療センター(病院)に一度相談してみてください。児童相談所も発達の遅れなどに対応してくれることもあります。 息子さんの発話は吃音、構音障害などの症状が見られます。ことば自体の遅れについては、これだけの情報ではわかりません。 トピ主さん、もしかしたら早口ではないですか?ご自分ではそう思っていなくても、ご主人や家族に一度聞いてみてください。吃音は生得的な要素と家庭環境(特に母親の話し方や態度)の要素が揃ったときに起きるとされています。

うちも

041
たな
うちも同じです! 春から年長になる息子は、さ行→た行 は行→あ行になります。 語尾も幼児っぽいんです。 日々波がありますが、吃音もあります。 こっちが聞き取れずに理解してあげないと、怒ってしまうコトも。 今は月二回程、言葉の教室に通ってます。 市に問い合わせてみては、いかがでしょうか。

うちの息子も同じです

🙂
一緒
うちの息子も言葉が出るのが遅く、5歳(年中)の現在でも、サ行がシャ行。タ行がチャ行になります。話し方もものすごく幼い(拙い)です。 うちの場合は、市の無料歯科検診での相談コーナーにて相談したところ、地元にある大学病院の言語発達外来を紹介してもらえました。 そちらに行き、相談したところ、一通り発音のチェックと口内の診察をしてもらえました。 その結果、口内の問題はなく、幼児特有の物であり、普通にしていても、6,7歳で勝手に治る場合もあるが、訓練でも治すことが可能。との事。 主人とも相談し、4月まで待っても治らないようであれば、からかわれるのが心配なので、訓練に通い、小学校入学までにしっかり治す。という事にしました。 訓練士の方からは「絶対に会話の途中で発音を指摘したり、言い直させないように。」と言われました。 これをしてしまうと、話すこと自体に自信がなくなり、話せなくなってしまったり、吃音が出てしまうそうです。 訓練すれば治るから大丈夫!と、親が大らかに気持ちを持って接してください。と言われました。 続きます

うちの息子も一緒です 2

🙂
一緒
私も何度か幼稚園の先生に相談しましたが、「大丈夫」と言われるのみでした。 しかし、保育参観の時にみんなの前で発表した息子が、「しゅい曜日(水曜日)」と言った時。他の子たちが「しゅいだってー!」と、一瞬クスクス笑いました。 今はまだ幼稚園児なので、単純に面白くて笑っているだけの感じでしたが、その内、意地悪くとる子もいるのではないか?と、親としては辛い思いです。 言語相談に行った時は夏だったのですが、今のところまだ治っていないようなので、4月から息子は訓練に通うことになりそうです。 ちなみに、私が住む市では、医療費が小学6年生まで無料です。なので、息子が通う大学病院では保険も効き、言語訓練も無料で受けられます。 しかし、個人の言語訓練士の方が自宅等でやっている言語訓練の場合は、(システムはよく分からないのですが)、病院を経由しないので、保険も利かず、かなり高額になると聞きました。 もし、言語訓練を考えられるなら、保険が利く病院系がお勧めです。

うちの子の場合

041
はる
我が家の末の子が同じ年です。 吃音はありませんが、さ行が、「しゃ、し、しゅ、しぇ、しょ」 「き」と「ち」の区別がはっきりせず、「違う」が「きがう」に聞こえるような発音でした。 うちの子供は、他の子にからかわれたりはしませんが(たぶん、お友達もそこまで気が付かない) 自分で、少し気にし始めましたのが、年長になってすぐの事でした。 幼稚園で相談したところ、さ行の発音が完成する目安は5歳と聞きました。 そこで、地域の療育センターを紹介され、今、発音の練習に通っています。 知能、聴力、その他発達の具合を最初にチェックされ 発音のみの問題と分かり、言語療法士さんに、週一回診ていただいてます。 7ヶ月ほど経ちますが、さ行は、ほぼ綺麗になってきました。 「ち」と「き」はクセが強いので、もうしばらくかかりそうです。 すみません。長いので、一度切ります  続きます

先ほどの続きです

041
はる
わが家の場合、専門の方に診ていただいて良かったと思いますが 子供って、年長から小学校の低学年にかけて、急に発音がしっかりしてくる子が多いように思います。 我が家の上の子達、ご近所の子供達を見ていてそう思います。 吃音もゆっくり話せば、吃音が生じないのか? 語彙が少なく、考えながらしゃべるから、「ん、ん、えっとねー」となるのか? 色々な事が考えられますよね。 なので、園の先生が「大丈夫」と言うのなら、そうかもしれませんし もし、心配なら、今は結構そういった育児支援が、どこもしっかりとしてきているので 専門の機関に相談するのも、ひとつの手段です。 ほんの少しでも、参考になればいいのですが。

うちもです。

🐤
みーたん
うちは今年、年長になる幼稚園に通う男の子がいますうちも話し始めが遅く随分心配しました。三才に話し始めましたが単語だけ…かきくけこがたちつてとの発音でした。やっと簡単なお話ができるようになったと喜んだのもつかの間、吃ってしまいました。良くなったり悪化したりの繰り返しです。現在も治っておらず心配の種です。でも発音は練習したら言えるようになりましたよ!私と同じ悩みを抱えてる人がいるんだと涙が溢れました。お互いに明るく前向きに子育てがんばりましょ!

追加です

🙂
一緒
何度もすいません。 うちの息子も、年少で幼稚園に入ってから2ヶ月程経った頃、吃音が出ました。 その時は心理士の所に相談に行ったのですが、その方から「お母さんが早口ではないですか?、又、早く!を連発して子どもさんを焦らせていませんか?」と聞かれました。 実際、私は早口ですし、幼稚園バスの時間が迫ってもゆったりしている息子にイラだって、毎朝「早くお支度しなさい!」を連発していました。 その点を伝えた所、幼稚園バスに間に合わなかったら、間に合わなかったでいい。と、お母さんが腹をくくって、ドーンと構えなさい。後、吃音を気にして指摘したり、怒ったりは絶対にしてはいけません。」と言われました。 その後、私自身が焦らせないように気をつけたところ、息子の吃音は治りました。 もし、吃音についても気になるようであれば、心理士の方の所に相談に行かれるのもお勧めです。 後、先のレスで病院系の言語療法を薦めましたが、市の管轄する療育系の施設でも、実費がかからずに訓練が受けられる所があるようです。 お子様との相性もあるかと思いますが、一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

お母さん、1人で頑張りすぎていませんか?

🐱
マサ子
お母さんが子供さんの気持ちを先読みしてしゃべっていませんか?お母さんがしゃべりすぎて、どこで口を挟んで言いかわからなくて困っているかもしれませんよ。  子供の成長は個人差が大きいものです。  お母さんが焦って、「~しなさい」「~はどうしたの?」「~と☆☆☆のどっちがいいの?」「早くしなさい」「さっさとしなさい」と言っていませんか? こんな、忙しい、せっかちなお母さんが増えています。  「~をこう思っているのでしょ?」お母さんにはあなたが何も言わなくてもわかるのよ、という態度をとっていませんか?  のんびりした性格の子供は、お母さんの勢いに面食らってしまって、話すのが苦手になったり、どもったりすることがあります。  まずは、お母さんが子供さんの話をゆっくり聞いてあげてください。無理に話をさせようとしなくても、お母さんが話を聞いてくれると思うと、必ず、ゆっくりでも話をしてくれるようになります。  1人で先回りして子供の話を聞かずにいるよりも、自分自身を少し甘やかし、ゆったりした気持ちで子供さんに接するようにしてみて下さい。  あせらないことです。きっと大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧