本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳 まだしゃべれない我が子がかわいい(駄)

3歳 まだしゃべれない我が子がかわいい(駄)

レス27
(トピ主 1
041
さき
子供
あとちょっとで3歳の息子がいます。
上の娘は1歳すぎから徐々に話し、あっという間に話せるようになったんですが、息子はまだ上手に話せません。
焦って、音の出る絵本をたくさんかったり、たくさん話しかけたりしたのですが、未だに話せる言葉は「ママ」「パパ」「おねーたん」「じゅーちゅ」等々です。少しづつ増えてはいます。
最近妙~にしゃべれないのがかわいく感じるようになりました。
一生懸命話しかけてくれ、何言っているかさっぱりわかりませんが、そのもどかしさ、赤ちゃんらしさがかわいく思えて、ちゃんとしゃべれるようになったら寂しいなとかも思っています。
同じような思いの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

2人目の余裕ですね。

🐶
同じようにおっしゃるお母さん、います。下の子はいつまでも小さいままでいて欲しい・・・と。検診で問題がなければいいのではないでしょうか。

杞憂かと思いますが・・・・

041
はにまま
義弟のところの長男が、そんな感じでした。 「男の子だし、言葉は遅くても・・」という 感じで義妹も3歳くらいまでは心配もして いない様子でしたが・・・・ 3歳過ぎに保育園に通い出して、他の子供との 違いにやっと息子の発達遅滞に気が付いたようで 保健師に相談、専門医に受診。 今は療育センターに通いながら、言語訓練を 受けているようです。 トピ主さんからの問いかけ等は理解している様子 ですか? 発達の目安の最後の1割に入るような場合は 「何か差し障りがあるのか?」と疑ってみた方が 良いようですよ。

失礼ですが

041
雅子
3歳で二語文が話せない…可愛いというより心配ではないですか? 普通の成長なら1歳半ぐらいで二語文が出てくると思うのですが… うちの近所のお子さんも3歳過ぎても宇宙語で、療育に通い加配のつく幼稚園に通っています。

ええ?!もうすぐ3歳なのに?

041
ロディ
同じ事をうちの子が2歳になる前に思いました。 もうすぐ3歳でそれだけしか離せないんですか? 海外在住でハーフとかではなくて? 日本在住で環境も日本語のみでそれなら私なら不安になりますけど…。

わかる、わかる

🎶
むかしおにばば
高校生になる末娘を思い出しました。 三才になっても「あ~」とか「う~」ですべてのものとごを済ませていたような気がします。 当時、実家の母がとても心配していましたが、私は話をしない末娘がかわいくて仕方ありませんでした。 ウチは、上の子たちはすでに巣立ちの時を迎えています。 そのためか、最近なぜか子どもたちが幼かったころのことをよく思い出します。 トピを拝見して、またまた思い出してしまいました。 今でも末娘は、どちらかというと寡黙でおとなしい方だと思います。 でも周囲のことをよく見ているので、軽はずみなことを言うということがなく、いつも和やかな人間関係に恵まれています。 トピ主さんが、しゃべらないわが子がかわいい!と感じていらっしゃることこそ、この息子さんにとっては最大の強みですね。 息子さんはこれからもお母さんの愛情に包まれて成長されることでしょう。 トピ主さんの無心の愛情は、息子さんの思春期以降に大きなプレゼントのような形で返ってくるはずです。

わかりますね~(そして、ちょっぴり羨ましい)

🎶
ペパーミント
わが家の息子も3歳間際まで全然しゃべれなかったんですよ。 トピ主さんと違うのは私はかなり心配してまして、3歳になったら検査を受けよう・・・そうしよう・・・とか日々暗く思いつめてました。 それが誕生日を迎えたとたん、しゃべるしゃべる!!!! もう毎日こっちがついてくのに大変なくらいの変化で・・・ ほんとに、しゃべらないだけでオマエ何もかも分かってたんだなって感じです。 現在3歳3ヶ月ですが、人並みに嫌味やら屁理屈やらも言うようになりました。 主人はトピ主さん派で余裕だったので「な?しゃべれんときの方が可愛かったやろ?(笑)」と言ってます。 こんなことなら貴重なときを、もっともーーっと楽しんでおけばよかったぁ!

かわいい~~っ!!

😍
いいな
私の息子もそれくらいの時、やっとココアだけを 言えました。でも、3歳過ぎても、お姉ちゃんは とっくに話せたのに、なかなか言葉が出ない、周りも 心配し、私も、言葉の、値の高い本を奮発して買いま した。でも4歳辺りから、話せましたよ 心配無用、本当に可愛い時は今しかない、楽しんで 下さい。 本当に主さんの、子供さんは可愛い~

見習いたい

🐤
N700
トピ主さんのおおらかさを見習いたいです。 二人目だからなのかしら?余裕を持って育児をしているのですね。 私の息子は、1歳半検診にて言葉が出ていないと指摘を受け、2歳過ぎから療育に通いました。 2歳半でもブーブー、マンマの世界で、たくさんお話する他のお子さんと比べては、どうしてこの子は?と思ったりもしました。 療育の甲斐あって、4歳になる今はうるさいくらいのお喋り小僧です。 でも最近、言葉のことでなくても誰かと比べてしまうことがたくさんあって、 この子はこの子、なはずなのにどうしても寛大に見られない自分に嫌気がさしているところでした。 トピ主さんのように、余計な問題意識をあまり持たずに、おおらかな気持ちで子どもを見ていきたいなあと思いました。

わかります♪

😀
プラマイ零
3歳過ぎた娘がいますが相変わらず宇宙語で可愛いですよ~♪ 専門家の先生にも診てもらいましたが、 知能に問題もないしこちらの言ってることも理解しているので 特に問題はないとのことです。 ちなみに夫も3歳過ぎまで全く喋らなかったようですが、 ある日突然堰を切ったように喋りだしたとのことです(義母談) 今では男性にしては珍しいくらいおしゃべりな人間です(笑) 「宇宙語を喋るのも後僅かかぁ・・・」と思うと何だか寂しいので、 暇を見つけては娘をビデオで録画しながら娘とお話してますよ♪ (あちらは宇宙語でしか返してきませんが。笑) 専門家でもない外野が何かとあれやこれやと五月蝿く言ってきますが、 お互いスルーしながら子供の成長を見守っていきましょうね~♪

わかります

041
ひよ
心配ではないの?という方もいらっしゃいますが、そういった発達不安はおいといて、 という話だと思います。 トピ主さんも焦った時期もあったと書いていらっしゃるし。 私も二人の子供を育てていますが、言葉がはっきりしない時期というのはちょっと神秘的な可愛いらしさがありますね。 お話しを始めてしまうとだいぶ現実的になり、そのような独特の可愛さは失われていきます。 もちろん我が子の成長は嬉しいし、やり取りできるのもとても幸せなことです。 まだお話していなかった頃の上の子の事が懐かしいです。 お話をしていない時期の我が子は何だか半分妖精のような存在でした。 3才までは神さまのもの、という言葉がありましたっけ? 言葉が遅いお子さんさんだからこそ、可愛い部分をしっかりみながら 育てていらっしゃるトピ主さんは素敵です。 何かと現実に追われてしまう子育てですが、 私も子供との1日1日を大事にすごしていきたいと思いました。 ありがとうございます。

やっとかわいいと思うようになりました

🐤
年子ママ
私は、2才半過ぎてもニ語文を話さない息子(二人目)が心配であちこち相談しました が、皆さん一様に「他の発達になんの問題もないから、様子見ましょう」とおっしゃるので、 今は焦らないようにしています(もうすぐ3才なんですが…) 「たぶん上手くしゃべらなくても意思の疎通ができてしまうから、本人はしゃべれてないのを気にしてないかも」とは言われていて、それはハッとしました 身ぶり手振りと片言で、言いたいことがわかるので、そのまま受け答えていたんですよね…それは反省しました なので今はしっかり会話するようにしているのですが、そうしたら息子との半宇宙語の会話が面白くてたまらなくなりました(笑) 今ではようやく二語文が出てきたり、徐々に上達してきてるのがわかるようになりました ちゃんと向き合って会話しているのであれば「かわいい」と思うのは悪くないと思います 男の子は3才過ぎて急にペラペラしゃべりだす子も多いらしいですね 今しか堪能できない息子のおしゃべり、お互い堪能しましょう♪

数年前の記憶

041
臨床検査技師の落伍者
 当時,知人の子供(女の子)が3歳前後でしたが,意味のある言葉を話していたという定かな記憶がありません.その子も現在は小学校2年生,特に問題があるという話は聞いていないので,トピ主さんのお子さんの様子は個人差の範囲なのかと思った次第です.  因みに,私が高校2年の時に生まれた従弟が3歳だった頃(これは既に30年近く前ですが)のことを考えてみましたが,まだ言葉はそうはっきりしていなかったように思われます.  それにしても,そうやって片言を話し始めた頃の幼児の愛らしさもいいものですね.お子様の可愛い様子が目に浮かぶようです.発達上の懸念がないとは言えないのかも知れませんが,もう少しは現状を楽しまれてもよいのではないでしょうか….

うちはこれからです♪

😀
楽しみ
うちには息子が2人います。 長男は3歳まで意味のある言葉をあまり喋らず、検診の時だけでなく 風邪などで受診した時でも「まだ喋らないんですけど…」と相談していました。 だけど3歳すぎたら喋る喋る。 そんな長男も今は小学生になり、口は達者で、あの心配は何だったのかと思うほど。 そんな前歴があるので、今1歳半の次男が喋らなくても何の心配もしていません。 検診でも問題なしと言われたし、「まんま」「パパ」「はい」「いたい」の4語は 言えるので、今を楽しんでいます♪ (パパが言えるのにママを言わないのはなぜなのかしら…長男もそうでした・悲) トピ主さんの息子さん同様、言葉にはなっていないけど、一生懸命喋っているので かわいくて仕方ありません。 でもこんな風に考えられるのは2人目だからですよね。 1人目の時は本当に心配でしょうがなかったですもん。 トピ主さん、残り少ない宇宙語の時期を満喫して下さいね! うちは今から、これからです。満喫しますよー♪

知能と言葉の発達は関連性がない

041
はなはな
横ですみません せっかくのほんわかトピなのに、すぐに病気だとか知能の遅れの方に持っていきたい人たちがいるみたいなので。 信じられない人は自分で調べて下さい。 ちなみにアインシュタインは5歳までうまく喋れなかったという話は有名です。

トピ主です 1

041
さき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 以前は確かに焦り、心配したんですが、いつの頃かかわいさへと変わっていき、私はおかしいのでは?と思ったんですが、わかっていただけるという方も何人もいらっしゃって、ほっとしています。 まわりの言っている事はほとんど理解しています。 やっぱりこの気持ちは親から離れていってしまうさみしさからきているのかなと思いました。 上の娘が少しでも親の姿が見えないと泣いていたのに、今では一人で学校や習い事へ行ったり、漢字や計算もどんどん習得していって、うれしい反面5年後、10年後の姿を想像してしまい、さみしさもでてしまいます。 下の子もちょっと前までは赤ちゃんだったのに、ずいぶん子供らしくなり、経済的にも子供を産むことはできなく、下の子が最後の子なので、赤ちゃんらしいしぐさがよりかわいく思えてきてるのかなと思います。しかも娘は口が達者だったため、赤ちゃん言葉を味わう時間もほとんどなかったので、今思いっきり楽しんでいる感じです。 先日もわがままで「だめ」と言いたかったらしいんですが、真剣な顔で「まめ!」と言われ、みんなで大笑いしました。

アインシュタインは天才ですが

041
土瓶
学習障害があったために言葉の発達が遅く、生涯暗算が苦手だったそうです。 このトピで、トピ主さんの息子さんにそういう傾向がないか心配するレスをつけている人は、決して悪意からそうしているのではないと思います。 学習障害や発達障害がなくとも言葉の発達の遅い子も居れば、そういった障害によって言葉が遅れる子も居ます。 後者の中に、アインシュタインのように天才をも併せ持って生まれるケースもある、だけです。 (もちろん障害や言葉の発達の遅れの無い天才も居ますが、珍しくないので話題になりません) 三歳で未だ喋れない子について、学習障害や発達障害の心配をするのはおかしなことではありませんよ。

わぁ~懐かしい♪

041
きょうこ
家の二人目長男もそうでした。 お姉ちゃんは一歳半で『ママー、寂しいから○ちゃん抱っこしてちょーだい』とかすごくハッキリしっかりおしゃべりしたし、言い間違いもなかったので。 息子の、何しゃべってるんだか全く分からないけど、何となく通じてる(笑) それが可愛くて可愛くて。 言い間違いで笑ったり。育児しているご褒美ですよね。 ちなみに、五歳すぎまで『~でしゅ』とか『しぇんしぇ~(先生)』でした。

かわいい

🐶
ゆりこ
うちは最初の子がそうでしたね。  少し心配になり、保健師さんに相談したら「ママが話していることが解っているのなら大丈夫」と言われ安心しました。    「オムツ持ってきて」とか言うと運んできましたからね。  でもよその方から「こんにちは」と言われても「こんにちは」と言い返せないので、不思議に思われた事もあると思います。  私が傍から「まだ話せないんです」と言い訳していました。  でもいつも遊ぶママ友たちは「今は言葉を貯めているんだね」と言ってくれていましたよ(次男、三男のママが多かった)  子どもは言葉が話せない分、目で訴える表情とかが可愛く、胸キュンでした。  3歳過ぎたら、うるさい位話し始めました。

わかるなぁ

041
ためくん
うちも下の子に、ずっと赤ちゃんでいてもいいよと思ってました。 ほんと、二人目の余裕でしょうね。

>はなはな様

041
ジャワティー
ヨコのヨコですが・・・ >すぐに病気だとか知能の遅れの方に持っていきたい人たちがいるみたいなので。 あの~。発達障害は「知能の遅れ」ではありませんよ。 逆に知能指数が高い優秀な人が多いです。 「苦手な分野」があるというだけです。 アインシュタインも発達障害のアスペルガーだと言われています。 このトピで療育に通われている方のレスもありましたが、 「知能遅れ」と言ってるわけではなく「苦手分野を伸ばす」意味ですよ。 はなはな様の方こそ「発達障害」=「知能の遅れ」という間違った認識で 差別をしていて不快です。

横レスになってしまいますが

🐱
>病気だとか知能の遅れの方に持っていきたい人たちがいるみたい 話が出来ない=知的に問題があるではないです。発達障害の場合知的には何の遅れも無い方も大勢います。例としてあげられていたアインシュタインもまたしかり。実際お会いした事もなければ会ったとしても診断など下せぬ素人ですがその様に聞いています。別トピでADHD当事者さまもADHDの有名人の一人としてあげておられます。 心配レスをされている方は単純に知的に問題があると言いたいのではないと思います 我が息子は自閉症ですが3歳当時話が出来ませんで相談に行きました その時児童精神科医から「話が出来ればいいというものではない」と言われピンとこなかったのですが成長して後意味が分かった様な気がします。 今物凄く喋りますが他人とのコミュニケーション下手です。ただ喋れば出来るものではないからです トピ主さんからしたら余計なお世話かと存じます。心配されていないのですから相談は不要でしょう 当時私も娘(姉)は喋るのに弟は喋らないで静かでいいなぁとか思っていました(笑)飲み物を指す言葉が全てギュウニュユだったのは笑えました

なんで

🙂
くらっぴー
子供の発達系のトピになるとすぐに「診断してもらった方が」とか障害の疑いが・・・みたいな事言う人が出てくるんでしょうかねー。 トピ主さんが心配していて「診断してもらった方がいいでしょうか」という相談トピならわかりますが。 病気の疑いとか心配してもらわなくても、(駄)トピを読んでる赤の他人より実の母親が一番よく見てるでしょうに。トピックの意図をちゃんと読みましょうよ! うちの弟も3歳くらいまで宇宙語しゃべってましたが、国立大学の院生してます。理屈っぽくて全然かわいくなくなりました。 そしてうちの娘・息子(双子)3歳も、宇宙語から人語に変わってきました。あー、可愛い時期って一瞬なのね。いやいや今も可愛いんですけどね。なんか宇宙語喋ってる時は神の国と交信してるみたいで(私は神の言葉と命名してました)、長い人生のほんの数ヶ月の事かと思ったら本当に神々しかったなぁ、なーんて。神の言葉で話しかけられてもおかーさんは俗物なんでわかりませんよって心の中でつぶやいてました(笑) 今は私たち大人に人語で主張しますが、時々双子の間では神の言葉で会話しております。神々しいなぁ。

ステキ!!

041
おぶんこ。
かわいい~って、みられている息子さんは、ほんっとうに幸せですね~。 すんごく、ほんわかしました(ハート 2歳の娘がいるんですがおしゃべりで、他のママとギスギスしたり、将来楽しみねと根拠のないことばかり言われて、うつうつとしてました。 トピ主さんとママ仲間になりたいくらいです。 ステキなママですね。 私も、断乳できない娘に、おおらかになりたいです。

たまりません・・・

🐴
ケロッピ
ウチの息子も、もうすぐ3歳になりますが・・・モニョモニョ宇宙語を喋り幼くて可愛すぎます。 外見もプクプクしていて、まだ手首に輪ゴム状態なので・・たまりません。 幼い期間は、あっという間・・・少しでも長く楽しませてくれている息子は親孝行だな~と思っています。 限られた時間ですが、お互い楽しみましょうね。

超遅かったけど、今はうるさすぎ!!

🐤
小梅
うちの長男君はしゃべり始めはものすごい遅かったです。 検診でひっかかり、多動とか自閉症などを疑われていたくらいです。 検診だと言葉が遅い事からいろいろ疑われるようなことを説明されて、ことば教室(療育とは違います)をすすめられました。 2歳から3歳の1年間の様子をみてくれるというものでしたが、2歳前に初めての単語がちらほら。 2歳数ヶ月で突然2語文が。でもまだまだあーあー言ってる方が多いくらい。 それが3歳4ヶ月から幼稚園に通いだして、幼稚園だと声を張り上げて主張しないと先生に聞いてもらいないのかすごいしゃべるようになり、そして4歳半の今では1日中しゃべってるんじゃないかとおもうくらいおしゃべりです。 でもまだまだしゃべれなかった期間がながかったせいか、間違って覚えたまましゃべってる単語がいくつかあります。 ダメをマメと言うのと同じ感じで、あぶないを『あぬまい』と言います。 ゆっくり言わせてもそういうので間違って覚えてるみたいです。 いつ気づくのかと訂正せずにいますが、治ったらそれはそれでさみしいと感じています。

駄トピにふさわしい?どうでもいい息子自慢させてください

🐱
昨日は横レスだったので改めましてトピに沿った可愛い?息子のエピソードを親ばか目線でレスさせてくださいませ 現在9歳知的遅れを伴わない自閉症です 3歳当時こちらの発言は理解していましたが単語しか発しませんでした な・の・に 可愛い女性をナンパしまくっていました。 息子「コーヒー?」(訳・お姉さんコーヒー飲んでるの?) 息子自分のペットボトルを見せる(訳・僕はこれ飲むんだ) 息子「オイシイ?」(訳・コーヒー美味しい?これも美味しいよ) 女性「・・・・」 母「スミマセン、スミマセン」息子を引き離す その2 店員さん「いらっしゃいませ」 息子「オハヨウ」(訳・夕方だけど挨拶はこれしか知らないの) 店員さん「おはよう(笑)」 息子「!オハヨウ、オハヨウ、オハヨウ」(訳・嬉しいなぁ返事してくれたお姉さん可愛いねぇ) 母「スミマセン、スミマセン」(会計を済ませる) たったの数語しか話せないのに可愛い女性に話しかけまくる姿に野原しんのすけを思い浮かべました 今は大変お喋りですのでナンパが楽なようです・・・女性から引き離すのが母の役目です(涙)

我が次男坊も

041
松葉牡丹
三歳では単語しか話せず、小学生になっても、「たまご」を「たまも」、「せんせい」を「てんてえ」などと言っておりました。 次男坊は人形のように愛らしい顔立ちでもあったので、そんな言葉の拙さも可愛い可愛いと評判でしたし、知的な遅れもなかったものの、IQは100よりやや低く、人並の下レベルの会話力は育ったものの、国語力は最後まで低いままでした。 学歴は一応大卒ですが、学区で最低ランクの高校を出て、偏差値の果てしなく低い、お金さえあれば入れて卒業させてくれる、名前だけの大学を出たに過ぎません。 今は30代の会社員(コネ入社)、バツイチです。 離婚理由は、言葉が即座に出てこない為ちゃんとした夫婦の会話が出来ず、話し合いがすぐ喧嘩になり、カッとして奥さんに手を上げてしまったことです。 慰謝料を分割で払う為に働いているような次第で、親元に半ばパラサイトしております。 このトピを見て、話せない次男坊を可愛いと思っていた頃を思い出しました。 息子の暴力は言葉の能力の低さのせいばかりではないけれど、それでも、もっと言葉が上手なら離婚にまでは至らなかったのでは…と考えてしまいます。 昔の私は親バカでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧