本文へ

耳の不調

レス9
(トピ主 1
041
あいり
ヘルス
1年前から耳が時々おかしくなります。

耳を塞いだように聞こえる音量が小さくなり
大きい耳鳴りの音がして耳の奥が痛い

突然起きて、気付いた時には治っているという感じです
耳鳴りは徐々に小さくなって音も徐々に聞こえるようになる感じです。
あまり気にはしていなかったのですが、最近多くなってきたので困ってます

後はいつも声が聞き取りづらいです。
1対1で話す時は何も問題ないのですが、
TVの音、雑音、車の音、音楽など複数の音が重なると
この人何言ってるんだろう・・・
となります。あと、聞き取れても聞き間違いも多く
「聞く気がないから」と職場で言われて困ってます。
遠くから言われてもわからないので、近くで聞こうとしても
「わざわざ来なくていいのに・・・」と言われます。
最近では名前を呼ばれても気付かない事が多いです。
声は聞こえてるので病気なのかわかりません。
とてもストレスです。

病院に行くべきですか?
考えられるのはどんな病気でしょうか・・・

ランキング

レス

なぜ?

😠
hitomi
なぜすぐに病院へ行かなかったのか不思議!! 一年もほっとくなんて信じられない~

意外といるらしい

041
匿名で
耳垢がたまっているのでは?

なぜ放っておいたのですか

🐱
ミルミル
1年前からその症状があってどうして病院に行かれなかったのですか? 考えられるのは「突発性難聴」かと思います。でもこれはホントに発症してすぐ治療をしないと完治はまず無いといわれました。実際私も手遅れでした。 私は持病があって数十年治療をしてましたが、体内の水分が溜まったり治療で減ったりする日々だったので、耳がよく「くぐもった様な」感じは年中でしたので、気づきが遅かったのです。 ある日TVの音を寝ながら聞いていて、寝返りを打った時に聞こえ方が全く違う事に気付き、片耳を左右変えて押さえてみたら右耳が聞こえにくい事に気がつきました。 すぐ病院に行きましたが、いったいそれがいつからだったのか解りません。その後耳鳴りも加わり、朝目覚めて夜眠りに落ちるまでずっと鳴ってます。病院も3カ所変えて無駄だと言われた治療もお願いしてやりましたが効果なく、現在に至ります。 左耳頼りでどうにか人には解らない様ですが、これで左がダメになったらと、シャワーの水も恐いしプールにも入れないし、飛行機で耳がキーンとなるのも恐く乗れません。 遅いかも知れないけどまずは病院へ行って下さい。

無責任な事は言えませんが…

041
ママは心配性
聞こえにくくなるのは両耳ですか片耳ですか? 私の知人は、メニエール症候群という”突発性難聴症”になっています。 一時期は”脳腫瘍”の疑いも有ったそうです。 頻繁に続く様なら精密検査を受けた方が良いです。 知人は先に書いた様な病気ですが、右耳がほぼ聞こえないそうです。 聞こえない分、周りのノイズと耳鳴りが重なり頭痛が止まないいそうです。 普段は聞こえない側の耳には耳栓をしてる位です。 ちなみに…私は地獄耳と言われるほど耳は良いのですが、最近は高血圧気味で普段から耳鳴りがします。 以前ほど聞き取れなくなってます。

耳鼻咽喉科へ行きましょう。

🎶
おかあさん
急いだほうがいいと思います。 私の症状と同じです。 私は聴力低下と言われて、投薬を受けました。 1ヶ月ほどで楽になりましたが、疲れがたまったり、睡眠不足だとぶり返します。 はやく楽になるといいですね、お大事に。

なぜ病院に行かないのですか

041
ミケコ
そういう状態ならすぐ耳鼻科に行くべきです。 総合病院かなるべく大きな病院の方がいいです。 何らかの耳の病気にかかっていると思われます。落ちた聴力が戻るといいのですが。

すぐに受診して!

041
サクラ
耳の治療は一刻を争うみたいですよ。 治療開始が遅れると一生聴力が戻らないこともあるようです。 すぐに耳鼻科を受診して下さいね。 検査で原因が分かると思いますよ。

低音感音性難聴

041
りんご
最近都内では増えています。 低い周波数のみの難聴で「詰まったような感じ」がすることが多いです。 再発を繰り返します。

いっぱい返信ありがとうございます

041
あいり トピ主
なんで行かなかったのかと言われると何も言えません 両耳が聞こえなくなる感じで軽く耳をふさいだ状態です。 特に左耳が痛く感じます。右耳もいたいのですが・・・ とりあえず明日病院に行ってきます! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧