本文へ

片耳難聴、補聴器をつけるかどうか?

レス15
(トピ主 2
ねりまっちゃお
ヘルス
タイトルに目をとめて下さり、ありがとうございます。

数年前に突発性難聴になり、片耳の高い音だけが聞こえなくなりました。
子音に弱いので聞き間違いを起こす、雑踏のなかで言葉が聞き取りにくい・・・といった不便があります。

ここしばらくは転勤族の夫について引っ越しを重ねておりましたので、せいぜい身内と話す程度の日々でした。しかし昨年子どもが生まれ、公共施設や公園など、子どもが集まる場所へも徐々に連れていってあげたいと思っているところです。

逆の耳は問題ないですし、一見ふつうに会話できますので、周りの方もそうとわからず接して下さいます。
ただ時々、話しかけてくれるのを無視してしまうようなことがあったり、聞き間違いからとんちんかんな回答をして、ぎょっとされるようなこともあることに気がつきました。
(例「寒かった?」を「パン買った?」など)

毎回会う人会う人にいちいち耳のことを説明するわけにもいかず、いっそ視覚的に耳が悪いことをアピールできるよう、ダミーにでも補聴器をつけた方が良いのか・・・と思いはじめています。
ちなみに聞き取りに対する効果は私の場合あまり望めないようですし、十数万かかると言われ躊躇しているところです。

補聴器をつけている方のブログなども見てみましたが、私よりも遥かにご苦労されている重度難聴の方が多く、この程度で補聴器をつけるのはどうなのか?とも考えています。
実際に軽度難聴でもつけている方、もしくは周囲に中途の難聴者がいらっしゃる方、装用してみていかがでしょうか。周囲とのコミュニケーションはスムーズでしょうか?

よろしければ教えていただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

私も。

🙂
てくてく
私も小学生の時から、右耳で高音がやはり聞き取れにくく、難聴だと。でも生活に支障はきたさない程度だったので、現在も補聴器はつけていません。ただ、主さんのように「聞き間違い」や私の右側で、小声で話をされると聞き取れにくい場合があります。 補聴器があればどんなにスムーズに聞こえるのか試してみたいところですが、私の場合は見た目と、金銭的に高いのであれば、まだ試そうとは思わないですね。定期的に耳鼻科で聴力検査をしながら、様子を見ています。 あまり急がず、気長に考えてみてもいかがでしょうか?

考えたこともなかった

041
AG
片耳難聴です。 私の場合は物心ついた時から左耳が全く聞こえなかったので、 それが普通と思って生活してました。 多少の不便は、あるような、ないような、日常生活では 全くというほど困っていません。 慣れもあるし、聞こえる方の耳がカバーしているんだと思います。 ただ、人と集まって話す時は左端、並んで歩く時も左側、 聞こえなかった時は遠慮せず聞き返すなど、そういう動作が 自然と身に付いてるし、ある程度の知り合いには、説明して、 左側を譲ってもらってます。 子どもを通じての出会いも複数で四方を取り囲まれる訳でも ないので、困ったことはないです。 補聴器、考えたこともなかったですねぇ。 これが普通と思って馴染んでいるので、両耳が聞こえたら 違う世界が広がるのかもしれませんね。

アピールは良いと思います

041
らび
私自身が難聴では無いのですが、パートナーがトピ主さんと同じ経緯で 難聴になりました。 彼の場合も軽度だし「恰好が悪いから」と補聴器を嫌がります。 会議とかで困らないかな?と心配になります。 日常でもついつい耳が悪い(どっちの耳が?)ことを忘れてしまい 身長差もあるので聞き返されることがとても多いです。 歩く時、電車で並んで座る時など彼は自分の耳が聞こえ良い 側に私をいさせます。 それでも聞こえなければ大きい声になったりします。 補聴器を付けていればこちらも注意出来ることはあると思います。 私は出来れば補聴器を付けて欲しいのですが、本人が嫌がるので・・・。 トピ主さんはあまり効果が無いとのことですが、「全く」では 無いのですか?少しでも効果があるのなら付けた方が良いと思うのですが。。。 例えば「寒かった?」と聞かれても何を言ったかが聞き取れなくても 相手が何かを言ったことがわかれば十分ではないでしょうか。 無視してしまうことは無くなります。 無視は相手とのトラブルの原因にもなりますし、着用を考えてみても 良いと思います。

わたしも

041
まぁタン
トピ主さんと同じように 子音が聞き取りにくい状態で 悩んでいます。特にそばで大きな音や音楽がなっていると、言葉が途切れ途切れにしか聞こえず、仕事中に同僚にちょっとイヤな顔されてしまいます。(以前くだらない雑談だと思い適当に相槌をうっていたら、休みを変わって欲しいという内容だったのを後で知って焦ったので)聞こえないと何度でも聞き返してしまいます。 ただ 静かな状態なら普通に聞こえるし、会話も出来るので 補聴器は大袈裟かなとかんがえてしまいます

つけなくていいと思います

🙂
ねこ
普通に聴こえていた状態から 突発性難聴になり 補聴器をつけて劇的に聴力が落ちた者ですが、 トピ主さんのような状態なら補聴器をつけなくてもいいんじゃないかな。。と思いました。 補聴器をつけると、難聴者にどう接したらいいのかわからないといった人たちが遠慮して話しかけてこなくなると思うし (私の場合は、「無視した」と思われるよりこっちの方がつらかった) まともな人なら「こっちの耳は、ストレスで高い音が聴こえなくなっちゃったの」と簡単に説明するだけで理解してくれると思うからです。

着けてもらいました。

041
グッドイヤー
お尋ねの内容とは少々外れますが 夫が子供の頃の病が元で、片耳難聴です。 40歳を過ぎてから医師に補聴器を薦められました。 夫自身は、それまでの生活であまり不自由を感じなかった。 また安いものでは無いという理由で、 当初補聴器の使用には気が乗らなかったのですが 私がお願いして着けてもらいました。 と言うのも、 日常の不便を感じていたのは その聞こえ方に慣れていた夫ではなく 私のほうだったからです。 お蔭で、テレビの音量などでの些細な摩擦(?)は無くなりました。 今は、本人も手放せないでいます。 やはりかなり聞こえが違うようで、 携帯を忘れて出勤してしまっても戻って来ませんが 補聴器は遅刻してでも取りに戻ってきます。 その聞えの良さに喜んだ夫が 耳の遠い義父(老化が原因)に市販の補聴器を贈りましたが 高額だった割にはあまり快適では無いらしく 全く使っている様子がありません。 こちらはお金の無駄でした。

トピ主・御礼です

ねりまっちゃお トピ主
いろいろな立場からのご意見や、実際に経験されたことを教えていただき、ありがとうございました。取り急ぎまとめての御礼になりますことをお許し下さい。 ちなみに補聴器の聞きとりの効果についてはまだ実際にお店でレベルを合わせたわけではありませんが、例えば通常装用される方が30の聞こえを60にするためにつけるのだとしたら、私の場合は80を82にする程度なのでは?と思っています。 人の声ぐらいの音域ですと、音自体が聞こえていないということはあまりありません。 左後方から話しかけられるとか、書類を見ながら話されたりとか、「自分に向かって話している」ことがわからない場合に反応しづらいという感じです。 産院への入院時には、私の耳について何の申し送りもされておらず、助産師さんとのちょっとしたやりとりから「性格的にやっかいな人」という扱いをされてしまい、しょげました。(後で謝ってくれましたが・・・) こういった場合の会話術というか、勘のようなものも磨く必要がありそうですね。 引き続きございましたら、よろしくお願い致します。

補聴器をお勧めします。

🙂
ちびっこ
母が補聴器店を営んでいます。 毎日色んなお客様がいらっしゃいます。 突発性難聴の方、生まれつきの方、加齢による聴力低下。 様々な方が「聴こえ」について、悩み、来店されます。 補聴器店にも寄りますが、無料で聴力検査のみ、対応してくれるところもあります。まずは専門家に相談し、「補聴器が必要か」「不要か」見てもらうのも良いかもしれません。中には無理やり売ってしまう悪店もありますが、耳鼻咽喉科の診断書により、保険適用にしてくれるような店は良い店だと思います。 最初誰もが「補聴器なんて」と思うようです。 しかし、片耳だけが難聴の場合、やはりもう一方の耳にも負担が掛かってしまうので、今以上聴力を低下させないためにも、補聴器は有力かと思います。また、耳の中に入る小さい補聴器もたくさんありますので(コチラの方が、軽度難聴者向き)、一回使い始めてしまえば、特に気にならないと仰る方が多いです。 一番心配なのは、「聴こえない」事により、「悪口を言われている」と思うようになったり、 コミュニケーションが不足し、孤独感を感じてしまう事です。一度補聴器店に行かれてみては如何ですか?

らびさんに賛成!

🐧
suica
詳しい事はわかりませんし、程度によるでしょうが 補聴器がなければ、 『聴覚が弱い』 とは誰も気づくことはできません。 健常者としてコミュニケーションを取ろうとするでしょうから 誤解を招く可能性はあると思います。 実際、産院で行き違いがあったようですし。 このトピ参考になるかな? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0204/292692.htm?g=03

横レスですが

🐱
Yumika
方耳が高度難聴もしくは聾の場合の補聴器は、聴こえる方の耳で聴こえない方の耳側の音を拾うタイプであり、通常の補聴器と違います。 息子は幼時の熱が原因で右の聴力を失いました。ただ幼いときだったので逆の耳が発達(目の不自由な方が耳が発達するみたいな感じでしょうか)し普段の生活には困難が無いようです。 AGさんのケースと一緒ですね。将来もAGさんのように普通に自分が思えて暮らしていけたら嬉しいなと思いレスしてしまいました。

トピ主さんがイヤでなければ

041
nkmr
トピ主さんがイヤでなければ、装着するほうが誤解も生じなくていいかな?と思いました。 聞き間違えて、ぎょっとされる事もなくなるでしょうし、性格的にやっかいない人なんて扱いもされないかなと思います。 ただ、人にとっては補聴器の事を聞きたいけど聞きづらいと思う人もいるかもしれないので、公園などで仲良くなった人や(先々)幼稚園に行くようになったら「片方は全くOKだけど、片方が時々聞き間違いをするの」という感じで伝えればいいかなと思いました。 そうすると、幼稚園なんかでも、直接トピ主さんに聞きにくいと思ってる人でも、だれかしら「あのママは聞こえないのかな?」という話になったりしても、誰かが「大丈夫よ、ちゃんと聞こえてるわよ。ただたまに聞き取りにくい事があるだけらしいよ」と言ってくれる人もいるでしょう。 「寒かった?→パン買った?」のエピソードなど話してあげると、分かりやすいと思いますよ。

保険?

041
まんぷく
補聴器って保険の適用が有るんですか?

ぜひ

041
こなもん
つけて下さい 私も小さいころから聞こえにくくて とんちんかんな返事をして嗤われてきました。もっと聞こえていたらきっと勉強も良かったとおもいます。 それなりの大学はでていますが。。 結婚して 子供のクラスで親の集まりのとき 聞こえにくいのですみませ~ん昔から耳が少し悪いので聞き取りにくいですのでもう少し大きく話して貰えませんか?というと何人かのお母さんたちがクスクス笑いだしました。 それで余りにも悔しいので立ち上がって 今嗤われた方にお聞きします。 もし私に右手がなくて バケツが持てません 持ってくださいといえば貴方たち嗤うのですか? しーーーんでした。 手がない  耳が聞こえにくい 同じ障害持ちですよ!といいました。 一人の人が立ち上がって失礼しました!と謝ってくれました。 その後補聴器をつけました お店で音の種類の多さに驚きました、なれるまで少ししんどかったですが つけてよかったですよ~~ 世界が広がったようですわ。何度も聞いて この人頭悪い??と思われてたようです。 ぜひつけてくださーい

トピ主・報告です

ねりまっちゃお トピ主
いろいろな意見をお寄せ下さいまして、ありがとうございます。 アドバイスを頂き、様々なご意見もあって悩みましたが、とりあえず作ってみる方向で考えるようになりました。 実際にレベルが合う補聴器が作れるのかどうかや、場面によってつけるつけないが発生すること、価格との兼ね合いなど、これから検討していくことになると思います。 今日はさっそく、近所の眼鏡量販店にカタログをもらいに行ってきました。空いていたのでお店の方にも色々と説明を聞くことができました。 店内も静かで会話がスムーズだったので、私の耳のことは全く気づかれず、身内の誰かの代わりに来たのだと思われたようです。 つけるのは私だということがわかると、店員さんもびっくりして「こんなに普通に会話もできているのに、補聴器なんて必要ないのでは・・・」というような感じでした。しかしこちらで皆さんにアドバイス頂いたことなどを説明すると、納得してもらえたようです。色々と知恵を授けて頂き、助かりました。 後日、検査や試用に行ってきます。結論が出ましたら、またご報告させて頂きます。

両耳つけてまーす

🙂
聞きまちがい得意
私は、妊娠・出産後に「耳硬化症」という病気になり (鼓膜が硬くなって振動しなくなり聴神経に音が伝わらなくなる病気) 鼓膜を人工鼓膜に変える手術をし、現在、健聴者の方の6~7割程度の聴力です。 20代の頃から両耳、デジタル補聴器をしています。 今の補聴器はとてもスマートで、女性は特に刈上げのショートヘアにでもしない限り 髪の毛に隠れて見えません。カラーも豊富でおしゃれなものもたくさんあります。 私も難聴の程度が軽いので、補聴器選びには苦労しました。 雑音の中でも人の話し声がよく聞こえる、遠くの人の声も良く聞こえる、 複数の人とランチをしたときに会話がよく聞き取れる などを基準に選び、あとは補聴器専門店の方に細かく調整をしていただきました。 調整は、結構日にちがかかり根気もいるのですが、 某大手補聴器専門店の方は、根気よく何回も調整してくれました。 (出来れば、眼鏡量販店さんではなく補聴器専門店さんの方をお勧めします。 私の場合、調整の技術力が雲泥の差でした) 100%ではないですが、遠くの人の声や小さい声の人も耳元で聞こえる様になりとても満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧