夫婦とも30代後半、結婚5年目共働き子供はおらず、それぞれの仕事に都合が良いため私の実家の近く(徒歩10分)に住んでいます。
比較的お互い自由な生活をしており、夫は趣味のため月に1,2度一人で週末に出かけ、泊まりの時もあります。
実家では70代の両親が2人暮らしなので、その時、予定が空いてたら食事をしに行きます。
夫は買い物好きで、出かける度にお土産(主に食べ物)を買ってきます。
私の実家へも買って来てくれるのですが「これは君の実家用だから持って行ってね」と夫が自分で届けることはありません。
夫が私の実家に行くのは正月位です。
ちなみに夫の親はいわゆる毒親で、自分の実家に行くのも正月位で、夫が自分の実家にお土産を買うことはありません。
以前一度、私が実家にお土産を渡す時、夫がヒマだから車を出すとついて来たのですが、実家前で「ここに居るから」と車から降りることはありませんでした。
夫がお土産を買ってくると、私はまた実家に行かなければなりません。
次に行く時にとそれまで家に置いておく訳にはいかないし、いくら近居の実家でも、玄関先でお土産を渡して「じゃ!」と帰るのも気が引けます。
私は結婚前に一人暮らしをしていたせいか、親離れ子離れはできているので、両親が健康な内は月に1度ほど食事をすれば充分だと思っています。
夫には気を使わないでと何度も言っていますが、それでも買ってきます。
母は持病のため食事制限があるのですが、それを言っても買うのを止めません。
私の本音は「そう度々実家に行きたくないから、お土産は自分で届けて欲しい。それができないのなら買うのは止めて欲しい」なのですが、ストレートに言うのはさすがに角が立つので、何とかオブラートに包んだような言い方はないでしょうか。
私が我慢してその度、実家に行けば良いのかもしれませんが、重なると、さすがにイラッと来るのです。