初めて相談させていただきます。結婚5年目主婦です。
夫と妻、お互いの親同士の付き合いについて。
この度、私の両親、祖父母、私たち夫婦で旅行に行くことになりました。
私の両親との旅行は結婚して今回で2回目です。
夫の両親とは、10回くらいはいっていると思います。
私の両親との旅行が少ないのは、父がまだ働いていたのと、祖母の介護があるためです。
始め、両家ではお互いお歳暮とお中元を贈りあいましたが、長い付き合いになるし、やめましょうということになりました。
旅行のお土産も、私の両親はなかなか旅行に行くことがないのでもらう一方になるため、遠慮しますとのことで今まできています。
ただ、美味しい物や珍しい物などが手に入った時などはお互いに私達夫婦が届けたりしています。
また、夫の実家は畑があるため、季節のお野菜などもいただいています。
時には、私の実家の近くに用事がある時などに直接届けてくださることもあります。
そこで本題なんですが、今回の旅行では母が夫の両親にお土産を買いたいと言います。
私は義母が私の実家にお土産を買いたいと言うのを何度か止めてきました。
なのに母からのお土産だけ持っていくなんてしにくいし、次回夫の両親と旅行に行ったらまた「前いただいたから」ってなりそうです。
母の言い分は、あちらのご両親には、いつもたくさんいただいている。
今回だけは日頃の感謝も込めてお土産を買いたい、とのことです。
旅行じゃない時に買って、と言いましたが納得いかないようです。
今回は夫の運転で、私の両親だけでなく祖父母も連れていくため、申し訳ないという気持ちもあるんだと思います。
みなさんでしたら、どうしますか?
初めてでわかりにくい部分もあるかもですが、よろしくお願いします。