本文へ

私の実家と全く付き合わない夫

レス3
(トピ主 0
041
みょうこ
ひと
夫が、私の実家と関わろうとしません。 事情があって婚姻届けの提出はしておらず事実婚ですが、もう丸5年、こどももいます。 私は夫の両親とはうまくいっており、月に数回会っています。夫がいなくても義理実家に行ったり、義理の両親が我家に来たりもします。夫もそれを望んでおり、自分の代わりにどんどん訪問や電話をしてやってくれ、と言います。 しかし、夫の方は、私の実家に顔を出したのは、結婚の挨拶の時と、去年の正月に一度。それだけです。もちろん電話などしたこともありません。私の実家は車で20分ほどの距離なので、私は月に一度程度子供を連れて行きますが、夫は仕事を理由に来ません。 私の出産入院時、留守宅の掃除と夫の洗濯や食事作り等、私の母が訪問してやっていましたがそれに対するお礼の言葉なども一切ありませんでした。 私の父親の名義の車で夫が駐車違反をおこした時も、私だけが父に謝罪しました。 私の両親は、初めは「家族揃って顔を見せてほしい」と言っていましたが、今ではもう何もいいません。 最近では、私だけが夫の実家と付合う事に納得出来ず、訪問回数を減らしています。義理の両親はいい方なのですが・・・。 続きます

ランキング

レス

ん?

🐧
momo
ごめんなさい、『別にいいんじゃないかなぁ』と思ってしまいました。 うちもそうなんですよ。 でも何の支障もなく。いや、結局 そのほうがラクだからそうするんです。  うちの父親も特に話題もないのに来られてもお互い気を遣って しんどいだけですし、実際うちの母も『お父さんとお前のご主人との あの気まずい空気だけで疲れるよ、今度から実家に帰るときはあなたと 孫だけにしてくれないかね』といわれ、主人も今度から行かなくてすむとわかったとたんホッとした表情を浮かべていました。 口下手というか、気まずい空気が苦痛な男性も多いと思います。 もし、特に必要がないのなら あえて実家に連れて行くことも ないように思いますよ。実家の親が喜んでくれるのは娘と孫だけなんですから。娘なら3日いようが4日いようがかまわないけれど、だんなも 一緒ならさっさと帰ってって雰囲気になると思いますが・・・ 自分がこうだから相手もこうしてくれ・・・は あまりいい考え方では ないように思いますぞ。

私は

041
なな
私は 夫をつれて実家にいくのは正月だけ。歩いて五分のところに住んでいますが ふだんは気やすく行くな、と釘さしてます 私の両親にきをつかわせたくないからです 夫が、わたしの実家でくつろぎすぎるのでそうしました  いまのままでいいのでは? と思いますよ

お気持ちわかりますよ

041
不公平はイヤ
>>自分がこうだから相手もこうしてくれ・・・は あまりいい考え方では ないように思いますぞ。 では、相手に行動を要求するのはやめて、自分の行動を変えたらどうでしょうか?つまり、夫の義理の実家と関わらないという行動に合わせて、トピ主さんも義理の実家と関わらなければいいわけです。こうしたら、自分の行動を変えるだけで問題は解決します。 いつも思うんですが、義理の実家訪問について、男性が苦痛といえば「そういう男性は多い」のひとことで正当化され、女性が苦痛だというと我侭だ、義務だと思って訪問しろという理屈が納得できません。夫婦不平等になるくらいなら、両方行かなきゃいいじゃん(それぞれ実子だけ勝手に帰ることにすれば)って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧