本文へ

リバティ・オブ・ロンドン

レス8
(トピ主 3
🙂
デイジー
円高の昨今、この時期に海外から洋服やアクセサリーなどを取り寄せようともくろんでいます。で、前からほしいなーと思っていたリバティのブラウスがネットで買えることに気付きました。以前英国航空を使ったときに免税店で見ていたんです。皆様の中で実際きている方はいますか?お気に入りですか? あと、サイズは12と14があるようなんですが、日本のサイズでは何号にあたるのでしょう。お気に入りの形はありますか? 私はイタリアサイズだと38、アメリカサイズだと4を着ています。 それからイギリス在中の方で、イギリスのブランドや事情ににお詳しい方がいたらいろいろパドヴァイスいただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

UKサイズは10だと思います

🎶
オペラ
以前NYに住んでいた際、大好きなロンドンによく遊びに行きました。その際は必ずデパートのLibertyをチェック。有名すぎるハロッズより私はこちらの方がラブリーだと思います~。Liberty柄コーナーでは、行くと数枚ブラウスやドレスを購入していました。サイズは今見てみたらUKで10です。 12や14だと大きいかと思います、もし基準が変更になっていたらわかりませんが。UKサイズ10でもなるべく細身のブラウスを選ばないと、もたつく箇所ができてしまいます。私のサイズは日本で9、USサイズ0~4(ものによります)。参考になるといいのですが。

そこまでわかっているなら

041
はな
ヨーロピアンサイズとUSサイズがわかっているなら、互換表見たらいいんじゃないですか? http://goeurope.about.com/cs/shopping/l/bl_clothes_size.htm(ヨーロピアン、アメリカ、イギリスサイズ)  (日本、イギリス、ヨーロピアンサイズ) 検索すれば靴のサイズも指輪のサイズも何でもわかりますよ。ネット万歳(笑)。 トピ主さんがどういう体系かわかりませんが、身長165、体重57~58、ぽっちゃり型(よく言えばグラマー体系)の私は10から12を着ています。 日本のサイズはわかりません。号数で買うようなお洋服は日本ではもう全く買っていませんので。

UK10です

ロンドンコーリング
オペラさんの言う通りUK10ですね。 トピさんの場合、イタリアサイズ38、US4なので日本サイズ9号ですね。 UKだと10号になります。 私は服はすべてインポート物を購入しています。 私の場合、イタリアサイズ36、USサイズ2、日本サイズ7号です。 UKは8を着ています。トピさんと比較いただければ、サイズ選びに間違いないのがよく分かります。 UK服はUS服より多少小さめにできています。 着ていてキツイと感じるわけではなく、 US物にくらべてUKの物のほうが余分なゆとりをなくし、すっきりさせているという印象です。 余談ですが、UKでもサイズ感が小さいブランドがありました。 PRIMARKというハイストリートブランド(TOPSHOPやH&Mのようなブランド)ですが、 ここの服のサイズ感は全体的に小さく、通常よりワンサイズ上げて購入しないといけなかったです。

リバティは倒産しましたが

😀
camellia
昨年ロンドンに家族が旅行して、大分商品の質が落ちているとこぼしていたら今回のリーマンショックのあおりを食らって倒産しました。 リバティ・ジャパンはまだありますので、日本のほうが揃っているかも?

トピ主です。

😀
デイジー トピ主
オペラ様、はな様、ロンドンコーリング様、camellia様お返事ありがとうございました。大変参考になりました。 デザインに注意してUK10号を選べばよさそうですね。 ネット上ではLiberty of Londonが存在しているのですが、ロンドンでは店舗がなくなってしまったのでしょうか。ネットではリバティプリントのブラウスが買えます。ものによってはサイズが限られているようなのですが、サイズのないものは売り切れなのでしょう。 イギリスの洋服はアメリカの服に比べてすっきりしているという情報も大変参考になりました。 ブラウスにも数種類パターンがあってeasy fitとfittedに大別できますから、fittedのデザインで10号を選ぶとさらにすっきり着こなせそうですね。 リバティ・オブ・ジャパンでは、HPを見るところおもに日本のアパレルメーカーや小売店に布地を卸していると思いましたが、製品も購入できるのでしょうか。以前に丸善でバーバリーのコートなど買いましたが、日本でも代理店があるといいですよね。 続く

つづき

😀
デイジー トピ主
オペラ様に直接質問ですが、ドレスにはどんなものがありましたか?シャツドレスみたいなものでしょうか。 シーズンによって、たとえば春夏はリバティ・プリントのコットンドレスが多いなどという感じなのでしょうか? いま日本ではバーゲンが終わってそろそろ春物が出ていますが、イギリスでもおそらく同じようなサイクルで製品が売られているのではと想像しますが、あまりよく事情がわかりません。 どなたかそのあたりのことをお分かりになる方がいたら教えていただきたいと思います。 最後に、オペラ様に。私は以前に続けて何度かヒースローの免税店を見ることがありましたが、断然ハロッズよりもリバティが気に入りました。ハロッズではおもに食品を買った覚えがあります。あと、リバティのネクタイにはかなり明るい色の花模様などのネクタイがあますが、つけてみると全く派手ではなく、むしろ品よくおさまります。さすが老舗だなと感嘆したことがあります。主人はずーっと愛用してくれていますので、リバティのネクタイも皆様に大変お勧めです。 まだほかにリバティのお好きな方がいらしたらいろいろ情報をお寄せくださいませ。

オペラです

😀
オペラ
ドレスとはリバティ生地のコットンドレスです。日本ではブラウスや傘などのイメージですが、ロンドンのリバティには迷って泣きたくなるほど欲しい柄とデザインがたくさんありました。でもね、残念なことに胸元とかUK10でも大きくて、泣く泣くあきらめたわけです。最小サイズが10だというので仕方ないですね。他にもクリスマスのリバティ生地を作ったオーナメントやポーチなど雑貨もかなりありました。でもあのデパートが無くなっているなら悲しいっす。家具や食器類なんかもすべてラブリーだったんで。。 予断ですが、NYのマンハッタンには「フランスでデザインを学んだ日本人の男性デザイナーが、リバティ生地を使って作る子供服のショップ」がSOHOにあるんです。質のいいコットンでエスプリの聞いたデザインと確かな縫製、ってことです。もう「ああ、子供に戻りたい」と何度願ったことか。ちなみにSATCのキャリーことサラ ジェシイカ パーカーも常連と噂でした。

トピ主です

😀
デイジー トピ主
オペラ様 お返事ありがとうございました。お返事が遅くなりました。 迷って泣きたくなる体験、私もしてみたいです。 ネットのショップではUK8もありました。 商品のアップをもうしばらく待ってみようと思います。 ちなみに日本人男性デザイナーのお店も気になりますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧