本文へ

サイズが合わない指輪

レス16
(トピ主 1
041
モコ
51歳です。 ダイエットで3キロ痩せました。 足のサイズが0,5cm小さくなり、指輪も今までジャストサイズでしたが緩く感じられるようになりました。 年齢のせいもあるのでしょうか、こんなことは初めてです。 それでお聞きしたいのですが、 サイズがほんの少し合わない程度の指輪はそのまま使用しますか?というのも一番のお気に入りの指輪はフルエタニティーなのでサイズ直しができません。他もすべて同じように少しゆるいですが、費用もかかるのでできるだしたくない方向でいます。 何か良い方法があればと思いトピを立てました。 隙間に何か目立たないようなものでもつめればちょうどいいのですが、、、。 それとも商品としてサイズ調整できるようなものでもあるのでしょうか? すみません、何か工夫されてる方や、ご存じの方情報をお願いします。 隙間にちょっとしたものを詰めればピッタリなのですが、、、。

ランキング

レス

私は最近太ってきちゃった(苦笑)

041
5号から6号
3キロの変化で、そんなにサイズ変わったのですか?びっくりですね。 むくみがあったのでしょうか。 すみません、本題からそれました。 私は指だけは細く、母から譲り受けたものやデザイン上「これ以上小さくできません!」と言われたものは大きいままです。 サイズが大きいままでは身に着けづらく(傷つけやすくなったりするので)サイズ調整できるようなもの、あれば私も欲しいくらいです。 ですが、少し大き目程度なら重ね付けすればちょうどよくなります。 むしろ、重ね付けするために大き目にしているものもあるくらいです。 フルエタニティならもう一本同じくらいの太さのものを合わせては…もちろんお好み次第ですが。 私はそのようにしています。

私の方法

ふうら
私は季節によって指のサイズがけっこう違っています。 冬は乾燥して同じ指輪がゆるくなり、夏は湿度で指がむくみきつくなります。 緩くなった時はピッタリサイズの細めの指輪をしてから、緩めのものをはめるとちょうどいいです。 よかったらお試しください♪

ありますよ

041
ぴゃー
私は軽い金属アレルギーなので「金属に触れないで指輪をつけられるものはないか?」と思って調べたことがあります。指輪の裏にとりつけるゴムかシリコンのようなパーツが売っていました。部分的なので金属アレルギーには使えなかったけど…。 指輪 サイズ ゴム とかで検索したら出てきます。

マッチョママ

🐷
マッチョママ
私は2本つけています。 緩い指輪の上にぴったりの指輪を・・・。 バランスの問題はあるかと思いますが、緩いけど気に入ってるのはダイヤの立づめの婚約指輪で、ぴったりの方は幅の広い指輪です。 婚約指輪はもらって30年経ってるけど、出産後の体形変化に伴い、一度大きくサイズ直ししました。 余談ですが、夫婦そろって入らなくなった結婚指輪は、2ついっぺんにぶら下げてペンダントトップにしていま~す。

リングアジャスター

🐧
暴虐のからくり人形団
私の友達のダイエットを手伝った時にその問題があって一緒に調べたことが有ります。サイズ直しが出来ない指輪は基本的には詰め物することになりますね。チープな奴はビニールのチューブを手のひら側につけるもの、肌色のプラスチックのフィラーでサイズを調整するものとか有ります。 他には指輪自体に中にブリッジを入れたり、もうひとつリングを中に入れるなど有りました。 友人はガンガンサイズを落としていたし、リバウンドするかもと言ってプラスチックのをずっと使ってました。最近彼女とはあってないのでその後はどうしたのかはきいてないですね、そういえば。 いずれにしろ指輪やさんに相談すればいろいろ見せてくれると思いますよ。

重ね付けは?

🙂
なこ
ピッタリのサイズの指輪を購入し、 上から重ね付けしてはどうですか?

シリコンの器具

041
卯の花
目立たない小さめのリングをもう一つ重ね付けするとか? リングの内側に嵌める「ピタリング」っていうシリコンの器具があります。 リング幅やデザインによっては使えないかも知れませんが。 紙をめくる時に人差し指とかに嵌めて使う「メクリン」というリング状の事務用品があるのですが、私はリングからはみ出ないように少し切ってピンキーリング用に使ってます。 きついと血が止まっちゃいますから、サイズがいくつかあるので試してみてください。

直せないなら

041
Risa
そのまましてしまいます。 リメイクも出来ない。したくないんですよね? 私の場合はゆるくなってしなくなったものも結構あります。気に入ったものはジャストサイズのものと重ねて落ちないようにしていたりもします。

ピタリング

おかき
以前海外でとても素敵な指輪を購入したのですが、若干サイズが合わなかったため帰国後宝石店にサイズ直しを依頼したのですが、地金の素材の刻印がなく、素材がわからない状態ではサイズ直しはできないと断られ、その際に「ピタリング」という商品があることを教えていただきました。 指輪と指の間に挟む透明のプラスチックのようなものです。 ロフトやアマゾンでも購入できる安価なものですので是非見てみてください。

ピタリング

041
しろしろ
またはゆびわどめ。 ネットで数百円で買えます。

重ね付け

041
kana
まず、ダイエット成功おめでとうございます。 私はゆるくなった指輪は重ね付けをします。 今ある物でもいいですし、サイズのピッタリなものを1本買ってそれで抑えて落ちないようにします。 あと、冬場は手も乾燥しているので指輪のサイズが下がることがあります。 サイズ直しをする場合は、夏をこしてからの方がいいです。 あとダイエットの結果が継続されない可能性もありますので、最低でも一年は待った方がいいかもしれません。

ネックレスにする

041
青りんご
今は寒いので、指はあまりむくまないから細くなりますが、暑くなってくると、指がむくんでちょうど良いサイズになると思います。 紛失してはいけないので、チェーンに通してネックレスにするか、今の季節だけ違うデザインの指輪をしてはいかがでしょうか。

私は緩めが好きです。

041
丙・午子
手のひら側から指輪を押してみて手の甲側に隙間が出来る方が 綺麗に見えると言われました。 (婚約指輪がティファニーなのでティファニーの店員さんに) 大きすぎてクルクル回るほど緩くはないけど 気付いたらちょっと回ってる位の緩さってわかりますでしょうか。 私自身ジャストサイズが好きじゃないので ティファニーで買ってもらう時に緩めがいいと 店員さんに話したら前述のように言われました。 ジャストだとちょっと手が浮腫むと ハムみたいにむっちりして食い込んじゃって 見てくれがよろしくないよな~と思うので。 洗剤で手を洗うと抜けちゃう位大きいのはさすがにダメですけど そうじゃないならそのままでいいのでは?

使ったことはありませんが

041
そぉねぇ
ピタリングという商品があるようです。 レビューを読むと評価は半々といったところですが、それ程高価な商品ではなさそうですから 試しに1度という考え方もありかな。 折角の指輪ですもの、デザインを買えずに楽しめるとうれしいですよね。

訂正

041
そぉねぇ
デザインを買えず→デザインを変えず デザインを買ったらフルオーダーの指輪になっちゃうって。 私ってばアホ。

ありがとうございます。

041
モコ トピ主
皆様レスをどうもありがとうございます。 こちらでお聞きしていろんなご意見がありとても参考になりました。 ピタリングという商品があるのですね、早速お店で見てみようと思います。 それから重ねるという方法が多いようで、そちらも参考になりました。 夏場はむくみ、冬場は若干緩むというのも初めて知りました。 なのでサイズ直しはやはりやめまておきます。 丙・午子様 私のティファニーの指輪も店員さんに勧められ購入したのが少し緩めです。確かに食い込んでるのは見苦しいですよね。 ピタリングを見ようと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧