30代独身女性です。今つきあっている彼と結婚、出産、子育てをしてみたいと思うようになりました。
なぜ結婚じゃないといけないの?と既婚者の方にはよく聞かれるのですが、シンプルに「好きな人と家庭を築きたい」と思う気持ちや
本能的なものもあるでしょうし、仲の良い友達夫婦の影響もあるでしょうし、未経験なので理想を持っている部分もあるでしょうし、理由はいろいろです。
焦っているかというと、そう思うこともあれば、そう思わないこともあります。
今の彼は、気分屋なところがありますが、恋人同士でいるよりも、結婚した方が絶対に愛情深く、子煩悩でいい父親&夫になると思うのですが、
ご両親が仲が悪く、お父様に愛人がいたりで結婚をどこか冷めた目で見ています。
「一人の時間が好きだし、コミットが苦手」「結婚なんてもともと無理な制度なんだよ」とも言っていて、「結婚したい」とせまればせまるほどひいていくあまのじゃくタイプでもあります。ですが、「週末婚とかならいいかも」と言ったりもします。
週末婚ではなくても、やむをえない事情ではなく家が二つあって夫婦円満に過ごしている方はいますか?
子供ができてもうまくいくでしょうか?
私自身、別居婚派ではない(というか考えたことがなかった)のですが、私も一人暮らしが長いので一人の気楽さは
理解できるため、経済的に許すならそういう形もいい距離が保てていいのも?とふと思ったのです
私の周りには別居婚という人達がいないため、こちらで相談させていただきました。