本文へ

冷たい人と言われました。

レス47
(トピ主 0
041
やまと
話題
小町の皆さん始めまして。
今年30歳になる男です。

表題の件、なんとなく腑に落ちなくてトピを立てました。
よろしくお願いします。

A子(32歳)さんとは友人の飲み会で知り合いました。
その飲み会から2週間後にA子さんから
「今日、暇なら飲みにでもいかない?」とメールが来ました。
「ちょうど暇だったんだ。じゃぁ軽く行こうか?」と返すと
「ごちです☆」とメールが送られてきました。

?と思いましたが、とりあえずお互いの中間点くらいの駅
で落ち合い、駅前の居酒屋で飲むことにしました。

しばらくマッタリ飲んでましたが、
僕は終電が気になりはじめました。
彼女は上り方向、僕は下り方向なので
彼女の方が先に電車がなくなります。
「A子さん、終電は何時?」→「まだ全然平気だよ~」
「そろそろ終電やばいんじゃない?」→「大丈夫だってば~」
のやり取りを数回経て、彼女は終電を逃しました。
因みに会計の際は予告通り?彼女は財布を出すそぶりも
見せませんでした。

彼女は言いました。
「あ~あ、どーする?もう帰れないよ~」
「俺はまだ帰れるけど・・」
「ひど~い!他人事だね!!」

以上の流れを踏まえて僕が取るべき行動は・・
 1彼女に付き合って朝まで飲み続ける
 2駅前の漫画喫茶等で二人で時間を潰す
 3彼女を漫画喫茶に案内し、僕は1人で家に帰る
 41ルームの僕の家に彼女を招待する

彼女は1or2を希望しましたが、
結局僕は3を選択しました。
4は一瞬頭をよぎりましたがその場では提案しませんでした。
理由は、4を提案した場合、
彼女がそれでもいい、と言うかもしれないと思い、
僕がそれを避けたかったからです。

次の日、彼女から
「やまとさんって冷たい人なのね」
という主旨のメールが送られてきました。

僕は1or2を選択すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
non
Aさんは、やまとさんと朝まで一緒にいたかった。ではないでしょうか?

あきらかに

🐱
nepia
狙われてますねぇ。 最終的にホテル(もしくはトピ主宅)にまでなし崩し的に乗り込み、 トピ主を飲み潰れさせて 既成事実をゲット…あああ怖い怖い!!!! そんな女とは二度と飲まないほうがいいですよ。 …あ、私女性です、念のため。

せいかーい!

041
女性側の意見その1
>僕は1or2を選択すべきだったのでしょうか? いいえ。 その必要はありません。 彼女が「次は私のオゴリね!」ならありですが。 4.は…別の大盛況なトピ「女友達が自分の名前を」と 同じ状況にもなりそうですのでさらに避ける必要があります。 ということで、この場合ベストな選択だったと思いますよ。 ところで「普通の友達」は、一般的に割り勘で飲めます。 それができない関係なのなら、彼女はタカリ(金目当て)の可能性があります。 要注意だと思いますよ。

3で正解。

🐷
昔は美人
そういう女性とは、おつきあいしないほう が良いですよ。 会ってまだ二回目なのに、馴れ馴れし過ぎ ますし、自分から誘っておきながら当然の ように男性に支払わせる、というのも図々 しいです。私なら自分が支払います。 それにしても、きちんとした家庭の女性な ら、終電を無視して飲み歩くものでしょう か? 一人暮らしで自由気ままなのかな。 もしまたこんな場面になったら、終電前に お開きにする。女性が乗る電車の駅まで見 送れば、もっと紳士的です。

「期待してたのに、つれない人ね」という意味では

041
紅茶好き
大丈夫、大丈夫と言いながら、終電を逃がしてしまう。その後の態度を見ても、トピ主さんと朝までゆっくり過ごすことを期待されておられたのでしょうね。でも、トピ主さんはそんな気持ちにはなっておられなかった。おふたりの気持ちに温度差があっただけではありませんか。トピ主さんが冷たいとは思いません。ちょっと彼女の態度がルーズかな?という印象ですね。 もしかしたらその時、実行に移されていたかもしれませんが、ご自分が終電で帰るつもりでいたのなら、そして、相手がそこを重視していない態度であるのなら、「大丈夫?」「やばいんじゃない?」だけではなく、「○○さん、本当に大丈夫?僕も明日は早いから、絶対に終電は逃せないや。えーと・・僕の終電は○時△分。君は?」といった、「自分は今夜は帰るから」というサインを強く出しておかれるのが良かったかもしれませんね。 彼女の冷たい・・・は、「つれない人ね」という意味がこもっているのではないでしょうか。気にされなくて良いと思います。むしろ、どちらかというと問題は、彼女の「ごちです☆」という態度だと思います。

おそらく・・・

😣
今日もオンブ
同じような意見が続くと思いますが 彼女の本心は4だと思います。 もしくは 5 このままホテル 彼女、あなたの事狙ってるんだと思いますよ。

素晴らしい判断です

041
さも
飲んでも冷静に判断できるトピ主さんは素晴らしい。 それだからこそ、 飲んでつぶれたところを女性の武器でどうにかしてトピ主さんを彼氏にしようと思っていたのではないでしょうか、彼女。 32歳にもなって、相手が奢りますと言ったわけではないのに、「ごちです☆」というメールを送ってくるところで、私の中では彼女は終わっています。 今後は、一切かかわらないようにしたほうが身のためでしょう。

「ごちです☆」

041
トントン
「ごちです☆」 という時点で、問題かも・・・ あまり、関わらないほうが良い女性かもしれませんね。 トピ主さんがお好きならともかく。

3で正解

🐤
オストアンデル
ちょっとの知り合いなのに何故いきなり「ごちです☆」と相手に奢ってもらおうとするのか。 私は女ですが謎です。 しかも32にもなって・・・何かカンチガイしているのではないでしょうか。 もし、1・2を選択した場合はまた付きまとわれ、4(もしくは5ホテルにお泊り)を選択したら既成事実を作らされたと思います。 体当たりで迫ってきたら据え膳食っちゃいません?←ここを狙っていたのでは? トピ主さんの判断は正解だと思います。 その彼女とは連絡をとらないようにした方がいいと思いますよ。

タクシーで帰れば。。

🎶
hanahana
自分から誘っておいて「ごちです☆」ってないでしょう。。 私なら払いますけど。。 「他人事だね」って他人だからぁ!!勘違いすんなよって(笑) 彼女いままでもててたのかもしれませんね。若い頃は・・・。 若いだけで女性はチヤホヤされるから。 そのまま時が止まってしまった痛いちゃんじゃないかなぁぁ。 私が誘えば男は喜ぶみたいな。チヤホヤされてあたりまえ見たいな。 私が男なら、「タクシーでかえりなよ」ってお金渡してさようならかな。 そんな女面倒臭いし。 第一自分で終電逃したんだから、自分で漫画喫茶いくなりすべきですよね。 その状況は。 どなたかのレスにありましたが、完全に狙われていますよ(笑) その気がないならハッキリした態度のほうがいいでしょう。

3で大正解

えるえる
まず、大して親しくも無い相手に「ゴチです」の時点で私ならアウト。 「ご馳走する気はないけど、それでも行きます?」って返事しちゃいますね。 その後も、会計の際に財布も出さない→厚かましい。 「終電は?」に「まだ大丈夫」で、結局逃す→帰る気ナシ 「どうする~」→誘ってもらう気マンマン。 ・・・同じ女性として恥ずかしい。 金輪際、お付き合いしない方向でいきましょう。 その中で、冷静に3を選択されたトピ主さん、お見事です。 「冷たい」発言は、トピ主さんが自分の思うようにならなかった恨み節でしょう。 スルーしてさっぱり忘れましょう。 下手に同情心や興味をもたれませんよう。 トピ主さんのプラスになる事は何もないと思います。反ってトラブルの種になりかねませんから。 ご友人にも予防線はっといた方が良いかもしれませんね。

3で大正解と思います

🙂
minomusi
「ごちです☆」って! 31になる女ですが、そんなこと言う人問題外。 その女性、トピ主さんを狙っていたのでしょうが、 あっさり玉砕ですね。ナイスかわしです!

良かった良かった。

041
りんご飴
冷静で理知的な判断だと思います。 しかし同性として、恥ずかしい…。 『ゴチです☆』とはなんぞや? 『冷たい人ね』とはどんなこったい。 極めて紳士的じゃあ有りませんか。 友人も同じような目に遭いました。彼が帰る背中に、なによ、女一人で帰らせる気?その気にさせといて、冷たい人ね!と酔っ払って怒鳴られたと…。 仕事上がりの流れで一緒に飲んだだけの知人。仕事の話ばかりで色気のない事甚だしく距離も取り。 『もう終電になる時間だし駅まで送りますよ?』と迄言ったにも関わらず、聞き入れない。 会計では、ぼんやりしたまま財布すら出さなかったらしい。 仕方なくタクシーを呼んで(自腹(泣)…)ボウッとしている彼女を自宅の玄関前まで送り届け、了承を得て鞄から鍵を出し、手に持たせ、大丈夫かと確認の上、いざ自分もタクシーに乗り込もうとした時に突然上記の事を叫ばれたと…。 もう玄関の鍵、開けるだけじゃん! 今迄ボウッとした感じだったのに、玄関前の手摺越しから乗り出す勢いで、叫ぶ元気は有ったんだ…。 タクシーの運転手さんからシミジミと『大変でしたね…』と同情されたとの事。

彼女への気持ちはどうなの?

041
ナイナイ
初対面からたった2回目ですね。 あなたは彼女に気に入られたんですよ、きっと。 「ごちです☆」メールのときに、?だったのなら、 「いやいや、ワリカンで…(笑)」とでも返信すればよかったのにね。 それで彼女が引いたらそれまで。 要は、あなたが彼女に気があるかどうかです。 好きでもないなら「冷たい人ね」と言われても痛くも痒くもないはず。 年上彼女に振り回されないように。 恋愛未満なら毅然と行動したほうがカッコイイと思います。

ジェントルマン

041
鬼は外
漫画喫茶に案内してあげたなんて なんて親切で優しい方なんだろうと 感動してます。

冷静で良かったです

🐧
いやはや
トピ主さんは極めて正常かつ冷静な対応でした。何ごともなくて良かったです。終電前に別れるとなお良かったですが。 知り合って間もないただの知り合いなのですから、お酒代は割り勘でいいでしょう。ましてトピ主さんから誘ったのならともかく、彼女から誘ってきたんですからね。彼女の計画は、お酒代をおごらせてそのまま2人でどこかでお泊り。男が欲しくなったんでしょうね。 トピ主さんが彼女と付き合うようになったら、身も心もお金もボロボロになりそうですね。気をつけて。

メールの返信は

041
pandra
どうされましたか。 >「やまとさんって冷たい人なのね。」 「僕はこういう人間です。ご期待に副えず申し訳ない。  冷たい人と飲んでも楽しくないでしょう。今後は楽しく飲める人を誘ってください。」 はい、さようなら です。 皆さんと同じく、あなたの選択はよかったと思います。

何この女

😑
はなげまる
 と思ってしまいました。 「あ 終電無くなっちゃった~。」 30過ぎてこんな手使ってるなんて馬鹿ですよ。 はっきり言って。  私があなたなら、こんな他人を舐めた、だらしのない女 二度と一緒に飲みにいきません。  トラブルの元です。

彼女の言葉

041
あーあ行っちゃったよ、とか他人事だね、とか およそ女らしくないし、トピ主さんのことを考えている女性というわけでもないのでは、と思います。 ただ分別のない女性なのかな、という感じです。 とぴ主さんと気持ちの共有できる性格の女性ではないと思います。 とぴ主さんが相手にしなかったら、すぐに違う相手をみつけるのではないか、と思いますが、 関わってもいいことはないかも、、

女性が変

041
ルル
最初のごちです☆発言といい、彼女は何か誤解していたのでは?主さんが自分に気がありそうと思ったとか、そういうことを他人から吹き込まれたとか。 あまりに行動が変。主さんはなにも悪くないと思うので気にしなくていいと思います。

脇が甘いよ

041
ヤママユ
>「ごちです☆」とメールが送られてきました。 この時点で 「なんだー、奢ってほしいのかー  そういうことは彼氏におねだりしてね」 で、ぷっつり二度と相手にしない、のが賢明でしたね。 誘って奢らせるような女性とつきあってもいいことは何一つ ありません。 若かったときの私に教えてあげたいです。

関わらない方がいい

🐷
ぶうきち
 ですね。32才にもなる女性のやることではないですよ。深入りするとロクなことがありません。あなたは優しい方らしいけど、キッパリと、ハッキリと、言った方がいいですよ。そう言ってやらないと、この人はあなたをずっと追いかけ回すでしょう。

危機一髪!

らんらん
トピさん飲み会で彼女に気に入られ、ターゲットにされた。 トピさんが3を選んだので、彼女は怒ってトピさんをターゲットから外した。 トピさん、よかったですね。 同性としてこの女性、全く好感を持てません。 まともな女性なら酒の席に流されたりなんてせず、 時間が来たら、さっさと電車で帰りますよ。 また、常識ある女性なら、恋人でもない人にごちそうしてもらおうなんてずうずうしいこと考えません。

ぷっ。

🐶
ワン
トピ主さん今年30歳彼女は32歳ですよね。 う~ん32歳で「ごちです☆」は引いちゃうよ。 妖しい罠にかからなくて本当に良かったです。

やさしい人と言われ

041
紫月
付きまとわれるよりよっぽど良かったんじゃないの? 自分が大切なら今後は一切かかわらない様にするほうが懸命。 これは想像だけれど30過ぎたし仕事も別に生きがいじゃないし 露骨にお局扱いされる前に気のよさそうなの引っ掛けて結婚退職と しゃれ込みたいわぁ、酒に任せて既成事実作っちまえばこっちの もんだし、男なんて寝てもいい気配見せればちょろいもん。 なーんて考えてたんじゃないの。。

ありゃ

041
ベル
終電の時間がだいたい分かっていて、朝まで過ごしたくなかったなら「終電大丈夫?」ではなく「そろそろ終電だからお開きにしよ」と席を立つべきだったかも。 彼女と付き合いたいなら敢えて4はナシで、その気がないなら3、大事な女友達なら1か2もありでしょうね。 彼女のような女性に3を選んだらそりゃ「冷たい」って言われますよ。 でも、いいじゃないですか、別に。 2度目で「ゴチです☆」と「終電なくなっちゃった」のコンボでくるような女性に冷たいと言われてもいいんじゃないですか?1か2を選んでたらその優しさにつけ込んで朝まで分もオゴリでしょうし、4なんか選んだ日には酔った振りしてなんとやらですよ。 最初からオゴリにさせて終電逃して対応はかるような人とは、もう会わない方が良いですよ~。 別のいい出会いがあると良いですね。

トピ主さん正しいです

🙂
わさび
いい大人が終電乗りそこなったらタクシーで帰る、 あるいは一人でビジネスホテルに泊まる(漫画喫茶もこれの変形)。 もちろん自腹で。 これが正しいです。 トピ主さん、その女性ゴチ発言といい品の無い方です。 そんな人のこと気にしない。忘れちゃってください。

32の女の焦り

041
ヨーグルト
トピ主さんが、彼女に対して、恋愛感情がないなら距離をおいた方がいいと思いますよ。 トピ主さんの行動は、間違ってません。素晴らしいです。 正直、その女性は痛いです…焦ってるガツガツした変な女に引っ掛からない様にね。

それでいいです

041
とんび
私はトピ主さんの選択でいいと思います。 ただ飲み会で知り合った程度の人がタカッてきて、付き合ってあげたのでしょ? 終電時間も気にしてあげたのに。 甘ったれるなと言いたいです。 そんなやっかいで図々しい女性に朝まで付き合わなくて正解でした。 私が男ならそうしてます。女だからって甘えてる女大キライ。

困りますよね。

🙂
めい
相手の方はきっと主さんに好意を持っているのでしょうけれど、主さんにその気がないのなら、迷惑以外の何物でもないと思います。 いいんんじゃないでしょうか、その対応で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧