本文へ

結婚祝いの連名について

レス4
(トピ主 1
041
春風
恋愛
みなさんはこんなときはどうしていますか? 昔の職場で仲良くしていた仲間の一人が結婚することになりました。 今はみんな転職したりして、ばらばらです。 それでも仲がよく、年に2度ほど集まって飲んだりしています。 去年、みんなで集まる機会があり、 たまたま居合わせた私の女友達も誘って飲みました。 みんな社交的なので、すぐに仲良くなりました。 その女友達とみんなで飲んだのは一度きりです。 最近、結婚することになった友人から、 落ち着いたらぜひ我が家に遊びにきてくださいと ご招待がありました。 そのCCメールに女友達のアドレスも入っていて、 彼女も返信していて、楽しみにしています。と快い返事がありました。 みんなで連名で一人2500円くらいを 結婚祝いに包もうと思っているのですが、 この女友達には声をかけるべきかどうか悩んでいます。 一度しかあったことがないのにお祝いしない?というのも なんだか押し付けがましい気がして。 たとえば彼女の負担は1000円くらいにして・・・とも 思うのですが、それも気が引けます。 でも声をかけないのもどうかな・・・とも思います。

ランキング

レス

私だったら...

🙂
あんじー
一度しか会ったことがない友達の友達という括りになるので 「一緒にお祝いに...」とは声をかけません。 彼女にとってもはた迷惑な話だと思いますよ。 トピ主さんがお友達の立場だったらどう思いますか? お祝いは本人がお祝いしたいという気持ちであげるもの、 もしくは義理ということになりますが、お友達も義理を感じる 程の間柄にも至ってないのでは? 何かの機会に「あの時の○○さんが結婚するんだよ。それで今度 みんなでお祝い持って遊びに行くんだ。」と言って様子をみては? 多分、「そうなんだ。私からもおめでとう!って言っておいてね」 で終了な気がしますが。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
あんじーさん お礼が遅くなってごめんなさい。 そうですよね。一度しかあってないのにお祝いに声はかけづらいですよね。逆の立場でも「え?」って思ってしまいます。 ただ、彼女が友人の招待に行くとメールをしていたので、 そのときにみんなは連盟でお祝いをするのに、 彼女だけ声をかけなかった・・・となると彼女も気分が悪いかな、と思いまして。 「なにかの機会に彼女にみんなでお祝いすることにしたよ。」と 話してみようかと思います。 ありがとうございます!

声はかけないで

041
匿名
私は同じようなシチュエーションで、声をかけられた側でした。 内心…えっなんで私も?…でした。私の場合はさらっと断れましたが。 お祝いしたければ、後日個別にでもできる事だし、本人にお任せにしてはどうでしょうか。

結婚祝いと訪問のお礼は別で考えれば?

041
みずみ
いくら年に数回しか会わない間柄でも、結婚祝いでお包みする金額が、一人2500円じゃ少ないです。 そもそも、慶事を連名で、というのが結構厄介なものなんです。 金額についての考え方もそれぞれですし、相手にしてみれば内祝いも発生するんですしね。(いくらお返しはいらないと言っても、言葉通りに受け取らない、また受け取れないのが所帯を持つというコトですよ) 結婚祝いは個人でお包みし、訪問の際のお土産の品を、行く人数で割る方がスマートな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧