初めまして。23歳女、身長157cm、体重41kgです。
生理は毎月28日周期で来ています。
大学生の時バイトと学校の課題の忙しさでほとんどご飯を食べない時期があり
(朝少しパンをかじる、昼カップラーメンを半分とチョコレート、夜バイト先でおにぎり1個)
体重がガクッと落ちました。声も出なくなり精神科に通っていました。
その後バイトをやめ体調は良くなったのですが(体重は増えず)
一昨年から去年にかけての就職活動でまた食欲が無くなったり夜眠らなかったりする日が増え
体重が減りました。1ヶ月に1kgのペースで落ちています。
栄養失調で肌は急に乾燥しガサガサでシワっぽくなり(夏なのに粉をふいた)、
髪も抜け骨密度は40代らしいです。
胸もしぼみ骨が浮き出て老婆のような体型です。
これ以上脂肪を減らさないように筋肉を増やせと言われました。
拒食症の方は「太るのが怖い」という理由から拒食症になるそうですが
私は別に痩せたいとか太るのが怖いなんてこれっぽっちも思っていません。むしろ太りたいです。
もともと少食で食に対して関心がありません。全ての欲の中で「食欲」が最低です。
心配ごとなどがあると更に食欲がなくなるタイプらしく、ご飯もあまり食べられません。
このままじゃいけないとは思っているのですが…
何とか元の健康で若々しい体に戻りたいです。本当に自分は馬鹿だなぁと思います。
こんなどうしようもないアホな私にご助言頂ければ幸いです。
批判的なご意見もあるかとは思いますがそれも結構です。
昔摂食障害だったが今は克服し健康だ、という方のお話をお聞きしたいです。
食べて太ってよく寝て健康的な生活を送れば、また元の年相応の健康な自分に戻れるのでしょうか。
それとも顔に出来たシワや垂れた胸など、1度進んでしまった老化を
巻き戻すことは不可能なのでしょうか。