本文へ

これって拒食症ですか?

レス8
(トピ主 0
😣
ガリ子
ヘルス
初めまして。23歳女、身長157cm、体重41kgです。 生理は毎月28日周期で来ています。 大学生の時バイトと学校の課題の忙しさでほとんどご飯を食べない時期があり (朝少しパンをかじる、昼カップラーメンを半分とチョコレート、夜バイト先でおにぎり1個) 体重がガクッと落ちました。声も出なくなり精神科に通っていました。 その後バイトをやめ体調は良くなったのですが(体重は増えず) 一昨年から去年にかけての就職活動でまた食欲が無くなったり夜眠らなかったりする日が増え 体重が減りました。1ヶ月に1kgのペースで落ちています。 栄養失調で肌は急に乾燥しガサガサでシワっぽくなり(夏なのに粉をふいた)、 髪も抜け骨密度は40代らしいです。 胸もしぼみ骨が浮き出て老婆のような体型です。 これ以上脂肪を減らさないように筋肉を増やせと言われました。 拒食症の方は「太るのが怖い」という理由から拒食症になるそうですが 私は別に痩せたいとか太るのが怖いなんてこれっぽっちも思っていません。むしろ太りたいです。 もともと少食で食に対して関心がありません。全ての欲の中で「食欲」が最低です。 心配ごとなどがあると更に食欲がなくなるタイプらしく、ご飯もあまり食べられません。 このままじゃいけないとは思っているのですが… 何とか元の健康で若々しい体に戻りたいです。本当に自分は馬鹿だなぁと思います。 こんなどうしようもないアホな私にご助言頂ければ幸いです。 批判的なご意見もあるかとは思いますがそれも結構です。 昔摂食障害だったが今は克服し健康だ、という方のお話をお聞きしたいです。 食べて太ってよく寝て健康的な生活を送れば、また元の年相応の健康な自分に戻れるのでしょうか。 それとも顔に出来たシワや垂れた胸など、1度進んでしまった老化を 巻き戻すことは不可能なのでしょうか。

ランキング

レス

元の体重は?

🐷
昔は美人
>一昨年から去年にかけての就職活動……1ヶ月に1kg のペースで落ちています。 ……ということは、12キロくらい減ったということです か? 生理はきちんと来ているとの事ですから、食事量 を増やせばなんとかなると思うのですが。 一人暮らしだと食事の支度が面倒で、という事もあって 食べない生活に加速がかかっているのでは? まずはき ちんと食事を作る、そこから始めてみて下さい。 ご飯、お味噌汁、メインの肉か魚料理、お浸し、お新香。 ごくシンプルな和食で十分。油脂類の多いヘビーな食事 だと、今のトピ主さんには負担がかかり過ぎますから。 まだお若いですから、体重が増えればまた以前のように ふっくらもちもちのお肌になりますよ。 骨密度がご心配なら、お医者様に相談してみて対策を。 垂れた胸はバストアップ体操を。両掌を胸の前で合わせ 押し合うようにします。 心配事があっても、自分にできることを全てしたら、あ とは運を天に任せようくらいの気持ちに切り替えたほう が……。 のんびりゆったり、ね?

運動・栄養・休養

もも
筋力を増やしたほうがよいとアドバイスされたのでしたら、スポーツジムやプールに通ってみるのはいかがでしょうか 区営、市営だったら一回料金は数百円でかなりお得ですよ それから食事ですが、栄養バランスが・・・という感じがします とりあえず、炭水化物と糖分の多い食事は控えて、せめて一日一食はバランスの取れた食事をとるように心がけましょう 一人暮らしで作るのが大変とおっしゃるのであれば、スーパーやお弁当屋さんでお弁当&惣菜を買うのも良いでしょう 友人とおいしいグルメランチを探してみるのもいいとおもいますよ 高級レストランでもランチはすごくお得です 私もそうでしたが、大学生の一人暮らしってお金もないしついつい日常生活をおろそかにしちゃうんですよね でも、食べるもの食べて休んで栄養取ったら意外と体の調子も頭の回転も不摂生しているときよりよくなるんですよね 自分の生活が良くないって気付いたガリ子さんは大変賢い方だと思います

トピ主です

😢
ガリ子
>昔は美人様 レスどうもありがとうございました。 不安で不安で仕方が無かったので涙が出そうなほど嬉しかったです。 1ヶ月に1kg減りだしたのは去年の夏ごろからなので 大体2年で7kgくらい減りました。 母は「本当の拒食症の人は20kgくらい一気に減るんだから違う」と 言っています。 確かに10kg以上減ったわけではないですが、肌も髪もボロボロで 胸も無く女としての魅力がゼロの今の自分を鏡で見ると 恐ろしくなります。 俳優の玉木宏さんが最近激やせし一気に老けたように見えましたが 私もあんな感じです。 確かに昔は美人様のおっしゃるように就職して忙しくなり、また 食事をきちんととらない日が増えていました。(コンビニ弁当など) 運動するようになってからは以前よりご飯が美味しく感じられるように なっています。 バランスの良い食事と規則正しい生活を心がけて 健康体になれるよう頑張ります! ありがとうございました

鬱かも?

😢
たえ
ストレスで食欲が無くなって痩せていく。 眠ることも出来ない。 拒食症かもしれませんが、うつ状態かもしれないですね。 うつ病というのは、憂鬱になる病気というよりは 生きるパワーが落ちることですべての欲求が薄くなる病気です。 どちらにしても、健康であるなら普通はそのペースでは体重は減りません。 >食べて太ってよく寝て健康的な生活を送れば 自分でやろうとして出来ればいいのでしょうが 出来ないから痩せていっているのですよね? 前通っていた精神科に相談するのがいいと思います。

今も通院してますか?

🐷
おだんご
私は、19才~24才まで拒食症になりました。 始めは、体重を5キロだけ落とすつもりのダイエットでしたがエスカレートしてしまい気が付いたときには体重が33キロに・・・ 生理も止まり、顔はクマだらけ髪の毛も肌もボロボロさすがにまずい!と感じ 無理して食べるようにしたら今度は過食症になってしまいました。 今は普通に戻り健康体になりましたが戻すまで地獄の日々でしたね。 友達は車椅子生活の後、亡くなってしまいました。 トピ主さんはダイエットという訳じゃないと思いますが、体は立派に拒食症になってます。まずは、きちんと精神科に通院し食生活を見直しましょう。 もし思うように食べられないようなら、カロリーメイトを補助食にし、最悪、病院で点滴するなどして栄養をとるしかないですね。 私は胃が小さくなってしまい思うように食事が出来なかったので高カロリー、高たんぱく食を一日8食にしてました。 早く体調が回復される事をお祈りいたします。

トピ主です

😢
ガリ子
>もも様 アドバイスどうもありがとうございました。 とても嬉しいです。 最近ご飯の時間が楽しくなり、心も少しだけ 楽になってきています。 以前はカリカリイライラしたりすぐに落ち込んだり 心も栄養失調でした。 まだたくさんの量は食べられないですが、運動するようになって おなかが空く、という感覚が戻ってきて 以前のような「食べなくても平気」とか 「食べることが面倒くさい」ということがなくなり 体が少しずつまともになってきている気がします。 ひとりでご飯を食べるのが少し苦手なので 休みの日などはなるべく、もも様のおっしゃるように 友達と楽しくランチやディナーを楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
ガリ子
>たえ様 レスどうもありがとうございました。 確かにここ1年ほど、突然涙が出たりすぐに死にたいと思ったり 最悪な精神状態でした。 精神科で出してもらっていたパキシルという薬を飲んでいたのですが ものすごく眠くなるだけであまり効果が無かったので今は 飲んでいません。 今は友達と出かけたりフィットネスで体を動かしたりして だいぶ落ち着いています。 心配事があると夜中に目が覚めたりすることもごくたまにありますが 以前のように、運動したわけでもないのに動悸が激しく ベッドに入っても全く眠れないということもなくなりました。 しかし心も体もまだまだ健康とはいえない状況なので 精神科の先生にも相談してみることにします。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
ガリ子
>おだんご様 やはり拒食症なのですね。 筋力も急激に落ちましたし疲れやすくなってました。 自分で自分の体を喰っているという感じでした。 最近になりやっと体重の下降線が止まりましたが 疲れているとすぐに食欲が無くなり油断できないです。 ここのところフィットネスで運動することがとても楽しみになりました。 ご飯が美味しく感じられ、疲れていてもフィットネスに行って汗を流せば逆にスッキリして元気になるからです。 たんぱく質不足と言われたのでお腹が空かないときはプロテインや、 おだんご様もおっしゃっているカロリーメイトなどの補助食品を 摂ろうと思います。 おだんご様は拒食症を克服されたのですね。 差し支えなければ治るまでどれほどの期間を要したか、 どのような治療を受けたのか、教えていただけませんでしょうか。 通院されたのは精神科だけなのでしょうか。 思い出したくない、話したくない思い出でしたら無理にとは言いません。 勝手なことを言って申し訳ありません。 ご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧