本文へ

朝食について

レス15
(トピ主 1
041
ネコ
話題
彼氏が朝食を摂りません。
話には、朝食を摂らないとは聞いていたのですが、やはり、健康上や仕事上の事を考えると何とかして食べさせたいのです。
それなりに用意をするのですが、彼氏はご飯を食べる時間があれば、少しでも寝ていたいと言う感覚です。

(私が用意するものが気に入らなくて・・・食べないと言うのなら仕方がないのかと思いますが)
仕事へ行く途中でコンビニやファーストフードで済ませているのか?と思えばそれも全くしていません。
私自身、朝食はパンとコーヒー・お茶漬け・シリアル・バナナ・・・のどれかの為、しっかりと摂っているとはいえませんが、それでも何も食べないよりはお昼までの時間はしっかり仕事が出来ます(出来ていると思っています)

そこで、お聞きしたいのは、朝食を摂らない人にどうやって朝食を取らせたらいいのか?
または、そういう人むけの朝食のアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

無理でした

🐱
35歳主婦、結婚10年以上になりますが、主人は朝食べません。 トースト一枚も無理でコーヒーのみで済ませます。 朝ヌキで体調を崩したことはないので諦めています。休日は起きて1時間程すると何か食べたりするので、起き抜けに食べられないだけだと思うのですが、朝食<睡眠だそうです。 本来は食べた方がいいのでしょうが、無理強いしても仕方ないと思っています。本人がその気にならないと駄目かも知れません。

無理

😑
朝マックに憧れてる
すいません。朝抜き派です。 母の名誉のために書きますが、学生時代まではちゃんと食べてました。 社会人になって、それも一人で住んでからそうなりまして、食べてた期間より抜くようになってからの期間のほうが長く生きてしまってます。 私の場合のキッカケは、あるとき、通勤途中に猛烈にトイレに行きたくなって、途中下車して駆け込んだら遅刻したことがあって。 そのくらいならもういいや、と。 これを経験すると、改善は難しいです。 おいくつくらいの方かわかりませんが、長年そういう習慣になってしまって、特に作業効率が悪くて誰かに注意されたりとか、何度か貧血や栄養失調で倒れたとかいうのでなければ、よっぽどのことがないと改善できないと思います。 ところで、朝抜きは本当に健康上悪いんでしょうか?それは完全に本当なんでしょうか?だとしたら、もっと大勢病気の人がいそうだけど? あと、仕事によっては、あんまりテキパキしてなくてもいい場合もあったりしますからねぇ。。ホントに仕事に差し支えてるんでしょうか? 定説でもの言ってませんか?

口に入れることから

041
元幹事役
友人のご主人が独身時代の延長で「朝食を取らない。」ので 心配した友人がフルーツジュース一杯からスタートして、カットフルーツ。それプラスヨーグルトや トーストと徐々に増やしていったそうですよ。 何も飲まず食わずの人にいきなり朝食が当たり前の人と同じことを要求するのは無理ですから。

まずは

041
すもも
今まで食べてなかった人に、座らせて食べさせるのはハードルが高いと思いますので、 「コーヒー(野菜ジュース)一口飲まない?」と、渡してみるとか、 「10秒メシ、買ってみたんだよ。ちょっと試してみない?」と、ウィダーinゼリーを渡してみる。 というのはどうでしょう? まずは、何か口する事からやってはどうかな。

私の夫も

041
さるさる
そうでしたが、子供が生まれてから食べるようになりましたよ。 まだ赤ちゃんですけど、大きくなったら一緒に朝ごはん食べたいからって。 今までよりも早く起きて、食べていくようになりました。

うちの夫も食べません

041
カプリコいちご
結婚前から食べないと聞いていました。物心ついた時から朝食べると学校で気持ちが悪くなるのが嫌で、8歳くらいから食べたことない。でもスキーやハイキングに行ってエネルギーを使う時は食べるよ、と言っていて、実際そのとおりです。別に朝食べないからと言って行動や思考に支障が出る様子もないし、大人なので放ってありますが、10時くらいにおなかがすくようで、私の手作りのスコーンやマフィンを持って行って食べています。子どもが二人いるのですが、上の子はまさに夫タイプで朝食べたがりません。それでも無理にミルク、フルーツ、ヨーグルトは食べさせるのですが、シリアルやトーストなんか加えると朝の忙しい時に一時間かかっても食べ終わりません。私自身は朝食に前日の昼食の残りのカレーを食べたりするほどで、下の子も朝は一日の中で一番おなかをすかせていておかわりするんですが・・・。体質だと思って夫は放置。子どもはうちで一緒に住んでいる間は食べさせたいと思っています。トピ主さんのところも大人なんだし、本人が食べたくないならそれでいいんじゃないでしょうか

そんなに気にしなくて良いと思います

041
花火
本人がそれで良いのですからいいではないですか。 >それでも何も食べないよりはお昼までの時間はしっかり仕事が出来ます それはトピ主さんの場合であって彼にとっては違うということだと思います。 彼にとっては朝食を食べるために早起きして食べたくない物を食べてから仕事をするよりも少しでも多く睡眠を取って仕事をするほうがしっかり仕事が出来るのでしょう。 ちなみに私の夫も朝食は取りません。 会社について野菜ジュースや飲むヨーグルトを飲むこともあるようですが毎日ではないようです。 ついでに言えば私も朝食はバナナ1本とかみかん2個とか程度です。

ちょっとでも口に

😀
ぼらん
うちの主人も朝は食べるより寝ていたい方です。 大学時代にひとり暮らしを始めてからそうなったようです。 朝はほんとうにぎりぎりまで寝ているので、 最近はそれプラスリンゴ一切れを口に押し込んでいます(笑) 咀嚼すれば目が覚めるかなぁと思って。 ちょっとでもなにか口にしていた方が頭も起きるんじゃないかと思うので、 それまではカルシウム補給を考えて一口サイズのプロセスチーズ、 野菜ジュースをコップに半分飲んでもらってます。 今朝はわたしが通院でいなかったのでウィーダーを飲んだようです。 (買い置きしてあります) でもあれ、10秒じゃ無理ですよ(笑)

おめざ は如何?

🐤
まだむY
朝、起きて口にする少量の甘いものです。 チョコレート一欠片、マロングラッセ1個、バタースコッチ1粒・・・などなど、何でも宜しいのですが。 脳の活動に必要なのはブドウ糖ですが、それを補給するわけですね。 朝食の量を摂り辛いのであれば、おめざがお勧めです。何も口にしないでいるより良かろうと思います。あとは、ジュースなりお水なりをコップに一杯。もちろん水分補給の意味もありますが、胃腸の運動を促します。お通じだけでなく、それで食欲が出てくれたら儲けものですね(笑) 元気に健康で過ごしてもらいたいですものね。

彼のお仕事は?

😀
はな
肉体労働者でないならば、無理に朝食を摂る必要はないのではないでしょうか。もう「成長期」というわけでもないでしょうし、むしろパンを主食とした脂肪分たっぷりの食事や、簡単に済ませようとするがために添加物たっぷりの不健康な朝食を摂るのなら摂らない方がましだと思います。 我が家では育ち盛りの子どもたち以外は朝食は摂りません。 主人は実家から大学に通っていた頃から朝食は食べていないようです。理由は、腸が弱いので朝食を食べてからの電車に耐えられないとか・・・。 私は病気をして、自分の食生活を見直すきっかけができたからです。 その人その人、体質、体調に合った食事のとり方があるはずなので彼氏さんにとって良い食生活ならばそのままにしておいてあげたらいかがでしょうか。 また、断食道場で有名な医師の石原結實さんも朝食を抜くことを推奨していらっしゃいますよ。たくさんのご本を書かれていますので参考に読んでみてはいかがでしょう。 彼氏さんに朝食を食べさせたいトピ主さんの質問の答えにはなっていませんが、朝食には「摂らない」という選択肢があってもよいのではばいでしょうか。

朝食抜きでも健康体

041
40半ば
私も高校生の頃から、朝食は食べません。 無理に食べようと努力した時期もありましたが、必ずと言っていいほど気分が悪くなり、ひどい時には嘔吐する事も。 そこまでして何故食べなければいけないのか?と疑問になり、やめました。 また、負け惜しみではなく、私の場合は朝食抜きの方が頭が冴えるようです。 ちなみに、母も朝食は食べたくないそうで(それでも常用している薬の為に無理して摂っています)、体質かもしれません。 朝は緑茶を飲むだけの生活が30年近く続いていますが、どこも悪くなく、健康そのものです。 こういう人もいますので、「朝食は摂った方がいい」とは一概に言えないと思います。 無理にすすめて体調を崩されると大変ですから、様子を見た方がいいですよ。 「朝食抜き健康法」というのもあるらしいですから。

不思議

🐤
ノリノリ
 朝昼晩、きちんと食べたいし食べている私は、食べなくてもよい人は不思議な存在です。必要な栄養は、きちんと摂取しているのでしょうか。間食をしているにちがいない、夜食を食べているにちがいない、と想像しますが、どうなのでしょうか。要するに、お腹がすかないから、食べないのではないかと想像します。  だから、お腹がすくようにすれば、食べるのではないでしょうか。夜は、遅くとも、8時以降は、何も食べないだけで、朝は、食事が恋しくなるのではないでしょうか。また、できるなら、早朝に散歩や入浴をしてもよいかも。要するに、おいしい物をいくら用意しても、その条件(空腹)がないときには、食べられないのではないでしょうか。

最初は味噌汁の汁だけ

041
じゃんが
夫は子供時代は普通に食べてたそうです。 でも大学時代に一人暮らしをして、そこから食べなくなったらしい。 新婚当初、「食べたくない」と言われました。 でも夫はアンガールズのようなガリガリ体型。 晩ご飯もあまり食べないし、下手すると昼も抜く。 とにかく体が心配で・・・コーヒーは飲めるので、 「味噌汁の汁だけでもいいから飲んで」とお願いしました。 そこから徐々に、「小さいおにぎり作ろっか?食べれる?」 と量が増えていきました。無理強いはしてません。 半年か1年後には、普通の量を毎朝食べるようになりました。 今では、朝食抜きでも平気だけどなるべく食べたい に変化したようです。 あ、体型は変わりません(笑)

無理に勧めんでも。。。

041
かや
うちも全く同じです。 私も朝はご飯と味噌汁程度は必ず食べますが、同棲中の彼が朝食を摂りません。 最初は気になり、勧めていましたが、朝から食べる気にならないようです。 周りも朝食抜きの人が多いので「食べた方が良いのに…」と思いつつも、本人がそれで良いなら、ともう勧めていません。 子供なら朝食は必ず摂った方が良いでしょうが、もう大人なのだから放っといてあげればいいのでは?

ありがとうございます

041
ネコ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 彼の職場は冬でも半袖でもいいくらい熱を使い体力が必要なところです。 しかも、会社で顔をあわせると「腹減った~」というので「朝食とればそんな思いしなくてもいいでしょ!!」というようなやり取りです。 食べないからと言って何も用意しないのは、チョット違うような気がしたので質問させていただきました。 もともと、食べない人に食べさせようとするのは、大変な話ですよね。 ご意見参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧