20代後半です。友人の紹介で彼と知り合いました。優しく思想も私と近く、とても尊敬できる人です。彼とは遠距離恋愛で、1ヵ月に1・2度会える程度です。1年程付き合っています。
先日彼から「結婚を考えている」と言われましたが、その時生まれたのは戸惑いであり、昔描いていたプロポーズに対するときめきは、ありませんでした。彼には、結婚は新たな始まりだから、もっとお互いを知り合うまで数年時間が欲しいと言いました。彼はそれを受け入れてくれました。
私は彼を好き(LIKE)ですが、好き(LOVE)とは違います。好き(LOVE)になろうと努力している自分がいます。
私は両親の過干渉がトラウマになり、"家庭"というものに恐怖を持っています。もし子供が生まれたら、その連鎖を引き継いでしまいそうで怖いのです。それに男の人が怖いのもあります。異性を異性と意識しないよう無意識に生きていたような気がします。生きることが辛く、時にやめたくなります。しかし、このまま生きながらえた時、一人で一生生きるのは寂しい。これから先、こんな良い人と出会える可能性も少ないと思います。こんな卑怯な中途半端な考えで彼を縛っているのが申し訳なく、心の葛藤に苦しんでいます。
みなさんでしたら、どうされますか。ご意見をいただけませんでしょうか。