本文へ

どう進むべきか

レス5
(トピ主 1
😭
おもち
恋愛
20代後半です。友人の紹介で彼と知り合いました。優しく思想も私と近く、とても尊敬できる人です。彼とは遠距離恋愛で、1ヵ月に1・2度会える程度です。1年程付き合っています。  

先日彼から「結婚を考えている」と言われましたが、その時生まれたのは戸惑いであり、昔描いていたプロポーズに対するときめきは、ありませんでした。彼には、結婚は新たな始まりだから、もっとお互いを知り合うまで数年時間が欲しいと言いました。彼はそれを受け入れてくれました。

私は彼を好き(LIKE)ですが、好き(LOVE)とは違います。好き(LOVE)になろうと努力している自分がいます。

私は両親の過干渉がトラウマになり、"家庭"というものに恐怖を持っています。もし子供が生まれたら、その連鎖を引き継いでしまいそうで怖いのです。それに男の人が怖いのもあります。異性を異性と意識しないよう無意識に生きていたような気がします。生きることが辛く、時にやめたくなります。しかし、このまま生きながらえた時、一人で一生生きるのは寂しい。これから先、こんな良い人と出会える可能性も少ないと思います。こんな卑怯な中途半端な考えで彼を縛っているのが申し訳なく、心の葛藤に苦しんでいます。

みなさんでしたら、どうされますか。ご意見をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

私も…

041
あや
同じ思いの人がいます 結婚を前提で付き合ってます 今はライクだと思います。今後自分の気持ちがどうなるかわかりません。 私の彼も素敵な人です。だからその素直に素敵でライクな気持ちに前向きに育んでいこうと思います。 それでいいじゃないですか? たまに大恋愛してる人がうらやましいなぁと思いますがでも今は出会って今いる彼と向き合う事で幸せになりたいと思っています。 トピ主さん、葛藤もあると思いますが今を楽しみましょう。

私もLIKEでした

041
ちこ
仕事の忙しい人で、1ヶ月1~2回もあってただろうかと思います。旅行もなくドライブ程度で食事するのが2年くらい続きました。 私は一人っ子で親からの視線をいっしんにあびて生きてきました。もう二度目の成人式の年齢になりますが、今でも『私命』の母です。その母が事故をして入院中見舞いにきてくれました。なんかそれがグッときてLOVEになりました。今の主人です。 それまではもっとLOVEな人もいたはずですが、結婚のご縁はありませんでした。キャリアで生きるのもいいけど、人生で一回は結婚はしたいなぁと思っていました。 今は毎日の生活に麻痺してLOVEなのかと思うこともあります。でもこんなゆる~いLOVEもありだなと思っています。

好かれて結婚が良い

🐧
イワトビペンギン
好きで結婚よりも好かれて結婚が良いです。 好き=相手の何も見えません。 悪い事さえよく思える… 好かれて結婚していつまでも優しくされて いいですねぇ。あこがれです。 恋人同士で良いのではないでしょうか。

深く考えすぎないで

みさと
単純に、これから何年何十年先も彼と一緒にいたいかどうか。考えてみてください。 あなたの文面から読み取ると、「老後や世間体のことを考えると結婚しといた方がいいとは思うけど、別に今彼とじゃなくてもいい」といった所でしょうか。 結婚は一つの賭けだとも思います。この先のあなたに、今の彼より素敵な人が現れ、情熱的な恋に堕ちるかもしれません。そうなると結婚したことを悔やむでしょう。 あなたのLike&Loveの境界線がどのような線引きかわかりませんが、そんなに急ぐことはない気もしますね。現在の女性の結婚平均は30歳だそうですよ。 ともかく、急ぐことはありません。待ってもらってるのが悪いと思う必要もありません。本当にあなたと結婚したい人ならあなたの気持ちが追いつくまで待ってくれるはずです。

トピ主です。

🙂
おもち トピ主
優しい言葉をいただいて、励まされました。ありがとうございます。 みなさんの言葉に、もっと余裕を持って良いのだとほっとしました。 >みさとさん 確かに、急ぐ必要はないですね。心が軽くなりました。 後悔のないよう、長い眼で見て、ゆっくり進んでいこうと思います。 >イワトビペンギンさん いつまでも優しくされて暮らせるなんて、憧れます。 好いてくれる彼と、恋人同士で、もう少し時を重ねてみようと思います。 見えていない今のうちに、悪いところを少しずつ修正していこうかしら。 >ちこさん 温かい旦那さまで、素敵です。心に沁みわたっていくやさしさですね。 何時、ちこさんのようにLIKEがLOVEに変わるかわからない。 そう思うと、もっと彼とゆっくりと付き合っていきたいと思いました。 >あやさん そうですね。先の気持ちはわかりませんものね。 前向きに今を楽しむように心がけていこうと思います。 お互い、素敵な彼と、素敵なLOVEになれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧