本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どう受け取りますか?「限りなくloveに近いlike」

どう受け取りますか?「限りなくloveに近いlike」

レス118
(トピ主 13
😢
迷走中
恋愛
皆さんの感じ方、または一般的な受け取り方を知りたくてトピを立てさせていただきました。 「限りなくloveに近いlike」 と、何度かデートしたことがある男性に言われたら、どう受け取りますか? 背景(お互い) 1.アラフォー、バツイチ 2.家族構成・会社・仕事は話してある 3.住まいは大体知っている ※但しどちらも自宅を訪ねてはいない 数ヶ月前に知り合い、2週間に一度食事をする間柄です。知り合った当初は、毎日10通以上のメールをやり取りしていました。 最近は彼の多忙により(週1日の休みしかない)1ヶ月以上会っていませんし、メールも大分(3日~1週間程度)間隔が空いています。 ただし、彼は時間のある時に電話をくれます。 上記の言葉は、何度目かのデート後、帰宅途中にメールで言われた言葉です。 私は基本的に物事をネガティブに捉えてしまう傾向があり、上記の言葉を「like >>> love」と受け取りました。 友人に相談をしましたが「それは好き、ということだよ」と怒られました…。 上記の言葉がメールで届いた時、どう返せばよいのか分からずに(「like >>> love」と考えたため)直後の返信メールではこの事に触れませんでした。 彼から「これに対する返事はないのかー?」と問われたため、とりあえず「私も同じ想いです」と返しました。 他にも冗談なのか本気なのか分からない「好き」「一緒にいると落ち着く」という言葉が出てくるたびに、どう捉えたらいいのか本当に分かりません。 私は、彼を好きなんだと思います。 ただ「付き合おう」という言葉は一度も言われていないんです。なので「like >>> love」と受け取ってしまうんです。 皆さんは、どう受け止めますか? 年代、既婚・未婚も併せて教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

はっきりすれば?

🐷
40代既婚ママ
彼の気持ちなんか彼にしかわからないし、 彼とデートしているあなたにもわからないのに、 彼と会ったこともない人にわかるわけ無いですよ。 考え方を変えましょうよ。 彼とのお付合いが今後どうなるかは、 彼にかかっているんじゃなくて お二人にかかっているんです。 で、今彼は「あなたが気になる」とメッセージを送ってきてるんですよ。 だったらあなたが返す玉で、状況は変わります。 あなたは彼が好きなんですか? お付合いしたい?できれば結婚したい? もう少し様子を見たい? 自分の態度を決めて、それを彼に伝えればいいんです。 あなたが彼に「好きです」と伝えなければ 彼の方も「付き合ってくれ」とはいえないんじゃないですか? だって彼はもう「限りなくlove に近い like 」とまで言ってるんですから。

40代既婚女性です。

🐱
ちゃいCO
私なら 現在の時点では<結婚>を考えたくない。 <恋愛>は重いし面倒…というか気恥ずかしい。 急がないで、ゆっくり<ドキドキ>を楽しみたい。 先のことはまだいいじゃない。 現実問題として年齢的にもう失敗したくないしね。 今の関係以上に移行するかどうかは微妙     ・・・って感じにとるかなあ。 久しぶりの恋のドキドキ感を楽しんでるのではないですか?

私はですね、

041
mっちゃ
アラフォー既婚子供あり 主人はアラサーです 失礼ですが、私には『大人の関係』を望んでいるようにしか感じません。 面倒な事はあまり‥ でも、お互い必要な時は‥楽しみたいから‥ 気楽だから‥ それでも、よい関係でいられる付き合いもありますよね‥

ずるい男

041
ももんが
自分では決断できない、結論を出すのが嫌な、優柔不断な男。 何かあった時に、相手に責任を負わせようとするのが見え見えなタイプ。 あなたが今のままでいいんなら、ずっと今のままだと思う。 そのほうが男にとっては楽だから。 あなたがはっきりしたタイプで、「私はloveだ」と言ったら、僕もそうだと乗っかってくると思う。そしてうまくいかなかったときには貴方のせいにする。女に恥をかかせられないと思ったからだと言い訳も付け加えそう。 あなたがそんなでもなくて、「私はlike」と言えば、望みがないと離れていくかもしれない。 しかし、そんな曖昧な言い方で返事を求めるとはちっさい男だと思います。

30代後半、未婚です。

🐷
ちくわ
守備範囲だけど、一番ではない。 とりあえずキープ。 寂しいときに呼べば返事が帰ってくる、都合のいい女ってとこでしょうか。 私もあまりいい印象はないです…

きまぐれオレンジロード

041
スミレコンゴウインコ
出展はタイトルの漫画ではないかと思いました。ラストシーンです。 そうだとするなら答えは 「like!・・・限りなくloveに近いね」と言ってキスをする。 です。 ただ返事を要求しているので、自分で思いつかれたのかもしれませんね。 ロマンチストですね。 原作ファンなのでロムれませんでした。

うーん

041
うさはな
既婚子持ちですが、恋愛に関してはかなり淡白なほうかもしれません。 夫が女性と飲みに出かけても、隠れてたりしなければ気にしませんし。浮気は駄目ですけどー。 質問の言葉だけなら、そっくりそのまま受け取ります。 恋愛感情に近いけれど、現時点では大好きな友達、程度かな、と。 ただ、彼から「これに対する返事はないのかー?」という問いがあったということは 本当は結構好きだけれど、「好き」と面と向かって言って、否定されたら辛いから 控えめに聞いてみた、という可能性もあると思います。 彼が真面目な方なら、どちらにしてもトピ主さんの感触を確かめているのではないかと感じました。 トピ主さんはお付き合いしたいのですよね? だったら「付き合ってみない?」とか、ズバリ聞いてみてはどうでしょうか? 私は、友達感覚なのに何となくズルズルと体の関係を持ってしまうようなお付き合いがどうも苦手で。 勢いよく、さっぱりしちゃった方がよくないですかー? 清水の舞台から飛び降りちゃえい!!頑張って!!

loveの責任を取りたくない

😑
まいこ
40代、既婚、女です。 その男、loveの責任を取りたくないのですよ。 でも、likeの範疇でやれる事をやらせてくれ、みたいな気持ちはあるみたいですね~ 自分は責任を取りたくない、そしてあなたの出方を待っている。 そんな卑怯な男、やめたほうがいいですよ。 次に行った方がよくないですか?

それはね

041
男です
「都合のいい女」 って意味です。

静観

041
ゆき
36歳、既婚です。 とりあえず、その彼に対しては態度保留で。 一週間に一度休みがあれば、こちらのことが好きなら会いにきます。それがないなら、まだそこまで気持ちが育っていないか、そこまでこちらを好きじゃないかです。 相手の気持ちを育てるには、こちらが押しては上手くいくものもダメになります 相手から受ける愛情表現以上の表現はせずに、ほっておきましょう そして、ほかにお誘いしてくれる方がいたらデートしましょう。彼だけが男じゃありません 正直にいうと私なら、ラブに近いライクとかいわれたら、この彼はやめたほうがよいなと判断します そういうこという男は浮気性で、自分から行動して責任をもつということから逃げるタイプです 下手に上手くいっても苦労しそうです

40代男

🐴
男視点からすると、それはいわゆるキープでしょうねー。 loveに近いlikeだの、友達以上恋人未満だの中2じゃあるまいし、それ以外考えられませんわ。 メールや電話、食事くらいはするが、それ以上踏み込む意欲は今一わかないと。他にいい人がいれば速攻で乗り換えたいが、その可能性も少ないなら少し引き延ばすか、くらいな感じでしょう。 それでもいいと言うなら外野が口を挟むことではありませんが、さっさと次行った方がいいと思いますよ。あるいはこちらもキープ程度の扱いでいいでしょう。

そのセリフ知ってる

041
まんが好き
きまぐれオレンジロード、という80年代にヒットした青春漫画のセリフです。 すごく美人でツンデレのヒロインが、自分に惚れてるヘタレな主人公の男の子に言ったセリフまんまです。 『あなたの事を好きだし気に入っているけれど、まだ愛しているというレベルにまでは達していない(だからまだ彼女にはなれないよ)』 というニュアンスだったような… 漫画では、主人公が彼女にめっちゃ惚れていて翻弄されてる感じだったから、もし彼氏さんがその漫画のセリフをまんまいただいているなら、恋愛関係において自分のほうが優位に立っているつもりでいるのでは?

今度 チュしてあげる

ゆたんぽ
中年のおにいさんですが 40男が「愛してる!」なんて言えないでしょう。。。 限りなくloveに近いlike は、LOVEということでしょうね。 そして「付き合おう」という言葉より重いと思いますが。 良かったですね。 「今度 チュしてあげる」とメールしてみたら。

同じです

😀
カレー
主さんと同じくLOVEではなくLIKEが強いって感じですかね っていうか、わざわざそういうことメールで送ってきたり 限りなくLOVEに近いとか思わせぶりなところが萎えますね(私の場合) 好きじゃなきゃそんなこと言わなきゃいいし、それに対して >これに対する返事はないのかー? なんていうぐらいなら自分もあいまいなこと言うなよ! ってイラっとします すいません こういうはっきりしない人ダメなんです(笑) 30代既婚女性より

気持ちわかります

041
ゆう
35女性です。 私も皆さんの意見が聞きたいです。 トピ主さんと同じでネガティブなので、この場合「友達以上恋人未満」と受けとりますが、ポジティブな友人に言わせると「それは好きってことだよ!」だそうです。 因みに今の彼氏も限りなくラブに近いライクだと思います。お互いアラフォーなのでトキメキというよりはまさに「一緒にいて安らぐ」なのかなと。 まだ付き合って間もないのに多少盛り上がりがほしいですが…苦笑

「like >>> love」

041
imagine
 こんなことを言える相手はいない身ですが、男として「限りなくloveに近いlike」発言を考えると 「(その他多数の友人知人よりも)好き。しかし結婚につながる”愛している”までは思いが到達していない」 という気持ちなのかなと感じました。 白黒はっきり着けろと言われたらlikeなのかと。 40代・既婚・男

聞いてみなくちゃわからない

🐱
たかこ
こういうのは、メールじゃなくて、面と向かってはっきりと 言葉で聞いてみたらすっきりしますので、 まず、そうしたほうがいいと思います。 良い方へ向かうといいですね。

何を悩んでいるのか?

041
グリーン
主さんの疑問がわかりません デートしてるなら、付き合っているんじゃないの? ごめんなさい!体の関係があるなら ライクでそういう関係あるなら、遊びになってしまうでしょ毎日電話あるなら、直接彼に聞けば解決

バカにしていると思います

🐴
ふわくん
10代の交際ならまだ揺れ動いているのだなでいいかも知れませんが、要するに中年の男女ですよね。 トピ主さんはお相手が好きだからそう言われて混乱するのでしょうが、トピ主さんが何とも思っていない男性が女性にむかって「loveに近いlike」などと言っている様を想像してみてください。気持ち悪いでしょう。 最終的には「just love」と感じる相手が現れたらそっちに行くそれまでの繋ぎでしょう。 友人でも恋人でもないけれど、今は特定の女性がいないから妥協してそこそこ好きなあなたといますって言われているのだと思います。

それは

🐤
モコにゃん
モヤモヤしますね。 私は30代前半の既婚者(女)です。 正直・・・嬉しくないですね。寂しい気持ちになります。 この例えが正しいかわからないですが、彼のためにカレーを作って出したら「カレーは大好物ではないけど、好きだよ」って言われたような・・・。 でも、何度か作るうちに私の作るカレーの味が気に入って彼の大好物になるかも。 そんな風にちょっとポジティブに考えてみましょうよ。 これからもっと一緒の時間を過ごして、お互いのことを知っていけば、言葉以上の気持ちを感じることができるかもです。 今は照れてうまく言葉にできないお相手のかたも素直に「愛してるよ」って溢れる気持ちを言いいたくなっちゃうかもしれません。 頑張ってください! 応援してます。

好きって言ってほしいの!

041
優位にたちたい?
未婚30代前半の女です。 トピ文の会話の背景では、「断りの文句」として言ったわけではなさそうなので、 思うに、彼は普通にトピ主さんのこと、本当に好きなんだと思いますよ。 よく言えば照れ隠し、悪く言えば相手に惚れられることに喜びを感じるタイプ。 そういう言い方をする人って、 「そんなー。私はあなたのこと愛してるのに!」とか何とか、 言って欲しいわけで。 「じゃ、付き合おうか」と言い出せるきっかけが欲しいというか、 そういう誘い水なんでしょう(笑) 自分より先に相手から愛してるって言われたい。 できれば自分は言わずに済ませたい。 そういうのが、ちゃんと「付き合おう」って言わない根源なんだと思います。 あ、個人的にこういう男性と付き合ったこともありますが、 私は嫌でした。なんか試されてるみたいで。 マイナス方向の言葉で誘い水にするやり方はどうも虫が好きません(笑) どうせ誘うなら、プラス方向の言葉で、 「私も!」と素直に言えるように持っていくのが、大人のやり方ですわ。

悲しいけど。

😨
ほみ
都合が良いという事だと思います。ラブなら普通付き合うでしょう。 あまり期待しない方が良いと思います。

くどき文句かな

041
おばさん
一般的に LOVE>>>>>LIKE だとおもうんですが、とぴぬしさんは逆なんですねぇ、、おもしろいなぁとおもいました お互いアラフォー、バツイチということなので、 「一度失敗してるから結婚とかはあんまり考えたくないでしょ、だから、やることはやりたいけど責任はもたなくてもいいよねぇ・・」といういみかなぁとおもいました

ポジティブ

🙂
hana
20代既婚です。 「限りなくloveに近いlike」 2つの意味があるので、迷われるの分かります。 ■好きだけど、あくまでlike止まりでloveではない(ネガティブ) ■likeの中でもloveとほぼ同じ。それぐらい大好き(ポジティブ) 私は後者だと思います。 理由は、彼が「これに対する返事はないのかー?」と問われたためです。 前者は、「良い人だと思いますが、そこまでの愛情はありません」と相手をけん制する表現です。 「likeで好きには好きなんです。相手に気を使ってるけど、付き合いは断りたいんです」って表現です。 お茶を濁す表現の後に、わざわざ「返事はないのかー?」と促すのは不自然です。 問題は、「限りなくloveに近い」のに、なぜ彼は告白してくれないかの方だと思います。 「いつになったら、likeからloveになるんですか??」って冗談っぽく聞いてみてはいかがでしょうか。

ちょっとズルく感じます

041
きゅーぴぃ
私なら、 男女の関係になりたい が、 真剣なお付き合いとまではいかない と言われてるように感じます。 でも彼はどう思っているか分からないので 好きって言われたら、じゃあ付き合っちゃおうか?と聞いてみます。

舐めてると受け止める

041
赤紫
「限りなくloveに近いlike」 このような表現をしたあげく、こちらに返答を求めるような男性は こちらを小ばかにしているとしか受け止められません。 よって、この男性に返答するなら「議するに及ばず」といったところでしょうか。 これがねえ・・・恋愛初心者の10代ならまだ理解もできますよ。 臆病になる部分も当然あるでしょうしね。 けれど40代でしょう?かけひきのつもりなんですかね? 僕は恋の達人!なんて気分に浸ってるとしか思えない表現だなあって思いました。 私は30代後半の既婚者ですが、この年になると浅はかなやり取りには寒気を覚えます。 大切な人にそんなゲーム的な言葉は、この年になるととてもかけられません。

状況によります。

041
今回は匿名
30代前半の男です。 それ言葉は使う相手により変わります。 私はそういう言い方ではないですが、似たような事を言った事はあります。 1.付き合う気はあるが、結婚等は考えてない。 2.付き合う気は無いが、とらあえず居心地がいいから、まあキープで。 3.真剣に付き合いたい。結婚も考えてるが今は付き合ってない為、愛してるというのは嘘臭くかんじられないか。 と、いう時です。 あまり、希望の無い回答ですみません。 ただ、男目線、というか私目線でいえば、付き合おうという意思を伝えないのに、こういう事言う場合は、2の時でした。

単なる深入り牽制

041
まか
結婚する気はないよと遠まわしに言われてるだけだと思います。 ですが、そう言いきってしまうと色っぽい展開が無しになってしまいます。 縛られたくないけどライクだけではメイクラブの機会を失うのでラブという言葉を入れておいたのでしょう。 結婚はなしで親しい友人関係でいたいけど、Hな関係も考えてるよと正直に言ってるのでしょう。

いい歳してなに回りくどいこと言ってんだか

041
リオネル
この男、アラフォー、バツイチなのに、何でこんな持って回った言い方をするのか。 しかも、それに対してツッコミを期待しているなんて・・・ トピ主さんもヘンな人ですね。 「限りなくloveに近いlike」と言われて、「like >>> love」と捉えるって、 どうしてそうなるのかがわかりません。 だいたい、「like >>> love」ってどういう意味? もう少しで、友達以上恋人未満の一線を越えそう、とでも言いたいのでしょう。 好きということを遠まわしに言ってるんです。 しかし、夢見る夢子さんでもあるまいし、 いい年した男が口にするのはちょっと気持ち悪いです。

ああ、それは

041
一枝花
「気まぐれオレンジロード」という漫画に出てくるセリフの引用でしょう。 年代的にも合ってる(笑) そのセリフは女性から発せられていますが 概ね「好き」と受けとってよい感じだと思います。 (ストーリー的には勿論紆余曲折ありますが) 多分、バツイチというお互いの状況を物語りになぞらえて 少し「あいまいさ」を残したかったんでしょうね。 ハッキリ言っちゃえば彼はビビっているのだと感じました。 何に恐怖を覚えるかといえば、好きと言って振られる恐怖か もしくは、好き=結婚と受け止められるか…という事かな?と推測します。 あと、これは無いと思うけど、「気の利いた告白」と考えている可能性も 捨て切れません(笑) いずれにしても愛に近い好意を持っていると思いますので その点はポジティブに考えて良いかな?とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧