本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人のお子さんの誕生日会に呼ばれたら・・・

友人のお子さんの誕生日会に呼ばれたら・・・

レス7
(トピ主 2
041
つばき
子供
友人のお嬢さんのお誕生日会にお呼ばれしました。 娘同士が小学校一年生の同級生です。 その誕生日会は、数人の友人を招き、ホテルの宴会場で少人数で行われます。ディナータイムで、こちらの出席者は私、娘、上の娘の3人です。 プレゼント以外にディナー代に相当するお金を包んだ方が良いのでしょうか?こうした誕生日会に呼ばれるのは初めてなので、どうするものなのかわからなくて・・・ お手数ですが、皆様のお知恵を拝借できれば助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ゴージャスですね

😍
パーティーパーポゥー
 そんなゴージャスなパーティーには参加したことないですが 結婚式じゃないので、ご祝儀?みたいにお金を渡すのってどうなんですかね? きっと渡したらお相手も恐縮されるでしょうし。 他のご招待客の方々と面識があれば、相談されるのがいいのでしょうけど。 無理だからトピたてられたんでしょうね(笑) 私だったら、プレゼントをゴージャスにしますね。 花束もつけるとか。 そんな、会場を用意されるような方が、費用を気にされるとは思えないので きっと娘さんの喜ぶ顔が見たいだけのはず。(多分) 皆さんでドレスアップして笑顔で参加されるのが一番スマートに思えますが。 いや、私の知らないセレブな世界の決まり事があったら申し訳ありません…

トピ主です。

041
つばき トピ主
レスありがとうございます。 プレゼントを豪華にする。参考になりました! そうなんです。現金というのは返って気を遣わせてしまうかな、でも私たちの食事代もかなりのものになるしな、と思うとどうすれば良いのかわからなくて・・・ お祝いの気持ちを素直に表現して楽しむのが先方にとっても一番ですよね! でもゴージャスですよね~。 こちらは全くの庶民ですので、子供の誕生日プレゼントと言えば大体1000円以内という感覚で、誕生日会をやったとしても自宅でこぢんまりするのがせいぜいです。 どうもありがとうございました!

出来れば…

くみ
もう、〆られているかもしれませんが、 一緒に参加するお友達のママと足並みをそろえたほうがいいような気がします。お祝いや服装なども事前に情報交換したほうがいいと思います。

一番のプレゼントは・・・

🙂
行ってみたい
「わぁ!こんなに素敵なバースデーパーティーは初めてです。 ご招待頂いてありがとうございます。」という賞賛。 先方が何よりも喜ばれますよ。 こちらは清楚なワンピース系にしておきましょう。 主役の女の子には 「○○ちゃん、お誕生日おめでとう。 素敵なドレスでお姫様みたい。綺麗ね!」 これをお忘れ無く。

参加者全員でバルーンギフトなんかどう?

041
くらうでぃあ
他の参加者はお知り合いですか? バルーンギフトなどを会場に届けておいてサプライズしたりして、楽しく盛り上げてあげましょう!どでかい箱が届き、箱を開けるとふわあーっと色とりどりのバルーンが飛び出してきて、楽しいですよ!

みなさんありがとうございます

041
つばき トピ主
レスいただきとても参考になりました。 楽しいご意見もあり、画面を見ながら思わず笑ってしまいました(笑) みなさんからいただいたアイデアを活かして誕生日会に臨みたいと思います。 後日結果報告します!

訊いてみては?

🐴
あぶぶ~
パーティの主催者さんに直接 「お招きありがとうございます。会費はお幾らですか?」と 支払い前程で訊いてみては如何でしょう? それで主催者さんが 「会費はいりません。」と言えば、ちょっと豪華なプレゼント (気になるようならプラス商品券等) 会費が必要なら教えてくれると思うので、プレゼントは ちょっとだけ豪華レベルで。 (きっとパーティの最後にお土産が付くかもだから) 小学1年生なら、あと5年も付き合うのだから 聞いてしまっても良いと思います。 その方がかえって失礼ないかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧