本文へ

10才前後の子育て中の方々、

レス11
(トピ主 0
😨
アロイジア
子供
はじめまして。
海外在住で、夫は現地人です。

娘11歳の友人Mなのですが、かなり意地の悪いお子さんで困っています。

娘がMのお誕生日会に呼ばれたときのことです。
Mがお菓子作りが好きなことを知っていたので、私と娘とでお菓子つくりのレシピ本を選びました。
しかし、誕生会から帰ってきた娘は目を腫らしています。
どうしたのか聞いてみると・・・・・
Mがみんなの前で娘からのプレゼントを投げたということです。
「他の子はアクセサリーとかステキなものくれたのに、こんなものいらない。ネットオークションで売ってやる。」と。
更に、その中のもう一人の意地悪な女の子が、「私は絶対あんたを誕生日には呼ばない。こんなものくれたら迷惑だもん。」
と言ったのだそうです。

Mがプレゼントを開けている時、周りに大人はいなかったそうですが、後日談によるとお母さんもお母さんでMに「ちゃんと欲しいもの言ったの?欲しいもの言っておかないから要らない物が来るんだよ。」と言い放ったそうです。だからMは、来年からは娘にプレゼントを指定すると言ってきたそうです。
しかし、娘はもうMの誕生日会には行きたくないようです。

こういうお子さんはどのように育てられているか知りたくなりました。
どのような環境で育てるとこういう子供に育ってしまうのか・・・・・・
教えてください。

ランキング

レス

海外の話ですよね

041
どーなぷ
どちらの地域かわかりませんが、何か暗黙の了解があって、トピ主さんの娘さんはそれから知らないうちに逸脱していたということはありませんか? 海外のお話なので、日本の感覚をそのまま当てはめても、いい解決にならないかもしれません。

乱暴な子 君子危うきに近寄らず。

🐶
I.C
日本だろうと海外だろうと、乱暴すぎます。 まだ小さいならそういう意思表示しかできない事はありますが、小学校4~5年生で、自分が気に入らないとなれば、そういう事を(意識的に)するなんて、危険な怖い子です。 普通は、次回の誕生日会には、誰だって、そういう乱暴な子がいたら、行きたくなくなります。 Mさんという子は、気に入らないのならば、口で言えばいいものの、口でも暴言を吐きながら、人に簡単に暴力を振るって、いじめに近いと思います。

海外で子育てしています

041
sand berge
娘は10歳です。 どんな理由があるにせよ、(お子さんの言葉を額面通りと受け止めるならば)私は相手のお子さんとは2度と遊ばせませんね。娘にも「そんな子は友達と思わなくてよし」と言うでしょう。 もらったプレゼントを投げる(しかも本人の前で)なんてありえません。 ただ・・・全くない話ではないと思います。女の子はませてますから似たようなコトってこれぐらいの年齢になるとあるみたいですよ。 今回Mちゃんの母親はその場に居なかったとのことですが、私は誕生パーティブチ壊しになっても、自分の娘がそんなことしたらみんなの前でもぶっ飛ばすと思います。(そんな風に躾けてないのでありえないですけど) いずれにしても、今は距離を置いた方がいいでしょうね。 そういう意地悪なことをしない、穏やかな子も周りに必ず居ますから。 これは予防の意味でですが、アイロジアさんのお子さんにも、(こんなことされて良い理由絶対にはないけれど)何か小さな原因があるのかもしれませんよ。 女の子の場合、不用意な言葉がすぐ出る子とか、その場の空気が読めない子など、異端児扱いされる場合が多いような気がします。

どこにでもいます。

041
子育て中
娘は12歳。帰国子女の日本人です。とんでもない性格の子は世界中どこにでもいます。そしてその親の似ていること!!すばらしく似ています。 でも、いい子もたくさんいます。そしてその親の良識のあること!!子供には友達を選べと言ってあります。変なこと付き合ってつらい思いをし続けることないです。 子供の読んでいたティーンズ向けの本、sleep overにも(著者忘れました。)変な子とお誕生日トラブル書かれてましたけど、こういうことって世界共通なんですかね。

外国人ですから

041
rei
海外在住、長女12歳、次女9歳です。 どちらの友達にも、意地悪と言うか、はっきりと物を言う子はいます。もちろん、大人の見てない所で大人顔負けで色んな手を使って意地悪してくる子もいます。 日本では、貰ったものにケチをつけてはいけない、と言った教育をしますが、海外の子はそんなの通用しないと思ってます。プレゼントだって、目の前で開けますよね?日本人は殆どしません。食べ物の好き嫌いもはっきり言います。日本人は言いません(私はよそでは言わせません)。それが文化なんだと思ってます。 疑問なんですが、今までパーティに呼ぶことも呼ばれることもなかったんでしょうか?呼べば、お友達に何が欲しい?と聞かれる事もあったので、私も招待されれば何が欲しいか聞いてきなさい、と言っています。 今回の事は本当に残念だったと思いますが、これを教訓にして次回に生かせれば、と思います。これからも人生は続きますし、意地悪する子は何処にでも何歳になっても存在しますし。こちらもはっきりとした意思表示をする事も大事だと思ってます。

私も知りたい

🐷
オーロラ一人娘
子どもが悲しい目にあって  その解決策を問うのならわかるけど 「どのように育てたら意地悪な子供に育つのか?」という問いに なぜなるのか・・・?

どこの国かわかりませんが・・

041
おばさん
北米だったら大人だってはっきり気に入らないとは言わなくても、交換できるようにギフトレシートつけたりする国ですからねぇ、 もし当てはまる国にお住まいなら、特にわがままに育てているというのでも無いと思います そのお子さんは、親がプレゼントを返品したり、交換したりするの見ていただけのことだとおもいます ただ大人のもつ機知はないから、好き嫌いをはっきりいっちゃっただけなんじゃないですか? 親も交流がある場合は、何か欲しいものがあるかどうか親に事前打診するのが普通だと思いますが、10歳前後になるとプレゼントも難しいので面倒くさいので、うちはもっぱらギフトカードにしてます 何か欲しいものがある?と聞けない様な仲なら、娘さんはプレゼント目的で呼ばれただけでしょう 距離を置けばよいだけのことで、育て方云々なんて、トピ主さんが知る必要のないことです 単に件の親子批判してもらいからこのトピたてただけなんじゃないですか?育て方が知りたいなんて、単に口実でしょう、トピ主さんも十分性格が悪いなぁとおもいました

いちいち気にしない

041
ミリー
そういうお子さんはきっとお金に困ってなくて欲しいものは何でも買ってもらえるお宅のお子さんでしょうね。物を大事にできないというか。 どんなティーン向け映画やドラマを観ていても必ずそういうmeanなお子さんて出てくるのだからどんな場所にもいるんですよ。リアリティ番組を見てても「欲しいものは何でも与える」方式の子育てをしてる人も実際にいます。 いちいち気にしてたらこの先身が持たないですよ。大事なのはご自身の娘さんが同じ道を辿らないようにすることです。 でもMは「ネットオークション」と言う言葉が出てくるくらいだからネット接続はたやすい環境なのでしょう。そういう子はレシピを『本』では嬉しがらないでしょうね。ネットで探すほうが楽ですから。お子さんに欲しいものを聞かせれば良かったと思います。 気にするなら、本を返品して違うものをプレゼントすればいいのでは?まぁ私だったらそこまで媚びたくないですけど。しかしプレティーンの女の子は付き合いも難しいです。お嬢さんの気持ちに添って上げて下さい。

嫌な子はどこにでもいますよね。

🐧
みどり
どのように育てたら、って、やっぱり親がそうだから、子度もそうなるということでしょう。 親がマナー(プレゼントくれた人に文句言わない)を教えていなかったからそうなったと。 うちは8歳でまだそういう目にあったことはないですが。確かに、言いそうな子もいそう。(海外在住です) どなたかおっしゃるように、ギフトカードが無難かもしれないなーと私も思ってきました。 でも、もうお子様も行きたくないんだし、その子のパーティーは以後不参加。今後誰かのパーティーに行く時は「前もって欲しい物を聞く」がいいかもしれないですね。

アメリカ在住ですが...

😀
金魚鉢
アメリカ内の事しか分からないのですが、お友達の誕生日パーティーに呼ばれたら、必ず電話で参加させていただく事を伝え、「どのようなプレゼントだと、お子様は喜ばれますか?」と言う風にお聞きします。これは、常識です。 トピ主さんには、ここが抜けていたのではないでしょうか? あと、相手側のお子さんの態度ですが、間違っていると思います。それは、常識の無い母親から教育されたからだと思います。 プレゼントを開けるときには、一人一人のプレゼントを丁寧に開けて、感謝の言葉を言いながら、誰からどのプレゼントをいただいたのかを把握しておかないといけない責任があります。なぜなら、後日に 感謝の気持ちを書いたTHANK YOU CARDを送らないといけないからです。 子どものお誕生会と言っても、やはり礼儀は必要になります。 今回の争いは、どちら側も礼儀と配慮がない中で起こった事だと思います。 他人の家の子どもをどのように育てているのかではなく、トピ主さんが、どのように子どもを育てるかの方が大切だと思います。 これから多くの人とかかわって行くと思います。良いお勉強だったじゃないですか?

え~、金魚鉢さん、ほんと?

😡
くらら
誕生日会に招かれたら前もって電話で欲しいプレゼントを確認するのがアメリカの常識ですか? え~?!びっくりです。そんな常識ありませんよ~ 何をもってそれを「アメリカの常識」って言ってるんでしょうか? どちら側も礼儀と配慮がない?っておかしくないですか?いただいたものにそんな扱いをする子供、親、おかしいです。 トピ主さんは決して礼儀と配慮がなかったわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧