本文へ

川崎駅周辺の住み心地

レス7
(トピ主 3
🐱
みるく
話題
2月下旬に川崎駅周辺(東口側・徒歩15分位)に引越す予定です。 物件申込みの際、不動産屋さんにはこの近辺の治安(飲み屋や夜のお店が多い、など)などについては説明を受けました。 遊びに行くことは多々ありますが、実際の住み心地はどうなのでしょう? 注意点などあったら教えてください。 また、スーパーなど生活に便利なお店がわからないので 合わせてアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいぶ変わりましたよね。

🐷
ゆば
地元が横浜市です。 川崎には友人夫婦が住んでいて、アルバイトをしていた事もありす。 駅周辺はルフロンやラゾーナができて若者や家族の街になりつつあります。 少し前とは大違いです。 しかし、やはり治安的な不安はまだある街と私は思います。 でも、家族向けマンションもたくさん建ってるし、変わってくるかな。 ちなみに、私は、JR出口付近にある、フードコートのお握り屋さんが好きです。 小腹が空いた時に便利ですよ。 あと、ルフロンに、家具や雑貨のお店が多く入ってます。 お洒落なお店ばかりで転居先のインテリア購入にお勧めですよ。

ずいぶん便利になりました・・・

041
川崎在住
長年川崎周辺に住んでいます。 昔とちがって現在は驚くほど変わりました。 シネコンが3つ、家電量販店が3つなど、駅周辺の商業施設の集積度から言えば関東でトップクラスだと思います。 しかし、東口側は多少の注意も必要です。 市役所の裏手は風俗街で昼間でも通らない方が良いです。 ラ・チッタデッラの裏側の南町あたりも昔からの風俗街ですが、昼間は特に問題ありません。 駅周辺の買い物はラゾーナのSANWAや多摩川近くのOKストアが値段も手頃でオススメです。 パレール(区役所のあるビル)の地下の相鉄ローゼンはちょっと寂れ気味。 西口駅前のMUZAにあるスーパー「Foodexpress」は24時間営業なので便利。 駅ビルのBEは改装して(一部は現在も改装中)おしゃれなお店が増え、地下の食品売り場も総菜系が充実してます。 アーケード街「銀柳街」はドラッグストアの超激戦区で、洗剤などの価格も常時安いです。 また、アーケード街だけではないですが、深夜近くになると若い子たちが集まってたむろしていたり、スケボーやってるグループなんかがあって、一人で遅く帰るときには要注意です。

駅近くていいですねぇ。。

🙂
ゆき
川崎駅東口から徒歩15分くらいだと国道15号は超えるのでしょうか??超えるところにお引越しであれば特に治安は悪くないですよ。大きな病院も何箇所かありますし、スーパーなど買い物にも不自由はしないと。バスもたくさん出てますし。私は川崎区が地元で、今現在も川崎大師方面に住んでいて、よく東口にはバスでも自転車でも行きます。ただ、東口から国道までの間にお引越しであれば、まだ昔からの名残りで呑み屋もたくさんありますし、市役所側は風俗、川崎交番の裏あたりはそれ系の方たちがいると思われますが、そのあたりにお引越しでなければ問題はないと。。でも川崎も昔に比べたら本当に変わりましたから、住みやすくはなっていると思いますよ、東口にしても西口にしても。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
みるく トピ主
さっそくのレスありがとうございます! すごく助かります。 >ゆばさん ありがとうございます。 駅周辺は大変栄えていますよね! JR出口のおにぎり屋さん、いつも混んでいて 「美味しいんだろうなぁ」と思っていました。 空いている頃合を見計らって買ってみようと思います。 ルフロンのお店たちも使えそうですね。 >川崎在住さん ありがとうございます。 地元の方のアドバイス参考になります。 やはり通らないほうがいい地域もあるようですね。 深夜のひとり歩きも気をつけます。 スーパーの情報、非常に助かります! BEの地下はまだ探索していないので、チェックしてみますね。 激安ドラッグストアも期待大です。 >ゆきさん ありがとうございます。 引越先は…さすが地元の方ですね! バスが多いのもこの街の魅力だと思います。 買い物も便利で大きな病院が近くにあるのも引越先に選んだポイントです。 ただ恐い面も持ち合わせた場所なので… アドバイス、大変助かります。

口コミの噂を調べましょう

🎶
ちゃんじゃ
川崎は好きですが、焼き肉、キムチが有名な場所がとても気になります。 よくお調べ下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
みるく トピ主
夜のひとり歩きに不安を持っていることは確かです。 気をつけるようにします。 駅構内、駅前にお店がたくさんあるのが嬉しいです。 スーパーの情報、ありがとうございます。 ドラッグストアが競争してくれるのも 買う側にとってはとても助かりますね!

トピ主です。ありがとうございます!2

🐱
みるく トピ主
>ちゃんじゃさん ありがとうございます。 確かに、川崎にはそういう場所もありますね。 いろいろクチコミも参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧