本文へ

汚店でも美味しければいいですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
メロン
話題
会社の同僚に美味しいと紹介されたお店に行ってみると、外観がとても汚らしいお店で入るのには少し勇気がいるお店でした。 お店の中に入ってみると、人気店らしくお客さんはたくさん入っていましたが、やはり外観のイメージと同じで不要な物がお店のあちこちに積んであったり、とても綺麗とは言えない状態でした。 お客さんも常連客ばかりでは無く、若い人もいたので人気がある事は分かりましたが、それでも私はあまり汚らしいお店は苦手です。 人にお店を紹介する時、汚店でも味が美味しければいいのでしょうか。

ランキング

レス

衛生的な問題

🐤
ぴおすけ
汚いの程度にもよると思いますが、 汚らしいけど、食器や食材はちゃんと管理されてて、衛生的に問題なさそうなら大丈夫です。 不要なものが積んであるだけなら、私は気にしません。

私はムリです

🙂
マンボウ
ありますね。汚いお店。 特に潔癖な方ではありませんが、不潔なお店は厨房や食器なども不衛生だと想定できますし、そのお店の飲食店としての意識の低さも感じて不快ですし、食欲も失せます。

汚店、苦手になりました

🙂
沙羅双樹
就職したばっかりの頃、先輩社員(男性)から教えて貰ったお店がほぼ汚店でした。 自分で言うのもなんなんですが、私は世間ではお嬢様学校扱いされている女子校育ち。 大学こそ共学だったけれど、自宅住まいでそこそこの箱入り状態だったので、 就職+初めての一人暮らし+周りの男性社員お薦めの「ガッツリ&うまいけど小汚い」食べ物屋のトリプルコンボがカルチャーショックでしたね。 その当時はそこで負けたら終わりだと思っていたので、平気な顔でそういうお店に入ったし、 感想を聞かれたら「美味しいですよねー!量も多いし!」なんて返してました。 そしたら、周囲も「すごいなー!大概の女性社員はいやがるんだけどなー!」とかね(汗) 今思うと、なんであんな無理してたんだろって感じです。 負けたら終わりというより、無意識に男性達に媚びていたなと。 ある程度自分もキャリアを積んで、同性の後輩にお店を教える段になると、汚店は避けるようになりました。 もしくは最初から「ちょっと見た目はアレでもいい?」と前置きして、紹介するか。 こればっかりは、人それぞれに「(衛生的に)どこまでなら許容できるか」のラインがあるので、無理は良くないと思えるようになりました。 それに加えて、子供の頃から親子で馴染んでいたお店、或いは学生時代に通い詰めたお店ならば、それが客観的には汚く見えようが気にならないといった「慣れ」の問題もありますしね。 ただ、現在還暦を過ぎた自分は「初見の汚店」に一人で入るのはとても苦手になりました。 そこまでして無理に美味しい物食べなくてもいい!と考えるようになってしまった…。

食器が

🙂
匿名
不要なものが置いてあるとかなら気にならないです。コップや食器が汚れてたり、テーブルが油っぽいとかは無理です。 人に紹介するなら、汚いけど美味しいお店なら、先に「味はいいけど汚いお店だけど大丈夫?」というかな。 それでも平気って人もいるので紹介すること自体はアリだと思います

私もイヤ

🙂
ソーダ
テーブルもベタベタしてら食欲もなくします。 学生の頃は汚くても美味しいお店にはよく行きましたが、生理的に受付けなかったところは興味本位で入った1件だけ。店主の指が入って持ってこられたカレー屋さんでした。 今の汚いお店と昔の汚いお店では、不衛生の次元が違うような気がするので今は行きませんね。 服も汚れるし、おつりもベタベタした現金を渡されたら気分が悪くなるからです。 裏で何をされてるかもわからないし、情報化社会で私の心が狭くなったのかな?? 自分が行かないから人も連れて行かないですね。

紹介したいと思った基準によるんじゃないの?

🙂
アクティブ
味、値段、接客は最低レベル。でも外観がキレイなお店。 今回は、これを紹介されたかったと思っていたならがっかりでしたね。 その同僚はどういうお店を紹介したかったんですか? 外観は汚いけど、味はうまいんだよ!というお店を紹介したかったとしたら問題なし。 そもそも >人にお店を紹介する時、汚店でも味が美味しければいいのでしょうか。 いいか悪いかなんて誰かが決めることでもないと思いますけど。 「人に店を勧めるときにはきれいでなくてはならない」という法でもあるのかな。 誰がどんな店を紹介してもいいじゃん。決まりはないんだから。

えっ、それがお店の狙いじゃないの?

041
色々あるね
汚店、読みは「おてん」でいいのですかね?こういう使い方、初めて見ました。 要するに、外観はバッチイというか、汚い。店内も整頓されているとは言えないが、美味い物を出す店ですよね。 外観とかに金を使わず味で勝負する、をコンセプトにしているんでしょう。いいんじゃないですか? 多分、私一人だったら入る勇気は無いけど(笑)。 昔、北杜夫さんのエッセイにあった、北海道のある街(小樽だったかな?)にあった、凄く癇性な主人がいる寿司屋の話を思い出してしまった。

その人に合うお店を紹介します

🙂
じゅん
>人にお店を紹介する時、汚店でも味が美味しければいいのでしょうか。 それは相手次第ではないでしょうか。 お店の綺麗さより味にこだわりそうな人になら多少汚いと思うお店でも紹介するし、味よりお店の綺麗さにこだわりそうな人になら汚いお店は紹介しないのでは? 私も食べるのが好きなので割とお店をたくさん知っているのですが「何処か良いお店を教えて」と言われた時は、その人に合わせたお店(その人が好みそうなお店)を紹介します。 トピ主さんにそのお店を紹介してくれた人の真意は分かりませんが、私はそんな感じです。

私は苦手です

🐱
猫派
歩くとネッチョリと油がしみている床・テーブルやカウンターも拭いてはいるのだろうけどなんとなく油っぽいお店に行ったことがあります。 二度目は行きませんでした。 また引っ越した先で焼き肉(BBQ)に使うためスーパー以外でいい肉屋がないか尋ねたら、安くて美味しい店があると聞きそこに行ってみると「え・・・こんな場所で切った肉を食べるの?」と思うほどの汚さにびっくり。 肉を切る場所が見えていてシンクどころかまな板も汚かったので衛生的に論外でした。 でもそこを勧めた人は気にしないのでしょうね。 他にも行ったことのある人が口を揃えて「美味しいけど、あの店に行くのには(汚いため)覚悟がいる」という店がありました。 結局知ってから十ン年経っても行っていません。 汚くて美味しい店というカテゴリがあるのかもしれませんが、私は無理です。

Gを見なければ

041
みーちゃん
外観が汚れているだけではわかりません。 外観が汚くても中がきれいという場合もあります。 ただ、外観も中も汚い場合もあります。 私の中の基準で、店内の掃除が最低限行き届き、 机や椅子、食器がきれいで、お水も不味くなく、 ゴキブリ(G)がいない が最低条件で  それでいて料理がおいしくお安ければ通うと思います。 うちの近所に とあるチェーン店がオープンしました。 建物も1から作った新店舗です。い抜きではありません。 オープンから1か月ぐらい経ってからそのお店に行ったら、 2重の入り口の1つ目と2つ目の間に Gが歩いてました…。 中に入ることなく出ていきました。そのお店は2度と行かないです。 きれいでもこんな例もあります。

意見できません

🙂
なゆた
整理が出来てなくても衛生管理がある程度しっかりしてるなら行きますが、不衛生ならば整理されたお店でも嫌です。

程度によりますが

🙂
ギョウザ
何をもって汚いとするかは人によりますからね。そういうのを味があっていいと感じる人もいますし。 紹介した同僚は後者だったんでしょうね。 もちろんゴキブリがチョロチョロしていたりゴミが散乱したりして、とても非衛生的なら私もイヤですよ。 実際その店は若者にも人気があるようですし、抵抗のない人はいるわけですよね。 あるいは多少は気になっても、料理がとても美味しければ許せる人もいるでしょうし。 残念ながらトピ主さんには好みの店ではなかっただけだと思いますよ。

価値観はひとによる

🙂
うまこ
旨い汚店、つっけんどんだが旨い店、いくつかしってますが「お客様を連れていけないような店」だと言って紹介しますよ だまっては連れて行かないです 私は。

気にしないかは人それぞれ

🙂
食に欲無し
私も独りでは汚店には入いりません。 友達が一緒で美味しいから行こうと言われれば行きます。 人にお店を紹介する時、汚店でも美味しければいいのか  いいでしょうね。 紹介してくれる人は美味しいと思ってるから。共感してほしくて紹介してくれてるのでは? 気になるところは人それぞれでしょう。 行くか行かないかは本人次第ですよね。 私、トイレの掃除が行き届いてないとこも2度と行きません(笑)

見た目も味のうち

😅
さっぱり
料亭やレストランの店構え内装が趣があったり、手入れも行き届いているのも、食事をより楽しめるものにします。ただし、古ぼけたり年季の入ったのと、不衛生で汚いのとは違います。 お弁当やおにぎりでも景色の良い野外で食するのと、近年話題になった便所飯にするのでは、味覚に差があって当然だと思います。

ノープロブレム!

🙂
グルメな孤独
はい。美味しければ全然OKです。 私は「美味しいモノ」が大好きです。更に某グルメドラマの影響で「お店の雰囲気」ではなく「味」で選びます。 都内の某場所にて。とても美味しい定食屋さんがありました。コロナの影響で閉店と聞いて本当に残念でなりません。 そのお店。正直、綺麗なお店ではありませんが…味は絶品。一度、友人を連れて行った事があります。店構えを見て友人はドン引き。でもイザお店のメニューを食したら「美味しい!こんな美味しい定食は初めて!」と絶賛。 「また行きたい!」と言ってましたが…先に述べたようにコロナの影響で残念ながら閉店。ご高齢の店主さんがお一人で切り盛りされてたので…ある意味仕方ありませんけど。あのお店の定食。本当に美味しかった。せめて、あの店主さんが今でもお元気でありますよに。

いいですよ

🙂
道る
私は平気なタイプです。そんな店ってむしろ自分からは外観で選ばないだろうから珍しくていいですね。 冒険して失敗するのも醍醐味くらいに思ってるので、変わったものはそれはそれで受け入れるし美味しいなら掘り出し物!と思いますよ。 ただ、夫は正反対で、失敗するのが嫌なので旅先でもチェーン店行くような人間です。人に紹介されたのがそんな汚らしい店だったら怒ってるでしょうね。 その人は私のようなタイプだったんでしょうね。紹介する相手の見極めができてなかっただけで。そういうのが通じる親しい間柄なら私も紹介してると思います。

レスします

🙂
みか
わかります。わたしにとっては、お店のきれいさも味のうちです。分けては考えられません。 気にならないという方は、たぶん周囲の情報をシャットアウトできるのでしょうね。でも、わたしはそれができません。まわりの汚さが気になって、おいしさを感じられなくなります。なんとなく、視覚から入った情報により、まわりの空気も汚染されているように感じられ、嗅覚がそれに反応するのかもしれません。嗅覚が反応したら、味覚にも影響しますよね。そんな感じなのか、ともかく、味を感じられなくなります。 わたしにとっては、いくらおいしい店であっても非常に汚いとしたら、普通のファミレスのほうがましだと思えます。さいわい夫も同じ感覚です。 >人にお店を紹介する時、汚店でも味が美味しければいいのでしょうか。 これは店が汚いという情報もいっしょに言うのであれば、いいと思います。最初から行かないという選択肢も与えられるからです。でも、それを伝えないのなら、少し不親切だと思います。

程度にもよりますが、気持ちよく食事をするためには、汚店は勘弁

🐶
くつろげる店で食事
<人にお店を紹介する時、汚店でも味が美味しければいいのでしょうか。 確かに、そういう店を紹介したがる人、いますね。自分は見た目に騙されない、美味しい店を知っている通とか、舌の肥えた人に見られたいのだと思います。 私も、あまりきれいでないお店は苦手です。主様が感じた戸惑いは非常によくわかります。 以前にやはり人気店と紹介されて一度行きましたが、衛生的に我慢できず、それから二度と行っていない店があります。 こういうのって、その趣味が合うかどうか、汚店でも味が大事と思うかどうか、みたいな問題も含んでいると思います。 会社の同僚とは、主様はちょっと考えが合わないかも。次からは紹介された店は、十分にリサーチが必要かと思います。

私も厭です

😷
花*花
食事やお茶する店は味だけでなく、 店の雰囲気とかも大事だと思う。 汚い店なんて、ちょっと無理かな。

口コミチェックが無難

🙂
夏菜子
紹介とは、どの程度の紹介だったんでしょうか。 たまたま入ったお店で美味しかったよ〜程度の会話なら、いくらでもしますが 記念日だけど、どこかない?みたいに聞かれた時に、そういったお店は紹介しないです。 とはいえ、行く前に口コミなどをチェックしませんか?

オシャレ&まずい<汚い&旨い

🙂
たま
私は汚いのも苦手ですが、どちらかというと、オシャレで皿にチョロっと小綺麗に盛られていて、お腹一杯にならず、まずくて高いのが一番嫌です。 そういう店は店員さんもオシャレで案外トイレだけ汚かったりするから。

片付いてないだけならいいけど

🙂
たかなか
物がいっぱいあって片付いてないとか、洒落っ気がなくて無骨、とかなら全然気にしません。 でもテーブルを拭いてなくて食べかすが落ちてるとか、油でぎとぎとしているとか、 そういう店だと私はちょっと受け付けないし人にもすすめられないです。

外観が汚いと言うのは古いと言う事?

🙂
オヤジ
古い(長くやってる)のは問題ありませんが、店内が汚い飲食店はありえません(床やカウンター、卓上の調味料類等)整理が出来なくて食材管理(古い順とか)出来てるとは思えないからです。地元のチェーンやちょいと有名な個人とかでも汚いとムリ。実際荷物の陰にはGが居ると思って間違いないでしょう。大手はちゃんとやってるでしょうが小さな店、特に汚い店はG対策やってるとは思えない。飲食店のGの数は半端ないですから。(飲食経験有り) 飲食店に入って出されたコップと水で何となく分かるかな。水道水とかありえないし。 汚い店を紹介するならひと言あっていいと思います。

汚いからこそ

🙂
wesreast
美味い店ってあると思う。 行ってみたいですね。 汚い店が嫌って言う人は きっと本物の長浜ラーメンの店とかも 臭いから入れない。 良い悪いじゃなくてもったいないなぁと思います。

汚いのレベル

🙂
ワオ
実際に衛生的に汚いのか、単に散らかって汚らしく見えるのか。トピ文からは後者のように感じました。 美味しいと紹介されて行ったのですから、汚店でも美味しければ目的達成だと思います。 もしお洒落な店があると紹介されて行って、食事は大して美味しくなかったけれどお店はとてもお洒落であればそれも目的達成です。 ですから >人にお店を紹介する時、汚店でも味が美味しければいいのでしょうか。 美味しい時点で合格だと思います。 蛇足ですが、私はキャンプや屋外での食事を好みません。 砂埃なども入るだろうし見えてないだけで調理中に小さい虫がくっついているかも知れない。 某男性は友人同士で闇鍋をしたら誰かの靴下まで入れられてたと笑い話をしていました。そんな事で死にはしませんが、何でも来いのアウトドアは無理だな~と感じます。

汚いのはダメ

🙂
みい
建物やテーブル、椅子など年数が経過して古いのは全然気にしないですが、衛生面で汚いのは嫌ですね。ホコリがたまってたり、卓上にある調味料のボトルがギトギトだったり、調理する所が見えて油まみれや、壁が汚れてて掃除がされてないのを見たら二度と行きません。調理の過程で衛生面があやしいと思ってしまいます。  前に手づくりチャーシューが美味しいと聞いて行った人気店で、1時間並んで入りました。料理する人の白い服がメチャクチャ汚くて、チャーシューを包丁で切ってるのが見えたんですが、何枚か切ると服の腰の辺りで包丁をさっとこするんですよ。切りにくくなるから拭いてるようで、何回もやってたし腰の辺りも汚れてました。チャーシュー麺を頼んでたのですが食べる気なくしました。それでも遠方からも人がくるような人気店です。 おいしければ、多少お店が汚いのは気にならない人もいます。夫や夫の友達はそういうタイプですが、私は一緒に行きません。

不衛生なのか物が多いだけなのか

🙂
Gを見ちゃったら無理
物が多すぎるだけならセーフかもしれませんが、全く管理出来てなく物が多すぎると、Gの隠れ家はあるかもしれませんね。 逆に、どんなにキレイに見えてもGが目の前に出て来たらアウトです。 一般家庭にも自宅にも出た事あるだろ!と言われても、ムリ。

いろいろですね

🙂
メロン トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろいろなご意見がありますが、私はお店の雰囲気や清潔感と味はセットで考えています。 潔癖症ではありませんが、味が良ければとか、お値段が安ければとかの以前に、汚いお店は苦手です。 お値段が安いお店はこの傾向にあると思います。 ただし、それでもお客さんはたくさん居たから、あまり気にされない方もいますね。 人にお店を紹介する時は、せめてお店の印象も合わせて教えて欲しかったです。

程度によります

🙂
駅三は呑兵衛の聖地
汚いがどの程度かによります。 本日、汚めのお店に入りました。 お盆は夫婦揃って休みがなく、ようやく取れた休みでした。 老舗で軽めのランチをいただき別のお店で昼飲みしたんですが、 昼飲みのお店がちょっとね、雑然としていると言うよりも、汚かったです。 雑然としている分には構いません。 店舗が狭い、ビル内の店舗で搬入搬出が入り口のみとかで、 入り口近くにビールケースがある、 食材の入っていたダンボールがあるとか、これらは許容範囲です。 油っぽい。タバコ可(知らずに入店)。 名称が判らないのですが、カウンターから一段上、 お寿司屋さんだとネタの入ったケースが置いてある部分にダスターが置いてあったんですが、 それから生乾きの臭いがしているんです。嗅いでいませんから恐らくです。 コロナ対策のアルコールスプレーも油っぽい(触っていないが間違いない) 醤油差しがベタついている(触ってもうた) タバコの残り香とダスターの臭いで長居したくなかったです。 が〜!夫が知り合いから、安くて美味しいからと教えてもらったらしく、 早く出たいとは言えませんでした。 味は美味しかったです。 でもね、お店の不潔な感じの油っぽさと臭いはダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧