本文へ

飲食店に求めることは?

レス15
(トピ主 0
ゾンキー
話題
レストランやバーなど飲食店に求めることって何ですか?

私は、飲食店に行くと毎回このお店もっとこうしたらいいのにな~とか、ここがイイ、ここがダメなど隅々まで見て評価したくなります。

先日友人がBarを開店したときも、やはり色々言い過ぎてしましました。

皆さんは、いいお店、また行きたくなるお店の条件って何だと思いますか?逆にこんな店は、二度と行かないとか、足りない点が多々あってもまた行ってしまうお店ってどんな店ですか?

ランキング

レス

やっぱり

041
テキトー男
安全と衛生。

漠然としてますね

041
十日町
飲食店に求めることの第一は、美味しいものを作れ!ってことです。 私が作ったほうが美味しいんじゃないか?という素人に毛の生えた程度の店が、 最近多くなってるように感じるもので。 トピ文を読むと、そういうことではなさそうですね。 インテリアやカトラリーのことのようですが、 そういったことも含めてお店のテイストだと思ってます。 どういうコンセプトの店にしたいのか、オーナーの腕の見せ所です。 あまりに統一感のないものには、違和感を覚えますが。 なので、飲食店には味の次には清潔であることを求めます。 料理の匂いだけでなく、生ゴミやトイレの悪臭が漂ってくるのは最低です。 カトラリーが汚れているのもダメですね。 どんな素敵なインテリアでも、食欲が一気に失せます。 サービスに難のある店もリピートはないですね。 特に従業員同士でしゃべるのに夢中で、客が呼んでも気づかないような店。 それから、禁煙でない店。せめて明確な分煙にして欲しい。 ちょっとトピ主さんが望むようなレスではなくなってしまいました。 もう少しテーマを絞るために、追加レスをお願いします。

その店でしか味わえないもの

🐤
わざわざお店に足を運ぶのですから、そのお店でしか味わえない料理や雰囲気というものを求めます。 結婚して毎日の食事を作る立場になってから、私も外食する際にお店チェックが厳しくなってしまいました。 見た目ですぐ判別のつく冷凍食品や業務用調味料(特にドレッシングはすぐ判る)を使う店は、生理的に受け付けません。 料理が適温で出されない店、客層が悪い店(例えば、ディナータイムにぎゃん泣きの乳幼児を連れて入店する客や大騒ぎしている客に毅然と注意できないオーナーの店)、テーブルクロスやグラスなどの食器類が汚い店も二度と足を運びません。 お値段と料理の質が比例していないお店が一番がっかりしますが、大概お値段が高いお店にハズレはありませんでした。 私が好んで行くお店は、カウンター越しで料理やお酒を作っている店・オーナーが管理(料理の質・内装・店員の教育)をしっかりとしているお店が多いです。

エサやり場のようなところには行きたくない

041
mimi
とあるお店で食事をしたとき、不愉快に感じたことを挙げます。 ・客の様子を見回る際に、道端であるかのようにバタバタ歩き回っていた。 食事中に埃を立てるなと叱られたり、静かに振舞いなさいと躾けられなかったのだろうか。 ・注文した食べ物の上をまたいで、物を取った。 テーブルが狭く、メニューなど不要なものを下げてくれる際に、不特定多数の人が触るメニューを、食べ物の上をまたいで取っていったのは不愉快でした。 ・お椀を片手で上からガッとつかみ、ふちに等間隔で触ってた。 どこから飲んでも絶対店員の指跡に唇が触れる。不快。 飲食店に最低限求めることは、清潔さと、誠実さと、食事マナーにのっとった給仕。 どんなに安くても、どんなにおいしくても、そしてどんなに混み合っていても、自分が扱っているのは食べ物であること、気持ちよく食事をしてもらう場であることを忘れてほしくありません。 忙しさなどを理由に雑なことをする店は、客にエサでもやってる感覚なのだろうと思います。 客を食事する「人」として大事にしてくれること、これが一番大事だと思います。

私なりには

😀
メガネ
1.どんなにおいしいと評判でも店内が小汚い 2.時間のかかる料理ではないのに注文してからすごく待たされた 3.オーナーが常連さんだけに愛想がいい。  以上ワースト3でした。    幸いにしてこれはないでしょ!って激マズの店には入ったことがありません。  トピ主さんは覆面調査員できそうですね~

サービス!

041
後出しじゃんけん
もちろん、料理がおいしいこと、値段が相当な範囲であることは、当然なのですが、 今、一番気になるのはサービスです。 お店のサービスにうるさくなるのは中年の証拠だ、と聞いたことがありますが、ホント、その通りです。 若い頃は、とにかく料理。 サービスなんて、ただ運んでくるだけじゃない。サービス料って、納得できない!、と思っていました。 でも、今は、サービス! 料理や飲み物の知識があって、目配り、気配りができて、客との距離感が適当で、 笑顔のいい人がサービスしてくれたら、間違いなく、リピートしてしまいます。 一流の店のサービスには、さすがと感心させられることが多いですが、 庶民的なお店でも古くから続く老舗などには、これぞプロ!というようなベテランがいて、うれしくなります。 また、やる気のある若い人がきびきび働いている姿も、いいものです。 反対に、一流の値段を取り、そこそこの料理を出すくせに、 サービスは、やる気のなさそうなアルバイトに任せているお店には、 わかっていないなあ、と思ってしまいます。

淡々としていて欲しい

💋
メタリカ音頭
そのお店の味が自分の好みにあっていることは 最低限の条件です。やっぱり味は美味しいことを期待します。 居酒屋さんやダイニングバーに関して言えば 「小さい子供がいないこと」です。 夜にお酒を出すお店に子供はいて欲しくありません。 個人経営の居酒屋さんに行ったときでしたが、ちょっと時間があると カウンター内でタバコを吸うスタッフがいるお店は2度と行きません。 これは自分がタバコが嫌いだからなんですがね・・・。 特別なサービスなんて望みません。ただ淡々と美味しいものを 淡々と供してくださいとだけ言いたいです。 基本的な接客も出来ないスタッフに話しかけられるのも面倒です。

ぬる過ぎるのは反則だぞ プンプン!

🎂
kaorin
私がお願いしたいのは、〈味〉と〈接客〉です。 極上の味でなくて良いので、 普通のものをお願いしたいな。 一度食べたラーメンが、すごくぬるかった~のです!! ぬるすぎ~  いきなりぬるいスープゴクゴク飲める、まずっ! (ごめんなさい、そのラーメン屋さん) あと、喫茶店で出て来たコーヒーがぬるい、ぬるすぎる。 折角私鉄沿線で熱いコーヒー飲むはずが、 ぬるいーコーヒー飲みませんかー! て五郎さんもびっくりして歌う感じです。そんな感じ。二度と行かないし。 接客はマスターが我侭で、散々好きなことを客に行った後、客がむっとすると、「おーここは俺の店や~!、俺の店やろ?俺が好きにしていいんちゃうん?」と開き直りました。 散々イヤな話されて、その間手はおろそかで、そんなんでお金払うのはこっちなんだから、なんだかなあぁ~。と言う感じのお店。

率直に言いますと

💤
大波小波
トピ主さんみたいに、友達のお店でさえダメ出ししてしまうクレイマーの方がおられるお店には、 あまり行きたくないですね。 人が物を食ってるのに隣でああだこうだぶつぶつ言ってる客がいて、 殴ってやりたくなりました。

優先順位

041
オーソレミヨ
1.禁煙 (いい加減な分煙は全席喫煙以上に反感を抱きます。) 2.味 3.サービス(接客) 自分が選んで行く場合、1と2は譲れません。

オーソレミヨさんに同意です

メタリカ音頭
>いい加減な分煙は全席喫煙以上に反感を抱きます ああ~~まさに同意いたします!! タバコが苦手な私としては中途半端な分煙ゾーンに 通されると苦痛でたまりません。 いっそ全席喫煙OKなお店の方がマシだと思ったことがあります。

味と価格のバランス

🐤
独身貴族
主に昼食(ランチ)での話しをします。 価格と味のバランスが取れていることに尽きます。 接客なんて必要ありません。 国産材料ならばお弁当500円まで。 喫茶店なら700円まで。 レストランなら1000円まで。 接客は値段についてきます。 衛生面もお上が調べているはずだから気にしません。

一番はミスをしないでほしい

🐱
キューピー3分
二つほど例を書いてみます ある有名なファミレスで子供が注文したのがなかなか来ませんでした。  私たちが食事を終えた頃「忘れてませんか」と聞いた所「すぐお持ちします」 それから10分してもこないので また聞いてみたら 「すみません大至急お持ちします」 さらに10分こないので 我慢も限界 店長を呼び文句を言い やっと5分後に来ました。 ようするに40分は待たされたのです。 ミスに間違いないでしょうね その分はサービスしますとかそれくらいの気持ちが欲しかったです。 同じく有名なファストフード店 自動販売機で最初に買うのはいいけど 食べてみたら中身は凍ってました。 解凍できてないよ?  と怒らずに言いました。 それから10分ほど待たされ (電子レンジに入れっぱなしで忘れていたようです) セットの味噌汁も出し忘れていました 他は水も出てたけど私にはありません。 帰りに文句を言いましたが責任者もおらず、結局泣き寝入りのような形に。

一々言われなくても

041
おじゃ
高 い<安い 不味い<旨い 遅 い<早い 後は客層で、主さんみたいに重箱の隅をつつくような人が居なければ最高だ。

また行きたくなるお店の条件。

041
うに
終日全席禁煙であることです。(バーや居酒屋等は除く。) せっかく美味しい食事をしていても、傍でタバコの煙や臭いがすると、 一瞬にして、食事の味が不味くなりますし、 楽しい食事の時間が台無しになってしまいますから。 二度と行きたくないお店。 他のお客に迷惑をかけている客に対して、 きちんと注意をしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧