本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電一式購入予定の私に、先輩方のアドバイスをお願いします!

家電一式購入予定の私に、先輩方のアドバイスをお願いします!

レス28
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
このたび結婚することになり、新居の家電製品を一式購入することになりました。

最近の家電事情についてはまだまだわからないことだらけです。
そこで諸先輩方の今お使いの家電で「これがいい」「この機能があるものが欲しい!」など
アドバイスをいただければ幸いです!

購入予定のものは

・オーブンレンジ(スチーム系は考えていません。実家では電子レンジとデロンギの電気オーブン使用)
・炊飯ジャー(美味しく炊けるものがいい)
・冷蔵庫(各社いろんな機能があってわからない・両開きか左開きか観音開きか・・)
・テレビ(プラズマを考えています)
・洗濯機(ドラム式が良いらしいなぁ)
・エアコン
・掃除機
・アイロン
・空気清浄機

こんなものでしょうか。(足りないもの、他にあればいいものがあれば教えてください!)

・ペット可マンションなので、おそらく猫を飼う予定です。
・新居にはカワックがついています。
・新居のネットは光が使えるようです
・オーブンはそこそこのものが欲しいです・・が全然わかりません。パナソニックのシリーズってどうでしょうか?
・最近冷蔵庫を買った友人が「野菜に光合成させるという冷蔵庫なのに、ダメになるのが早い」
 と嘆いていたので、冷蔵庫に関しても混乱中です。。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
はなえもん
家電コンシェルジュが居る電器屋に行ってみては?

何を求めてるか

🐤
え~っと
色々新しく買うというのはワクワクしますよね。 ウチも新居に家具・家電まとめて買いました★ お薦めを教えて下さいとの事ですが、それぞれに何を求めてるかによって変ってくるんですよ(人の好みはそれぞれなので) ・オーブンレンジ 温めのみ?煮込み・下ごしらえ・蒸し機能はいるの? ・炊飯ジャー 甘みを強くだすのがいいの?それともお米一粒一粒立っているような炊き具合がいいの? ・冷蔵庫 野菜室・冷凍室の場所は二段目、三段目どこでも平気? ・テレビ プラズマでも発色に拘るか、動きに拘るか、HDD内臓がいいか ・洗濯機 ドラム式でも大容量乾燥できるのがいいのか、シワになりにくい乾燥がいいのか、水量に拘るのか ・エアコン 空気清浄機能付き?掃除いらず?コンパクト? ・掃除機 手入れが楽なもの?音が静かなもの? ・アイロン コードレス?コンパクト? ・空気清浄機 花粉を主に取り除きたい?匂い?ペット用?? 以上のような条件がついてないと、返答しにくいです・・・

食器洗い機

🙂
主夫
別名:食洗器 ※既に据付型がついていたら失礼。 新婚時こそ使うべきです。他の予算を削ってでも、買うべきです。 今買わないと、将来もなかなか踏ん切りがつかず買えません。 一度買えば、病み付きです。 乾燥を使わなければ、エコロジーだしね。

出来る限りご自分で調べてみませんか?

🐱
nekomama
と言うのも、家電製品はやはり各個人により【最適】が異なると思うので。 まず量販店に赴き、各社のカタログを集める。 その中で気になる製品は、ネットの【価格.com】の評価や口コミサイトで更に調べる。 評価や口コミについては、100%信頼が置けるわけではないものの、口コミサイトは各分野に専門家はだしの投稿家が居り頼もしいです。 それにメーカーサイトもすぐに行け、新製品情報なども知ることが出来ます。 私は結構家電好きなので、見るだけでも楽しいです。 お薦めです。 改めてご結婚おめでとうございます。 お幸せに!

そうですね

041
makoto
プラズマTVは消費電力が400ワットもあり、液晶の約2倍 電気を食います。エアコンは、シャープのプラズマクラスターイオン を発生するのが、空気も清浄していいですよ。

ビルトイン食器洗浄機を追加して

💋
有職主婦
文字数の関係で簡素に書きますね。我が家で使っているものとコメントです。 ・電子レンジとデロンギの電気オーブン ・ナショナルの銅釜  最近はサンヨーのも人気らしいです ・シャープの両開き  引越し、模様替えに便利、キチン側から私が開いて、リビング側から主人がビールを出せるので便利 ・テレビ  我が家も検討中 ・洗濯機  ガスの乾燥機は早い、安い、縮まない、シワにならないのでお勧め   可能ならドラム式はミーレがお勧め。カシミヤセーターも洗えます。 ・エアコン  再熱除湿でしたっけ?寒くならない冷房で、お掃除不要タイプがお勧め ・掃除機  音はうるさいですが、吸引力ではダイソンに勝るものなし ・アイロン  コードレスが便利です ・空気清浄機  エアコンに付いているので不要 +ビルトインの食器洗浄機 ミーレがお勧めです。以前国産のビルトインを使っていましたが雲泥の差。備え置きなら不要かも。ミーレで検索してください。

一部だけですが

🐶
いぬも
冷蔵庫は機能として「勝手に氷」「肉チルド室」「野菜室」が良いのがよいと思います。(野菜室の光合成系は、野菜成長させたらダメになるでしょ?と思うのでやめた方がいいです。) 扉はキッチンで置く場所で選びましょう。両開きが便利です。 洗濯機はドラム式で感想機能が付いてるといざと言うときいいです。私はドラムじゃないので乾燥に失敗気分です。でも、ネコを飼うと言う事は、洗濯機の掃除がしやすいものを選んだほうがいいかもです。毛がすごいですよー。 炊飯じゃーは好みで機能で選んでは?釜が土鍋系のものにしました。美味しいけど、ちょっとご飯がくっつきやすいのが難点。 オーブンもガスオーブンで無い限り、あまり変わり映えはないようです。 なんにしても、家電は「掃除しやすい」やつがいいです! がんばってくださいねー。

キッチンまわり

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。私も昨年結婚して家電を一式買い揃えました。 買った後で気付いた点を書きますね。 個々の製品のお勧め等は他の方のレスを期待しています。 家電はだいたい似通った色ですが、個別に選ぶと色がバラバラだったりします。 冷蔵庫がシルバーで電子レンジが白とか…もちろん全て同じ色も暑苦しいですが、 部屋の雰囲気を考えて色など決めるとよいでしょうね。 我が家はキッチンボードは白ですが、置いてるレンジは白、 ポットと炊飯器はシルバー系、と買った後でちぐはぐな事に気づきました… 大型家電はともかく、キッチン小型家電はメーカーを揃えると色、デザインが統一感がもてます。 特にこだわりがある物以外は、一つの電器店で婚礼用でまとめて買うと大きく値引きもあるので交渉の価値アリです。

新居のスペースに合わせる。

🐤
はっちゃん2
ご結婚おめでとうございます。 結婚が決まって家具家電選びで大変かと思います。 新居はもう決まっているのでしょうか? できれば大型家電選びのときは新居のスペースも確認されてから購入する方がいいと思います。冷蔵庫であまり大きいものだと台所の幅が小さい場合搬入ができないし、洗濯機もドラム式だとかなりスペースをとります。 去年冷蔵庫と洗濯機を買い換えたのですが、店頭の冷蔵庫は小さく見えたのですが、我が家の台所に置くとやはり少し大きくて、ドアの幅より冷蔵庫の幅が少し広くて台所に入らないので、隣の部屋から搬入しました。 家電量販店にいくと種類が多いので迷いますがじっくりと検討して 購入してくださいね。

トピ主です

041
にゃんこ
ありがとうございます! 自分で調べては、家電店に聞いてはというご意見、全くもってごもっともなのですが、 自分の販売経験上、本当にお勧めよりも売りたいものを勧められる可能性があることと、 自分で調べていくうち、メーカーごとの特色が比較できないなぁと気づき始めたため、 実際使っておられる方のご意見が伺えればと思った次第です。 >え~っと様 ・オーブンレンジ →レンジの温めと、オーブン機能があればいいです。 ・炊飯ジャー →両方が理想ですが、難しいでしょうか… ・冷蔵庫 →野菜室・冷凍室の場所で違いがあるのでしょうか… ・テレビ →HDDレコーダーを買う予定なので、内臓は考えていませんでした ・洗濯機 →カワックがあるので乾燥はいらないかと思っていました… ・エアコン →空気清浄機能付きがあるのですね! ・掃除機 →手入れが楽だといいですね。サイクロン検討です。 ・アイロン →こだわらないです。 ・空気清浄機 →今のは匂いも取れるのですか! >makoto様 消費電力は大きな違いですね!ただ婚約者が「画質は断然プラズマ」と言っているのです… 一度話してみます! ありがとうございます!

トピ主です

041
にゃんこ
>有職主婦様 炊飯器 サンヨーも調べてみます! 冷蔵庫 両開きやはり便利そうですね~ 洗濯機 ミーレ初耳です。調べてみます。 空気清浄機がエアコンについているとは…時代に取り残されていました! ありがとうございます! >いぬも様 「勝手に氷」「肉チルド室」「野菜室」の機能が良いものですね! 洗濯機の掃除がしやすいもの。。盲点でした。 参考になります! >匿名様 色の統一・・すでに悩んでいるところです。 家具を全て白でそろえようとしているのに、 レンジや炊飯器の自己主張ったら・・ 何とかそれらを隠せるキッチンカウンター類を物色中です。 ありがとうございます! >はっちゃん2様 新居は決まっています。近々採寸しようという段階です。 気に入ったものがあってもサイズが合わないと意味ないですね… ありがとうございます!

知ってる範囲ですが

🐤
え~っと
・オーブンレンジ →温めとオーブン機能のみあればOKというのなら、どれも一緒 ・炊飯ジャー →ふっくら甘みを出すと感じられたのは【三洋】一粒一粒立ってるように感じられたのは【象印】 ・冷蔵庫 →真ん中に冷凍庫があると電力効率が悪いと聞きました。それと野菜の出し入れがしやすい高さを重視するかどうかですね。 ・テレビ →発色が美しいと感じたのは【日立】動きに強くブレが少ないのが【パナソニック】 ・洗濯機 →乾燥を重視しないなら、消費電力・水量でお薦めは【日立】 ・エアコン →空気清浄機能付きで消費電力少なめの【東芝】 ・掃除機 →ダイソンはお手入れが面倒なのと音が煩い(吸引力はすごいけど)【東芝】のサイクロンは静かで吸引力もいいです ・アイロン →コード有ってもいいなら【ティファール】 ・空気清浄機 →脱臭機能が強く、ハウスダスト・花粉を除去してくれる「空気清浄機」ではなく【富士通】の「脱臭機」がお薦め 自分が買う前に情報収集したり、友人に聞いた情報です。

価格.com

041
光葉
確かに家電販売店の店員さんは、 店員さんのような顔をしてメーカーの人だったりしますから あんまり当てになりませんね。 まずは、価格.comという 有名な家電口コミサイトを熟読してはいかがでしょうか。

ご結婚おめでとうございます

🙂
わさび
家電選び大変だけど楽しいですよね。 みなさんがもう書かれているので 私はネコちゃんに関したことを少し。 うちもネコがいるので掃除機はたくさん買い替えてたくさん使いました。 その中で結論はダイソンの掃除機に落ち着きました。 評判は聞いていたけど高いからとためらって国産のサイクロンを何台も買い替えすぐつまらせてしまったことを思うと 最初にダイソンにすればよかった・・・と思いました。 ごみがたまるカップの部分から捨てるのがラクなんです。 国産一流メーカーの掃除機はカップの形が複雑で変なところにたまったり ネコの毛に負けてしまったり・・・年々改良されていると思いますが。 ただダイソンの欠点は音が大きいことです。一戸建てか鉄筋コンクリートのマンションなら問題ないですが 木造のアパートの2階では夜は使えないかもしれません。 あと少々重い。 うちは国産のものと2台併用しています。 ネコの毛の絡んだじゅうたん、カーペットなどはダイソンの威力が発揮されます。 だんなさまとネコちゃんと楽しい新婚生活を送ってください。

アドバイスと言うほどではありませんが・・・・

041
ところ
一斉にすべてそろえるのは止めた方が良いです。 なぜなら大体どの家電も寿命が同じ位(特に制御系に電子回路が最初に壊れます。大体10年保てば良い方)なため、一斉に買いそろえると、ほぼ同じ頃に壊れはじめます。 その為最初に買うのは必要最低限の物にして時期をずらしてそろえていく方が良いと思います。 テレビやパソコンなどのデジタル家電は急いで買った者負けです。 性能は上がって(まだまだ発展途上)価格は急激に下がります。(昨年12月の店頭価格は一ヶ月で平均10%下がったそうです。) 他のトピにあったように、炊飯器はガスをお使いなら良い土鍋買った方が早い上に断然おいしいです。 (ヒーター焼きの焼き鳥と炭火焼きの焼き鳥くらいの差は軽くあります。) 個人の好みですがドラム式はおすすめしません。 (低温では落ちない、つけ置きしづらい、途中で開けられないなど) アイロンはスチームが強いのでT-Fal使ってます。 冷蔵庫はドアが多い物は意外と入りません。冷凍庫が大きく使いやすい物が私は好みです。 デロンギ(高いトースター?)いいですよね。場所取りますけど。 あれこれと楽しんでくださいね。

私のおすすめ

うにこ
1年半前に結婚しました。 オーブンレンジ →ターンテーブルなしのもの。掃除しやすいので。  温めとオーブンなら、2万程度のもので十分。  それ以上のものはよほどの料理趣味!くらいの人でないと大抵使いこなせずおわる。 アイロン →ティファールのスチーム式。  重みがあるけど、コードレスのものと圧倒的にかかり具合が違う。  パリっとビシっときまります。 空気清浄機 →ダイキンのクリアフォース。空気清浄機&脱臭&加湿器&除湿器の4つの機能がついたスグレモノ。これじゃないのをするなら、シャープのウイルスを除去できる空気清浄機がいいと思います。(私はクリアフォースにしました) 掃除機 →サイクロン式のが流行ってるけど、毎回ゴミを捨てるのが面倒なので、紙パック式でもいいかと。好みですが。 ☆ジューサー&ミキサーはいりませんか? ☆トースターは? ☆光ネットするならルーター必須ですよ!(直でつなぐとセキュリティに問題あり) ☆食器洗い機  →卓上を買うなら、必ず新居の置き場所をメジャーで測ってぴったりなのを選んでくださいね! 色を揃えると綺麗ですよ。(私は全部白に統一しました)

いいなあ! (1)

041
新古妻
ご結婚おめでとうございます。 新居へ入居と共に新しい家電に囲まれるなんて、うらやましい限りです! 結婚5年ですが、自分の経験と友達から聞いた話から知っていることだけ… ・炊飯ジャー うちのは安物ですがおいしいし、タイマー予約が付いていて便利です。(朝、お弁当を作るので必要です)  友達のはIHだそうなんで、早朝から「汽車が走るような音がする!」と言っていました。  ご飯はおいしいんだそうですが、うるさい上、電磁波が非常に強くて妊婦さんが近付くと良くないそう。 ・TV プラズマなら、もう少ししたら省電力のいいものが出るのだそうです。うちもそれが型落ちする頃を狙っています。  今買ったら絶対損だそう。 ・洗濯機 3年前のN社斜めドラム使用中。汚れの落ち具合や洗剤のムラに困っています。  風呂水は使えて便利  乾燥機能はあるものの浴室にカワックが付いているし、なぜか水を消費する設計なので使いません。 ・エアコン 外から給気できてタイマー付きのD社使用。  換気も空気清浄もしながら冷暖房出来て、ペットの留守を守ってくれるしお勧め (2)へ続きます…

いいなあ! (2)

041
新古妻
・掃除機 普通のほとんどの掃除機は、細かいチリをまき散らす構造になっていますが  一部にそんなチリも逃さないフィルターのがあります。  掃除をすればするほど空気が綺麗になるそうで、花粉症の私はすごく気になっています。  でも、床の水拭きと空拭きでしのいでいますが・・・  吸引力が売りのD社もチリはよく吐くと聞いています。猫の毛などにはいいのでしょうが… ・アイロン コードレスのは便利だけどダメ!  充電の時間が無駄過ぎますし、スチームのパワーがもう一つだったり。  接続不良もよく聞きます。うちのはN社の高いものでしたが、すぐにアイロン側の  充電器との接続不良になってしまって 充電中は上から腕で押さえなければなりません。 ・空気清浄機 うちにはありませんが、黒カビが生えやすいのでこまめなメンテが必要だそう。  下手したらカビ放出機になるらしいです。

良くないと思ったうわさだけアドバイス

041
那由他
洗濯機 乾燥機能を使わないなら、洗い上がりはドラム式のほうがごわごわです。 乾燥機能を使うのなら、ヒートポンプタイプ(エアコンタイプ)なら途中であけられるし電気代も少ないです。 カワックというのは浴室乾燥機? 知人がマンション購入時についてたらしいですが、電気代がとんでもないことになったらしいです。 ですが浴室にカビが生えるのを防いだり電気代にかえられないものがあるかもしれません。 冷蔵庫 両開きは転勤族ではどんな間取りに引っ越すかわかんないから良いと人気でしたが、その転勤族の5,6人の知り合いの中で二人買いましたが二人ともある日突然「扉が両方開いてしまう」つまり扉が外れるという事態になって買い替えです。 掃除機 サイクロンがはやってますが、実は紙パック式のほうがお手入れ楽らしい。あとこまめにお手入れしないとサイクロンはあっという間に吸引力が落ちるらしい。ダイソンならテレビで歌ってるように落ちないんでしょうけど。

トピ主です

041
にゃんこ
ありがとうございます! >え~っと様 オーブンは実家のガスオーブンがなくなり、安いオーブン機能付きレンジでマフィンを焼いたら いつまでたっても焼きあがらず…、デロンギを買った次第なのです。 その他参考になります、再度ありがとうございます! >光葉様 価格.com、毎日見ています! ただ、スペック情報が曖昧だったり正確でなかったりするので なかなか絞り切れず四苦八苦しています。が、口コミも参考になりますね! ありがとうございます。 >わさび様 猫の毛にも抜群とは、ダイソンすごいですね! 新居は重量鉄骨なので、おそらく大丈夫かな~?と思います。(もちろん時間帯も重要ですが) ダイソンものすごく欲しいですが…予算が合うか… >ところ様 一斉に壊れ出す… 実家でも一時期ありましたの… 炊飯器は、一人暮らし時期に使っていたものをとりあえず使おうかと考え始めました。 共働きなのでお鍋で炊くのはやや辛いかもしれません…でも絶対美味しいですよね ドラム式は汚れがあまり取れないという情報、どこかに書いていました。 アイロンはT-FALよさそうなのですね! ありがとうございます!

おめでとうございます

😀
わんつうすりー
オーブンレンジはパナソニックのNES250を使用中。 値段が安い。 独身時代にはまったくしなかった、ケーキ、パンづくりが案外簡単だったんだと楽しんでいる。 操作も簡単。 外観を重視していたが、実際置いてみると何も問題ないことに気付いた。 私は結婚2年目。新婚6ヶ月目でこれを購入。 そのほうが情報収集に疲れずいいものが買えたというきがした。 電器屋さんに行くと疲れるから。 そしておすすめ家電は 小町でもっと早くに買っておけばよかったというトピに書かれていた、 ホームベーカリー。 パナソニックのSD-BT113を使用中。こちらも大満足。 パンをこねるという面倒な作業を勝手にやってくれてる。 天然酵母のパンはお店で買うよりおいしい。 手抜きでありながら主婦の実感を味わうことができる。 またまたこまちの同じトピを参考に購入したフードプロッセッサー。 私はクイジナートのハンドブレンダーを購入。もちろん大満足。 一式購入の値引きより、吟味して購入したほうがよかった。疲れきって一式購入して損した物もあり。パソコンとDVDレコーダー。半年後に大幅ねさげ。

冷凍室が大きいもの。

041
うちのもも
夫&私、3歳の娘で生活しています。 共稼ぎのご予定ですか? 冷蔵庫のトータル容量が同じ位でも、冷凍室の大きさは、まちまちです。 冷凍室が少しでも大きい物を購入することをおススメします。 2年前にマンション購入時にナショナルの(数値は曖昧です)525Lで冷凍室が110Lくらいのを買いましたが、買いだめをするとすぐに冷凍室一杯です。 新居に浴室乾燥機能が付いていれば、乾燥機付き洗濯機は、正直不要だと思います。ウチの縦型洗濯機の乾燥は、物によってかなりムラになるので、指定時間じゃ乾きません。浴室に干した方が洗濯物が綺麗に早く大量に乾きます。 週末にまとめて洗うのなら、二人分なら7キロ以上の物がいいでしょう。 炊飯器は、東芝の定価10万位のを6万円でネット購入、「内釜でお米を洗える物」にしました(3年保証)。洗い物を一つでも減らしたいので(笑)。

トピ主です。

041
にゃんこ
>うにこ様 オーブンレンジに関してはえ~っと様への二回目の返信通りなのです。 T-FAL2票目ですね。空気清浄機は具体的な機種名、有難いです! ジューサー・・欲しいですが、使わなくなりそうです(笑) トースターは欲しいのですが、当面はオーブンレンジのトースター機能で我慢しようかと 食洗機ぜひ欲しいのですが、予算上「後々考えたら?」と言われています…(涙) >新古妻様 プラズマ今は買い時ではないのですね…電気屋さんに行って液晶の情報も仕入れてきます。 洗濯機、カワックの電気代も気になるところです。 エアコン >換気も空気清浄もしながら そんな機種もあるのですね~。新築物件なので換気は非常に重要です! (最近新築した友人の一戸建てに行ったら原因不明のくしゃみ鼻水が出たので…) D社、ナントカくんのいるところでしょうか。 空気清浄機もお手入れ不要だったり当分不要だったりするものを選ぼうと思います!

トピ主です。

041
にゃんこ
>那由他様 ドラム式 ゴワゴワというのも調べてると出てきました。 感覚的にですが、ドラム式の方がいいという意見が全くないような気がしています(笑) 冷蔵庫 >ある日突然「扉が両方開いてしまう」 怖すぎますね! 新居が左開き(少ない)になりそうなので、観音開きでも探してみます。 掃除機も意外と紙パックの方が楽なのですね! >わんつうすりー様 NES250スチームオーブンレンジですね。 スチームは難しい(オーブンとは違う)と聞きましたが、そうでもないでしょうか? ホームベーカリーは実家にあるので本当に欲しいです。 未だにあの焼き上がりの香りで幸せな気分に浸りきれています。 >一式購入の値引きより、吟味して購入したほうがよかった。 肝に銘じます。 >うちのもも様 525Lで冷凍室が110Lくらいでもいっぱいになりますか! 400リットルくらいの冷蔵庫を考えていたので、小さいですかねぇ、、 冷凍庫の容量、よくチェックしておきます! 乾燥機能のない洗濯機ってあまりないのですね・・

おめでとうございます。

🐱
メリッサ
共働きとのことですので、「いかに普段の家事負担を減らすか」にポイントを置いておすすめします。 食洗機 →他の家電よりも優先してお薦めします。これは贅沢品ではなく、必需品。 エアコン →もはや省エネは当たり前の時代。+お掃除ロボット機能があるエアコンがおすすめ。 洗濯機 →ナショナルのヒートポンプドラム式を愛用。タイマーで帰宅時にできあがるようにしておくと楽。ベランダにいくのが面倒なので洗濯機の上にハンガーかけるとこつきラックを置き、そこに干す。タオルは乾燥。(そのほうがふかふかになる) 冷蔵庫 →夫婦2人ですがマンションサイズでも容量の大きいものを購入。冷凍室が大きい。(買いだめ、作りだめに大活躍) コンロ →(新居がIHとかの据え置きならいらないですが)うちはガラストップコンロを奮発して愛用。五徳の段差がなく、さっとふくだけですぐとれるので超楽。 テレビ・ビデオ類はどちらかというと贅沢品になるので割愛します。

おめでとうございます。

まんまるじゅごん
幼児持ち正社員ワーキングマザーの視点から、お勧めを幾つか。 ○ドラム式洗濯機:うちも浴室乾燥がついていますが、干す時間すら面倒なものぐさのため(笑)、ほぼ毎回乾燥まで使って大活躍です。夜にセットしておけば朝には出来上がってるし、靴や帽子の脱臭まで出来て便利。 ○スチームオーブンレンジ:旧ナショ○ルのNE-W300を愛用中、我が家の大活躍2号です。揚げ物の頻度を変えず、食用油の使用量が大幅ダウンしました。干物の塩分も落として焼けるので、ヘルシー食生活満喫中(笑)。 ○食洗器:建売を購入した際の設備。大活躍3号です。水の使用量も減って、家事の時間も短縮できて、もう手放せません♪ ○エアコン:加湿暖房機能のあるD社のものを愛用中です。この季節は特にいいです。 それと、 >当面はオーブンレンジのトースター機能で我慢しようかと とのことですが、これは非常に時間かかりますよ。 たまりかねて我が家は暫く魚焼きグリルでトースト作ってましたが、安いオーブントースターを買いました。高いものじゃないし、あるといいかも。 うちは今、ホームベーカリーを物色中です。

おめでとうございます!

041
ちゃい
メーカーのホームページは見られましたか? たとえばパナソニックだとhttps://club.panasonic.jp/パナソニックの商品についての情報が得られるのはもちろん、おしゃべり広場というところでいまだとドラム式の洗濯機の長所、短所とかの投稿がみれますしバックナンバーも見ると冷蔵庫を買うときにとか参考になることがいろいろ読めますよ。 ちなみに別メーカーの商品を持っている方も投稿しています ここだと閲覧によるポイントとかも貯めれてプレゼントの応募もできるし、いまだと新生活応援キャンペーンとか予約宣言キャンペーンもやっていますね。 買った家電の登録もしておくとなにかと便利。 あ、冷蔵庫ですが私は身長が低いので上の棚まで手が伸びるもの、野菜を良く使うので大根とか立てたまま入れられるものとか選びました。 一覧表作ってどうしても欲しい機能とか優先順位つけるといいですね。 配置も大事ですよね。電源も・・・ 我が家だと炊飯器を使っているときに食器洗い機を使うとブレーカー落ちます・・・蛸足配線だからなぁ・・・

お返事ありがとうございます。

041
ところ
冷蔵庫と洗濯機はとにかく壊れづらい物がおすすめです。 両方ともただでさえ入れ替えに気力と時間が必要な上に処分料が必要になります。 冷蔵庫はドアのマグネット、洗濯機は電気回路(おそらく湿気)が一番の故障の原因です。 その為私は冷蔵庫はドアの数が少ない物(冷凍冷蔵野菜で十分)、洗濯機は普段から湿気を溜めない様にふたを開け放しにしているので縦型にしました。 どの家電にも共通することですが、あれもこれもできますを売り文句にしている物は高くて使いづらく掃除が面倒で壊れやすくダメダメです。機能はシンプルが一番です。(大切な衣類はクリーニング、氷は買えば済みます) あれこれ出来る多機能は結局どの機能も中途半端です。 単機能、でも性能が良い物を必要になった時にだけ(これが重要です)買い足していく、そうすれば意外と物が増えずに済みます。 土鍋ですが炊飯15分、蒸らし15分です。 私は米を前の晩にといだ後、ざるにあけておいて朝炊いてます。 余ったら冷凍庫直行です。(鍋は帰ってくるまで水につけておけば簡単に落ちます) 最近はハンズでも炊飯土鍋の専用コーナーありますよ。 あれこれと楽しいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧