本文へ

電化製品の音は「シ」?(駄)

レス7
(トピ主 2
041
シの虜
話題
最近、我が家の電化製品の電子音が「シ」付近であることに気付きました。 ・オーブンレンジ ・IHクッキングヒーター ・加湿機能付き空気清浄機 ・カーボンヒーター ・ホームベーカリー ・洗濯機 ・エアコン ・冷蔵庫 これらの製品のお知らせ音がどれも「シ」付近なのです。 製品によっては1/4~1/2音くらいズレているものもあります。 私は絶対音感があるので(誇れるほど研ぎ澄まされてまいませんが・・・)気付いたんですが、 夫はどうやらピンとこない様子。 これって偶然?たまたま「シ」音の家電が集まっただけ? いやいや、メーカーも購入時期もバラバラだからそんなはずない。 みなさんのお宅の家電、「シ」音ですか?? なにか理由があるんでしょうかね~?

ランキング

レス

理由は単純

041
のぶ
家電の電子音を出すための部品は、ほとんどの場合、家電メーカーが自分のところで作っているわけではなくて、外部の部品メーカーから買って組み込んでいます。 実際にはいくつか種類はあるものの、基本的な構造は同じですし、そんなにモデルチェンジするものではないので、だいたい同じような音程になるのでしょう。

キリがいいから

041
匿名
キリのいい周波数500Hz, 1000Hz, 2000Hzがたまたまシの近くにあるからでしょう。

すごい、おもしろい!!

🐱
甘栗
絶対音階って聞いたことありますが、そういうことなんですか。 単純に面白いので、家の家電が「シ」か「ミ」かわからないけど来てみました。 でも、その絶対音感なるものがある人がたくさんいて、 ここで「私も私も」になったら、 ちょっと、ショック。

ラだと思ってた

041
にしこり
タイトルのとおりです…。お恥ずかしい。 当方は絶対音感持ちではないです。 その高さを、何もなしに(音楽でいえばアカペラで)発声することはできるんですが、それがどの音階なのかまではわからないので。 シ、なんですね。ありがとう、それがわかったらかなり便利ですね。歌を覚えるのとか。

ありがとうございます~

041
シの虜 トピ主
のぶさん、匿名さん、的確なお答えありがとうございます。 ドレミの周波数を検索してみたら、おっしゃる通り500Hz, 1000Hz, 2000Hzは「シ」の近くでした。 いずれもピッタリじゃなかったので微妙に「シ」じゃないなーと思ってたのはどうやら当たっていたようです。 >甘栗さん お持ちの家電がそうかどうかわかりませんが、たぶん「シ」音のはあると思いますよ。 我が家でもこれだけの製品が該当するんですから! どれも国産メーカーのものです。 >にしこりさん 正確に「シ」ではないので参考程度がよろしいかと(笑) ちなみに時報の音は正確に「ラ」の音です。 歌うときには時報の音を思い浮かべるほうがいいかもしれません。

「シ」です。

041
男子大高生の母
うちの電化製品もほとんどが「シ」です。私にはよくわかりませんが、絶対音感を持つ二人の息子達がそのように申しております。 世の中の基本の音は「ラ」だそうです(時報など)。普段人々が聞きなれた「ラ」の音ではない別の音を使うことで、人の注意を引くことができるように作られているのではないかということです。 息子達によると電子音はメーカーによって統一されているようで、我が家にある3台のエアコンのうち、同じメーカーの2台は同じ音、後の1台はメーカーが違うので同じ「シ」でも微妙に音がずれているそうです。絶対音感を持っているとそのような「音のばらつき」が気になるそうです。色々な電化製品を使う午前中はあちこちで電子音が鳴るので、その「音のばらつき」に気分が悪くなることがあるとか。私にはさっぱりわかりませんけどね。

やっぱり「シ」ですか

041
シの虜 トピ主
男子大高生の母さん、レスありがとうございます。 やっぱり「シ」付近が多いようですね。 確か、人の注意を引きやすい音が「ラ」だったと思います。 赤ちゃんは「ラ」で泣くって聞いたことがあるような。。(個人差はあれど) お返事を読んでいて思ったんですけど、メーカー・機種に関係なく ただキリのいい周波数だけの問題で、みんな全く同じ音だと どの家電が鳴ったのかわかんないですよね。 だから微妙に調整してるんでしょうか。 >「音のばらつき」に気分が悪くなることがある すっごくよく分かります! キレイにハモってくれれば楽しいのに、そうもいかず(笑) どれも微妙に違う「シ」なのでズレて聞こえて気持ち悪いんです。 息子さんたちにまで聞いてくれて感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧