本文へ

独りになりたい

レス5
(トピ主 1
🐧
ぺんぺん
仕事
今の職場デパートを始めて、半年が経ちます。 お昼の時間のとり方ですが、うちのしま(7人)だけ、皆一緒に仕事を終えて、一緒に買い物に言ったりして、社食で食べたりします。 実際のところ、最初は仲がいいのね、と思っていましたが、話の中身は、その中のトップを持ち上げる話ばかり。当然のことながら、私なんて、聞いているだけ。口を挟めても、さらっと通過されます。 しかし、参加しないと、色々な必要な情報まで入らないことが分かり、渋々参加しています。それも仕事のうちでしょうか。 お昼休みぐらい、独りになりたい。

ランキング

レス

私も独りになりたい

041
ぽてと
今年から、新しい派遣先に、事務職として勤務しています。昼休み、中年のおば様方の会話についていけません。 姑の悪口、 自分の子供の話ばかり、 などなど。 お弁当で節約したい所ですが、 毎日一緒は疲れるので、 週2回は 女性が1人ランチしやすく安価なファーストフードなどに行ってます。 栄養も偏るんで、 本当は嫌なんですけど。 安価な麺類や牛丼屋にも、挑戦したいのですが、 (ファーストフードよりは栄養面ではマシと思いますし) 食事が終わったら すぐ退店しないといけない雰囲気ですし、 居座ったとしても くつろげません。 つまらない会話を聞いていて居所がないよりは 1人ランチを選ぶ私です。 ちなみに、 前の派遣先で一緒だった子は、 去年から 別の職場に正社員として就職したものの、 雰囲気の悪さから 毎日 1人外食ランチしているらしく、 ランチ貧乏だと 言ってました。 広い休憩室だと 1人ランチでもイイのですが そのテーブルしかない場合、 角が立つし、 一緒に食べるしかないですよね。。 私もそうです。 トピ主さん、 あまり無理し過ぎません様に。

わかる

🐶
元デパート
わかります。 三人で行ってたのですが、そのうち二人は同期生、私は一人です。 なんか嫌になっちゃって独立してしまいました。 私自身の同期生は他の売り場ですが、その人と食べたり、売り場を見て歩いたりしました。 なので陰口叩かれたとは思いますが、それが楽しかったので気に入らなりませんでした。 一人行動すれば? 勇気を出してね。

トピ主です

🐧
ぺんぺん トピ主
皆様、レス、有難うございます。 前までは、週2回くらい一人飯をしていた私ですが、 ある日、職場の身体検査の時期で、それを申請しなければいけないときに、私だけ知らずにいました。 一緒にいることで、親分子分の連帯感のようなものができると信じているような。そんな気がします。 できれば週1ぐらいは脱出したいです。 励ましのお言葉、有難うございます。

お辛いですね

😣
ゴン太
そうゆう事情だと、1人で食べたくても食べにくいですよね。 私の会社にも社食があって、皆社食で食べています。 1人で食べたいのですが、会社の近くには食べる所が皆無に等しくて、あっても高いイタリアン等で1000円以下で食べれる所がありません。 駅まで(15分位)行けば、そこそこ食べる所はあるし安い所もありますが、最近までほとんど社食で食べていました。 ですが、ここ何ヶ月は、外で食べるかコンビニで買って公園で食べています。 今は、もう耐えられなくて(社食だと皆で食べるしかないので)1週間位連続で社食で食べていません。 私の場合は、4人で食べていても3人だけで目を合わせて話して、私1人を話に入れてもらえないというか話に入れないので、その場にいずらくて、自分の存在価値の無さや疎外感や孤独を感じてしまい、逃げました。 社食だと何より安いので(あと、量も沢山だし、栄養も外で食べるよりある)本当は何が何でも社食で食べたいのですが、辛いのでしょうがなく、これからは基本外で食べることにしました。 高くつくので、経済的に苦しくなります。 どうにか皆と仲良くなって、安い社食で食べたいです。

同感

😢
ひとり大好き
私も昼休憩時間が苦痛でたまりません。収入の少ないひとり親家庭なので、昼食代節約の為お弁当を持参していますが、自席で食べていると、社長や他の人が食事中にもかかわらず仕事の話をしてくるので、食べた気がしません。狭い事務所で休憩スペースも無く、逃げ場所が無いのです。仕方なく事務所隣の空調の無い物置に折りたたみイスを持ち込み、コートを着込んでお弁当を食べていますが、寒く情けない日々です。 最近、お金がかかっても独りで外食しようかと毎日悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧