本文へ

同業者との懇親会が苦痛

レス4
(トピ主 0
😠
ぽぽみ
仕事
30歳の女です。 今度、取引先で同業者との懇親会があります。 余り参加したくないのですが、上司に参加するように言われました。 初めて会う人達ばかりです。 同業者とは言え、私は事務職なので、仕事について熱く語り合ったり、 情報交換するほどの情熱はないです。 (仕事は好きですし、まじめには働いています。) もともと飲み会や大勢の人があつまる場所が好きではないですし、 ほとんど参加することはありません。 人から話しかけられることはないですし、自分から話しかけることも無い為、 参加したとしても、いつもひとりでぽつんとなり、途中で帰ることが多いです。 いつも不思議なのですが、取引先の人やはじめて会う人同士って何をはなしているのですか? 私がいる場所以外は、それなりに話が盛り上がっているように見えますが、 私がいると、話がぱたっと止まります。 2時間近く懇親会の時間があるのですが、初めて会う人や仕事関係の人と、 ずっと仕事の話をするのでしょうか?それとも、趣味などの話をするのでしょうか? 皆さんが参加された、仕事関係の懇親会の話や乗り切り方を教えてください。

ランキング

レス

宴会嫌いであれば

041
ジジコマチ
 まず、上司に出席を断れないですか? 上司は、何故宴会の苦手な貴女を出席させようとするのでしょうか? 何か別の意図があるような気がします(2次会に誘ううとか?)。  そして、無理に宴会上手になる必要はありません。仮に出席しても、必要最小限の受け答えをし、食べる物を食べ、飲める物を飲んで帰れば良いのです。  その内、周りは、貴女の流儀を理解するようになるでしょう。

がんばって

🐱
さち
がんばってね。

そりゃまあ

🙂
タコ子
同業者と言っても営業や企画、商品開発などをしている人と 一般事務やら経理をしている人では全然違いますよね。 自分はこの業界の人間だっていう強い意識はなかなか出来ないでしょうし。 懇親会と言っても話したいことも聞きたいこともないけどなあって思うのは無理ないです。 でもまだ1度も行ってないようですし、取りあえず行ってみましょう。 何を話しているのかはその場でじっくり聞けますから、よーーく聞いて社交の参考にしましょう。 今までも何を話しているのか聞こえてくることはあったと思いますが、 何も学習しなかったようですね。 多分うちの夫と同じタイプで社交とか懇親とかそういうものが入ってこない(理解不能)なのかもしれません。 社会人ですし、懇親会に出席することがある会社に勤務されているのなら、 この際少しは頑張りましょう。 事務職は事務だけしてりゃいいって会社に転職するのもいいですけどね。

頑張って

041
チュン夫
私も社長の代わりに(社長指示で)地域の社長が集まる「会」に定期的に出席しました。 みなさん、会社は小さくても「社長」や「次期社長」だから、会話を聞くのが精一杯でした。発想そのものが違います。なので、聞くだけでも勉強になったと思います。 地域の「若手の勉強会」にも出席しましたが、会社によって発想や考え方が違うこと違うこと。 もちろん個人の違いもあるのでしょうが、自分も含めて「仕事」「会社」の枠の中でしか考えていないことに気がつきました。 話すことがなくても、飲めなくても、人の話を聞くだけで人生勉強になると思います。 同業者なら直接自分の仕事や会社に役立つ情報も入手できるかもしれません。でも、そういうことは少なく、大抵は人生勉強ですよ。 「自分の仕事は事務だから」で終わっていると、会社や社会に激変があったときに対応できません。いろんな人の話を聞いて、いろいろな考え方を知ることも勉強です。 >取引先の人やはじめて会う人同士って何をはなしているのですか 1対1の商談だと、時候などの挨拶に始まって、実際に売りたい物、買いたい物の具体的な話をしますけど。 懇親会だと、最近の景気が良いとか悪いとかでしょうかね。営業でなくても最近のボーナスが良いか悪いか。処理する伝票が増えたか減ったかなどである程度は判断できます。 社員同士だと、将来の展望がないとか、がんじがらめだとか、いろいろ愚痴みたいなものも出ると思います。思わぬ所で自分の会社は恵まれているとか、良くない所があるとか気づかされます。 話題がない場合の「乗り切り方」はひたすら聞きに徹することです。で、なるべく相づちを打ったり、質問したりできればなお良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧