本文へ

ペット馬鹿になった親

レス17
(トピ主 6
041
上杉検診
ひと
実母と義母についての悩みです。 数年前から夫と私の親が実家で犬を飼い始めました。 両方とも過去に犬を飼った経験があるので特に何も問題が無いと思っていたのですが 双方の親がペット馬鹿になってしまいました。 ペット入店禁止の所へ連れて行こうとする。 公園でリードをはずそうとする。 テーブルの上の食べ物を犬に与える。 ソファへ上らせる。 などです。 昔 私が子どもの頃は「ペットを飼うルール」だと厳しく言っていた親が豹変してしまいました。 店に連れて入ってはいけないと言っても「うちの子は良い子だから」と言い張ります。 注意すると「冷たい人間だ」とも。 毎回注意して止めさせますがブツブツ文句を言います。 同じような悩みのある方いらっしゃいませんか? これ以上 飼い主としてルールを守らないようであれば犬を取り上げようかとも考えています。 やり過ぎでしょうか。

ランキング

レス

やりすぎではないと思います

🐧
寒がりペンギン
ルールに明確に違反しているのであれば、親といえども通報することも含めて対応すべきだと思います。 ペットと言っても、所詮は獣です。 人間以上に何をするか分かりません。 被害が出てからでは遅いですから、未然の対策が必須だと思います。 ここは一つショック療法かもしれませんが、きちんと対応すべきだと思います。 また、ペットの身になっても、ルールから逸脱した飼い方をされ、心ならずも人間に危害を加えてしまう結果になってしまうのは本望ではないでしょう。 優しさを持つからこその、厳しい対応だと思います。 ブツブツ文句を言う程度であれば、言わせておきましょう。

困りますねえ

041
ほうじ茶
ああだこうだ言ってもなかなか聞いてくれないかもしれないなあ。 ちょっとお金がかかりますが(お母様とお義母様両方だもんね)、飼育書やしつけの本を複数冊購入し、該当する箇所に付箋を貼って、それをおうちに置いてきたらどうでしょう?  犬をとりあげるのは、犬がかわいそうですしね。 どんな飼い主でも、犬にとっては大事な人だったりするから。 がんばってください~!

うちの親もです!

😨
ちゃんちゃん
子供がみんな巣立った頃から、寂しくなったからなのか、うちの親もペット馬鹿になってしまいました。 うちの場合は猫なんですが、どこにでも連れあるき、うちの子が喘息だとわかっていても家に連れてきたりして本当に困りますよね~。 連れて来ないでと言うと、こっちが冷たいみたいな言い方をして怒って帰ります。猫嫌いな人もいるから迷惑になるよって説得はしてますが…最近は、仕方ないかなってあきらめてます。 身内ではなく、他人に怒られれば反省するんじゃないでしょうか?

子どもなんです

041
sora
犬を取り上げるのは、犬が可哀想です。 ま、まさか、保健所に連れていったりしませんよね? 絶対止めてください! きっと親御さんは子どものように思っているんですよ。 自分の子どもを他人に注意されて 素直に聞ける人って少ないと思います。 犬は子どもだと思ってあげてください。 >ペット入店禁止の所へ連れて行こうとする。 犬も入店OKの店を探してあげては? そういう店は犬にも水を出してくれたり、 犬用の食事があったりするので、 犬にとってもそちらが良い事をアピールする。 >公園でリードをはずそうとする。 「犬が落ちているものを食べる」「危害を加えられる」 「迷子になる」など犬が可哀想だと言ってあげる。 ドッグランのある場所を探してあげる。 >テーブルの上の食べ物を犬に与える。 >ソファへ上らせる。 これは許してあげたらどうですか? 人間の食べ物は犬によくない等、言ってあげるか…

ネコにすればよかった・・・かな

041
Mm
親バカならぬペット馬鹿ねえ・・・ どんなに可愛がろうと、いっこうに構いませんが ルールは守って欲しいモノです。 <ペット入店禁止の所へ連れて行こうとする。 補助犬(盲導犬・介助犬・聴導犬)以外の犬は入れません。 せめて、カフェ・ドッグへ。 <公園でリードをはずそうとする。 これは禁止されてます。 ドッグランへ案内して下さい。 <テーブルの上の食べ物を犬に与える。 上下関係をハッキリさせる為に、辞めるべき。 せめて、あるじが食事後に、与える。 でも、人の食事は塩分が多過ぎなので、ワンちゃんが長生きできんでしょう。 <ソファへ上らせる。 犬によるけど、上下をハッキリさせる為に、足下にネンネさせましょう。 どなたか、ペットトレーナーとか、資格を持った人にアドバイスさせるのは、どうでしょうか? 犬を取り上げる、は あくまで最後の手段です。可哀想ですしね。

あのー・・

🐶
OL
犬を飼っているものです。 それは、ペットを飼ったからではなく、 もともとご両親が非常識な方だったのではないのですか? (失礼ですが・・ごめんなさい) 普通に一般常識のある方なら他人に迷惑のかかるような事を いい大人がするって事が考えられないです。 もっとお勉強して頂いたらいかがですか? ルール、マナー本も沢山売ってますよ。 かわいいかわいいばかりの人には、 頭ごなしに「これはだめ!」ではなく 「どうしていけないのか」の理由をきちんと説明し納得させないと 理由が分からない人にはしつけは出来ないでしょうね。 どうして、テーブルの上の物を食べさせてはいけないのか? どうして、ソファにのぼらせてはいけないのか? その為には、トピ主さんの勉強も必要でしょう。 昔の常識⇒今は非常識って事も沢山ありますしね。 で、とても気になったのですが・・ 「犬をとりあげる」ってどういう意味ですか? トピ主さんが犬2頭引き取って面倒を見るという事ですか? ペットは生き物であって、おもちゃじゃありませんよ。

義理の実家が・・・

041
長男嫁
グチですみません。 義理の実家が「猫屋敷」となっています。 猫を飼っていますが、飼っている自分ちの猫以外 庭にやってくる野良猫にも餌をやります(庭に餌置き場をつくっている)。 ご近所に相当迷惑になっていると思われます。 餌やりする義母に夫が、イロイロ注意はしていますが聞きません。 「猫の親子の愛情は人間以上」「猫を嫌う人にはばちがあたる」と言ったり。 お手上げです。そういう人にはどうしたら良いのか知りたいです。

やりすぎだと思います。

🐶
みぃこ
まぁ、ペット入店禁止…とかは守らないといけないと思いますけど。。。 うちも昔、飼ってましたが、特に母親がかなりの親バカでした。 父親も私も呆れかえるぐらい…… でも、だからと言って、母親を責めようとは思いませんでしたけど。 トピ主さんがしつけをするとかでは難しいのでしょうか…? いくらなんでも、取り上げるとかはよくないと思います。 ご両親も子供と手が離れ、寂しいんだと思いますよ? と言うか…… ソファーの上に上がるくらい、良いのでは??

ぶっとばす

😡
怒る男
親に飼い主のマナーをしっかり指導してやってください。 当方男で自営なのですが事務所が道に直に面している構造です。 毎日のように建物やひどいときは事務所の入り口前に犬の小便をされます。 いろいろ対策をしても効果がなく、事務所前で見張っていたことが あります。結構お年寄りが犬を散歩していることが多かった。 ものすごく腹が立っていますので犯人を見つけたらお年寄りでも 容赦なく名前と住所を聞き出して脅してやろうと思っています。 ちなみに公園でリードをはずした犬が近づいてきたら蹴りたおすと思います。 マナーのよい飼い主には何も思いませんがマナーの悪い飼い主には憎悪を感じています。 そういう人間もいると親御さんに教えてあげてください。

頑張って下さい。

041
はーちゃん
飼い主としてのマナーを守るよう、何度でも根気良く、その都度、諭して差し上げて下さい。 ペット入店禁止のお店では、良い子だろうが躾けがなっていない子だろうが、「ペット」は入れないのです。 公園でリードを外して愛犬の自由にさせてあげたいと思うかも知れませんが、世の中には犬を見ただけで怖がる人もいます。飼い主から離れることで逆に犬が危険にさらされる場合もあります。 社会のルールを守ることこそが、愛犬が多くの人に理解され愛される最短の道なのだと、分かってもらって下さい。 年配の方々には、長年生きてきたという自負があります。マイルールがあります。頑固です。 上杉検診さんの奮闘を祈ります。頑張って下さい。

脅す

041
犬好き
近所で迷惑な飼い主がいました。 マンションの庭で飼っていたのですが、外に出している間はずーーーーーっと鳴き声が聞こえていました。 フンも人目がないと取らないで逃げる(たまたま死角にいた人が見ていて注意したら反論)。 公園では「夜だから大丈夫」と放す(そしてしつけがなってないので、道に飛び出て通行人に噛み付く)。 とにかくすごかったみたいです。 ある日、そこの犬は毒殺されました。 庭と道を隔てる生垣越しに毒エサを投げ込まれたらしいです。 犯人は心当たりが多すぎて(つまり苦情が多すぎて)わからなかったそうです。 このような悲劇にならないよう、お話してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
上杉検診 トピ主
>寒がりペンギンさん そうですね。 公共の場でのルール違反は許されることではないと思います。 大型犬ではないとはいえ牙もあれば爪もありますし、小さいお子さんには危険だと思います。 ブツブツ文句を言う程度であれば言わせておきたいのですが、同居していないので24時間見張っているわけにもいかずどうしたものかと考えてました。 >ほうじ茶さん そうなんです。 「このくらい良いじゃないの。誰も困ってないんだから」と言い張ります。 確かに吠えない暴れない犬ですがそういう問題でもないですよね。 本は犬馬鹿の例に漏れず ペットの飼い方等の本は有り余るほどあります。 そこにマナーのことも書いてあると思うのですが・・・ 犬と飼い主を引き離すのは私も不本意ですが いい加減な買い方は犬にとってもかわいそうなので、親たちが変わってくれることを願ってます。

犬と人間の区別がつかなくなったのでしょうか。トピ主です。

041
上杉検診 トピ主
>ちゃんちゃんさん うちも今は子どもが皆独立して親だけの世帯になってからこうなってしまいました。 もう「うちの子が一番!」「うちの子優先!」状態です・・・ なかなか注意したり怒ったりしてくれる他人というのはいないのが辛いところです。 ですが注意を受けるというのは既に迷惑をかけたということですから 出来れば人様に迷惑をかける前になんとかしたいところです。 >soraさん そうなんです、我が子状態なんですよね。 保健所には連れて行きません。 ですが あまりにも親が行動を改めない時は 脅しとして言ってみようかとも思っています。 最終手段の脅しですね。 ペットOKの店に連れて行くというのはいいですね。 ドッグランも探してみようと思います。 テーブルやソファの件は 昔犬を飼っていた時 親本人が愛犬と子ども(私達)に躾けたルールなんです。 それを破ると親に倉庫に一晩閉じ込められた思い出があるから許せないのかもしれません。 人には人、犬には犬のケジメがあると言ってたんですけどね・・・

今はともかく非常識な親。トピ主です。

041
上杉検診 トピ主
>Mmさん そうなんですよね、かわいがることとルールを破るこは別問題ですよね。 ドッグカフェとドッグランを探してみます。 犬には上下関係が必要だと10年前は言っていた親が今はこのていたらくです。 犬もちょっと太り気味になってきたので犬の為にもなんとかしないといけないと思ってます。 ペットトレーナーというものがあるのですね。 探してみます。 犬だけでなく飼い主も躾けてくれるとありがたいのですが・・・ >OLさん そうですね、きっと親は非常識なのでしょう。 ですが 私が子どもの頃に犬を飼っていた時は 犬のリードを離すことも無かったですし、テーブルの物に手を付けさせることもありませんでした。 家の中も犬の立ち入って良い場所とそうでない場所も明確でした。 今 実家の犬は家の主のように好き放題です。 大人しいですが言うことも聞きません。 かつて出来ていたことが何故今はできないのかとそう思っています。 犬を取り上げるとは 新しい飼い主を捜すか私が引き取るかどちらかを考えています。

自分のことしか見えてないのかも・・・。トピ主です。

041
上杉検診 トピ主
>長男嫁さん 猫屋敷も困りますよね。 幸いうちの近所には野良猫が見あたらないのでそういうことはないのですが、今の親を見ているとやりかねないのでヒヤヒヤしています。 話し合いで解決しないのなら 実力行使も仕方無いのかなと 脱力感を感じてしまいます。 >みぃこさん 近くに盲導犬を連れてらっしゃる方がいますので おそらくそれを見て自分達も良いんだと思い込んでいるフシがあります。 盲導犬とペットは違うと言ってはいるのですが・・・ 犬を怖がる人や衛生面でのことを言っても 盲導犬もうちの子も同じだと言い張ります。 むしろうちの子の方が清潔だとも。 子が離れて寂しいとはいっても 早く自立をしろと就職もしないうちに家から子どもを出す親だったんですけど、それでも寂しいのでしょうか。 犬をソファに上げないというのは 親自身が決めたルールなんです。 これで何年も通して来たのでこれが普通だと思っていました。 大人になったとはいえ 親を躾けるのはなかなか・・・

ぶっ飛ばしたいかも。トピ主です。

041
上杉検診 トピ主
>怒る男さん しっかり親に説明しようと思います。 ですが うちの親は怒鳴られても自分が怒鳴られたことしか頭に入らないような気がします。 この頃 自分の事は棚に上げて ということが多くなってきました。 それで反省するかどうかあやしいところですね。 ですが 本当に一度怒鳴られてみなさいと言いたいです。 >はーちゃんさん もう既に3ヶ月ほどうるさく親に言っているのですが 効果はありません。 マイルールというのは尊重したいのですが 親本人が自分で決めたはずのルールすらも破っている状態です。 ルールを守るのが愛犬の為だと強調しようと思います。 >犬好きさん そんな飼い主飼われる犬もかわいそうですよね。 ルールは周囲の為だけではなく 当の犬にとっても暮らしやすいようにあるものなのにそれを守らないのは犬が可愛そうですよね。 いい加減な飼い方をしている人間は本当に犬のことを考えているのだろうかという気がしてきました。 もう半分以上 我が家で引き取ろうかという気持ちになってきました。

本腰入れて話し合いたいと思います。トピ主です。

041
上杉検診 トピ主
皆さんありがとうございます。 ドッグランやドッグカフェ、トレーナーなどを探してみようと思います。 ルールは守る。 そのルールに疑問があるのならまずルールを変える努力をすべき。 勝手に嫌だからといってルールを破るのは許されないこと。 そう私達に言い聞かせていたはずの親の変わりように正直戸惑っています。 親子全員で話し合うつもりです。 何か結果が出ましたら 報告させて頂きます。 何かいいアイデアがありましたら よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧