本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • PC絡みの仕事で凝り固まった体を解してあげたいっ!

PC絡みの仕事で凝り固まった体を解してあげたいっ!

レス12
(トピ主 6
🎁
癒やしたい
ヘルス
IT関係の仕事をしている彼の肩と首は凝り固まってガチガチのコチコチです… 月に何度か整体に通ったりしていますが、私も何か力になりたいのです。 アロママッサージや、ツボ刺激など、彼を癒やしてあげられるメニューを教えていただけませんか? 良い本やマニュアルなど有りましたらご伝授下さい…

ランキング

レス

優しい彼女さんですね

041
まり
「骨盤にきく~気持ちよく眠り集中力を高める整体入門」(片山洋次郎/文藝春秋)とかどうでしょう? 私も持っていて、ひとりで出来る体操をもっぱらやっていますが、パートナーに手伝ってもらう体操もあるので、超オススメ。 著者は野口整体の人ですが(骨盤体操で有名な寺門氏もそうですね)東大卒のせいか?頭脳労働で心身共にカチーン、となった人をほぐす方法に優れています。 読み物としても面白いですよ。

ぜったい、スイミング♪

041
小染
仕事柄、長年、肩こりと頭痛に悩んできました。 マッサージもアロマもやった。多少の効果はありましたが、その時だけ、、、 ある時、ダイエットを目的に、週1~2回ほどスポーツクラブに通い、スイミングを。 一ヶ月経って、ダイエット効果はあまりありませんでしたが(帰りにビール、、、)、肩こりがまったく消えていました。 あれだけ悩んだのは何だったのか。 全身運動がよかったみたいです。 それとマイペースでできる運動なので、団体競技が苦手で運動オンチの私に合っていたのかも。 おすすめ♪ ※ちなみにダイエットは、「ジム+自宅で毎日ダンベル体操」がおすすめ。

姿勢

🐶
二立
 僕も一日中PCに向かって仕事をしています。今まで腰が痛く なったり、背中が痛くなったりしたことがありますが、姿勢が 原因です。  マウス操作をしていると右手だけを動かすので、ついつい 体が左に傾きます。左手で頬杖など突くと最悪です。腰に 来ます。朝起きたとき、首筋を寝違えたような感じで、腰が 痛くなったことがあります。ぎっくり腰かと思いました。  また、ノートパソコンの場合は、画面が見にくかったり、キー ボードが小さかったりするので、どうしても体を前傾にしがちで す。このときは、肩甲骨の下の筋肉が凝ります。洗面時に体を 前傾しても背中に痛みが走ってつらい思いをしました。  凝り固まった体を解してあげるのもいいのですが、凝り固まる 以前の予防に注意しましょう。姿勢を正しくすればいいのですが、 体がゆがまないような専用の椅子もあります。これは向き不向き があるのでいくつか試してみてはどうでしょうか。

一緒に

041
GORI
他の方も言ってますが、ガチガチになる前の対処が大切です。 一番簡単な方法としては、仕事中でもこまめに背伸びなどのストレッチをすることです。 私も仕事で毎日PCの前に座りっぱなしですが、 ちょっと疲れた無っと思ったら、ゆっくり行きを吸い込みながら腕を上にのばす、 肩を思い切り下げて、思いっきり下を向いて首と肩のすじをのばす、などなど・・・。 忙しくてストレッチを忘れると、あっという間に肩がゴリゴリになります。 あ、でもトピ主さんは、自分の手で彼を癒す方法を知りたいんですよね。・・・。 ん~でも、マッサージとかは素人がするとかえってひどくなる事もあるというし、 やっぱり彼が自分で出来る予防法/対処法を見つけてあげて 習慣づけてあげるのが一番だと思います。 一緒にヨガとか、一緒に水泳とか?

まり☆さま

癒やしたい トピ主
ありがとうございます。 さっそく、その本を探してみます。 パートナーと出来る~と言うのが魅力的です(笑) 私は優しいというか… 彼が元気がないと2人の時間が減ってしまいますしね(笑)マッサージなどで彼に触れているのが大好きなんです。

小染☆さま

癒やしたい トピ主
ありがとうございます。スイミングですか… ダイエットなら私がやりたいくらいです(笑)ちょうどジムにも所属してるし…でも私泳げないんですが(爆) 彼は仕事柄ジムに通う時間は取れなそうです(泣)同じ水関係でもお風呂では全身運動にはなりませんもんね… 問題はやはりプールにも行けないような仕事環境なんですよね…

二立☆さま

癒やしたい トピ主
ありがとうございます。姿勢ですか… 確かに彼は一日の殆どをPCに向かって過ごすのですが、体が大きいのできっと辛い姿勢にもなっているはずです。 会社では姿勢を保つ椅子を導入するのは難しいかもですが、自宅でなら可能なので2人で探してみます!!将来的には自宅作業を増やしたい旨を聞いたこともあるので。 二立さんもお身体に気を付けてくださいね♪

ストレッチポールがお勧めです!

🍴
nat
私もPCに一日中向かっている仕事で、 しかも職場のイスが体に合わず、 肩と背中はガチガチでひどい時には吐き気がします。 そんな自分が最近愛用しているのは ストレッチポールです。 要はウレタン?の棒にカバーをつけたものなんですが、 ただの棒とあなどることなかれ、これの上に寝転がって 腕や肩の力を抜いてごろごろしたり、腕を 思いっきり伸ばしたりするとすごくスッキリします! 毎日寝る前にごろごろするのを始めて1ヵ月になりますが、 以前より仕事中に肩を揉んだり、 「凝ってるな~」と思う事が少なくなりました。 コリ解消には、疲れをためず、毎日リセットするのが 大事だと思うので、毎日ストレッチなどで よく伸ばしてみてください!

nat☆さま

癒やしたい トピ主
ありがとうございます。ストレッチポールですね♪是非探してみます!! ちなみにロフトやハンズなどのケアコーナーなどで見つかるのでしょうか? 出来たらバレンタインにプレゼントしたいです。

GORI☆さま

癒やしたい トピ主
ありがとうございます。 彼も彼なりにもちろんケアはしているようです…それ以外に『ちょっと肩揉んで』とか『マッサージして』とかお願いされるので…本格的には勿論ムリなのは承知ですが、少しでも彼を癒やしてあげられたらと… 私も私なりに今度PC従事者のケア講習を受けてくるのです。やっぱり一緒に何かしたいのですよねエヘヘ…

足圧お勧め

💡
とるめんた
マッサージが一番いいと思うんですけど、こっちがすごいつかれちゃいますよね。 なので、私は足圧マッサージをしてあげます。 足で、腿の付け根のリンパ、ふくらはぎ、腰などをやさしく踏んであげるんです。 その時、手を後ろにまわして、組んで、体重をかけるようにすると、かなり気持ちいいみたいですよ。 肩は、頭の方に立って押しつけるように踏んであげてみてください。 あと、一緒にお風呂に入って頭や体を洗ってあげたり、ヨガやウィーキングも一緒にしています。 お風呂で頭を洗ってもらうのや背中を流してもらうのも、かなり気持ちがいいようです。

とるめんた☆さま

癒やしたい トピ主
ありがとうございます。 待ってましたの回答♪ありがとうございます。 そうなんです!! マッサージって結構手が疲れて(笑) 足圧マッサージですか☆子供の頃は良く父の背中に乗ってマッサージしたのですが… 私の体重で彼が参ってしまわないように優しく踏んであげたいですね♪ お風呂は…一緒はちょっと照れてしまいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧