本文へ

花粉症になる人とならない人の違い

レス25
(トピ主 1
041
篤美
話題
毎年この時期がくると不思議に感じることがあります。 花粉症になる人ならない人、なぜこんなにも違いがあるのでしょうか。 私は花粉症の症状がまったくといっていいほど出ません。 花粉の飛散時期も平気でコンタクトをつけ、顔面無防備で外出します。 職場で花粉症のひどい人が数人いて、彼らは2月頃から顔の半分以上が隠れるマスクを着用し、 ティッシュは常時切らさずおいて、しかもそのティッシュも 「やわらか○○保湿ティッシュ」のような、お値段が張っても肌にやさしいものでないと 鼻周辺の皮が擦り切れてしまうそうです。 杉のこんもりした山を見ただけで涙がボロボロ出ます。 朝起きた瞬間、「今日は花粉がすごい」とか「今日はいくらかマシ」とわかるそうです。 特に花粉がひどいのは「雨降りの翌日の好天」とのこと。私にはさっぱりわかりません。 花粉症の彼ら曰く「花粉症にならない人間は、年寄りか体に害がある物質を判断できない 鈍い人間だ」とのこと。 でも、その中の一人が「自分たちのような花粉症のひどい人間と、あなたのような 症状がまったく出ない人間の組織細胞を比較したら、何か違いがわかるんじゃないか」と言いました。 実際そういう研究もされているのか、無知な私はわかりませんが、 花粉症になるならないの違いはいったいなんなのでしょうか。 「今年は花粉の飛散量がものすごく多いから、今まで花粉症ではなかった人も要注意」 と言われた年も何度かありましたが、ビビリながらも何事もなく過ごしてきました。 ちなみに父がとてつもなくひどい花粉症、母は症状はほとんど出ない人、 私と妹も母に似たのか花粉症に苦しめられることはありません。

ランキング

レス

誰にでも花粉症になる可能性はあります

041
れいか
聞いたことはありませんか? 誰にでも花粉症になる要素はあるということを。 分かりやすく説明すれば、体の中には花粉を受け止めるコップが 誰にでもある。この容量は人によって個人差があり、容量を超えた 人間から花粉症を発症するのだそうです。 実際は体質的にアレルギー物質に対する抵抗力の差によって、発症 する時期に違いがあるのだと思いますが、高齢になると発症していた人も 症状が治まることもあるという話もありますから、異物に対する 感覚の敏感、鈍感の差も影響があるのかも知れません。 今は全く、花粉症とは無縁のトピ主さんも、この先、花粉症に苦しむ 可能性は、まだまだあるということを覚悟しておいた方が良いと 思います。だって、私が若い頃は花粉症という言葉すらなかったのに こんなに花粉症人口は急激に増えているのですから、かなりの勢いで 発症した人間は増加しているはずですよ。

面白い

041
変人
面白いトピですが、科学トピにするにはなりやすい人となりにくい人の違いを明らかにする必要があります。血液検査の結果などは難しいので、ストレスの受けやすさとかその多寡などが参考になるかもしれません。 とりあえずトピ主の家族で父と母の違い。母とトピ主、妹の共通点をストレスの関係から分析していただけるとありがたいと思います。 ちなみに我が家ではこの不況下家族を養う重圧にさらされ神経質な私の花粉症が強く、専業主婦マイペースの母は弱く、自己中の娘は全くです。ということでストレスが原因かなと考えています。

体質と環境?

041
ぽっ
体質的な違いとしか言いようが無いような・・・。 しかし、長らくアレルギーとは無縁だと思ってた私の一家も、父が60代に入る前に花粉症の症状が出始めてしまい、そんなこんなで私も最近花粉症デビュー。 誰でも花粉症になる可能性はあるものなのではないかと思ったりもします。 あと、体質もありますが環境もあるかも。 私の友人は幹線道路の近くに家を建ててから家族で花粉症になってしまったと言っていました。

素人なので、聞きかじりの知識

041
Oo
たしか花粉症は一度かかると、それから毎年必ず症状が出るようになるはずです。 花粉症は、花粉を吸い込んだとき体が過剰に防御反応をしたときに起こるそうです。 そして一度、この過剰反応を起こすと、それからずっと花粉に対して過剰防御をするようになってしまう、とのことです。 ですから、一度花粉症になった人は、毎年花粉に悩まされるわけです。 その年の花粉の量が少なければ、症状がでないこともあるらしいですが。 自然に治ることも時々あるらしいです。 では、花粉症にならない人と、なる人の違いは?というと、それは諸説色々あるようです。 遺伝的な違い・環境の違い・年齢・ただの偶然、もしくは複数の要因、はっきりしたことはわかっていないようです。 (寄生虫がおなかの中にいるとなりにくい、という説もあるらしいです) 今まで花粉症にならなかったからといって、必ずしも今後花粉症にならない、というわけでもないようです。 そして先の述べたとおり、何らかの原因で一度花粉症になると、毎年花粉症に悩まされてしまします。 私も花粉症になったことはありませんが、注意は必要ですね。

これから出るかも…

😨
スギ花粉症
これから出るかもしれませんよ 私もずっと花粉とは無縁だと思っていましたが 30歳を過ぎてから 花粉症になりました かなりひどいです うちも父がひどいアレルギー持ちですが 母は全然大丈夫です

「エンドトキシン」

041
受信料
同じようなレスがつくと思いますが、NHKスペシャルでやってましたよ、花粉症になる人とならない人の違い。 http://www.nhk.or.jp/special/onair/081123.html 生後から1歳(だったかな)までを、「エンドトキシン」と呼ばれる細菌成分の量が多い環境で過ごした人ほど、花粉症(やぜんそく)を発症しないそうです。 このエンドトキシンの最大の発生源は家畜の糞。つまり農家又はその近くで育った人、ペットがいる家庭で育った人、などは、免疫システムが成熟し花粉症にならないそうです。

免疫力。

🐤
ささぼん
私は花粉症ではなく、別の目的で血液検査をしたとき、免疫力が新生児並みなので、アレルギーにならない体質だと医者に言われました。 だから、花粉症にもなりません。 むかーし医者が言ってたのですが、人は花粉をためるコップを持っていて、花粉を吸い込むたびに花粉が溜まっていき、ある日コップからこぼれたら花粉症になるんだよ。 って聞きました。 花粉症の皆様、辛い季節になりますね。 一発で治る薬が開発されることを願ってます!

キャパ

041
小姐
多くの返信があると思いますが Googleで検索して調べた結果では 個人のアレルゲンに対するキャパシティの問題らしいいです。 まずはご自分で検索なさってはいかがか? もし検索なさってるならそう元記事に書いてほしいし そうでないなら検索してほしい

低体温はアレルギーになりやすい

🐧
じんべえ
私(40代後半)の場合は幼児期からひどいアレルギー体質(主にアトピー)で、25歳ぐらいのころに花粉症を発症しました。花粉症を発症してから10年あまり、とくに毎年2月から5月ごろまではまともな生活ができないぐらい症状がひどく、病院での検査と投薬を繰り返しました。 しかし薬の効果は一時的なもので根本的な解決にはならず、せっぱ詰って体質改善をはじめたのです。長くなるので詳しくは書きませんが、現在では体質改善に成功し、花粉症やアトピーの症状もずいぶん軽くなりました。その体験からわかったことは、アレルギー体質は、おそらく体温と関係があるということです。というのも、私の場合、花粉症発症時、体温が25度台しかなかったのが、体温が上がるにつれてアレルギーや花粉症の症状が軽くなっていくのが自分でもはっきりとわかったからです(現在は26度台)。もっとも、そこに行き着くまでにはずいぶんと試行錯誤があったんですが・・・。 ひょっとしたらトピ主さんも低体温じゃないですか?もしそうなら、日々の生活の中で体温を上げる工夫をしてみてください。病気は薬だけでは治りません。

ここできくより、

nuts
きちんとお医者様に聞いたらいかがですか。 (というより、ネットで調べればけっこう調べが付くけどね…) どこのニュースでも花粉症の時期ともなれば取り上げていることですが。

アレルギー

🐤
ち。
ご存知かとは思いますが、花粉症はアレルギーです。 http://kafunkilai.seesaa.net/article/87951492.html 組織細胞…確かに、なる・ならないは、抗体とか細胞レベルの話ですね。 花粉症にならないからって、年寄りか鈍い人間って… 今時そんな事言う人いるんですね。 花粉症が一種のアレルギーだって、当たり前に皆知っていると思っていました。 卵アレルギーじゃない人は年寄りなんですか?鈍いんですか? そういう事だと思います。。。 ちなみに私も花粉症ではないです。 でもハウスダスト(埃)に弱く、掃除をするとくしゃみ鼻水止まりません。 どんな物質でアレルギー反応が出るかは、人それぞれですね。 個人的に、都会で生まれ育った人の方が花粉症率高い気がしました。

3歳までの環境

041
息子二人
国営放送「病の起源」てやつでやってましたね。 ごくごく手短に言えば、「3歳までに細菌の少ない環境にいるとアレルギー体質になる」というものです。家の機密性が高まりすべてが衛生的になり細菌の少ない環境になったから。 酪農農家の子供で赤ちゃんの時から牛舎に出入りしていた子は、空気中に漂う細菌の一部が空気から体に入って花粉症にはなりにくい体質になる。第一子の比べて第二子以降も上の子が外から持ち帰る細菌があるのでなりにくい、そうです。 研究はもちろん進んでいます。原因に関しても治療に関しても。対症療法はもっと進んでます。 眠くならない抗アレルギー剤(パイロットにも大丈夫)もあるので、花粉が飛ぶ1ヶ月前からきちんと飲んでいれば、かなり楽になるんですけど。薬嫌いな人多いからなぁ。

体質だと思います

🐧
自営長男嫁
夫もまったく花粉やアレルギーがないひと。 しかし、私はさくらんぼ、海老、蟹、パイナップル、 キーウィー、などなどかゆくなる食べ物がいっぱいあります。 そして、おととし初めて花粉症にも。。。 あ、わたしの叔父に花粉症がひどい人が一人いました! それも10年以上前から。。。やっぱり遺伝もあるのでしょうか。

一時花粉症だった者より

🐤
ドンマイ
私は田舎育ちで進学で東京に引っ越すまで花粉症の存在を知りませんでした。元々アレルギー体質であったため、上京した春に抗体が出来て、お約束どおり2年目の春に発病しました。 しかし酷い花粉症で散々な目に合いましたが、なぜか5年後の春に治ってました。 前置きが長くなりましたが、私の持論は「花粉症は粘膜や皮膚の弱さとアレルギー体質が重なると発病する」です。 都会はそもそも空気が悪いので、誰しも粘膜が傷み薄くなります。そこで花粉症にならない人は、強靭な皮膚組織を持っているかアレルギー体質でない場合。でも今は大丈夫でも体質は変わりますから誰も安心してはいられないでしょう。

花粉症‥

🐱
ユキ猫
あるテレビ番組でやっていましたが 花粉症は、どの人もなる可能性があるようです 個人ごとに「花粉症」に対して容量があるそうで その「容量」未満だと花粉症にならず 「容量」を超えてしまうと花粉症になるそうです ですから、トピ主さんの容量が現在 超えてないからなってないんだと思いますよ

他人事でしたが。

😀
通りすがり
 医学的な事は、さっぱりわかりません。数年前に娘が花粉症になりました。そして昨年、私も花粉症に。「今日は花粉がひどい。」身を持って分かるように。昨年、引っ越して環境が変化。10年前にもここに住んでいましたがその時は平気でした。  引っ越した年にある植物の花粉にアレルギー反応が出るようになった知人がいます。夫も引越しを機に慢性化していた鼻炎が治まったことがあります。環境の変化も原因?と勝手に思っています。アレルギーと40年間無縁だったのに。目のかゆみ・・・初めての体験です。できることなら眼球を外して、裏側をバシャバシャ洗いたい!!花粉が多いと感じる=鬼太郎のお父さんの入浴シーンが頭をよぎります。

花粉症じゃないけど・・・

🎶
クルミ
花粉症の人は大変だなぁと思います。と同時に決して他人事ではないと感じます。私もまったく症状が出ないと思っていましたが、近頃花粉の時期になると目が痒くなったり、鼻がムズムズしたり(立派な花粉症?)とにかく外にでると埃っぽいことがすぐに分かります。せめてもの予防にマスクをして歩いています。花粉症の人に鈍感だと言われるのは心外ですが、科学的に証明されたらとても興味深いですね。

皆様、早速ありがとうございます。

041
篤美 トピ主
文章の書き方が悪く、不快に感じられた方もいらしたようで申し訳ありませんでした。 私は生まれてから30年間ずっと都会で暮らしておりました。 今は東海地方のそこそこ田舎に住んでいます。 ヒトの体にコップがあって、それが溢れたときにアレルギーを発症する、 というのも聞いたことがあります。 父は6歳まで田舎で生まれ育ち、その後東京に転居しました。 母は農家の娘で、家畜や田んぼに囲まれた生活を結婚するまでしていました。 その母は、掃除があまり得意ではなく、子供の頃から家の中はなんとなくホコリっぽかったため、 衛生面があまり良好ではなかった私達姉妹は花粉症になりにくいのかな?と思っていました。 今もネコ2匹飼っているため、家の中はネコの毛が浮遊しているような感じです。 私の体のコップの容量がいつか満タンになったとき、 父や、他の花粉症でつらい思いをされている大勢の方と同じ症状が出るかもしれないんですね。 職場の人は「花粉症の苦しみよりも、薬の副作用の睡魔のほうがはるかにマシ」と 薬をガンガン飲んでいます。 見ていて本当に気の毒に感じてしまいます。

なるべく吸わない方がいい

😝
花粉もち
れいかさんの言うとおり、花粉のコップが一杯になれば発症します。 でもアレルギー反応は、環境や人によるかと思います。蚊に指されても痒くなる人や赤くなるだけの人とかがいるのと一緒。 遺伝によるところが多いので、両親のどちらかが花粉症なら可能性はゼロとは言えないですよ。今からでもコップが一杯にならないように吸わない努力をしていた方がいいです。 私は25歳で発症しました。父を除く家族全員花粉症です。 つらいですよ~。

中度の花粉症です

041
あみ
発症したのは20代半ばくらいかな?私の家族では母が多少、花粉症の気があるくらいで、あとは特にいません。花粉の多い時期に症状が出るので『花粉症』と呼んでましたが、正確にはアレルギーです。 在米ですが、アレルギーのテストを受けました。住んでる地域に生息する植物、ペット、カビ、食物などに対して50以上の項目に対してテストし、どの植物や木に高度のアレルギー反応がおきるのか特定しました。私の友人も同じテストを受け、彼女は私とは違った種類の植物で反応が出てます。だけど、花粉の季節やアレルギーの季節で出る症状(主に鼻水、くしゃみ、特には目のかゆみ)は共通しています。雨降りの翌日の好天、まさに自分も酷い症状がでます。 夫の場合は蕁麻疹ですが、40代にしてアレルギー反応が起こるようになり、同じテストを受けました。庭にある植物がアレルゲンだったようで、定期的にその植物を手入れして触ってたことで、ついには反応するようになったようです。 それでも、ここ近年は私の症状はかなり収まりました。以前は薬が手放せないほどだったので。免疫がついたのかな?

れいかさんのレスに同意

041
とらちん
私も花粉症は誰しもなると伺ってます。聞いた内容も、れいかさんがレスされてる説明そのままです。個々の花粉のキャパシティーです。 それよりも花粉症にどうしてなるのか花粉症の方々(トピ主の同僚)が知らない事にびっくりです。

症状が軽くなりました。

😀
天井
直ったわけではありませんが,軽くなりました。 20年くらい前に発病して,5年くらい前から軽くなりました。 タバコをやめたのが大きいと思っています。 友人でタバコと酒をやめて漢方で体から改善したら,ほとんど出なくなったと言ってました。 私は酒やめられないからな~。 医者に言われたのは,2月になってから花粉症の薬を飲むのではなくて,12月とか1月くらいから飲み始めるのがよい,とのことでした。

体質は変わる・・

🐧
ソフィ-
上で他の方が書かれているように、 体質は変わります。 今は何ともなくても、 ある日突然、花粉症になることもありえます。 ちなみに、私は逆パターンで、 花粉症等、アレルギーに悩まされ続けた学生時代でしたが、 出産を機にガラッと体質が代わりました。 花粉症は完全に治り、 他のアレルギーも気にならない程度に収まったのです。 人体の神秘(?)ですね。

発症しない方法があれば・・!!

🐧
SUICA
ぜひぜひ知りたいです。 私も夫も花粉症なので、3歳になる息子も花粉症の素質(?)は 持ってると思われます。 でもホント辛いんですよ。花粉症。 私も牛小屋の話聞いた事ありますが、我が家は衛生面ではごく普通の都会の環境。 子供は花粉症にならないか、或いはせめて中学生ぐらいまで発症しないか 祈っています。 画期的な治療薬や体質改善法があれば良いのですが。 ちょっと話がズレてしまいましたが、 興味深いトピなのでお邪魔してしまいました。

こないだ授業で

😀
マロン
それ習いました。(医学部生です) 鼻の中には三叉神経の枝(知覚神経)が伸びていて一度刺激を受けるとニューロンを介して副交感神経を刺激して鼻水を出す・・ 例えば鼻の先をティッシュでほいほいとやってると痒くなってくしゃみが出るという原理です。 その連鎖反応が続くと過剰に反応してしまって鼻の粘膜の知覚神経がしげきされただけで(花粉や鼻くそによって)鼻水が出てその鼻水がまた知覚神経を刺激してますます鼻水が出るという負の連鎖反応が起こってしまうと。その回路が過剰に反応してしまってる人とそうでない人がいるそうです もちろんアレルギー体質でアレルギー反応が起きているのですが鼻水が出るメカニズムはそれだけじゃないそうです かくいう私も子供の頃から通年性のアレルギー性鼻炎ですが花粉症のの時期になるとますます鼻水がひどくなります アレルギー性鼻炎の人って鼻の中をかゆがりませんか?ちょっとした刺激でかゆくなる(知覚神経の過敏)→鼻水の嵐という事だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧