本文へ

母が私の本を。。。 ショックです

レス101
(トピ主 2
💔
響子
ひと
仕事で4年前に海外駐在となりました。
最初の1年半は単身赴任でしたが、夫が私に付いて来てくれる決心をしこちらに転職したので
今は夫と住んでいます。

質問は日本にいる母についてです。
単身赴任中はちょくちょく日本に帰って両親に会っていたのですが
夫がこちらに来てからは、仕事で日本に出張した時週末実家に帰るくらいになりました。
それで先月久しぶりに実家に寄ったとき気が付いたのですが
母が私の本を、姪や甥や友人の子供にあげてしまっていたのです。

全60巻近くある世界文学全集や、学生時代に愛読した本や文庫本は、まだ私の部屋にありましたが
私が子供の頃愛読した『シートン動物記』、『ピノッキオ』、『宝島』、『秘密の花園』
など約数十冊は消えてました。
(それからたいして数はないのですが
私のお気に入りの漫画本-萩尾望都さんの『ポーの一族』、くらもちふさこさんの『おしゃべり階段』
なども消えてました。)

私は本という本すべて(漫画本も含めて)思い入れがあり
それを一言の断りもなく母が処分するなんて、すごくショックでした。

母は私に関するものは何でも(へその緒から私が学校で描いた絵、成績表、などなど)
全て後生大事にとっておく人で、私の写真は額に入れて実家の部屋中に飾っておく人です。
それが私の愛読した本は、「まさかもう読まないと思った」と処分するとは。。。

まあそう言われてしまえば、確かに私の執着心の方がおかしいのかも知れませんが
これを読んで下さってる小町のみなさんの中にも
私のように昔の本に思い入れがあって「ずうっと手元に持っていたい!」って思う方
いらっしゃいませんか?

それとも私がただ単に執着心旺盛なだけなのかしらん。

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

贈られてしまいました

041
ぼらん
わたしも本持ちです。 でもすべてを持ってはいけないので、 結婚の準備のときに私設図書館を開いてる方に寄贈したりしました。 実家に残しておくと処分されるのは目に見えてたのですが、 赤毛のアンの全冊を置いてきてしまって、ある年に帰省したら 「従姉妹の子どもにあげた」 といわれました。 捨てるのではなくまた別のひとに愛されるならそれはそれでいいんですが、 なんで事前にひとことなかったのかなぁっていまでも不満です。 図書館でも全巻はそろってないので、悔しいです。

たしかに

🐱
家の母と同じですが、ちょっと違うような。 母は母の思い出として、私の小さな頃着ていた服やポシェットを保存しています。 ところが!私の大切にしていた本は、ダニがいるから汚いなどという理由でほとんど捨てられてしまいます。今残っている本は衣装ダンス(桶)1つ分です。 母にとっては、私の本は母の思い出を一次とするなら、二次的なものなので関係ないので捨ているようです。 私がいた頃は、押入れに収まりきらないぐらいあったのですが、ショックです。自分も大切なものを取っておくのに、何で人のは理解できないのかなと悩みます。

もう家を出たのだから。。

041
もも
 物に対する愛着、素敵だと思います。  でも、タイトルどおり、結婚して家を出て少なくとも四年。 そんなに大事なら、一式持って出るべきではないですか?海外まで持って行けない、 と言うなら倉庫を借りておく、と言う手もあるし、そうでなければお母さまと事前に話し合って置くべきです。 お母さまからしてみればすでに所有権を放棄したと思われたのでしょう。 お母さまらしくない、というようにありますが、同じレスがつくと思いますが、少し 甘え過ぎでは?

う~ん

えのきしめじ
とっておきたい本は手元に置いています。 どんどん増えるので困りますが、本棚に入らない分は処分してます。 処分してから時間が経ってやっぱり手元に置いておきたいと買い直した本もあります。 実家に置いたままなら「もう読まない」と判断されても仕方ないと思いますよ。 海外在住とのことで、持って行ける量も限られたのかもしれませんが。一言お母さまに伝えておいたら良かったですね。 実家とはいえ、家を出ても、いつまでも「私の家」ってわけにはいかないと思っていた方がいいですよ。 家の管理権限があるのは住んでいる人ですからね。 へその緒などはお母さんがとっておきたいからとってあるってだけの話で、本は孫たちを喜ばせたいからあげちゃったってことではないでしょうか。 まぁコレクションのように並べられてホコリをかぶってるより、子どもたちに読まれた方が本も喜ぶのではないでしょうか。

残念ですよね

041
ベル
結婚して家を出られているなら、実家にモノを置いておくのは処分されてもしょうがないかも、と思いますが、海外ということなので持って行くのは厳しいでしょうから、一言「これは処分しないで『ここに置かせて』ね」とお願いしておくべきだったかなと思います。 しかし私もいい大人ですが幼少の頃からの愛読書は山とありますよ~。というかとってある本はどれも大事なものなので、絶対に勝手にあげてほしくないです。 まだ小さいイトコが遊びに来た時、絵本を見せてあげたのですが(フランスのお気に入りの絵本だった)、読み途中だからと持って帰られてしまい、私もいい大人が「それはダメ!」とも言えず…後で必死に探して買い直しました。 やっぱり絵本だろうが漫画だろうが、大事なものは大事です。 将来、自分の子供に読んであげたい、読んで欲しいと思いますし。 残念でしたけど、児童書はもちろん漫画の方も名作として今でも手に入りやすいですから、帰国する機会があればもう一度買い直してみてはいかがでしょう?

ものすごくわかります

041
あいこ
私も大切な漫画本を実家の本箱に大事に並べていたのですが、あるときに家をリフォームするとかで、それを全部片付けてしまったようで、聞くと本はちゃんとダンボールに入れて物置の棚に置いた。ということで、とりあえず安心していたものの、帰ったときにみてみると、箱の蓋がしていなくて湿気て埃まみれでした。興味の無い人にとっては所詮古本としか思ってなかったのでしょう。でも萩尾さんの本や、手塚さんの本など、とても大切なものばかりでした。この本本当は一冊一冊ビニールに入れて新品同様だったのを、近所の子が来たときに、読みなさ~い。と気楽に読ませてたようで、ビニールがはずされてました。 他にも亡くなった父親が書いた絵を、これはいつか自分の部屋を持ったとき(居候の身だった)に必ず取りに来るから絶対に人にあげたりしては駄目と言ってあったのに、隣のおじさんが欲しいと言うからあげた。と。返してもらってと言うと、奥さんが邪魔だからとゴミに捨てたと言われ、本当に落胆しました。 で、結局は「あきらめる」事にしました。そうしないと苦しくなるばかり。 大事なものは、手元に置かないと駄目とつくづく思いました。

実家に置いているもの

041
タマリン
結婚して別世帯を持ったなら実家はもはや貴女のうちではないのでは。 言わば他人のうちに置いているようなもの。 大切なものは自分で確保しておかないとどうなるかわかりません。

もっとすごいよ

💢
どうだ!
うちなんか先日(私も海外在住)、母に命の次に大切にしていたレコードや本、独身時代の写真や手紙類、全て処分されましたよ。 母の引越しに伴うものですが、引越しすることすら寝耳に水で、飛んで帰った時は時すでに遅し、本当に辛かったです。 確かに普段の生活で忙しく、母をないがしろにしていたかもしれませんが、さすがに泣けました。 特にレコードは、無い小遣いをためて集めた私の青春そのもの、もう杯盤になっているものも多く(母曰く高く売れたと)、今更ながら冷たい親の下に生まれた自分の運命を嘆いています。

確かに執着心が強い

💋
debakey
そこまで大事にしているものなら、実家に置かず、自分の住まいに移せばいいのでは? 処分・・・って言っても、買い与えてくれたのはご両親では? それをどう処分されようと、文句を言うのは筋違いのような気がします。 廃品回収に出してしまった、、、とかならショックの気持ちも理解はできますが、甥や姪に差し上げたんでしょう? 読む相手がちゃんといて、その子供達の役に立ってるんでしょう? 埃をかぶって誰も読まないまま、ほったらかしにされるより、次の世代の子供達の手に受け継がれ、読み継がれていく方が、はるかに素敵な話だと思います。 仮に、お母さんが「家にある本、甥や姪っ子にあげてもいい?」って聞いてきたとしたら…それでも「イヤ!」って言いますか?

実家=物置き場?

041
シオカラトンボ
>「ずうっと手元に持っていたい!」 のならば、言葉の通り「手元」に持っていましょう。 実家は物置でもレンタル倉庫でもありません。 海外在住だから、という言い訳は通用しません。

それはかなしい。

😢
ぺこもん
私も本が大好きなのでトピ主さんのお気持ちよく分かります。 「あげていい?」と事前に聞かれたとしても素直に「ウン」とはいえないかも。 でももうあげてしまったんですよね、いまさらやっぱり返して、とは言えないでしょうからここはすっぱり諦めませんか。 そしてもらわれていった先でその子供たちが夢中になって読んでくれていることを願いましょう。 トピ主さんが子供の頃に読んだ本をまた誰かが読んで大事にしてくれればそれで満足、というわけにはいかないでしょうか。 子供の頃に読んだ本・・・執着ではなく、思い出・・なんですよね。

変!

041
れいか
だって本当に執着心があるのでしたら、自分の住まいに持ち込みませんか? 実家に置きっぱなしだったものに今更、執着心が云々言われたってねぇ。 私も子供の頃からヘビーな読書家で、本も沢山所有していましたが、 今では全部、処分していますよ。 自分で管理、持ち歩けないものは処分するしか他ないのでは?

許してあげてください。

🐱
エイリアン
想像でものを言いますが、多分、お母様(大変失礼かと思いますが)お年を召されて来て、身辺のことが気になり始めたのではないかと思うのです。私の母も似たようなことをします。 自分の体が動くうちに片付けておきたい、人様に見せられない状態にしておきたくないとお思いなのでは。 特にお嬢さんが海外に行かれて、ふと不安になったとか、そんなことではないでしょうか。 持って行かなかったもの=いらない物 だと思われてしまっても仕方ないですよね。 許してあげてください。

分かる

😢
思い出が
その気持ちすごく分かります。 私は、真面目に集めていた漫画ですけど。10年ほど前 レアなものや、岩館真里子、大島弓子や、くらもちふさこ、萩尾望都(私を月に連れって)他の 全集などお気に入りの漫画家のシリーズものをダンボールに入れ 大切に保管していました。大人になっても。 それをそのまま兄が売っていたんです! いつまでも子どもみたいに漫画を読むな!と言われ 泣いて、大喧嘩になりました。 ホント、ガックリきました。今では手に入らないものもあって。 無理やり大人にされた気がします。 今でも「返せ~!」と思っています。トピ主さんも元気だして下さいね!

実家は物置じゃないよね?

おれんじぼんぼん
結婚されて自立されたときに、自分の持ち物はすべて持ちだされなかったのでしょうか? そんなに大事なものなら自分の身の回りに置いておくべきだし、実家を物置代わり=自立心の無さ みたいで、あんまり感心できません。

私も本は捨てられない、捨てたくないです

041
Oo
ああ、ありますあります。 私も、本は絶対とっておきたいです。 本は写真と同じで思い出がつまってますからねえ。 で、同じく母に捨てられたりします。 うちの母もトピ主さんのお母さんと同じく、私の子供の頃のものを大切にとっておく方なのに。 最近気づいたんですけど、母親って「子供の思い出」を保管してるんじゃないんですよ 「自分の思い出」として子供のものを保管してるんですよ へその緒・学校で描いた絵・成績表 これらの時期のものって、母親も思い入れがあることが多いです。 「あら、懐かしい。この絵はよくかけてて、褒めてあげたっけ」 なんて風に。 で、母から見て、思い入れのない品物はどんどん捨てられてしまうんですね。 「そんなの読んでたっけ?まあどうせ読まないし処分処分♪」って。 かえって子供が思い入れのない本なんかを 「これ昔よく読んであげたわねえ、とっておかなくちゃ」 なんてとっておかれたり。 自分の思い出の品は自分で死守しなければいけませんね。 ちなみにポーの一族は、私にも大切な一冊ですよ。

え~と

😉
飯炊き女
トピ主さん、さぞがっかりされたでしょうね。 でも、処分されてしまった本は還らないし、 甥御さん姪御さん、お母様のお友達のお子さんたちが 喜んで読まれているなら、それでよしとされたらいかがですか? 私も、トピ主さん同様に、本にはものすごく愛着があるので、 結婚するときに大事な本は(シートンも宝島もナルニアもドリトル先生もポーの一族も綿の国星も)ぜ~んぶ持ってきました。 始めのうちは、せまい2DKのアパートで古い本に埋もれて暮らしていました。 でも、大好きな本に囲まれて幸せでしたよ。 子供には恵まれませんでしたが、 兄の子が大きくなって、兄が私の本を「子供に読ませたい」というので 数年間貸し出し、子供達が大きくなったら返してもらいました。 そして今、大事な本は我が家の地下の書庫に並び、 ときおり読み返します。 大事なものは、どんな苦労をしてもそばに置いておく、 それがいちばん安全ではないでしょうか? 家が狭くてもなんでも、大事なものを 実家に置きっぱなしには出来なかった私です。

それはとても辛い思いをしましたね

🎂
まつりだわっしょい
でも独身ならいざしらず、結婚なさっているのですよね? でしたらいつまでも実家に私物は置いておけないと思います。 何も告げずに実家に置きっ放しにしたものは、いずれ処分されると考えておいた方が良かったですね。 それに、そんなに大事ならお金が掛かっても海外まで持っていくなりしなくちゃいけないと思いますし、それをしなかったり実家に大事に置いておいてとお願いしなかった訳でもあるので、そこまで執着していない私物だと思いますけど納得されますでしょうか? 私には、今まであると思って残ってきた物がいきなり無くなっていたで、消失感を味わっているだけかもしれないな、と思いました。 大事だったのに、はあくまでも名残で、自分自身の手元に残しておかなかったのが何よりもの証拠だと思いますよ。

自立しているのなら、大切なものは自分の手元に。

041
see
ご結婚されており、経済的にも自立しているのなら、自分にとって大事なものは自分の手元に引き取り保管されるべきだったのではと思います。 使わなくなった子供の本や晴れ着、高価な玩具などは、親戚や親しい子供たちに「おさがり」として譲るのが当たり前という感覚も、特に年配の方にはあるのではないでしょうか。お母様に悪意があったとは思えません。 「仕事で日本に出張した時週末実家に帰るくらい」の頻度がどの程度かは分かりかねますが、親しき仲にも礼儀あり。 たまにしか顔を出さない実家に、壊されたり失くされては困るようなもの(しかもその基準が自分にしか分からない)を大量に放置するのはどうかと思います。 顔をあわせる頻度が少なくなるほど、親子と言えど相手の考えていることを推測するのは難しくなります。 「自分にとって完璧な親」を求めるあまり、わがままにお母様を責めるのはやめてあげてくださいね。

全然

041
マミー
全くないです 何でも捨てる親に似たのかな なので子供の頃にもらったおもちゃをいまだに大事に取っている主人には「お前は物を大事にしなさすぎる」と怒られます。 私は物よりも家のスペース の方が大事です。

本だって

🐱
チャイラテ
本だって、飾り物として誇りを被るよりは、誰かに読んでもらう方が嬉しいのではないですか?よいご本ばかりのようですし。 私も大切にしたい本がたくさんあります。結婚した時、海外駐在になった時、全部持ってきましたよ(トピックの件に海外駐在は関係ないと思いますが)。 御存じのように本はスペースも取りますし、かさばります。捨てるにももったいないです。つまり、管理を任された側は、’困る’んです。 執着心は、分かります。私にとっても幼少時からの本は大切にしたい、替えの利かない財産です。なので私は常に自分で管理しています。そんなに大切なご本なら、なんで人に任せたんですか?毎回、大切という気持ちを伝えるために、’ちゃんと見てもらってありがとう’とお母様にお礼を言っていましたか?管理させておきながら’勝手にあげるなんて’とショックを受けてらっしゃるとは。 いい大人が、お母さまに、甘えすぎじゃないかな・・・と、思いました。

気持ちは分かります、痛いほど・・・

🐱
そうですねえ・・・
そうですねぇ・・・ でも「これは大切なものだから置いといて」ときちんと言っていましたか? 大切なものは自分で(自分の責任で)管理しておかないと・・ 私も学生時代のもの一式、実家に預けて(置いたままにして)いましたが、 何と実家が家事で(隣家のもらい火で)全焼してしまい、 全ての物が灰になってしまいました。 まあ、その時は「物」なんてどうでもよく、 家族が無事だったことが嬉しかったですけど。 そして自分の物を自分で管理していなかった事に、 自ら反省した次第でした。 なので、お気持ちはよーく分かりますが、 こんな例もあると言う事で参考になれば幸いです。

実家に置いていける人は幸せ

🐤
キキ
トピずれですが、そう思います。 わたしは実家といっても団地住まいで、場所がありません。 (今では信じられませんが)昔、母親は本のセールスを断れず、 子供向けの絵本、童話、全集など、たくさんありました。 おかげで読書好きになりましたが、成長と共に場所がなくなり… 可能ならば持っていたかったけど、年下のいとこにゆずりました。 今でも持っているのは、ぼろぼろの「小さいももちゃん」シリーズ、 「ろくべえまってろよ」「オズの魔法使い」など10冊くらいです。 処分されたとありますが、ちり紙交換にだされたわけでもないし、 誰かの愛読書となる、と考えた方がいいのではないでしょうか。

同じ経験あります

😨
MELON
私の場合は 夫が捨てました! 私の高校時代の英語の辞書です 真っ黒で よれよれなんですが よく頑張った 自分の宝物だったんですが 時遅く捨てられた後でした 価値観が違うと 本の場合 特に 気をつけないといけないようですね

元気を出して

🙂
きょん
お気持ちは痛いほどわかります。 が、埃をかぶって眠っているよりも姪や甥が喜んで読書してくれる方が幸せではありませんか? お母様は、あなたのような大人になってもらいたいという気持ちを込めてプレゼントしたと思います。 また、古いものを捨てたり無くすと、そのスペースに良い「気」が入ってくるそうですよ。 ものは考えようです。 お母様の優しさは、あなたに必ず帰ってきますよ。 元気を出してくださいね。

私もです

🐱
本はなかなか処分できません。 私は漫画ですが、引越しで減らさなくてはならなくなり泣く泣く古本屋に持っていきました。 個人の物を処分なんて酷いと思いました。 お気持分かります

実家はあなたの倉庫じゃない

041
アブラカダブラ
少なくとも私のものについては、家を出て行く時点で不要なものは捨てていきましたし どうしても置いておきたい物は持って行きました。 トピ主さんも、そんなに好きな本ならもって行くべきだったでしょうに… お引越しされているなら、保管場所はただではないってことはわかっていらっしゃいますよね? ご実家に残していかれた本は、ご実家の方に処分する権利があると私は思っています。 トピ主さんはご両親に甘えすぎでは? どうしてもお家においておいてほしかったら、それこそきちんと言葉でお願いすべきだったし 置いておいてくれているという事にきちんと言葉等で感謝を表すべきだったでしょう。 それが大人のけじめでは? もうひとつ。 本を捨てられたというのであればショックな気持ちもわかるのですが これから読むであろう親戚の子供にあげたのならいいじゃないかと思うんですが。 トピ主さんのこういう気持ちはちょっと幼稚かなと思えました。 本達も、倉庫の片隅に眠るより、子供たちに物語を見せたいのではないかなと思う。 辛口すみません。

きついこと書きますが、、

041
きゅー
きついこと言いますが、大切なものは自分で管理しないといけないと思います。ご実家に自分のものを置いてもらうならば、管理の仕方をしっかりと実家のご両親に伝えておかなければいけないと思います。勝手に処分する方もいかがなものかと思いますが、「じゃまだわ」と思われていたとしても仕方ないかも、と私は思います。

分かります!

041
さと
子供の頃読んだ本は、もう入手不可能なものもあるし、宝物ですよね。 挿し絵のひとつひとつまで、目に焼きついていたりします。 私は小学生のとき母にやられましたねー。 幼児の頃愛読していた「チャイクロ」を、まとめてバザーに出されてしまい、 大泣きして抗議しましたよ。 母も「本ってそんなに愛されているのか」と驚いたようで 以来勝手に処分したりはしません。 返してもらえる本は、おねがいして手元に戻ってくるといいですね。

そんなに大事なら、

😠
タララ
自分の手元に置いとくべきです。ずっと読んでなかったんでしょ?(だって手元に無いんだから)実家は物置小屋じゃありません。いい大人がそんなことでグダグダ言うなんて、お母様がかわいそうです。私が母親だったら「そんなに大事なモノだったら自分のとこで管理しなさい!」と一喝しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧