本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花粉が例年より多い時に症状変わりますか?

花粉が例年より多い時に症状変わりますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
IER
話題
40代ですが、小学生(記憶があるのは)くらいから花粉症です
体感と経験から、今年は例年より花粉飛散が少ないですとか逆に多いですと毎年聞きますが、症状の表れ方としては自分自身は同じに感じます

少ない年でも鼻水、くしゃみ、目のかゆみなどなど一通りあって薬(内服薬や点眼、点鼻薬など)を使用せずには生活出来ません

職場の方で花粉症の方とその事を話していたら、その方は飛散が少ないと言われてる年は薬も飲まずに過ごせて楽だったと言われてました

もしかしたら私自身のアレルギーが重症だから毎年症状がでてますが
飛散が少ない年は楽
飛散多い年は辛いと感じる人も多いのだろうか?と疑問に思いました

花粉症の皆様、飛散量によって症状変わりますか?

ちなみに急に暖かくなった日や飛散量が多いとされている日には、ますます症状が強くでるので、それは体感しています

ランキング

レス

アレルゲン検査はしました?

🙂
メロ
アレルギーを引き起こす花粉の量が多ければ症状がキツイ、少なければ軽く済むのは当然のことなので、基本「飛散量が多い年は辛い」「少ない年は楽」なのは当然のことだと思います。 トピ主さんはそうじゃないの?どうしてなのでしょうね。 少量でもキツイから、多量でも結局変わらない? ただ「今年は飛散が多い」と言われても「そうかな?」という時はあります。 「今日は飛散が多い」と言われてもそうじゃない時も。自分の住んでいるところまで花粉が到達するまで時差があったり諸々の原因により。 「花粉の多寡」は地域によっても違うから、情報がトピ主さんの居るところと異なっているのかもしれない。 また、花粉以外、例えばダニ、ハウスダストの症状が強く、少量の花粉によってその症状が強く出るため、花粉量に比例しないとか? アレルゲン検査ではどのように出てますか?杉やヒノキのアレルギ―数値はどうですか。 また体調が悪ければアレルギー反応が強く出て、体調がよければ比較的大丈夫なこともあります。

飛散量というより

🙂
花の鼻つまり
自らの身体にどれだけの花粉を入れたかでしょうか。 その日の体調にもよりますが、飛散量の少ない曇りでも対策を怠って外出すれば、症状が治らず一日中使い物にならないです。 長く飲み薬を続けていたせいか効果が薄くなり、夜中に呼吸困難で目が覚めることが続いたため、減感作療法を耳鼻科で勧められ治療を受けるようになると、なんとかシーズンを乗りこえられるまでに改善しました。 ガマンの範囲は個人差ですが、私はしなくていい我慢はしたくないです。

実家の母が 60代で 花粉症を発症。

🙂
躑躅
 最初の年は、内服薬・点眼薬で対応したのですが、翌年からは、 花粉飛散情報を頼りに 完全防備体制。 花粉防御のコート、マスク(コロナ前年に50枚入りマスク10箱を購入、保管していてマスク不足時、母からもらった。ティッシュも凄い数量…娘が全員、嫁にいっちゃって余った部屋が3部屋あるもので。)、メオガードネオという花粉防止眼鏡をかけ、 帽子(花粉防止)まで被って…最初、会った時は笑っちゃったけれど… おかげで ほぼ症状はでないらしい。 鼻水のみの症状は あるらしい。 トピ主と同じく、多い少ないも関係なく でるらしい。 花粉症、診断をされるまでは 何のアレルギーもなく、花粉症予防が効いているのか、症状は極めて 薄いらしい。 ちなみに 母は薬剤師です。予防情報は多々あるが、服薬は 避ける傾向にあります。と 本人、申している割には、ルティンやビタミンなどのサプリを… 多い少ないは あまり感じないそうですが、もしかして関係あるかも とも申しています。

春風が吹いて花粉症の季節です。

🙂
pon
毎年春になるとスギの花粉が飛び散る映像とともに、 例年に比べて何倍といったニュースが流れる気がします。 あの映像は鼻炎どころか、見ただけで体かゆくなってきそうです。 東京都知事選でも花粉症なのか、「花粉症ゼロ」を公約にしていたし、 当選しました。今はコロナが重大すぎて忘れてるかもしれませんが、 花粉が出ない木に植え替えると補助金が出ます。 しかし、全部植え替えるには何十年とかかるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧