本文へ

女性同士の付き合いの中に…。

レス18
(トピ主 1
041
りんご
ひと
30代の母親です。 親しいママ友の事なのですが、最近関係がスムーズにいかないときがあります。初めて会った頃は私のことを「綺麗よね」「見た目が憧れる」のように言って(お世辞でも嬉しいですが)いたのですが、最近は何か張り合ってくるかのような突っかかった物の言い方が多くなり、理解に苦しみます。自分が悪いのか、子供が何かしたのかと整理してみても原因が見当たらないのです。 以前から親しくなる女性の中に、このようになってしまう人がたまにいました。最初は私の外見を褒め(自分では美人だなんて思いませんが目立つと言われます)、私のおっとりでドジな内面を知ると「意外だね」と好感をもってくれて、次にだんだん私の洋服やメイク、持っているもののマネをし始めるのです。で、最後にはこの張り合うような物の言い方になってくるというパターンが前にも何度かありました。 主人に相談すると「似たような外見の人とつきあえ」に近いことを言われました。でもお母さんづきあいなのに外見で人を選べという主人の言葉に抵抗を感じます。 いい年をして何ですが、女性同士の付き合いというのは難しいですね。 自分の気持ちと相手の感情が必ず一緒とは限らないというか…。 私は冗談を言って楽しく笑ったり、分からない事を情報交換したりと精神面でつきあいたいと感じています。 くだらない質問ですみません。このような経験あるでしょうか?

ランキング

レス

そんな経験ありませんが・・・

041
けんたろう
そんな経験はないです。 ほめられる容姿でもないですし、他の方の容姿をほめることもありません。 ご主人の言われていることもの一つの策だと思いますよ。 あえて同じタイプの容姿の方を避けるのではなく、人間関係の幅を広げるという意味で付き合ってみられてはどうでしょう。

あります

041
慈愛
正直面倒くさいです。 あげくの果てに、そういった人達で固まって悪口を言い出したり。 自分を持っている人、何か満たされている人と友達になるようにしています。 自分も刺激されるし、楽しいですよ。

私もトピさんのように言われますけど

🙂
まるちゃん
化粧品とかマネされる事は嫌ではないし、 そんなに関係がきまずくなることはないですよ! 美人でもお友達がたえない人は多々います。 もしもトピさんがお友達が離れて行ったり、 気まずくなる事が多いのなら、それはあなたに何かしら原因があるからだと思いますよ。 自分がきづていないところで、 何か相手に気に触ることをおっしゃってませんか? ためしにセレブな美人とだけおつき合いしてみてください。 もしそこで浮くようであればやはりあなた自身に問題があるはずですよ。

外見だけでなく似た環境に入る

041
パララ
ご主人の言ってられる事が当たってると思います。 それにプラスして「育ちと環境が似ている人と付き合う」があると思います。外見のことで余裕のある人はたいてい育ち方と現在の環境にも余裕がある事が多いです。 目立つってことは、その環境では異質ってことでもある。年とるほどに格差があるとどうしても付き合いにくいことは現実あります。 奇麗事だけで済ませられなくなります。 外見も家庭状況も似た環境に入ること、が一番の解決だと思います。

離れた方がいいと思います

041
りりこ
過去に一人だけ、そういう人に会いました。 最初は気付かなかったです、私も。 次第に服装や髪型までマネされ、子どもや夫(←私のです!)を自分の物にしたがりました。 異常と分かった時は遅かった。。。 脅かすようでごめんなさい。 こんな例もあるということで。 最初から容姿を褒めて近付いて来る人には要注意です。 適当にあしらって放っておきましょう。 親切にするとどんどん深入りしてきます。

「ブルータスよ、おまえもか」って思います

💔
るち子
私も若い頃から、何度か同じような経験があります。「ああ、またか」と思ってしまいますね。 そういう方は私の内面には興味を持ってくださらないので、少しずつフェイドアウトするようにしています。悲しいことですけどね。 親しくならないうちに容姿や身に付けているものをやたらに褒めてくださる方は、要警戒です。そういう方とはあまり親しくならないようにしていると、それなりにいい関係が保てます。 同性のおつきあいって本当に難しいですね。

外見を褒めてくる人って、ふつう警戒しませんか?

041
ティアレ
外見を褒められる→私の方が女としてイケてるのね。 持ってる物を真似される→私が羨ましくて近付こうとしてるのね。 でも敵わないから妬んで嫌がらせしてくるのね。 ってことですか? だから「似たような外見の人とつきあえ」ば僻まれないと? う~ん。 そうじゃなくて、そういう表面的な人とは一歩引いて 深く付き合わなければよいことなんじゃないでしょうか。

似たレベルの外見同士でも同じことが

😨
ルナ
顔の確認ができないこういうところで外見を云々言うのも難しい(信憑性に欠ける)ですが、私も特に数年前まで(ストレスで大幅に太る前まで)同性からそのような態度をしょっちゅう取られました。 自分ではいたって普通(少し化粧するとすっごく派手な顔にはなる)のつもりですが、人を笑わせるのが好きで「話す前はそんなに面白い人だと思わなかった!」と急に近づいてくる人(綺麗な人も多かった)が多く、そしてまたトピ主さんのケースのように、より親しくなるとライバル意識からか何かにつけ自分の方が上でないとイヤ!という言動をされ・・。 これが一般人にいないような絶世の美女クラスの人だとライバル視もされないのかもしれませんが。 めんどくさいですよね。 こちらはそんな気はなくても、なにかにつけトゲトゲと女性特有の競争意識を出されるとリラックスして付き合えなくなるし、かといって、そのためにわざと全くのノーメイクでいるとか野暮ったい格好をするのも下らないし。 自分が一番無理のない態度で居続けるのが自然だと思いますが、そうなるとその相手とは仕方なく距離を置くしかなく、それ以外では話も合うのにと思うと残念でした。

ママともでしょ?

🐶
みみみ
所詮ママともなのに「自分の気持ちと相手の感情が必ず一緒とは限らないというか…。」と思う方がおかしいような気がします。 子供を通して知り合ったのだからそこまで深く考えなくても良いと思います。

コンプレックスかな

🐤
アーモンド
私の経験ですが、私も外見や服装を褒められることがあります。 で、相手から声をかけられて交流を持つということが多かったのですが。 学んだことがあるのです。 私は外見で友人を選ぶことはしませんでしたが、 相手に声をかけられて、お付き合いする場合、その方が地味な雰囲気でも 気にしませんでした。 そういう方と普通に交流が始まり、少し慣れてくると、 地味な方に限って、変に競争心を出してきたり、こちらを落すようなことを 言い出すことがありました。 話していて感じたのは、そういう方はコンプレックスがあるようだということです。なので、親しくなると途端に態度を変えて、競うようなことを言い出す方は要注意です。 とてもお付き合いしづらいことがありますし、面倒です。 やはりある程度、外見と中身は関係があるのかもしれませんね。 やはり長く続くのは、ある程度外見や価値観が似た方。 変に褒めて近づいてくる人には近寄りません。 (社交辞令程度ではなく)

自分の周りの人たちは鏡

🐤
Kanako
と言いますから。 最初はうまくいっていた人間関係がうまくいかなくなるのは、片方だけが原因とは考えられません。やはりトピ主さんにも何か問題があるのではないですか? >自分が悪いのか、子供が何かしたのかと整理してみても原因が見当たらないのです。 問題のある人ほど「自分は悪くない」と声高におっしゃいます。 まずご自分を振り返られるのが先ではないでしょうか。

微妙なんだと思います

🐴
ふわくん
私も時々そういうことがありましたが、そこそこ美人だからだと思います。 あくまでそこそこです。絶対に確実に完璧に美人ではないのです。 誰もが認める手の届かない美人であればそういう言動はされないはずです。 ちょっとした化粧や服装や髪型や仕草なんかで覆りそうな程度の美人なんだと思います。だから張り合ったり対抗したりそれで勝手に拗ねたり妬んだりされるのだと思います。 要するに、そこそこだと思ってなめられているんですよね。不快ですよね。 不快なことを顔に出していればそういう人は寄ってこなくなりますよ。

わかるかも

041
ほのか
私はナチュラルメイクだし、ブランド品も持ってないし、華やかでも地味でもないのですが、似たような経験があります。 やたら「ほのかちゃんは○○でいいな~」など、外見だけでなく(私は十人並みのルックスです)性格や言動をほめちぎってきたと思いきや、何だかツンケンしてきた…と思ったらメールで暴言、私の個人情報をかぎまわる、人前で私をおとすなど、えらいめにあいました。 そういう人の共通点は、なぜか地味な外見で目立たない…何なんでしょう。 私も目立つ方ではないのに。 怖いのであまり自分と系統の違う人とはほどよく距離をおくつもりです。

乗せられてはいけない

🎂
クレモンティーヌ
ご苦労わかります。私も学生の頃からずーーっと同じことされてきてます。 今はもう、自分からあえて人の輪に入りません。 だって、必ずそういう「嫉妬」全開の自分に自信のない方(個性もなし)が寄ってくるのが目に見えてるからです! キレイだなんて言葉に乗せられてはいけません。「キレイなのは生まれつき&努力」と心の中で思って終わりです。 もうこちらも家庭のある大人ですから、そういう嫉妬しまくりの人達とはお付き合いしなければいいだけですよ。どうしても顔を合わせるのであれば、とにかく無駄なおしゃべりはしないことです。相手に乗せられてはいけません。 女の嫉妬っていつも同じですよ。外見から始まって、お金やら、夫やら仕事やら・・・もううんざりです。 私も相手に合わせて傷つく気はもうないので、いろいろな意味で明らかにレベルが違う人達とは一切お付き合いを止めました。 世の中、そういう人達に限って、暇なんですよ。だからトピ主様に興味をもって、持ちあげた後に嫌な事をしてくる。 自分の身を守るのは自分ですから、ハイエナさんたちは気にせずに自分の人生を充実させましょうね!

ミスマッチ

🙂
みかん
外見と内面がミスマッチなのでは。 第一印象のとき外見って結構大事だと思いませんか? 外見は素敵 それでおつきあいはじめたとき 第二印象の内面がドジで幻滅 それで第三印象ぐらいになると、相手がトピ主さんより優位だと思いたくなってしまうのではないでしょうか。 どうしたらいかというと、外見にあった内面を持つこと、内面にあった外見でいること、がヒントになるのでは。 外見ばかりでたいしたことない人、なのだと思います。 張り合われるようになったと感じたら、服装を崩したり、お洒落をマイナスにして、相手をよいしょしたりすれば関係がよくなると思いますよ。 見た目より内面だと思いますが、女同士内面より外見ですかね。

恐らく

041
まゆ
最初は憧れの気持ちがあってお友達になれたことをとても喜んでいたのが、実際にお付き合いしてみると見かけとは裏腹におっとりしていてドジなので(すみません。トピさんご本人がそうおっしゃているので)憧れの気持ちもすっかり消えて逆に見下してしまうようになったのだと思います。 おっとりした者同士でお付き合いするのが一番です。

ありがとうございます! トピ主です。

041
りんご トピ主
こんなにたくさんの方から丁寧な助言をいただき、本当に嬉しいです。 0だったらどうしようと思っていました。 みなさまのアドバイスや経験談を一つ一つ読んでいきましたが、 大変参考になりました。 私の外見と中身のギャップのひどさは、よく言われます。 黙っていると、とても気の強いテキパキな人に見られたりするのですが 全くの逆で、しかも自虐ネタでギャグを言ったりしてしまう性格なので、 最初はよく冷められてしまうのです。 いろいろと今回のことで思い返してみましたが、 結局、全ては自分にスキがあるのだと思います。 これからは自分の言動など、今まで以上に気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

人を見抜く力

😉
さえずり
〆後かもですが。。 人が生きていくうえで人間同士のあれこれを未然に防ぐことって不可能に近いんじゃないかとは思いますが、トラブルを最小限にとどめたいのなら「棲み分け」は必要かなと思います。見た目で判断するという意見が多いですが、それプラス、相手の精神的な成熟度を見抜く目も必要かと思いますね。 似たもの同志という言葉がありますが、志を同じにする者で集うことで、主さんの精神性も汚されないですむと思います。そういう人間関係を手に入れるには、まずは己の中身も磨いたりして、たゆまぬ努力が必要ですが、成熟した方たちといると何より心がなごみます。また不思議とそういう人たちってお互いに惹かれあうものみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧