職場のことです。
隣の席に座っているAさん(男性)。歳は40代前半。
仲がよかった上司がいて、以前、仕事上でトラブルあってからというもの、その上司とは日常話や目を合わせるということもなく、お互い避けて通っています。
同じく、私と内容は違いますが、ある時までは、一緒に仕事に出掛け、休日は時々釣りに出掛け、仲良く会話していました。それが今ではその上司と同じことをされています。
いわゆる職場いじめ的なものですかね・・・。 「おまえとは無駄口をたたかない!!」と。
職場周りの人には、和気藹々して会話しているのに、私が仕事のことで話すと怠そうに答えて来るだけ。酷い時には相づちさえない。
同僚が受付した書類を持って行くと「ありがとう!」と返答するのに、私が同じ受付した書類に対しては全然です。もう相手にしていないですよ。徹底的にやる人です。その上司と同じく。
それと、嫌がらせ??ってぐらいに、私の席を挟んだ人とお互い座りながら話をしています。
現在は、そのAさんとは仕事以外でも話すことはありません。
こう書き込むと「あなたにも原因はあるのでは??」と思われるでしょう。
今までも考えました。
ある時、女性の友人を紹介したことがありました。その女性はAさんのことが好きで時々「今日、Aさんどうだった?」と私に聞くので、普通答えますよね?そのいろんな話が聞かれたくない話されたくないことなのか(その女性が筒抜けで話をしていたのじゃないかと疑いました)、あるいは自分との仕事上で気にくわないことがあったのか、などなど考えました。
その後女性から聞いた話ですが、Aさんからもう連絡を取らないとあったそうです。(余談です)
続きあり